Крымское Эхо
Главное Культура

«Легенда Астурии» не про испанцев, она про нас сегодняшних

«Легенда Астурии» не про испанцев, она про нас сегодняшних

КРЫМСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ЗОВЕТ НА НОВУЮ ПРЕМЬЕРУ

В доме повешенного о веревке не говорят — закон жизни. Человек дает своим натянутым нервам успокоиться. Могут уйти годы, чтобы человек смог вернуть себе радость жизни, самого существования на этой земле. А может смерть быть учителем? А судьей? А, простите, сводницей? Как думаете, что для смерти «приятнее»: увести за собой безвинного или покарать предателя?

О чем ты, спросит иной читатель — ты же нам о мюзикле собралась рассказывать, а тут такой тугой узел распутать предлагаешь! А любая жизнь, в любом городе, в любую эпоху, любого из нас — такой клубок, что порой только она, смерть, и может его хоть как-то размотать. И то далеко не всегда.

Чаще всего человек не задумывается о таких философских вопросах. Ну, живет себе и живет, но твердо знает: придет время, и он уйдет с этой земли. И проповедники в храмах разных богов об этом говорят, и ученые в своих многотомных трудах, и любая бабушка на скамейке у дома такое вам выдаст — почище любого Диогена!

Владимир Косов

Что может заставить обычного человека думать о таких вещах? Смерть близкого. Война. Теракт. Не хочется бросаться громкими словами, но надо творить на грани гениальности, чтобы понять, что в таком крутом вираже истории, в каком мы сейчас находимся, на театральную сцену нужно выносить именно такие темы. Если о них не говорить, мы просто сойдем с ума.

Телевизор нам предлагает шоу всех мастей — мол, психологическая разрядка. А главреж Владимир Косов в Крымском музыкальном академическом — самый что ни на есть «экзистенциальный крутяк». И, как это он умеет, упаковывает его в яркие костюмы, космические мотивы, горы и реки. И, конечно, в любовь — ну, как без нее?!

«Учись любить, учись страдать,
жизнь нелепа без любви
…», — слышится со сцены где-то на первых, «вступительных» минутах действа.

Слова именно в таком порядке сложил либреттист Леонид Гусаров, уроженец Иркутска, ушедший на СВО и с декабря не выходящий на связь с родными. Коллеги очень за него переживают…

С первых аккордов спектакля мы попадаем в Испанию — с ее четким ритмом, на который так мгновенно откликается русская душа, с отточенными движениями, широкими яркими юбками; руками мужчин, готовыми в любой момент встать в позу тореадора. Этот испанский ритм в какой-то момент переходит в «многоногий» степ, почему-то отдаленно вызывающий ассоциации с маршем солдатских сапог…

Две матери: одна (арт. Галина Чебыкина) потеряла дочь; вторая, Тельба (Ксения Митковская) — семь сыновей

Алехандро Касон, испанский писатель, творивший в начале прошлого века и по пьесе «Утренняя фея» которого создана «Легенда Астурии», конечно, не знал, какие эмоции именно сейчас переживает наш современник в России. Не знал, в чем мы иногда боимся сами себе признаться. Какие мысли «о жизни и о себе» приходят нам в голову — нам, живущим спустя сто лет.

Дает ли он ответы — ну, хоть какие-то? Даёт! Но странным образом они столь традиционны, столь на первый взгляд просты, что еще лет двадцать-тридцать назад мы не обратили бы на них никакого внимания. Или сочли бы нотацией, скучным наставлением старшего поколения младшему, как надо «правильно» жить. А ответы мы знаем с детства: семья, дети, доброта, верность, любовь, наконец…

Сегодня у нас иной опыт, за эти несколько десятилетий мы пережили столько, что теперь, когда нам говорят о ценности семьи, мы не зеваем от скуки, а сами готовы поделиться радостью семейного бытия.

И вдруг в семью приходит Странная женщина (Любовь Мерцалова). Ее приход весьма взволновал Деда (Валерий Лукьянов)

Спектакль сложный для постановки, это заметно. Здесь нужен синтетический актер, способный не просто замечательно спеть, но и передать всю драматургию момента. А этих мгновений на сцене более чем достаточно. Одно то, что по сцене разгуливает красавица-смерть, может ввести в ступор. Но какие все же артисты в этом спектакле! Ни одного лишнего жеста, взгляда, ноты — все работает на образ, на тему.

