Крымское Эхо
Главное Экономика

Колумбийский нашатырь для Зели — и верблюды для фронта

Колумбийский нашатырь для Зели — и верблюды для фронта

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!

Тяжела нынче ситуация в украинской экономике… Ее, бедную, и так на ладан дышащую, то россияне своими ракетами кошмарят, то «партнеры» доят на предмет взыскания долгов, то еще какие-то напасти преследуют.

Но в Незалежной не перевелись еще титаны экономической и патриотической мысли, предлагающие самые невероятные выходы из критической ситуации. Далее — о некоторых проблемных экономических моментах и путях их преодоления.

В начале СВО пропаганда Неньки оптимистично подсчитывала, сколько у России осталось крылатых ракет — 100, 50, 20. Они, казалось бы, вот-вот должны закончиться, но вопреки здравому украинскому смыслу почему-то не заканчивались.

Сейчас ситуация изменилась, и укро-оптимисты подсчитывают, не сколько в РФ осталось ракет, а сколько на Украине осталось военно- и экономически значимых объектов, еще не пораженных российскими ракетами.

22 марта был нанесен самый массированный за время конфликта ракетный по инфраструктуре Неньки. Тут уж украинские оптимисты столкнулись с мрачной реальностью, которую сложно преподнести обывателю на блюдечке с голубой каемочкой.

Все мировые СМИ рисовали тот удар в самых мрачных красках, особенно что касается поражения энергетической инфраструктуры. А общее впечатление от ракетной атаки можно свести к одной фразе — «полный коллапс»Еще бы, ведь по данным как украинских, так и западных источников, Армия РФ выпустила десятки, если не сотни ракет и БПЛА.

В результате, несмотря на очень эффективную работу украинского ПВО, а оно обычно сбивает 90, если 100 процентов всех целей (не удивляйтесь, это по данным ВСУ), были поражены более 150 объектов энергетики.

Среди них — крупнейшая гидроэлектростанция Незалежной Днепрогэс, из-за чего начались жуткие проблемы с электричеством минимум в семи регионах.

На Левобережной Украине серьезно досталось энергетической инфраструктуре в Днепропетровской, Сумской, Запорожской и Харьковской областях. Сам город Харьков погрузился в полный мрак.

На Правобережной — были мощные прилеты в Ивано-Франковской, Винницкой и Хмельницкой областях. На Юге россияне поразили объекты в Одессе и под Николаевым.

Поговаривают, когда Зеленскому доложили об итогах ракетной атаки, он стал от ужаса теряться в окружающем пространстве. В таких случаях обычно несчастным дают понюхать нашатырь. Вот и Зеле дали — но особенный, made in Колумбия. Вроде отошел Володымир, настоящий колумбийский его всегда бодрит.

Самое страшно, что в результате ударов по энергетике, Украина лишилась закордонных денег, и немалых. А, как известно, денежки, поступающие из-за рубежа, в немалом количестве оседают в карманах представителей зеленой власти.

До удара 22 марта Украина, несмотря на все проблемы в энергетике, даже зарабатывала на экспорте электричества. Его Ненька поставляла в ряд восточноевропейских стран.

При этом Незалежная временами и импортировала электрику, но в куда меньших размерах. В общем, энергосистема была в значительном профиците, что позволяло получать до из-за рубежа до 70 миллиардов гривен в год. Ныне этот поток денег накрылся.

И Ненька сама переключилась на аварийный импорт электроэнергии из Польши, Румынии и Словакии.

По некоторым данным, можно надолго забыть об электрическом экспорте. Однако и с импортом будут проблемы: многие электросети поражены российские ударами.

Мечущиеся украинские энергетики не знают, что делать, а чиновники уже решили увеличить тарифы на электричество, прежде всего для населения. Правда, платить ему нечем.

Долгие годы большой приток денег на Украину шел от вкалывающих за кордоном гастарбайтеров. Сейчас этот источник стал мелеть. Если в 2021 году «заробитчане» перевели на Украину более 14 миллиардов долларов, то в 2023-м только 11 миллиардов.

При этом надо учесть, что раньше «гастары» часто бывали на родине и привозили с собой валюту в кубышках, и немалую. Сейчас они на Родину не ездят во избежание поехать на фронт вместо Европы.

Приток денег от трудовых мигрантов будет и дальше сокращаться. Поскольку к тем, кто стабильно работал и работает за рубежом, перебираются их семьи. Да и цены в Европе стали расти.

Еще один интересный момент. По данным Нацбанка, раньше приток валюты на Украину был больше оттока — сейчас картина поменялась с точностью до наоборот.

Денег и так не хватает Незалежной, а тут еще, несмотря на все проблемы, в 2024 году придется отдать МВФ почти три миллиарда долларов долгов.

А отдавать практически не с чего. Но добрый Международный валютный фонд пошел навстречу и дал Неньке кредит по нехилые проценты, который собственно весь и уйдет на уплату долга.

При этом не так давно глава МВФ Кристалина Георгиева весьма лестно отзывалась об Украине, точнее, о том, как много там природных ресурсов. То есть под них еще можно брать кредиты.

Тем временем Нацбанк бьет в набат. В своем обзоре за март текущего года регулятор отметил ряд острых проблем в экономике Украины.

Прежде всего, существует катастрофическая нехватка рабочих рук. Кого можно да и кого нельзя военкоматы замели на фронт. Кто мог, сбежал за кордон, кто не мог, сидят в подполье и официально работать не хотят.

Только за год в Незалежной сократилось на 12% количество IT-специалистов. А их было и так немного, большинство еще после начала СВО рванули за кордон.

Как в таких условиях пополнить казну, предложения, конечно, есть. К примеру, спикер Верховной рады необъятный Руслан Стефанчук предложил ввести налог на трусость.

То есть те, кто не желает идти на фронт, могут откупиться за приличные деньги.

Скорей всего, пан Руслан не просто так предлагает сей закон, а о родном братишке печется — еще более необъятном, чем он сам. Ведь братела может загудеть на передовую, где из-за неуемного аппетита и соответственно необъятных габаритов вполне сойдет за американскую бронемашину Бредли или немецкий танк Леопард. А значит, станет приоритетной целью для российских гранатометчиков.

А вот премьер-министр Шмыгаль считает, что экономику Незалежной да еще во время войны могут поднять такие отрасли, как… разведение верблюдов. Верблюдоводство уже объявлено приоритетным. Конечно, многие могут отнестись к этому скептически, но Шмыгаль знает, что делает.

Как написал один известный украинский Телеграм-канал, есть мнение, что верблюдов решено выращивать с дальнейшей целью их мобилизации. Во время Великой Отечественной войны уже проводилась мобилизация верблюдов для нужд Красной армии. Всего тогда мобилизовали около тысячи двугорбых. Почему бы ВСУ не воспользоваться этим положительным опытом?

В общем, сложно сейчас экономике Украины, но надежда есть. В том числе на верблюдов.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У пострадавших дольщиков есть шанс

.

Цифровые решения Минтранса Крыма позволяют идентифицировать граждан, прошедших вакцинацию

.

Дальневосточный фронт

Оставить комментарий