Крымское Эхо
Экономика

Что будет с мировой экономикой в 2024 году

Что будет с мировой экономикой в 2024 году

Драйвером человеческого развития всегда была экономика. Даже политика, как говорил классик, это всего лишь концентрированное выражение экономики.

Прогнозов на следующий год, каково будет мировое экономическое развитие, довольно много. Причем некоторые из них серьезно разнятся. Мы обратимся к одному из самых свежих предсказаний, которое выдало информационное агентство Bloomberg L.P. А это, как известно, один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Агентство через компьютерную систему Bloomberg Terminal имеет доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, к лентам новостей ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.

То есть объем источников информации у Bloomberg колоссальный, аналитика тоже на уровне. Однако нужно делать правку на то, что это американское агентство. А значит, и у него специфическая интерпретация событий, серьезно отличающаяся от того, как они видятся из России.

И, тем не менее, посмотрим, что нам пророчит Bloomberg — вот лишь некоторые тезисы.

Мировой ВВП в следующем году замедлит рост и увеличится всего на 2,7% по сравнению с чуть более тремя процентами в 2023-м. Это станет одним из самых низких показателей в 21 веке. Причем расти будут в основном экономики стран, относящихся не к глобальному Западу, а скорей — к глобальному Югу.

Так в США, Британии и Евросоюзе Bloomberg прогнозирует рост всего в 0,9 %. Притом, что в 2023 в целом экономика глобального Запада подросла от полутора до двух процентов.

В развивающихся странах так называемого третьего мира, к которым относят часть африканских, азиатских и латиноамериканских государств, куда также можно отнести некоторые европейские типа Молдовы, частично признанного Косова и Украины, рост будет в 4%. В принципе такой же, как и в 2023 году.

Но тут надо сделать вот какую поправку. В развивающихся странах, где экономика то ли есть, то ли ее нет, если к одному работающему на всю страну трактору добавить еще один, то рост механизации труда составит аж 100%. Так же и со всем остальным: в прошлом году собрали тонну проса, в этом – две, значит, урожайность увеличилась вдвое. Вот такая там экономическая математика

Очень оптимистично Bloomberg смотрит на развитие Индии. По мнению агентства, экономика этой страны покажет приличный рост от 5 до 7%. Особенно на фоне того, что Индия будет получать в неограниченном количестве относительно недорогие российские энергоресурсы.

А вот у Китая могут быть некоторые проблемы. Поднебесная продолжит испытывать трудности из-за кризиса на рынке недвижимости. Хотя Китай тоже будет пользоваться доступными российскими энергоресурсами.

Что касается России, тут агентство меняло свои прогнозы. В итоге некоторый рост экономики нашей страны в следующем году оно все же прогнозирует. А ведь еще недавно американцы предрекали России страшный экономический обвал

Насчет Украины. У нее, по данным Bloomberg, в этом году рост более пяти процентов, а в следующем составит свыше четырех. Подобные оптимистичные прогнозы уже вызвали возмущение ряда здравомыслящих украинских экспертов. После падения украинской экономики в 2022 году на 30%, о каком росте вообще может идти речь!?

Пять нынешних процентов — это всего лишь легкое и незначительное восстановление. Но самое главное в другом — а именно в так называемых «варрантах» Яресько.

В 2016 министр финансов Украины Наталия Яресько, кстати, гражданка США, договорилась с западными кредиторами о списании 20% украинских государственных долгов. Но не просто так, а с выгодой для кредиторов, среди которых преобладали фонды-стервятники.

Они согласились на списание, а свою выгоду из Украины должны были получить после 2019 года.

Смысл вот в чем. Если экономика Неньки будет расти в год от 3 до 4%, те самые кредиторы будут получать 15% украинского экономического прироста. Если рост составит более 4%, то кредиторам достанется 40% прироста.

Вот такая хитрая схема «списания долгов» с одновременным ограблением Неньки. Так что на Западе очень хотят, чтобы Украина заявляла о росте экономике, а не о восстановлении, и чем больше будет рост, тем лучше для кредиторов.

Поэтому Bloomberg и рисует Украине экономический «взлет» почти в четыре процента, хотя хотелось бы больше. Но для угробленной страны даже то, что нарисовали, и то много.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Академики подставили плечо Крыму

Севастопольские учёные ищут в Крыму воду

.

Герои России, какими их не видел никто

Анфиса РЕКИНА

Оставить комментарий