Крымское Эхо
Мир

Вино переходит в уксус, а Черчилль — в Трасс

Вино переходит в уксус, а Черчилль — в Трасс

БЛЕСК И НИЩЕТА АНГЛОСАКСОНСКОГО КОЛОНИАЛИЗМА

Британский аристократ сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, сын лорда Рэндольфа Генри Спенсера Черчилля, третьего сына 7-го герцога Мальборо, автор первого плана нападения на советские войска англо-американцев совместно со сдавшимися союзникам частями гитлеровцев летом 1945-го, концепции Холодной войны и термина «железный занавес» хотя и был бездарным военачальником, но по крайней мере не путал Балтику с Чёрным морем.

Теперь, во времена толерантно победившей здравый смысл трансгендерной демократии, столь глубокие знания географии, истории и других скучных наук уже не требуются. Как и аристократическое происхождение. Необходимыми условиями успеха остаются упорство, энергичность и, разумеется, протекция.

Речь на пасхальном банкете в резиденции лорда-мэра лондонского Сити главы Форин-офиса Лиз Трасс (на фото), явно претендующей на пока занятое место премьер-министра, имела все признаки программной. Некоторые даже успели провести параллели со знаменитой Фултонской речью Черчилля (произнесённой им тоже не в статусе премьер-министра).

Энергичная, но откровенно глупая и необразованная Трасс не может похвастать аристократическими корнями. Однако упорства ей точно не занимать:

«Война на Украине — это наша война. Это всеобщая война, поскольку победа Украины — это стратегический императив для нас всех».

Ну и что, что проигрыш гарантирован. Черчилль тоже произносил пламенные речи, однако на его счету провал Дарданелльской операции в 1915-м, разгром во Франции в 1940-м и много чего ещё. Важны не победы и поражения, а грамотная PR-кампания.

Элизабет Мэри Трасс родилась в Оксфорде в семье леваков-троцкистов — активных сторонников ядерного разоружения. Изучала философию, политику и экономику в Мертон-колледже Оксфордского университета, возглавляла там ячейку организации «Молодые либералы», пыталась делать карьеру в Партии либеральных демократов, входящей в Либеральный интернационал.

Но не преуспев, на последнем курсе сменила партийную принадлежность и переквалифицировалась в консерваторы. Затем работала коммерческим директором в Shell, директором по экономике в телекоммуникационной компании Cable & Wireless. После нескольких неудачных попыток была избрана в Палату общин от консерваторов юго-западного Норфолка.

Настоящая политическая карьера Трасс началась с назначения её Дэвидом Кэмероном на должность парламентского помощника министра образования в сентябре 2012-го. Родившиеся в СССР, вероятно, помнят номенклатурный термин «выдвиженец». Однажды замеченная Кэмероном Трасс успела побывать министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министром юстиции, лордом-канцлером, главным секретарём казначейства, министром внешней торговли, председателем Торгового совета Великобритании, министром по делам женщин и равных возможностей, министром иностранных дел.

Элизабет Трасс — автор не только интернет-мемов о «многовековой истории Украины», пережившей «силы вторжения — от монголов до татар», стратегических планов оказания поддержки «балтийским союзникам через Чёрное море» и сенсационного отказа признавать суверенитет России над Ростовом и Воронежем. Она — автор целого ряда статей, посвящённых… системе образования. И по информации газеты «Завтра», рейтинг удовлетворённости её деятельностью составляет 82,3%.

В Британии выдвиженцу необязательно быть грамотным. Даже аристократом быть необязательно. Важны связи.

Закончивший Баллиол-колледж в Оксфордском университете простой парень из Нью-Йорка Александр Борис де Пфеффель-Джонсон совершенно случайно оказался потомком Георга Второго в десятом поколении по линии немецкого принца Пауля фон Вюртемберга. Сам он долгие годы не замечал пресловутого «де» в своём имени. А получившая в Оксфорде степень бакалавра по географии предшественница Джонсона «свинцовая леди» Тереза Мэй — и вовсе дочь викария. Стало быть, «why not?», если результаты местных выборов доведут-таки Джонсона до отставки, почему бы и нет. При условии протекции, разумеется.

Оскорбительные для потомка герцогов Мальборо сравнения двух речей также уместны. Читала ли сама Трасс произнесённую в Вестминстерском колледже Фултона, штат Миссури, 5 марта 1946 года речь тогда ещё будущего нобелевского лауреата по литературе, не суть важно. Те, кто писал ей речь для пасхального обеда у лорда-мэра Лондонского Сити, точно читали.

