Крымское Эхо
Экономика

Гастрономический туризм в Крыму: пора начинать

Гастрономический туризм в Крыму: пора начинать

Журналистов позвали сегодня услышать о гастрономическом туризме в Крыму, но фактически весь разговор свелся к новорождению Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя — завтра в Алуште открывается ее первый съезд (конференция), на которую прибудут 20 (из 3,5 тысяч существующих стационарных точек общепита!) ее уже действительных членов и те, кто, может, и хотел бы туда вступить, но чего-то опасается.

На самом деле гастрономического туризма полуострову как раз и не хватало — говорю без всякой иронии. Автору сих строк как-то довелось слегка прикоснуться к этой разновидности отдыха, это было очень давно и очень далеко, в буржуазной Франции, но я вам точно скажу: есть люди, и их много, которые готовы тысячи километров проехать, чтобы познать новый вкус.

А Крым готов им предложить этот самый вкус — одна национальная кухня чего стоит! Причем, как все время настаивала Александра Птицына, глава этой самой Ассоциации, не стоит разделять кухню в Крыму на национальности: армянская, татарская или, скажем, греческая. Она вся крымская — но с каким-то колоритом. Крымская кухня вполне сложилась и вполне может называться «крымской национальной».

Главное, что ее отличает, — это то, что она должна готовиться на местных продуктах. Крымский помидор ни с каким другим не спутаешь. И вот тут, что называется, первая собака зарыта: крупные производители гонят свою продукцию на материк, а мелкие до ресторанов и кухонь общепита почти не доходят, не могут протолкнуться. И вот тут нужно вмешательство уже власти.

Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму, обещает, что фермеры в ближайшее время позовут на банкет, столы на котором будут уставлены яствами исключительно крымского производства. Он про это даже дважды сказал — наверное, ему очень нравится сама мысль, что такое в принципе оказалось возможно.

Журналисты же упрекнули его, что в Крыму не первый раз красиво говорят о гастротуризме, но разговорами все дело и ограничивается. Но тут в голову приходит робкая мысль: может, потому и уходило всё в песок, потому что не было такой вот Ассоциации кулинаров и ее энергичной Птицыной?

Специально спросила: кто отец идеи? Сами, отвечает. Поняли, что гуртом и батьку бить, пардон, договариваться легче. Пока уговорили Черняка — сидит, глазами сверкает, радуется. А еще в одном ряду перед прессой сидят Олег Белов и Александр Филин (весь в завоеванных медалях) из Москвы. Первый входит в Московскую ассоциацию кулинаров, а второй возглавляет Нацгильдию шеф-поваров. Асы. Приехали на первый съезд, готовы учить, помогать, опекать.

Филин как самый многоопытный уверяет: наши повара ничуть не хуже европейских могут! Причем, такая закономерность видна: наши через полгода делают так же, как мастера в Европе, а европейцы и через год постичь мудрость варки борща не могут. Не я сказала, я лишь краткий пересказ сделала…J

Вариантов работы с отдыхающими множество. Это и уютные рестораны (качество блюд плюс эстетика), эксклюзивность, мастер-классы для туристов (вспомнила, как в одном славном ресторане в Киото мы ели сукияки прямо с плиты посередине стола — прикольно!), в конце концов, фестивали каких-нибудь кушаний. Вот есть фестиваль барабульки — почему в Армянске проводить не скромный конкурс, а широкий фестиваль шашлыка: там это уже традиция, пора выходить на новый уровень… А ведь есть еще сыры, устрицы, пирожки караимские, например…

В общем, если всё пойдет, как надо, завтрашний день даст старт хорошему начинанию. И дай бог, у них всё получится!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переквалифицируюсь в управдомы

Ольга ФОМИНА

Греция: огромные проблемы в маленьком государстве

Сергей КЛЁНОВ

В Добровской долине построят новый сельхозрынок

.