Крымское Эхо
Руина

Как пээмка «Донбасс» на приступ ходила

Как пээмка «Донбасс» на приступ ходила

Во второй половине дня в четверг, 9 декабря, на сайтах информагентств появилось сообщение ФСБ РФ, что корабль управления «Донбасс» ВМС Украины (на фото) движется в Азовском море в сторону Керченского пролива, а требования изменить курс не выполняет. Позже корабль взял обратный курс.

К данному кораблю не было бы никаких претензий, и никто бы не чинил ему препятствий, если бы Украина подала в соответствии с международными правилами заявку на проход своего корабля из Азовского в Черное море. Но, как говорят киевские урки (и укры тоже), им в падлу просить любое разрешение у России.

Нацисты и из ангела сделают черта

Примечательно то, что инцидент совпал по времени с разговором президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Корабль лег на обратный курс в то же время, когда появилась информация о завершении переговоров. Наверное, Зеленский решил таким нехитрым способом продемонстрировать своему телефонному визави всю мощь и решимость украинского флота.

Какую цель преследовал пан Зе, устраивая этот демарш, сказать трудно. Это, как в песне Высоцкого: «Ну, сумасшедший, что возьмешь?».

Когда я увидел в интернете снимок этого «Донбасса», то у меня возникло до боли знакомее чувство, как говорят французы, дежавю. И точно: это же бывшая советская ПМ- 9, плавмастерская, в обиходе — пээмка. Добротная и очень приветливая посудина, о которой ходила добрая слава среди черноморцев. О самой пээмке речь будет ниже.

При разделе Черноморского флота ПМ-9 досталась Украине. Ее почему-то до конца не разграбили. Растащили по задворкам только ликвидные станки и иные ремонтные приспособления, то есть оборудование, которое легко было продать. После этого она была уже никакой не плавмастерской.

И нарекли пээмку грозным титулом – «корабль управления». Вот у нацистов все делается через задницу. Корабль управления – это боевая единица эскадры или корабельной группировки в море, на котором располагается штаб морского соединения. Здесь находятся мощные узлы связи. А какой «Донбасс» корабль управления? Так себе, разграбленная мастерская.

Вначале украинские нацисты сгоряча присвоили пээмке имя «Краснодон», но потом схватись за голову: слишком много получилось в названии красного, русского и вообще советского. И переименовали пээмку в «Донбасс». Это случилось в 2001 году.

Знали бы в Киеве тогда, какое мятежное имя они дают кораблю…

Судьба новоявленного подданного Украины напоминает судьбу легендарного «Потемкина». Восстание экипажа на бывшей пээмке, где еще витал русский дух, случилось прямо у причальной стенки в Севастополе в дни Крымской весны. 20 марта 2014 года на корабле был поднят российский флаг, а часть украинского экипажа, не примкнувшая к восставшим, была изгнана на сушу.

Россия насчет приобретения в свои ряды нового (старого) корабля, мелочиться не стала. Забрала под свое знамя восставших моряков, а судно вернула Украине.

Мне не раз в советское время приходилось выходить в море на этой пээмке. Это был очень добрый и гостеприимный корабль польской постройки. Пээмка входила в бригаду вспомогательного флота ЧФ. На ней почти нет вооружения, да и ход более чем скромный – всего-то 12 узлов. Но к плюсам можно отнести комфортные (насколько это возможно) офицерские каюты, и главное – безлимитная пресная вода. Кто ходил в море, знает цену пресной воде.

Тогда корабль выходил в Средиземное море, становился у плавпричала в сирийском порту Тартус и осуществлял текущий ремонт кораблей 5-й Средиземноморской оперативной эскадры Черноморского флота.

Пээмка многократно проходила Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но тогда все делалось по-людски. Через заявку. И никто ей препятствий не чинил. И вот на старости лет из доброго и порядочного корабля Киев сделал морского афериста, наглого и беспардонного провокатора. Известное дело: нацисты и из ангела сотворят черта.

На тебе Боже, что нам негоже

Здесь следует сказать о еще одном эпизоде из биографии «Донбасса». В сентябре 2016 года на судне, находящемся в порту Одесса, произошёл пожар. Огнем были охвачены две палубы. Площадь горения составила более 100 м². Еле потушили. В 2017 году «Донбасс» прошел поддерживающий ремонт. А 23 сентября 2018 года буксируемый буксиром «Корец» вошел в Азовское море, пройдя под аркой Крымского моста, по заявлению украинских властей — с целью создания базы ВМСУ в Бердянске. Обратите внимание, тогда заявка на проход через пролив от Украины была, и никто препятствий «Донбассу» не чинил.

Хуже было бы, если бы в тот четверг «Донбасс» не лег на обратный курс в дорогой его сердцу Бердянск. Пришлось бы и его, как предыдущую «эскадру» украинских нарушителей границы, зацепить за ноздрю и оттащить от греха подальше в Керченский отстойник. А экипаж опять отправили бы париться на нары в «Матросскую тишину».  Хуже было бы в отстойнике. С пээмкой там не протолкнуться.

Украина пытается, но пока неуклюже, поигрывать своими хилыми военно-морскими мускулами. Киев неизменно повторяет, что накачать их до угрожающих Черноморскому флоту России размеров незалежной поможет Запад.

И этот самый Запад помогает незалежной, но очень странным способом. Например, еще в 2018 году США передали Украине два 30-летних списанных патрульных катера класса «Айленд». Словом, на тебе Боже, что нам негоже. Речь идет о катерах Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), спущенных на воду в 1988 году и выведенных из эксплуатации в 2017-м.

Ну, это было при Порошенко. А как обстоят дела сейчас? Да не лучше, чем прежде. Мы уже рассказывали о том, как Украина подписала с Великобританией кабальный договор на постройку маломерных катеров за баснословные деньги. Деньги из британской казны Украине напрямую не дали. Разворовали бы их еще на подходе к незалежной. Финансы направили прямо на британские судоверфи. Вдохнули, таким образом, за счет Украины, жизнь в экономику Соединенного королевства. А самостийная приобрела очередной долг с сумасшедшими процентами — и пока никаких тебе катеров.

Похоже, та же печальная участь ожидает Украину со строительством катеров теперь уже в США. Здесь, как мы помним, Америка недавно выделили Украине 300 миллионов долларов на оборону. В Киеве, как говорится, радости было полные штаны.

Но наличными давать вожделенные деньги не спешат. Под эти зелёные мани решили построить для незалежной опять-таки патрульные катера. На американских верфях началось строительство шести скоростных сторожевых катеров Mk VI для последующей поставки на Украину.

Контракт, финансируемый правительством США, должен быть выполнен к марту 2025 года. Но тут такая незадача: американские эксперты считают, что патрульные катера приведут не к усилению «москитного флота» в Азовском море, а лишь подорвут военный бюджет Украины. Причинами могут стать маломощное вооружение и чрезмерно высокие расходы на обслуживание катеров. Данное обстоятельство, как сообщает неофициальный блог Центра АСТ, привело к тому, что ВМС США до конца года намерены избавиться от этих самых 12 катеров Mk VI полученных в 2015-2018 годах.

Видите, опять все повторяется: на тебе, боже, что нам негоже. Ну, посудите даже о боевых качествах американского оружия. Цельноалюминиевый (пробьешь «калашом», как рыбацкую лодку) катер Mk VI имеет полное водоизмещение всего-то 72 тонны (шаланда для одессита Кости), длину 25,8 метра, ширину 6,2 метра и осадку 1,2 метра. Экипаж катера состоит из 10-11 человек. Целая рыболовецкая артель. Где они только там помещаются?

Стандартное вооружение катера составляют две 25-мм автоматические дистанционно управляемые установки Mk-38 и шесть 12,7-мм пулеметов. У родного украинского катера такого типа — «Гюрза», который за копейки клепается на николаевском заводе, показатели значительно выше.

…Вот когда смотришь на эти самостийные военно-морские заскоки, то невольно понимаешь, что провокация с «Донбассом» далеко не последняя в украинской практике. Спокойно жить они нам не дадут. Придется адекватно отвечать — а что нам остается делать, как говаривал мой покойный друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Образ врага

Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией

.

«Мы идем, а там шлагбаум»

Оставить комментарий