Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Скажи мне, кто такой Евгений Онегин, и я скажу, кто ты

Скажи мне, кто такой Евгений Онегин, и я скажу, кто ты

КРЫМСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОРУЧИЛ ПОВЫСИТЬ
КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

Президент России Владимир Путин поручил повысить качество преподавания гуманитарных дисциплин в школах и вузах. Прежде всего, это касается истории, обществознания, литературы и географии.

О том, почему такое решение принято именно сейчас, почему вообще особый акцент сделан на гуманитарные дисциплины, может ли Россия полностью отказаться от Болонской системы и стоит ли возвращаться к советской педагогике, на пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости – Крым» рассказали ваш покорный слуга, начальник управления международной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат филологических наук, журналист Александр Мащенко, а также профессоры КФУ имени В.И. Вернадского историк Олег Романько и филолог Владимир Орехов.

Если ты не будешь писать историю своей страны,
ее напишут в других странах

Гуманитарные дисциплины – история, обществознание, литература, география – формируют мировоззрение, воспитывают патриота своей страны, передают из поколения в поколение русский национальный код. Нельзя быть гражданином России, не зная, кто такие Евгений Онегин, Григорий Печорин, Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова, Анна Каренина, Родион Раскольников, Соня Мармеладова и Лев Мышкин.

Поддержка гуманитарного образования и гуманитарной науки – это вопрос государственной безопасности, не менее важный, чем развитие военно-промышленного комплекса и поддержка армии. Говорят, если ты не будешь кормить свою армию, то тебе придется кормить чужую. Точно так же, если ты не будешь писать историю своей страны, ее напишут в других странах – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В известной степени это как раз и произошло в России в девяностые годы, когда нам из каждого утюга рассказывали о том, что история СССР – это непрерывный ряд преступлений, Сталин мало чем отличается от Гитлера, а коммунизм от фашизма. Именно гуманитарная политика девяностых воспитала десятки тысяч наших соотечественников, сбежавших из страны в трудные времена после начала специальной военной операции.

Как точно отметил недавно писатель Юрий Поляков, «мало кто сообразил, что массовый отъезд граждан за рубеж в ожидании мобилизации — в значительной степени результат нравственных доминант, привитых в школе, где, например, в списке дополнительной литературы для старшеклассников преобладают писатели-эмигранты, причем не первой, а третьей волны, замешанной на русофобии и антисоветизме».

Еще хуже дело обстоит на Украине. Собственно, Украина – это как раз пример того, что может сделать со страной гуманитарное образование. Сразу после распада СССР эта сфера на Украине была отдана на откуп бандеровцам, вырастившим молодые поколения нацистов, которые сначала снесли в 2014 году на Майдане «великого и ужасного» Януковича, а сейчас воюют с Россией в ходе специальной военной операции.

Одной из целей СВО заявлена денацификация Украины. А ее нацификация как раз и стала результатом соответствующей галичанской бандеровской гуманитарной политики, на поддержку которой, кстати говоря, не жалел деньги Запад – отлично понимая, что националистическая Украина будет заклятым идеологическим врагом России.

Внедрение Болонской системы как карго-культ
и западных наукометрических баз –
как подрыв государственной безопасности

С помощью «правильной» гуманитарной политики Запад пытался переформатировать и Россию. Только здесь продвигали не национализм, понимая, что огромная националистическая Россия будет опасна для своих конкурентов, а квазилиберализм, который позволил бы превратить страну в неоколонию Запада.

Что касается Болонской системы, то дело не столько в ней самой, сколько в том, как ее внедряли.

Внедрение Болонской системы, из-за которой сломано столько копий и исписано столько ручек, происходило у нас в традициях туземных карго-культов, когда копируется форма и игнорируется содержание.

Вот только то, что можно простить туземцам с островов Тихого океана, нельзя простить российским докторам наук, профессорам и министрам, которые внедряли у нас опыт «просвещенной Европы».

Среди других проблем гуманитарного образования и гуманитарной науки в России, на которые обратили внимание участники пресс-конференции, — коммерциализация. От ученых — историков, филологов, философов — требуют, чтобы их деятельность была прибыльной в базарном смысле этого слова.

В стране уже который год процветает безумная, идиотская система, когда ученые должны платить деньги за то, чтобы опубликовать свои научные статьи.

Не им должны платить деньги, как в нормальной системе ценностей, а — они. И дело до шло до того, что этот стоящий на голове, перевернутый, извращенный мир воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Отдельная проблема – засилье западных наукометрических баз данных «Скопус» и «Веб оф сайенс». За публикацию в их журналах, во-первых, опять-таки нужно платить немалые для небогатых отечественных ученых деньги, во-вторых, это не что иное, как прямая утечка за рубеж результатов наших научных исследований, сдача своего интеллектуального потенциала Западу.

В логическом пределе дело здесь идет о подрыве национальной безопасности, о признаках государственной измены.

Судите сами: например, у нас есть официальный список недружественных государств, а наших ученых «стимулируют» публиковаться в журналах, индексируемых наукометрическими базами данных этих самых недружественных государств. При этом публикации в отечественных журналах «стоят» при расчете практикуемых в вузах квазирейтингов ученых в разы меньше или не стоят вообще ничего.

Следует сказать и о бюрократизации системы образования — громоздкой, дублирующей системе никому не нужной отчетности, о засилье квазиреформ вроде замены семестров на квартили, при том, что квартили – это на самом деле четверти, просто называть их четвертями немодно и отстало, а квартили звучит «продвинуто».

Что общего между гуманитарной сферой и военно-промышленным комплексом

А еще — о финансировании гуманитарной науки по остаточному принципу. В куриных мозгах тех, кто экономит на истории, филологии, философии, географии, не укладывается, что финансирование гуманитарного образования и гуманитарной науки по остаточному принципу ведет в лучшем случае к превращению России в гуманитарную и сырьевую колонию Запада, а в худшем — к уничтожению ее государственности.

Не случайно вопрос о реформе гуманитарного образования встал в повестку дня президента России именно сейчас, когда специальная военная операция показала, что не всё хорошо с настоящим, а не бумажным, отчетным, бюрократическим патриотизмом. Обратите внимание: у нас одновременно заговорили о необходимости улучшения работы военно-промышленного комплекса и подготовки гуманитариев.

И ВПК, и гуманитарная сфера обеспечивают государственную безопасность страны, ВПК — ее военную составляющую, а гуманитарная сфера – культурную, мировоззренческую.

Граждане России должны понимать, что они живут в великой стране, а не в «отсталой рашке», что их соотечественники — Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Суворов, Кутузов, Жуков, Курчатов, Гагарин. Что у них есть права, но вместе с правами есть и обязанности — в том числе обязанность защищать свою Родину.

Когда граждане России будут знать настоящую, а не подделанную историю и литературу своей страны, им невозможно будет повесить лапшу на уши о том, что проклятая тоталитарная Россия начала 24 февраля 2022 года немотивированную агрессию против свободной цивилизованной демократической Украины.

Они будут прекрасно знать всю эту историю с начала противостояния Запада и России, уходящего на самом деле в глубину веков. Ибо вести историю СВО с 24 февраля 2022 года – это все равно, что читать роман с середины. А в первых «главах» остаются «непрочитанными» – ведя обратный отсчет – требования России к США гарантировать ее безопасность и не милитаризовать Украину, длившаяся восемь лет агрессия Киева против Донбасса, государственный переворот 2014 года, несколько волн расширения НАТО к нашим границам, распад Советского Союза и т.д., и т.п.

Образованным человеком манипулировать в тысячи раз сложнее, чем людьми с памятью аквариумных рыбок, которых усиленно «разводит» в прямом и переносном смысле этого слова современная западная цивилизация, и которые в немалом количестве выросли и у нас.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Белоруссия. Крымский взгляд

На черноморском ТВД*: Третья мировая начнется из-за Крыма?

День народного единства: до и после

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 22.03.2023 в 13:17

Отличная статья. Хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто оценил её так низко.

Ответить

Оставить комментарий