Крымское Эхо
Главное Экономика

Сенсационная украинская взятка. Что за ней стоит

Сенсационная украинская взятка. Что за ней стоит

Согласно последним социологическим опросам, от 55 до 70% украинцев считают главными внутренними врагами не «пятую колонну», то есть сторонников России, как того хотели бы нынешние власти Незалежной, а… коррупционеров.

И это несмотря на все старания Зе-команды по зомбированию населения на предмет ненависти к «сепаратистам», «москалям», верующим УПЦ и так далее. Тем не менее народ больше всего все-таки ненавидит мздоимцев.

Наверное, потому, что на своей шкуре постоянно испытывает все прелести уникальной украинской коррупции. И конечно, «пэресичны» громадяне и громадянки бесконечно рады, если какой-нибудь мздоимец, желательно на самом верху, попадает в руки правосудия, зачастую не менее коррумпированного.

И вот оно свершилось! На взятке в почти три миллиона долларов погорел председатель Верховного суда Украины Всеволод Князев. 15 мая его схватили практически на горячем сотрудники Национального антикоррупционного Бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Сказать, что судебное сообщество оказалось в смятении — не сказать ничего. Состоявшийся вскоре пленум Верховного суда Украины лишил Князева его венценосного статуса.

Тем временем было объявлено, что Князев действовал в интересах беглого олигарха Константина Жеваго. У того, погрязшего в неблаговидных делах и сбежавшего за границу, на Украине через суд хотели отобрать акции Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Жеваго, по версии НАБУ и САП, через некого киевского адвоката Горецкого подмазал Князева со товарищами судьями, и они приняли решение в пользу беглого толстосума. Но еще до того «как», ушлые детективы НАБУ получили оперативную информацию о готовившемся злодеянии и внедрили в судейскую банду своего человека. Результат получился ошеломляющим!

Естественно, тут же на просторах Неньки да и за ее пределами стали бурно обсуждать случившееся. Народ Незалежной негодовал и ликовал одновременно. Мол, коррупция вон куда пробралась, в святая святых, но и там ее, подлую, достает карающий меч справедливости.

Правда, вскоре начали звучать и несколько сомневающиеся голоса. Дескать, Князев отстал от жизни: такую сумму наличкой берет — большую часть взятки у него нашли дома под диваном.

Если пан Всеволод «нормальный» украинский судья, не выживший из ума и не прилетавший с другой планеты, то должен был брать мзду в соответствии с «техникой безопасности коррупционера». А значит, деньги или равноценную выгоду Князев спокойно мог получить абсолютно безопасным путем, через те же биткойн-кошельки. Что-то тут не то, говорили знающие люди.

И правда, если это дело копнуть немного вглубь, то там столько интересного и неоднозначного открывается…

Для начала немного о Жеваго. Контрольный пакет акций полтавского ГОКа он приобрел еще в 2002 у российской бизнес-группы «Лужниковские». Однако, когда россияне поняли, что прогадали, пытались акции то ли вернуть, то ли получить за них еще денег. Но Жеваго на попятную не пошел. В результате начались бесконечные суды, завершившиеся в 2015 году полной победой украинского олигарха.

Однако с приходом к власти Зеленского у Жеваго начались проблемы. По ряду причин его решили раздеть и разуть. Поэтому уже пару-тройку лет Жеваго скучает в «эмиграции».

Но в Киеве о нем не забывают. В прошлом году по запросу Украины сначала у Жеваго были арестованы 100 миллионов долларов в Швейцарии, а потом и его самого схватили в Куршевеле. Правда, Неньке его не выдали, и сейчас пан Константин находится во Франции, он на свободе — однако под наблюдением полиции.

Но самое главное — у Жеваго захотели отнять акции Полтавского ГОКа. Причем первую скрипку в попытке отъема играли не власти, а относительно скромный житель Днепропетровска Игорь Валерьевич Коломойский.

Каким боком он возник в этом деле, версий много, главное, что Беня всегда появляется везде, где можно отжать чужое добро, даже если раньше Коломойского там рядом не стояло.

