Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

170 лет назад из-за Крыма началась «нулевая мировая» война

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ПРОТИВ РОССИИ: КАК ЭТО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ

Сегодня – неочевидная, малозаметная для СМИ, но чрезвычайно важная, чрезвычайно поучительная дата. Ровно 170 лет назад, 27 (по старому стилю — 15-го) марта 1854 года коллективный Запад в лице Великобритании и Франции объявил войну России. Восточная (Крымская) война, начинавшаяся как русско-турецкая, превратилась в «нулевую мировую».

Королева Виктория в послании палате лордов и палате общин заявила, что решила объявить войну русскому императору для защиты своего союзника султана «от ничем не вызванной агрессии» (века проходят, а формулировки от «хозяев» остаются неизменными — ред.).

В свою очередь император Франции Наполеон III обратился с посланием к сенату, также возвещавшим об объявлении войны Николаю I. Мотивировка была идентичной: необходимость защищать неприкосновенность Турции от русской агрессии.

Как признал знаменитый британский историк Александр Кинглэйк, анализируя послание королевы Виктории, если бы подобный документ был составлен людьми, ответственными за Крымскую войну, им необходимо пришлось бы признать, что действительной целью войны было урезать размер и могущество России на благо Европы вообще и западных держав в особенности.

Но подобное признание не могло появиться в королевском послании, которое вместо того в самых общих выражениях ссылалось на бескорыстную защиту Турции – «за правое дело против несправедливости».

Задачу-максимум коллективного Запада в «нулевой мировой войне» сформулировал министр внутренних дел, позже – премьер-министр Великобритании лорд Палмерстон: расчленить Россию. Финляндию и Аландские острова отдать Швеции, Прибалтику – Пруссии, Дунайские княжества и Бессарабию – Австрии, Крым и Грузию – Турции, Польшу сделать буфером между варварской Россией и цивилизованной Европой, а Черкесию – протекторатом Турции.

Амбициозный план Палмерстона требовал масштабной войны против России всей Европы – иначе этих целей было не достичь. Сегодня ситуация во многом аналогичная.

О параллелях между Крымской войной 1853-1856 годов и нынешним конфликтом между Россией и Западом я писал не раз и не два. Тем не менее, еще раз укажу на некоторые из них.

И Крымская война, и Специальная военная операция начинались как региональные конфликты. В первом случае – между Россией и Турцией, во втором – между Россией и Украиной.

И Крымская война, и Специальная военная операция перерастали в более масштабные военные конфликты. Крымскую войну часто называют «нулевой мировой» – боевые действия велись не только на полуострове, но и на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Специальная военная операция вскоре после своего начала также превратилась в столкновение между Россией и коллективным Западом с риском перерастания в новую мировую войну.

В обоих случаях расширение конфликта стало результатом вмешательства ведущих мировых держав, стремящихся «сдержать Россию».

В Крымской войне – Великобритании и Франции. В Специальной военной операции – США и их союзников по НАТО.

Великобритания и Франция спровоцировали Турцию объявить войну России, пообещав ей поддержку. США проделали то же самое с Украиной. В одиночку ни тогдашняя Турция, ни нынешняя Украина России были не противники.

В Крымской войне Россия одна воевала против ведущих мировых держав того времени. Во время Специальной военной операции история повторяется.

«Не выпускать Россию из войны»; изо всех сил бороться против всяких запоздалых попыток русского правительства, — когда оно уже осознало опасность начатого дела, — отказаться от своих первоначальных планов; непременно продолжать и продолжать войну, расширяя ее географический театр, — вот что стало лозунгом западной коалиции», — объяснил академик Евгений Тарле в своей книге «Крымская война».

Примерно того же лозунга придерживается в нынешней «Второй Крымской войне», которая скрывается за формулой «Специальная военная операция», современный коллективный Запад.

Цель – максимально ослабить Россию и отобрать у нее Крым как важнейший стратегический форпост в Причерноморье. Турки тогда и украинцы сейчас – всего лишь расходный материал.

Вспомните, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (или кто там еще?) уговорил или заставил Киев вскоре после начала Специальной военной операции, в марте 2022 года, отказаться от стамбульских мирных соглашений и продолжать боевые действия в надежде нанести России стратегическое поражение.

Позволю здесь себе привести фрагмент из выступления министра иностранных дел Великобритании лорда Кларендона вскоре после того, как его страна объявила войну России в марте 1854 года. Если бы Турция согласилась на все то, что требовал царь, — она бы умерла от медленного яда; если бы она отказалась и ей не пришли бы на помощь Англия и Франция, — она умерла бы от быстро нанесенного удара. И если бы это случилось, то русский царь настолько усилился бы, что «еще не одна страна Западной Европы подверглась бы участи Польши».

Просто замените Турцию на Украину. Похоже, не правда ли?

Вспомните, как Запад наращивал свое участие в нынешнем конфликте. Всё начиналось с поставок щитов, касок и прочего «нелетального оружия», затем появились «летательные» беспилотники, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, дальше – бронетранспортеры, танки, ракеты все большего и большего радиуса действия, теперь, по-видимому, вот-вот появятся самолеты. А президент Франции Эммануэль Макрон и ряд других европейских политиков заговорили об отправке на Украину войск НАТО.

Вспомните также, как в начале Специальной военной операции наши собственные российские власти пытались запрещать называть ее войной. И как на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал очевидное: конфликт с Украиной начинался как спецоперация, однако после вмешательства Запада превратился в войну.

«Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но, как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной. Я в этом убежден. И каждый должен это понимать, для своей внутренней мобилизации», — сказал Песков.

В заключение вот вам для проверки исторических параллелей еще одна приближающаяся дата.

14 (по старому стилю — 2) сентября этого года исполнится 170 лет высадки у берегов Евпатории военного десанта англичан, французов и турок.

Вверху — Оборона Севастополя,
художник Василий Нестеренко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

100 дней от приказа

Чернобыль: трагедия века

Юлия МИНАЕВА

Продолжая тему сохранения исторической памяти народа

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий