Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Зачем вообще Крым был нужен Украине?

Зачем вообще Крым был нужен Украине?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Сегодня с политическим обозревателем старейшей на полуострове газеты «Крымская правда» Николаем Филипповым мы разбираем, всегда ли Украина на самом деле хотела обладать Крымом? Начинается ли крымско-украинская история лишь с подарка Хрущева? Собственно, а зачем вообще Крым был нужен Украине?


🕰 ТАЙМКОДЫ:

00:00 Начало

01:40 Когда начались взаимоотношения Украины и Крыма?

03:25 О феномене под названием «украинец»

04:40 Крым не нужен был Украине? Почему его не включали в УНР?

06:00 Об украинских фейках о Крыме

06:50 О хиленьком водоснабжении и электроснабжении Крыма в 1991-2014 гг.

09:15 О фейке, что это Украина построила Северо-Крымский канал

12:20 О том, что Крым существовал и развивался ещё до Северо-Крымского канала

13:30 О «скотском отношении Украины» к Северо-Крымскому каналу

15:00 Кто решил, что Крым должен был отойти к Украине?

16:00 О том, что Украина по-дилетантски распоряжалась советским наследием в Крыму

20:00 О цензуре в постсоветской Украине и победе бандеровцев

25:40 О том, что идеолог украинской независимости Вячеслав Черновол видел Крым независимым от Украины

27:00 О том, сколько глаз Турция «положила» на Крым

30:00 Почему Эрдоган… жив?

36:30 О том, что Украина готова была отдать Крым Турции – лишь бы он не достался России

38:25 О шоке отдыхающих украинцев в Крыму и об их хитрости в Украине

40:50 О боли от общения крымчан с русскими в Украине

44:00 Об украинских тенденциях

45:00 О том, что украинцы – это часть русского народа

47:50 О СССР построить в Крыму свой Израиль и про миф о «хрущёвском подарке» Крыма

53:20 Кто, на самом деле, решил судьбу Крыма?

58:50 Чей Крым (по мнению крымчан)?

59:20 О том, как предатели получили медали в Крыму


Николай ФИЛИППОВ

Удивительным образом в беседах с нынешними жертвами «европейского выбора», в изобилии присутствующих на российских (то есть вражеских с точки зрения «незалежников») интернет-ресурсах, выясняется их полудетская наивность в представлениях о «крымском вопросе» и вообще истории их так называемой «державы».

Как удаётся этим людям сохранять такую информационно-интеллектуальную чистоту в век цифровых технологий для учившегося по бумажным учебникам и писавшего курсовые от руки меня — неразрешимая загадка. Информационный вакуум всегда заполняется мифами и совершенно дикими фантазиями. Так, некоторые потомки древних укров, выкопавших Русское море и наскоро переименовавших его на европейский лад в Понт Эвксинский, уверены, что Крым «всё получает с Украины» — воду, электроэнергию, продукты питания и даже выход во Всемирную сеть.

Большинство таких считает крымчан «неблагодарными предателями», бежавшими вместе с полуостровом с исторической родины, якобы кормившей и поившей, а не грабившей. Перечислять экзотические заблуждения ушибленных майданами соседей, не дающих себе труда поинтересоваться фактами, можно бесконечно. Поэтому я рискну остановиться лишь на некоторых распространённых заблуждениях.

 Северо-Крымский канал строил СССР, а не Украина

Идея подвода днепровской воды принадлежит действительному статскому советнику Христиану Христиановичу Стевену — основателю Никитского ботанического сада в 1833 г.

Идея впоследствии была поддержана, проведены исследования, и в 1875 г. с их результатами ознакомили императора Александра II, который со словами «этого не будет никогда» сжёг представленный ему проект в камине. Император посчитал невозможным выделить 40 млн. рублей на реализацию проекта.

Официальное решение о строительстве Северо-Крымского канала было принято руководством СССР в 1950 г., но работы были начаты более 10 лет спустя — в начале 1961 г. началась всесоюзная стройка: 10 тыс. комсомольцев-добровольцев съехались сюда со всей страны. Поэтому до распада СССР канал носил имя Ленинского комсомола.

Оборудование и материалы тоже поставляли не только со всего Союза, но и из стран соцсодружества. География весьма обширна: Прибалтика, Биробиджан, Архангельск, ЧССР, и ГДР.

Так что миф о том, что «Украина построила канал» годится только для жертв «европейского выбора».

Первый пуск воды осуществили в 1958 году, а Крым получил пресную воду в 1963-м.

Планировалось также построить еще одну ветку — в сторону Западного Крыма, но этот замысел осуществить не успели. Северо-Крымский канал стал самым длинным в Европе, его общая протяженность составляет чуть больше 402 километров. Всё расстояние от начала канала до его конечной точки вода проходила за 33 дня. За время эксплуатации по его руслу прошёл объём воды, примерно равный половине Азовского моря.

Переселенцы «козацького роду» были, но не большинство

По данным переписи 1939г., в Крыму проживали 1 126,4 тыс. человек, а по данным 1945г. – 610,0 тыс. человек. Масштаб человеческих потерь ужасающ.

Ещё один миф — «Крым после войны восстанавливали украинцы» позволяет развеять один известный документ, рассекреченный довольно давно. Это постановление Государственного Комитета Обороны от 12 августа 1944 года о переселении колхозников в районы Крыма.

Никто не отрицает роли переселенцев из украинских областей — заселение полуострова продолжалось и в послевоенные годы, но это постановление ГКО даёт представление о масштабах участия отдельно взятой УССР. Из 51 тысячи человек 9 тыс было решено направить из УССР. Остальных переселяли из РСФСР.

Хрущёвский подарок — просто жлобский волюнтаризм

Сегодня уже нет смысла останавливаться на юридических аспектах «хрущёвского подарка» — они подробно освещёны профессиональными юристами, и незаконные даже для своего времени акты передачи Крыма в состав УССР отменены.

Помимо волюнтаризма Никиты Сергеевича, подарившего Крым землякам к юбилею Переяславской рады — воссоединения русских земель, которое в советское время называлось «воссоединением Украины с Россией», есть несколько конспирологических версий, самая популярная из которых, разумеется, еврейская.

Основана она на идее создания в Крыму еврейской автономии, которая действительно рассматривалась, но была отвергнута задолго до прихода к власти Н.С. Хрущёва. Сторонники «крымской Калифорнии» утверждают, что президент Рузвельт поставил Сталину ультиматум, а некие «векселя» продолжали действовать и после его смерти, так что Хрущёв передал Крым Украине, чтобы не отдавать его американцам в погашение упомянутых «векселей». Документальных подтверждений этой версии найти не удаётся, степень её «правдоподобия» очевидна.

Правда же в том, что передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР была совершена с грубыми нарушениями действовавшего в тот момент советского законодательства, и главную долю ответственности за это незаконное решение несёт тогдашний руководитель советского государства Н.С. Хрущёв.

А вот сухие данные статистики: с 1945г. и до 1994г. общее население республики неуклонно росло, достигнув максимальной численности 2 193,2 тыс. человек. В период с 2001г. численность населения сокращалась, и перепись населения в Республике Крым 2014 г. зафиксировала 1 891,4 тыс. человек постоянного населения. Вопрос, почему в относительно мирные украинские времена в неблокадном Крыму численность населения сокращалась, украинствующие по понятным причинам никогда себе не задают.

О политике «коренизации» сказано и написано достаточно, а в позднесоветское время, о котором я могу говорить, исходя уже из личного опыта, имела место «мягкая» (по сравнению с «незалежной») украинизация.

Будучи сыном военного, в условиях УССР я имел право на освобождение от уроков украинского языка, но — не украинской литературы. А поскольку творения значительной части украинских поэтов на русский язык никто не переводил, такие, как я, счастливцы были вынуждены делать это самостоятельно. От выполнения домашних заданий нас никто не освобождал. Ещё позднее для освобождения от уроков «мовы» достаточно было письменного заявления родителей. Однако на русском отделении филфака Симферопольского госуниверситета от занятий по «Современному украинскому языку» не освобождали уже вообще никого. Но на то и студент, чтобы находить выходы из трудных положений…

Крым для украинских националистов был чужим

Идеологами украинского национализма, ещё не знавшими, кто выкопал Понт Эвксинский, Крым в качестве исконно украинского не рассматривался. Вот одно из тому подтверждений.

Вячеслав Чорновил, основатель Народного Руха Украины: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая, Таврия (Черноморье), а Крым — как независимого соседа или Автономную Республику в союзе с Украиной. Каждая из земель имеет свой парламент (Донецкую Раду, Галицкую Раду и т.д.) и своё земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения, и по равным — от земель) Центральная Рада Украины ведает и бережёт гарантии демократических прав…».

Такое «непатриотичное» с точки зрения нынешних укроевропейцев высказывание со стороны одного из видных идеологов «незалежности» между тем вполне логично: Чорновил сотоварищи пытались восстановить петлюровскую УНР, в состав которой Крым никогда не входил даже теоретически. Впрочем, Симон Петлюра не был бы украинцем, если бы не попытался прибрать к рукам и Крым, воспользовавшись немецкой оккупацией. Однако немцы притязаний пана головного атамана не оценили.

Есть несколько свидетельств того, что пан-товарищ Леонид Кравчук в Беловежской пуще готов был отдать Крым в качестве отступного за выход Украины из Союза (об этом рассказывал, в частности, известный украинский государственный деятель и политолог Дмитрий Выдрин). Но поскольку Ельцин вопрос Крыма не поднимал, полуостров достался «незалежникам» в качестве приятного бонуса.

И после распада СССР Украина вполне справедливо рассматривала Крым как враждебную временно оккупированную ею территорию.

Украина никогда не была демократическим правовым государством

Общественная активность в Крыму началась с протестов против строительства Крымской АЭС. Опыт самоорганизации не пропал даром — и в начале 90-х общественно-политические силы, которые принято называть «пророссийскими», на полуострове уже фактически доминировали.

Первый на территории СССР референдум был проведён в Крыму 20 января 1991 года. Сегодня в этот день мы празднуем День Республики. Это был один из достаточно редких моментов, когда интересы власти и общества полностью совпали. Крымская власть стремилась упрочить своё положение в смутное время перемен, а общественность желала возвращения на Родину.

На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Поскольку «воссоздать» можно было лишь уже существовавшую автономию, а Крымская АССР была в составе РСФСР, Украине Хрущёв дарил уже область, вопрос о принадлежности Крыма решался автоматически. Повышался и статус автономии — до уровня субъекта Союза, а не союзной республики.

В голосовании тогда приняли участие более 80% крымчан, включённых в списки, 93,26% от принявших участие в голосовании ответили на вопрос положительно.

12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», в котором обошёлся с результатами волеизъявления крымчан весьма вольно. В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Хотя проголосовали крымчане не за это.

Тем не менее, процесс государственного строительства в республике шёл гораздо быстрее, активнее и успешнее, чем в Киеве. Достаточно напомнить, что Конституция Республики Крым была принята в мае 1992 года, а «незалежная» обзавелась Основным Законом только в 1996 году.

Референдум с целью уточнить выбор крымчан и не оставить места для манипуляций решено было провести 2 августа 1992 года. В бюллетени планировалось включить 2 вопроса: «Вы за независимую Республику Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы утверждаете Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым?»

Под давлением Киева на проведение референдума был наложен мораторий. Уступка стала в итоге фатальной. В 1994 году президентом Республики Крым был избран лидер Республиканской партии Крыма Юрий Мешков, а на выборах в Верховный Совет республики уверенно лидировал блок «Россия». Однако начавшиеся потом трения между ветвями власти, переросшие в открытый конфликт между президентом и парламентом были умело использованы Киевом.

В марте 1995 года Верховная Рада одним волевым решением отменила Конституцию Республики Крым и целый рад базовых законов. «Беспрецедентные и по процедуре принятия, и по своему содержанию решения Верховного Совета Украины от 17 марта, а затем Указ Президента Украины от 31 марта низвели Крым к даже не только уровню области, а гораздо ниже – к уровню колонии», — сказал, выступая в Государственной Думе 15 апреля 1995 года тогдашний спикер крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Первый и последний президент Республики Крым Юрий Мешков перебрался в Москву и растворился в истории…



См. также:

Почему крымчане на референдуме 2014 года были столь единодушны?

— Сорос в Крыму. Как все начиналось

Как, Крым, живешь сегодня?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В степи под Херсоном готовят убийц

Новостной центр удовольствия

Сергей КЛЁНОВ

Крым ушел от беспроектности Украины к России с ее видением будущего