В общем, пустить Жеваго по миру были заинтересованы не только украинские власти, но и, по всей видимости, с их одобрения скромный житель Днепропетровска.

Однако этому не позволил свершиться Верховный суд Украины.

Далее немного о его председателе. 43 летний Всеволод Князев — уроженец Николаева и свою судейскую карьеру начинал именно там. Благодаря недюжинным способностям вскоре перебрался в Киев, быстро поднялся по служебной лестнице, и в 2021 был избран коллегами главой Верховного суда Украины. Причем прошел многочисленные проверки, включая западные, компромата за ним не водилось.

Более того, Князев всячески демонстрировал свой украинский патриотизм. Он был ярым сторонником декоммунизации и дерусификации, призывал судей отдавать часть свой зарплаты ВСУ и всячески поддерживал украинских карателей. Казалось бы, идеальный служитель Фемиды.

Но! Князев вставил палки в колеса Коломойскому, когда тот после национализации «Приватбанка» пытался в качестве компенсации откусить себе несколько бюджетных миллиардов.

Еще более вопиющий случай произошел, когда глава Верховного суда встал на защиту скандального депутата Верховной Рады Гео Лероса. Этот нардеп, кстати, проходимец еще тот: на деньги Порошенко постоянно наезжает на зеленых. То он с трибуны показывал средний палец Зеленскому, то с той же трибуны называл Андрея Ермака русским шпионом. В общем, властям это надоело, и они на год запретили пускать Лероса в Раду. Однако глава Верховного суда постановил вернуть скандального депутата в сессионный зал.

Так что при всех плюсах у Князева было два больших минуса – Коломойский и Зе-команда.

И это еще не все. Есть мнение, что в судейском сообществе Украины существует как бы три группировки. Первая четко ориентирована на зеленую власть, вторая на Запад, третья — наиболее многочисленная корпоративная чисто судейская, так сказать, свое профессиональное лобби. Так вот, Князев был ярким представителем именно третьей группы.

И тут важен вот какой момент. До начала СВО между Зеленским и американцами шла настоящая война за украинскую Фемиду. Янки ее пытались поставить под свой контроль, Зеля, конечно, был только «за», но исподтишка перетягивал судейское одеяло на себя.

Тем временем судебное сообщество оставалось относительно независимым. Ну как независимым — кто больше даст, тот и оказывался прав, а наиболее дающими были украинские толстосумы – олигархи.

Именно поэтому янки хотели поломать существующую систему, так что удар по третьей судейской группе — в их интересах.

В деле Князева есть еще одна ключевая фигура – новый начальник НАБУ Семен Кривонос. На нем клейма негде ставить. Когда Сема возглавлял градостроительное ведомство Киева, он вместе с Еленой Шуляк прокручивал такие махинации, что многие удивлялись, как Кривонос до сих пор на свободе.

Тем не менее, Андрею Ермаку удалось протолкнуть Семена в руководители Антикоррупционного бюро — ведомства, созданного янки и формально им подчиненного. Так что перед Семой стояла задача доказать свою преданность и американцам, и зеленым. В деле Князева с этой задачей он успешно справился.

И уже не важно, брал глава Верховного суда взятку или нет. По «независимому» судейскому лобби Украины нанесен мощный удар. И теперь служителям Фемиды, по большому счету, придется выбирать, по какому маршруту в Киеве пойти: по улице Банковой, где офис президента, или по улице Танковой, где американское посольство.

Пока же стороны пытаются извлечь максимум из ситуации с Князевым. Власти стараются доказать народу, что идет беспощадная борьба с коррупцией. А украинские соросята по заданию заокеанских кураторов рассказывают тому же народу, до какого коррупционного беспредела Зеленский довел страну.

 Украина скатывается в бездну…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: накануне битвы за регион

Путь за рамками необходимости в плане

Николай КУЗЬМИН

Почему у Крыма с Украиной не сложилось

Оставить комментарий