Речь, написанная для Трасс — не альтернатива, а логичное продолжение речи Черчилля. Манифест колониализма XXI века.

Несколько пародийный, как и вся западная элита четырёхвековой селекции, но всё же манифест.

Именно поэтому полковник Службы внешней разведки в отставке, советник президента «Роснефти», профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков настоятельно рекомендовал перевести речь Трасс на все языки, издать отдельными брошюрами и распространить во всех странах мира.

«Сегодня на сцену послевоенной жизни, ещё совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла чёрная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру, — предостерегал американцев сэр Уинстон Черчилль. — Уже дважды Америка вынуждена была посылать миллионы своих сынов за Атлантический океан, где они находили войну и хаос, но отныне война и хаос сами будут находить ту страну, где хотели бы воцариться, в какой бы точке Земли она ни находилась — там ли, где солнце восходит, там ли, где оно заходит, или где-то в промежутке между этими точками. Вот почему мы должны, действуя в рамках Организации Объединённых Наций и в соответствии с её уставом, делать всё, что от нас зависит, ради достижения великой цели — обеспечения прочного мира в Европе».

Сегодня мы знаем, что достигнутого с помощью постколониальных лимитрофов арифметического большинства оказалось недостаточно для полного господства англосаксов в ООН.

«Структуры экономики и безопасности, созданные после Второй мировой и Холодной войн были настолько искажены, что поддерживали агрессию вместо сдерживания её. Россия может заблокировать любые эффективные действия в Совете Безопасности ООН. Путин усматривает в этом праве вето прямое разрешение на варварство», — отвечает Черчиллю Элизабет Трасс.

Добавим, что неоднократное практическое применение столь любимой американцами теории «управляемого хаоса» показало, что создавать хаос в той или иной точке планеты, применяя «мягкую силу» или путём прямого военного вторжения бравым вашингтонским парням в большинстве случаев удаётся. А вот управлять полученным результатом им не удавалось ни разу. Можно, например, припомнить, что после варварской расправы над Каддафи сделали победившие слуги хаоса — американские протеже с американским же послом в Ливии. Не для слабонервных было зрелище.

«Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришёл к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как ее еще называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику, исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было помериться с нами силами. Если страны Запада будут едины в своей неуклонной приверженности принципам, заложенным в устав Организации Объединенных Наций, то они своим примером научат уважать эти принципы и других. Если же они будут разобщены в своих действиях или станут пренебрегать своим долгом и упустят драгоценное время, то нас и в самом деле может ждать катастрофа», — предупреждал Черчилль.

«Политика открытых дверей НАТО священна. Если Финляндия и Швеция в ответ на российскую агрессию выразят желание присоединиться, мы должны интегрировать их как можно быстрее. Мы исключаем искусственную дилемму между усилением традиционной обороны и современными средствами. Мы должны защищать себя против нападений в космосе и киберпространстве, равно как на земле, в воздухе или на море.
Мы также исключаем искусственный выбор между Евроатлантической и Индо-Тихоокеанской безопасностью. В современном мире важны обе. Нам нужно глобальное НАТО. Под этим я понимаю не расширение членства на другие регионы, а то, что НАТО должно иметь глобальное видение и способность противостоять глобальным угрозам. Мы должны предотвращать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе, сотрудничая с такими нашими партнерами, как Япония и Австралия, чтобы обеспечить защиту Тихоокеанского региона. Мы также должны обеспечить способность таких демократий, как Тайвань, к самозащите.
Всё это требует ресурсов. Мы исправляем последствия целого поколения недовложений. Именно поэтому премьер-министр анонсировал крупнейшую инвестицию в Вооружённые силы со времен Холодной войны. Мы определили Россию как острейшую угрозу, проявив такую ​​же бдительность, как восточные союзники НАТО. Другие страны тоже медленно приобщаются, но нужно идти дальше. Расходы в 2% на оборону должны быть минимумом, не максимумом. Ничто не заменит военную силу, усиленную разведкой и дипломатией
», — продолжает его мысль Элизабет Трасс.

