Крымское Эхо
Руина

Три сосны на Аэрофлотской

Три сосны на Аэрофлотской

БОЛЬНИЦЫ ХАРЬКОВА БЕДСТВУЮТ — КОММУНХОЗ ШИКУЕТ (ИЛИ ВОРУЕТ)

25 октября на Украине пройдут местные выборы. Партии «Слуга народа», которую наспех создал и привел в Верховную Раду президент Владимир Зеленский, как оказалось, на местных выборах выгоднее не набирать большинство голосов, чтобы народ не смог их обвинить в плохих дорогах или других проблемах местного уровня. Об этом заявил в телеэфире глава фракции Давид Арахамия.

Тем не менее, кому-то на местном уровне нужны голоса избирателей, поэтому власть в нескольких областных центрах срочно озаботились благоустройством. На сайте госзакупок Украины появились условия конкурсов на благоустройство.

Ивано-Франковский горсовет намерен провести капремонт междомовых проездов и готов потратить на это 1,640 млн грн. Там же хотят срочно привести в порядок территорию музея Василя Стефаника – еще за 1,334 млн грн.

В Тернополе за 1,178 млн грн отремонтируют тротуар возле дома 12 по улице Киевской.

В Обухове (Киевская область) за 1,370 млн грн восстановят скейт-парк и благоустроят территорию вокруг него.

Но отдельно стоит сказать о Харькове. Понятно, что это второй по величине город Украины с населением 1,5 млн человек и горсовет распоряжается большими деньгами. Но там сложилась непростая предвыборная ситуация. Городом много лет руководит Геннадий Кернес, который и в этом году уверенно лидировал в качестве кандидата в мэры, но заразился коронавирусом.

Его лечат в Германии, но из-за того, что после покушения он передвигается в коляске, выздоровление идет медленно. И на сегодняшний день нет полной уверенности, что ко дню выборов его здоровье восстановится в полной мере. Между тем харьковская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 15 кандидатов в мэры Харькова.

Возможно, горсовет размахнулся в планах по благоустройству именно в отсутствие Кернеса – кот из дома, мыши в пляс — возможно, просто бюджет города трещит от профицита. Но почему-то, попадая в больницу, харьковчанин должен иметь при себе все лекарства, шприцы, системы для капельниц и стаканчики для сдачи мочи на анализ. На завтрак там дают чай. Просто чай. И хотя в меню значится чай с сахаром, сладкий наполнитель до больных не доходит.

В роддомах кормят сытнее: там на завтрак дают две столовых ложки каши, но без чая. В период пандемии общение больных с родственниками запрещено, доставка еды проблематична. Напомним, нормы питания в детсадах и больницах зависят от сумм, определяемых именно местными советами.

Однако отцы города не лечатся в местных больницах, поэтому они решили потратить 5,390 млн на …благоустройство зеленой зоны у дома 9 по ул. Харьковских Дивизий.

А еще объявили конкурс на обновление элементов благоустройства территории вдоль улицы Аэрофлотской – от дома №1 до дома №11. Начальная цена тендера была определена в 29,844 млн, в ходе торгов снизилась до 27,780 млн грн. За такую сумму работы взялось выполнить ООО Строительно-производственная коммерческая фирма «Техникабуд». Уставный капитал фирмы – 60 тыс грн. Ее руководитель и единственный владелец – Александр Волков.

Техническое задание, приведенное в конкурсной документации, включает 143 пункта. В перечне работ по благоустройству есть и установка 23 светильников, и некие «работы на отвале» (570 куб м плюс еще 550 куб м), и ручная погрузка грунта на самосвалы (57 куб м).

Но самое интересное – посадка зеленых насаждений. Нужно вручную выкопать 338 ям для можжевельника, еще 6 720 – для самшита, посадить 50 кустов сирени, 2500 лаванды и прочее – всего 5 500 не очень крупных саженцев. Еще вдоль отрезка улицы предполагалось посадить 5 кустовых берез и 18 сосен-пиний (на фото вверху). Оговорено: кроны этих деревьев – 3-6 м.

Чтобы понять несоответствие этих грандиозных планов реальным масштабам, достаточно в интернет-сети найти панораму улицы Аэрофлотской.

Очевидно, подрядчик на месте оценил реальную ситуацию. На свет появился еще один документ — «Договорная цена», подписанный Департаментом коммунхоза Харьковского горсовета и директором «Техникабуда».

Там ко всем пунктам, из которых будет состоять благоустройство, привязаны цены, о которых они договорились – «локальный кошторис».

Чтобы в итоге получились те 27,780 млн грн, пришлось пожертвовать березами и сиренью, договориться о том, что кустов можжевельника будет куплено всего 100 — но по 2 749 грн каждый. Ям для деревьев будет вырыто вручную всего 10, но за каждую подрядчику заплатят 714 грн. А с соснами получился облом – когда стало ясно, что 18 штук разместить негде, пришлось довольствоваться тремя, но по 454 791 грн каждая. То есть сосны возле стареньких двухэтажных домов будут стоить 1,364 млн – возможно, дороже чем стоил бы ремонт этих домов.

От горсовета согласование цен подписал инженер-сметчик Подлесный И.Г.

Жители Харькова, с которыми мы пытались обсудить эти цифры, спокойно отвечали: «Вы же понимаете, выборы!». Астрономические суммы здесь тоже мало кого удивляют: ведь коррупция – одна из привычных и, похоже, неискоренимых примет современной Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Портер – подносчик, а Си бриз – плацдарм для реальной инфильтрации НАТО в степи Украины

Сергей ГОРБАЧЕВ

Морок над Украиной

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»