Крымское Эхо
Главное Мир

На черноморском ТВД*: если на сцене висит ружье

На черноморском ТВД*: если на сцене висит ружье

«Ой, а шо такое?» — так и хочется спросить с непобедимым слобожанским акцентом, нарушая все возможные правила орфоэпии, после ознакомления с очередным бравурным заявлением Минобороны Великобритании. Там внезапно решили возобновить скандально, не побоимся этого слова, известные в Крыму и не только, военно-морские учения Sea Breeze.

Напомним, маневры Sea Breeze, придуманные в НАТО как один из способов вовлечения Украины на орбиты альянса, вскоре после развала Советского Союза ежегодно проводились в Черном море аж с 1997 года. Одно время к участию в учениях даже Россию приглашали, и она в них немного участвовала – пока не стал абсолютно очевидным именно антироссийский характер данных маневров.

Последний раз учения Sea Breeze в Черном море проводились летом 2021 года, и они стали беспрецедентными как по составу, так и по количеству участников. В маневрах тогда были задействованы около 5 тыс. военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов и более 100 единиц автомобилей и боевых бронированных машин от 32 стран, в подавляющем большинстве входящих в НАТО.

И резвились союзники на этих учениях от души: отрабатывали планирование, развертывание пунктов управления и связи, формирование отрядов боевых кораблей и перебазирование авиации на аэродромы рассредоточения, тренировались в огневом поражении надводных и подводных кораблей противника, организации противовоздушной и противолодочной обороны. И даже совместный морской десант на полигонах в Херсонской и Николаевской областях высаживали.

Излишне напоминать, что происходило все это просто рядом – доплюнуть можно было – от крымских берегов.

А в 2022 году – оба-на! – Sea Breeze не проводили. И в 2023 – тоже. И негде, и нечем стало. Черное море для кораблей нечерноморских государств оказалось закрытым, а ВМС Украины приказали долго жить.

И вот теперь в Лондоне вдруг надумали возобновить традицию. Но уже не на расстоянии видимости невооруженным глазом от российского Крыма, а где-то вблизи от берегов Туманного Альбиона!

Корабли ВМС Украины примут участие в учениях Sea Breeze 24 совместно с Великобританией и США, которые будут посвящены обнаружению и обезвреживанию мин — во всяком случае, так говорится в заявлении минобороны Соединенного Королевства, распространенном в минувший четверг.

С украинской стороны в предстоящих маневрах будут задействованы корабли, которыми Украину сами же англичане и снабдили, а именно — два бывших минных тральщика типа Sandown ВМС Великобритании, которые были переданы Киеву в начале года.

Речь идет о кораблях HMS Grimsby и HMS Shoreham, которые были переименованы украинской стороной в «Чернигов» и «Черкассы». Они уже прибыли из неназванного места стоянки в порт Портсмут на юге Англии, где находится крупнейшая военно-морская база Соединенного Королевства.

Напомним, ранее снятые с вооружения за физической и моральной изношенностью английские тральщики базировались в Шотландии, поскольку Великобритания не могла направить их на Украину в связи с необходимостью соблюдать Конвенцию Монтрё. И вот теперь им нашли «достойное» применение.

«Великобритания играет ведущую роль в вопросе помощи Украине по модернизации ее ВМС. Передача этих кораблей и превосходная подготовка со стороны королевских ВМС будут иметь реальный долгосрочный эффект на способность Украины защищать ее воды», — патетически прокомментировал событие британский министр обороны Грант Шэппс.

На что просто нельзя не заметить, что таки да, пусть ВМС Украины продолжают пополняться западной военной рухлядью и осваивают ее вплоть до полного «утонутия», но отныне и впредь — где-то там, у берегов Великобритании, а еще лучше США.

Однако же «великие» британцы не были бы столь «велики», если бы не продолжали пытаться, извините, нагадить России в черноморском регионе хоть где-нибудь и хоть как-нибудь.

Давеча стало известно, что ФСБ совместно с российскими военными была пресечена спланированная спецслужбами Великобритании высадка диверсионных групп Вооруженных сил Украины на Тендровскую косу в Херсонской области. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России:

«Проведенная операция стала результатом реализации полученной ФСБ России упреждающей информации о замыслах сил специальных операций ВС Украины и их британских кураторов».

В спецслужбе уточнили, что в ходе боестолкновения десант ВСУ был уничтожен, один военнослужащий 73-го морского центра сил специальных операций ВСУ, Евгений Горин, взят в плен. Он предоставил сведения о подготовке этой операции на базе военного Булфордского лагеря в Англии и разработке британскими инструкторами диверсии на буровой вышке МСП-17 в Черном море для захвата «технических средств сопровождения полетов» российских беспилотников, отметили в ведомстве.

При штурме МСП-17 украинские диверсанты не обнаружили интересующего Великобританию оборудования и подорвали станцию связи, рассказал Горин российским спецслужбам.

По данным ФСБ, деятельность 73-го морского центра сил специальных операций ВСУ курирует подразделение специальной лодочной службы королевской морской пехоты Великобритании (Special boat service, SBS). Данное обстоятельство в ФСБ считают свидетельством «непосредственной вовлеченности» Лондона в конфликт на Украине.

Дальше – больше.

