Крымское Эхо
Руина

Три сосны на Аэрофлотской

Три сосны на Аэрофлотской

БОЛЬНИЦЫ ХАРЬКОВА БЕДСТВУЮТ — КОММУНХОЗ ШИКУЕТ (ИЛИ ВОРУЕТ)

25 октября на Украине пройдут местные выборы. Партии «Слуга народа», которую наспех создал и привел в Верховную Раду президент Владимир Зеленский, как оказалось, на местных выборах выгоднее не набирать большинство голосов, чтобы народ не смог их обвинить в плохих дорогах или других проблемах местного уровня. Об этом заявил в телеэфире глава фракции Давид Арахамия.

Тем не менее, кому-то на местном уровне нужны голоса избирателей, поэтому власть в нескольких областных центрах срочно озаботились благоустройством. На сайте госзакупок Украины появились условия конкурсов на благоустройство.

Ивано-Франковский горсовет намерен провести капремонт междомовых проездов и готов потратить на это 1,640 млн грн. Там же хотят срочно привести в порядок территорию музея Василя Стефаника – еще за 1,334 млн грн.

В Тернополе за 1,178 млн грн отремонтируют тротуар возле дома 12 по улице Киевской.

В Обухове (Киевская область) за 1,370 млн грн восстановят скейт-парк и благоустроят территорию вокруг него.

Но отдельно стоит сказать о Харькове. Понятно, что это второй по величине город Украины с населением 1,5 млн человек и горсовет распоряжается большими деньгами. Но там сложилась непростая предвыборная ситуация. Городом много лет руководит Геннадий Кернес, который и в этом году уверенно лидировал в качестве кандидата в мэры, но заразился коронавирусом.

Его лечат в Германии, но из-за того, что после покушения он передвигается в коляске, выздоровление идет медленно. И на сегодняшний день нет полной уверенности, что ко дню выборов его здоровье восстановится в полной мере. Между тем харьковская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 15 кандидатов в мэры Харькова.

Возможно, горсовет размахнулся в планах по благоустройству именно в отсутствие Кернеса – кот из дома, мыши в пляс — возможно, просто бюджет города трещит от профицита. Но почему-то, попадая в больницу, харьковчанин должен иметь при себе все лекарства, шприцы, системы для капельниц и стаканчики для сдачи мочи на анализ. На завтрак там дают чай. Просто чай. И хотя в меню значится чай с сахаром, сладкий наполнитель до больных не доходит.

В роддомах кормят сытнее: там на завтрак дают две столовых ложки каши, но без чая. В период пандемии общение больных с родственниками запрещено, доставка еды проблематична. Напомним, нормы питания в детсадах и больницах зависят от сумм, определяемых именно местными советами.

Однако отцы города не лечатся в местных больницах, поэтому они решили потратить 5,390 млн на …благоустройство зеленой зоны у дома 9 по ул. Харьковских Дивизий.

А еще объявили конкурс на обновление элементов благоустройства территории вдоль улицы Аэрофлотской – от дома №1 до дома №11. Начальная цена тендера была определена в 29,844 млн, в ходе торгов снизилась до 27,780 млн грн. За такую сумму работы взялось выполнить ООО Строительно-производственная коммерческая фирма «Техникабуд». Уставный капитал фирмы – 60 тыс грн. Ее руководитель и единственный владелец – Александр Волков.

Техническое задание, приведенное в конкурсной документации, включает 143 пункта. В перечне работ по благоустройству есть и установка 23 светильников, и некие «работы на отвале» (570 куб м плюс еще 550 куб м), и ручная погрузка грунта на самосвалы (57 куб м).

Но самое интересное – посадка зеленых насаждений. Нужно вручную выкопать 338 ям для можжевельника, еще 6 720 – для самшита, посадить 50 кустов сирени, 2500 лаванды и прочее – всего 5 500 не очень крупных саженцев. Еще вдоль отрезка улицы предполагалось посадить 5 кустовых берез и 18 сосен-пиний (на фото вверху). Оговорено: кроны этих деревьев – 3-6 м.

Чтобы понять несоответствие этих грандиозных планов реальным масштабам, достаточно в интернет-сети найти панораму улицы Аэрофлотской.

Очевидно, подрядчик на месте оценил реальную ситуацию. На свет появился еще один документ — «Договорная цена», подписанный Департаментом коммунхоза Харьковского горсовета и директором «Техникабуда».

Там ко всем пунктам, из которых будет состоять благоустройство, привязаны цены, о которых они договорились – «локальный кошторис».

Чтобы в итоге получились те 27,780 млн грн, пришлось пожертвовать березами и сиренью, договориться о том, что кустов можжевельника будет куплено всего 100 — но по 2 749 грн каждый. Ям для деревьев будет вырыто вручную всего 10, но за каждую подрядчику заплатят 714 грн. А с соснами получился облом – когда стало ясно, что 18 штук разместить негде, пришлось довольствоваться тремя, но по 454 791 грн каждая. То есть сосны возле стареньких двухэтажных домов будут стоить 1,364 млн – возможно, дороже чем стоил бы ремонт этих домов.

От горсовета согласование цен подписал инженер-сметчик Подлесный И.Г.

Жители Харькова, с которыми мы пытались обсудить эти цифры, спокойно отвечали: «Вы же понимаете, выборы!». Астрономические суммы здесь тоже мало кого удивляют: ведь коррупция – одна из привычных и, похоже, неискоренимых примет современной Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эльфийские сказки незалежников

Запрягають хлопцi коней, чтоб от фронта удирать

Симпатии украинцев за год почти не изменились

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий