Крымское Эхо
Новороссия

Агдам под Горловку

Агдам под Горловку

Вооруженные формирования киевской власти вечером 26 сентября нанесли огневой удар по одной из окраин Горловки — поселку Доломитному. Применялись разные виды оружия: от индивидуального стрелкового до минометов калибра 82 миллиметра.

От попаданий боеприпасов загорелись не менее 15 построек. Огонь тут же перекинулся на высохший бурьян и на расположенную вблизи посадку, где, кроме зеленеющих деревьев, было немало сушняка. Вспыхнувший пожар видели далеко.

Обстрел поселка Доломитного уже назван концом «полного» и «всеобъемлющего» перемирия. Введенного как будто с 27 июля этого года.

По подозрительному совпадению, с утра 27 сентября возобновились активные боевые действия между Арменией, Республикой Арцах — так на армянском языке называется Нагорный Карабах, и Азербайджаном. На фронте применяются разные виды оружия, вплоть до танков и крупнокалиберной артиллерии.

Боевые действия, кроме прочего, развернулись и в Агдамской долине Азербайджана, откуда происходит популярное в советские времена вино марки «Агдам». Его еще называли — видно, по причине относительной дешевизны «Рабочий коньяк».

«Коньяк» Агдамского розлива употребляли под закуску. Или, наоборот, закусывали напиток после его употребления. Однако события, развернувшиеся с началом последней недели сентября, не оставляют сомнений, что к чему и в каком порядке следует.

Военный огонь под Горловкой и на линии противостояния Армении и Азербайджана — продукты одной перегонки из одной и той же бочки: охватить Россию «дугой» конфликтов, не поддающихся политическому и дипломатическому урегулированию. Сюда же относится и ситуация в Белоруссии.

Вывод о том, что очередное перемирие на Донбассе уходит в прошлое, подтвердили и сутки 28 сентября, когда украинские военные обстреляли из стрелкового оружия один из северных пригородов Донецка — поселок Спартак, и без того попадающий в боевые сводки почти каждый день.

А уже утром 29 сентября, в 07 часов 40 минут, на Донецком фронте раздалась стрельба погромче. Вооруженные формирования киевской власти со своих позиций, располагающихся у поселка Шумы, открыли огонь из гранатометов по также известной еще по событиям 2014 года прифронтовой окраине Горловки — поселку шахты № 6/7.

Тем не менее, до президентских выборов в США и выяснения их результата киевская власть против Донбасса чего-то слишком радикального предпринимать поостережется.

Киеву, само собой, было бы выгодней, если бы следующим президентом Америки стал Джозеф Байден, за спиной которого, особо и не прячась, маячит глобалистская «партия Клинтонов». А то президент Трамп, во всяком случае, персонально, предпочитает больше заниматься другими направлениями. В первую очередь — Китаем или Ираном. На киевскую власть президент-бизнесмен смотрит как на утилитарный предмет: может пригодиться, но если что — пусть и подождет. Хотя, конечно, зная это, надо помнить и о том, что американская внешняя политика делается не одним лишь президентом.

***

Но, в отличие от такой ситуативной паузы в политике, война на Донбассе тянется без остановок, напоминая о себе в разных видах и проявлениях.

Чрезвычайное происшествие, едва не приведшее к гибели двух человек, случилось в полосе Луганского фронта 28 сентября.

Женщина и ее сын, родившийся в 2008 году, погнали на место выпаса свой домашний скот. Было это рядом с подконтрольным Луганской народной Республике поселком Золотое-5. Но на знакомом поле женщину и мальчика поджидал неразорвавшийся боеприпас, выпущенный, по всей видимости, совсем недавно с позиций 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Опасная «игрушка» сдетонировала как раз, когда мать и сын проходили совсем близко. Женщину и ее сына, получивших множественные осколочные ранения, подоспевшие к месту разрыва боеприпаса бойцы Народной милиции ЛНР отправили в больницу города Первомайска.

В соединении с неработающими минскими соглашениями, киевский режим представляет проблему, требующую решения, без оставления ее на какое-то смутное «потом». События, разворачивающиеся сейчас на пространстве от Белоруссии и до Армении с Азербайджаном, повышают актуальность и цену этой ставки буквально с каждым днем. Не то горячая и горячительная закуска «Агдам под Горловку» может разгореться не на шутку.

Не случайно, видно, очередным послом США в Киеве, станет генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Про него говорят, что это он в свою бытность военным атташе американского посольства при киевской власти насоветовал Петру Порошенко устроить попытку прорыва украинских «фелюг» через Керченский пролив в ноябре 2018 года.

А сам генерал, в отличие от людей Джорджа Сороса, к которым он не относится, уверен, что демократию в разных недоразвитых странах вполне приемлемо устанавливать способом проведения боевых операций. При этом демократическая выучка того или иного государства, чье руководство вытягивается в струнку перед Америкой, будет продвигаться тем более успешно, если малоразвитые аборигены послужат военным инструментом американской международной политики.

Таких кадров так просто и лишь бы куда не направляют.

Киевская власть также улавливает сигналы, приходящие к ней из Вашингтона, и потому старается действовать исподтишка, дожидаясь более ощутимых перемен по линии внешней поддержки.

На протяжении суток 29 сентября, кроме окраин Горловки, под обстрел попадало и село Ленинское, находящееся на юге ДНР.

Продолжались также инженерные работы по последующему оборудованию позиций украинских войск к северу от Донецка, под поселком Пески.

А в общем, очередное и самое сильное с 1994 года, обострение вокруг Нагорного Карабаха показывает, чем способны оборачиваться разные замороженные, законсервированные или заглушенные военные конфликты.

И еще — дело не только в войне, вспыхнувшей между Арменией и Азербайджаном, но и заодно в всем том, что ей сопутствует и происходит одновременно даже далеко от зоны этих боевых действий. Наблюдаемое развитие событий может послужить и прогнозом в отношении того, что может начаться вновь и на Донбассе.

***

Это же самое подсказывают и игры, ведущиеся киевской властью вокруг Минских переговоров.

Так же, как видно, с прозрачной целью вице-премьер киевского правительства и министр по так называемым «вопросам оккупированных территорий» Алексей Резников объявил 29 сентября, что украинская делегация не поедет больше на переговоры в Минск. И всё «из-за нелегитимности Александра Лукашенко на посту главы Белоруссии».

Надо понимать так, что переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы, даже в случае ослабления противовирусного карантина смогут проходить только в режиме видеоконференций.

А с учетом того, что с называющей себя «лидером Белорусской оппозиции», а также «законно избранным президентом Белоруссии», Светланой Тихановской встретились уже Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, то беспредметным становится и «Нормандский формат» как площадка и состав переговорщиков по урегулированию конфликта на Донбассе.

А о том, независимо от способов проведения переговоров, что действие Минских соглашений можно считать прекращенным, заявил в последний день сентября глава российской делегации в Трехсторонней Контактной группе Борис Грызлов: «Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной Рады о проведении местных выборов, которое нарушает Минские соглашения, так и не скорректировано».

К симптоматичным явлениям относится и снятие Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации на Минских переговорах. Его угораздило сказать, что на Донбассе против украинских войск сражаются не «боевики» и «оккупанты», а повстанцы. И, вообще, давно отставной экс-премьер-министр вдруг, не увидел на Донбассе «признаков войны между Россией и Украиной». За что и поплатился. Есть линии, которые киевская власть и ее приспешники не позволяют переступать даже престарелым отставникам.

***

Продолжая на Донбассе свою агрессию, украинские военные могут попробовать применить опыт использования армией Азербайджана беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Азербайджанская сторона применяет как беспилотники, подлежащие возвращению назад (если их, конечно, не сбивают) после выполнения запрограммированной задачи, так и дроны-камикадзе.

Такие беспилотники, снаряженные всей необходимой аппаратурой и боекомплектом, стремятся направить точно на избранную цель. Чтобы у противника оставалось минимум шансов уйти от попадания. Таким образом азербайджанцы, судя по поступающим сведениям, уже уничтожили определенное количество единиц армянской боевой техники и вооружений, а заодно с ними и личный состав.

Конечно, надо помнить, что киевская власть несамостоятельна в принятии своих решений и в предпринимаемых действиях. Потому и дальше для Киева все будет зависеть от того, как именно станут употреблять его под «Агдам».

Хотя и киевская власть, со своей стороны, под это хмельное дело так же, как и под другие, схожие с ним, все глубже будет входить во вкус стрельбы по Донбассу.

Под новости, приходящие из-под Агдама и из других «злачных» мест, и первый месяц осени предсказуемо закончился в стиле «алаверды». Украинская армия 30 сентября занималась тем, что обстреливала окраины Горловки: снова — поселки шахты № 6/7 и Доломитный. Огонь велся из ручных и противотанковых гранатометов, а также из стрелковых вооружений.

На фото с сайта Media.az — Агдам

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лохи

Алексей НЕЖИВОЙ

Войну останавливать некому

Игорь СЫЧЁВ

Безопасное направление

Игорь СЫЧЁВ