Безупречно. Так могут работать только мастера высшего класса.

Дмитрий Лазарев

Раскрою маленький секрет: сегодня на премьере будет присутствовать и впервые посмотрит спектакль Дмитрий Лазарев, положивший либретто Леонида Гусарова на музыку («Я шел именно от слов», — так объясняет композитор технологию создания цельного произведения). Автор этих строк уже успела сказать ему о том, что «Легенда Астурии» попала в правильные руки труппы Крымского музыкального. Потому что тут умеют не потерять главное, выделить основное, донести до зрителя то, что его, зрителя, волнует именно сейчас, именно в эту минуту.

Редкий зритель в эти пару-тройку часов, что идет спектакль, не столкнется с проблемой, которую ему пришлось решать в жизни. У вас умирает дочь — и вы вините весь мир вокруг себя, не разрешая своим другим детям даже улыбаться в вашем присутствии? Вас не убеждает даже опыт матери, одномоментно потерявшей семерых своих сыновей? Вы даже не хотите спросить, как ей удалось это пережить и что вообще ее держит на этой земле?

Вы отец семейства, в которое пришло горе — и вы не можете организовать жизнь так, чтобы живые не цеплялись за мертвых? Вы потеряли жену и не можете начать новую жизнь? «Счастье не бывает полным — всегда чего-то не хватает» — это вам сказано?

В семье появляется добрая и милая девушка Адела (Лилия Луговская), которую Мать приняла, как свою дочь

Это вашему ребенку говорят:

«Там (в омуте) нет ни горя, ни беды
там красавица на троне ждет,
когда придешь к ней ты
…», — уговаривая свести счеты с жизнью, а вы далеки, чтобы вовремя обратить на это внимание?

Почему на спектаклях у режиссера Косова практически всегда аншлаг? Почему к нему раз за разом приходят люди в камуфляже, бывает, что и с видимыми следами ранений? Почему присылают видео с фронта для девчонок-артистов к Женскому празднику? Ведь мюзиклы у него, несерьезный жанр — песни, танцы, цветастые костюмы…

И ритмы, которые хочется отбивать — как отбивали ладонями зрители после предпремьерного показа («генерального прогона») «Легенды Астурии».

Специально не называю актерский состав, который дал нам возможность насладиться новым творением Косова: в спектакле задействованы разные исполнители, пусть никому не будет обидно. Все на высоте, без малейшего исключения. И балет, и постановки танцев, и голоса певцов…

Мартин (Виктор Феклушин) не может больше жить со своей тайной и решает покинуть свой дом. Но Адела не даёт ему это сделать

Не могу пройти мимо, чтобы не отметить штрих, который отличает постановки этого творца спектаклей: и сегодня на сцене — такой минимум декораций, которых, кажется, вообще нет. Такое свойство есть у детей: они любой камешек могут превратить и в машину, и в фею, и в космический корабль. Так и у Косова: но он в подвешенном шаре не только сам видит луну, но и нас заставляет в это верить!.. Не всякий сумеет.

Кстати, Владимир Анатольевич объявил конкурс на лучшее определение того, что у него с этой «Легендой…» получилось. По форме — да, мюзикл, а ведь по сути— философия. Жизнь — смерть; верность — предательство; «я» — и семья…

Пусть будет без наворотов — «философский мюзикл». Знаю людей, которые воротят нос от мюзиклов («несерьезно»!), а кому-то не нравится покупать билет, чтобы философствовать вместе с героями спектакля. Может, предложенное сочетание этих двух понятий заинтересует моих «испуганных зрителей»?..

Фото автора

Не пропустите три премьерных показа: сегодня (хороший подарок к Международному дню театра!), 29 и 30 марта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После «Вечеров на хуторе близ Диканьки» театр кукол завершает сезон

.

Великая русофобия на пути великой безопасности

Страна непуганых проходимцев

Оставить комментарий