«Если народы Великобритании и Британского Содружества наций объединят свои усилия с народом Соединённых Штатов Америки на основе тесного сотрудничества во всех областях и сферах — и в воздухе, и на море, и в науке, и в технологии, и в культуре, — то мир забудет о том неспокойном времени, когда пресловутое, но столь неустойчивое равновесие сил могло провоцировать некоторые страны на проведение политики непомерных амбиций и авантюризма, и человечество наконец-то сможет жить в условиях полной и гарантированной безопасности, — рисовал картину англосаксонского глобального доминирования Черчилль. — Соединённые Штаты Америки находятся сегодня на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой, и это можно расценить как своего рода испытательный момент для американской демократии, ибо превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим. Оглядываясь вокруг себя, вы должны заботиться не только об исполнении своего долга перед всем человечеством, но и о том, чтобы вы не опускались ниже достигнутого вами высокого уровня. Перед обеими нашими странами открываются новые, блестящие перспективы и возможности. Отказавшись от них, или пренебрегши ими, или же использовав их не в полную меру, мы навлекли бы на себя осуждение наших потомков на долгие времена».

В основе всего — воспетое Киплингом «бремя белого человека», которое к слову, гораздо старше скомпрометированной Гитлером и развенчанной в Нюрнберге расовой теории:

 «…мы должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы демократических прав и свобод человека, являющихся совместным достоянием всех англоязычных народов».

Авторы речи Трасс демонстрируют прикладное применение принципов управления миром англоговорящими господами:

«Мы показываем, что экономический доступ больше не является чем-то само собой разумеющимся. Его нужно заслужить. Страны должны играть по правилам. Это касается и Китая. Пекин не осудил российскую агрессию или ее военные преступления. В первом квартале этого года российский экспорт в Китай вырос почти на треть. Они пытались угнетать Литву. Они комментируют, кто должен или не должен быть членом НАТО. И они быстро строят вооруженные силы, способные проецировать мощь глубоко в зоны европейских стратегических интересов. Но Китай не непроницаем. Говоря о подъёме Китая как о неизбежности, мы делаем за него его работу. На самом деле, их подъём не является неизбежным. Они не будут продолжать подниматься, если не будут играть по правилам».

Сигнал был услышан в Юго-Востоной Азии.

«Я думаю, что китайское правительство, должно быть, прикидывает, как Соединённые Штаты или другие крупные страны собираются прийти на помощь Тайваню и придут ли они на помощь вообще. Если у Тайваня не будет никакой поддержки, я думаю, это будет зелёный свет для агрессии, — цитирует американское издание Politico министра иностранных дел Тайваня Джозефа Ву. — Они знают, что если будет война за Тайвань, это будет катастрофой для остального мира».

Ву похвалил украинских гитлеровцев, строго исходя из западных пропагандистских клише.

«Посмотрите на украинцев, они используют маленькое личное оружие, чтобы идти против большого врага. И я думаю, что это то, чему мы можем научиться. На самом деле, мы готовились к этому, но нам нужно сделать больше инвестиций в этом отношении, — сказал он. — Посмотрите на украинский народ. Все мужчины полны решимости защищать страну. Они хотят служить в армии. Они хотят отправиться в зоны военных действий, чтобы бороться против России. Такой дух завиден тайваньскому народу».

Нет ничего странного в том, что тайваньский министр повторяет далёкие от действительности тезисы англосаксонской пропаганды — там своя новостная лента, тщательно отредактированная. Но нельзя не заметить настойчивого приглашения Поднебесной осуществить свой вариант СВО на Тайване, чего Пекин всеми способами стремится избежать. Так же, как Москва предприняла все попытки избежать военно-технического решения проблемы обеспечения своей безопасности.

Поставки Тайваню ракет, способных доставать до Шанхая — это уже серьёзно. Похожими способами англоговорящие носители «бремени белого человека» сделали неизбежной специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации территории бывшей УССР.

«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира», — сказал товарищ И.В. Сталин корреспонденту газеты «Правда», комментируя речь бывшего союзника по антигитлеровской коалиции.

И вот почему абсолютно прав полковник Андрей Олегович Безруков: на фоне бесконечных споров об идеологии, о том, что Россия может сказать миру, достаточно показать, кому Россия противостоит. Это поймут все.

Слишком уж недобрую память оставили о себе придумавшие первые концлагеря белые господа в пробковых шлемах.

Их помнят и там, где не ступала нога гитлеровских выродков, а свастика считается просто древним солярным символом, никак с Европой не связанным. Помнят. И не хотят их возвращения.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эффект бумеранга для туманного Альбиона

Политика против коронавируса: кто проиграет?

Охлократия как высшая форма демократии? Вы серьезно?

Оставить комментарий