Спецподразделения Великобритании курировали также большинство диверсионных акций против Черноморского флота РФ и Крыма. Об этом сообщил сотрудник ФСБ на видео, распространенном спецслужбой, передает ТАСС.

«С начала СВО в ФСБ регулярно поступает информация об участии западных спецслужб, в первую очередь британских, в подготовке украинского спецназа. Нами установлена кураторская роль британских спецподразделений в подавляющем большинстве террористических и диверсионных акций против кораблей Черноморского флота РФ и Крымского полуострова», — свидетельствует сотрудник спецслужбы.

По его словам, представители Великобритании, помимо подготовки диверсантов, поставляют в ВСУ средства разведки, новые виды взрывчатых веществ, в том числе экспериментальные образцы, используя Украину в качестве полигона, а военнослужащих — как расходный материал для испытаний новых разработок видов вооружений и тактики их применения.

«Британские спецслужбы не утруждают себя планированием глубоко продуманных акций и детально проработанных операций, тем более не заботятся о сохранности личного состава ВСУ», — отметил сотрудник ФСБ.

Об этом снова-таки свидетельствует та самая, пресеченная ФСБ и Минобороны, высадка украинского десанта на Тендровской косе, целью которого был захват маяка. Эта акция, считают в ФСБ, «носила в значительной степени пропагандистский характер и даже в случае выполнения не повлияла бы на ситуацию на линии боевого соприкосновения, а также не оправдывала затраченных ВСУ сил и средств».

Не стоит, однако, полагать, что западная коалиция исчерпала свои возможности в ведении прокси-войны против России на черноморском театре.

Заокеанские кукловоды так и норовят плеснуть бензинчика в практически догорающий костер противостояния России и Украины на Черном море. Как всегда – с чужой территории и чужими руками.

На уходящей неделе в Румынии стартовали международные учения НАТО Sea Shield 24, сообщил на своей странице в соцсети X (бывш Твиттер, запрещен в РФ) постоянный представитель страны при НАТО Дан Некулэеску:

«12 стран – членов и партнёров НАТО объединяют усилия в Чёрном море и дельте Дуная. Задействованы более 2,2 тыс. военнослужащих и 135 единиц техники. Задача – повысить оперативную совместимость и укрепить оборону на восточном фланге».

Ранее о планах провести учения НАТО Sea Shield 24 сообщила пресс-служба минобороны Румынии, уточнив, что в манёврах будет задействовано 27 морских и речных кораблей, 17 самолётов и 91 машина и плавсредство.

По данным ведомства, манёвры проведут в Чёрном море, «в прибрежной зоне, на Дунае и в его дельте». Заявленная цель тренировок – выполнение задач по борьбе с незаконными действиями на море и реке, а также по морскому и речному контролю, поиску и спасению на море, оказанию помощи терпящим бедствие судам и обеспечению безопасности на уровне критической инфраструктуры.

В свою очередь начальник штаба ВМС Румынии вице-адмирал Михай Панаит, слова которого приводит Radio Romania, сообщил, что союзники намерены отрабатывать также операционные процедуры против подводных лодок, на водной поверхности и против авиации в Чёрном море и в речной зоне ответственности.

Помимо Румынии, в манёврах примут участие Болгария, Великобритания, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США, Турция, Франция и даже, держитесь крепче, Грузия с Молдавией.

Кстати. Как раз накануне официального начала учений в Румынии на ее берегу вблизи крупнейшего порта и военно-морской базы Констанца был обнаружен, предположительно, морской беспилотник длиной около 10 метров с 500 килограммами взрывчатки на борту. Об этом сообщали местные СМИ, нерешительно кивая на вероятную принадлежность судна ВСУ.

Спустя некоторое время румынские спецслужбы взорвали дрон на месте с соблюдением необходимых мер безопасности. Но «бабах» получился настолько мощным, что жители Констанцы оборвали номера экстренных служб. Нетрудно представить, что было бы, если бы дрон занесло течением непосредственно в порт.

А ночью 9 апреля российские средства противовоздушной обороны сбили ракету «Нептун» над акваторией Черного моря у побережья Крыма, сообщило Минобороны. В предыдущий раз о сбитой ракете «Нептун» ведомство отчитывалось совсем недавно, буквально 5 апреля – ее уничтожили в северно-западной части Черного моря.

И вот представим себе, что какой-нибудь шальной украинский дрон снова приплывет к румынским берегам, где НАТО в очередной раз пытается бряцать оружием для устрашения России. Или полукустарным способом сделанный украинский «Нептун» залетит «не туда». Или очередная сорванная штормом с минрепа мина, которыми два года назад ВМС Украины с перепугу нашпиговали юго-восточную часть Черного моря, как иная хозяйка суп клецками, начнет дрейфовать в сторону кораблей и катеров беспечных западных союзников.

Что будет в случае, если то самое, вошедшее в эпос, висящее на сцене «ружье» все-таки выстрелит?

Или именно этого выстрела на черноморском театре только и ждут в Брюсселе так же, как в свое время известные силы в Европе ждали выстрела в Сараево?

Фото с сайта dzen.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тупики и трещины?

Николай КУЗЬМИН

За что обезглавили учителя истории

«Акела промахнулся», или Зачем США испытывают терпение России

Оставить комментарий