Крымское Эхо
Поле дискуссии

Кому и о чём писан Указ Президента

Кому и о чём писан Указ Президента

Итак, 2 июля 2021 года Президентом Российской Федерации подписан Указ о стратегии национальной безопасности. Это событие, несмотря на свою значимость, прошло не слишком заметно на инфополе, несмотря на очевидную значимость стратегии НБ для всех нас.

Стратегия, как написано в словарях, — это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели в какой-либо деятельности человека.

В пункте 2 Стратегии говорится, что она является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Стратегия многими понимается как документ, далёкий от каждого из нас, предназначенный для политиков высшего уровня. Однако это далеко не так. Как могучие реки образуются из многих речек, ручьёв и ручейков, так и важные для общества процессы происходят не сами по себе, а развиваются непосредственно народом, стимулируемые и направляемые государством. Всё это вещи вполне очевидные. Мне хотелось бы выразить словами те чувства, которые возникли при прочтении документа.

Во-первых, в пункте 7: «Стремление стран Запада сохранить свою гегемонию, кризис современных моделей и инструментов экономического развития, усиление диспропорций в развитии государств, повышение уровня социального неравенства…» — после слова «экономического» нелишне будет вставить слова «и культурного развития». В современном мире огромное значение приобретает культура и всё, что с ней связано.

Культура — понятие чрезвычайно широкое, но в нашем контексте имеются в виду модели поведения и взаимоотношения людей. Это, прежде всего, тенденция атомизации в обществе: каждый сам за себя, вокруг все конкуренты и противники. Общинность, которой всегда славилась Русь и Россия, постепенно замещается индивидуализмом. Особенно сильный удар такое смещение в поведении в сторону сверхценности себя любимого наносит по семьям, по семье как институту, на котором держится и общество, и государство.

Привнесение ошибочного понимания понятия «гражданский брак», которое не подкреплено юридическим содержанием, больно ударило по молодым семьям. Смысловая и правовая неопределённость понятия брака стимулирует эгоизм и безответственность в отношениях мужчин и женщин, порождает безответственность и смещения цели семьи с рождения и воспитания детей на половые отношения.

Фактическое сожительство мужчины и женщины, даже при наличии детей и совместного быта, не является гражданским браком, потому что гражданский – это зарегистрированный брак. Такие отношения не признаются и не регулируются государством, в какой бы форме они не протекали и, следовательно, не порождают каких-либо взаимных прав, обязанностей и правовых последствий.

Как результат – огромное число распадающихся семей, уклонение от уплаты алиментов, нарастающее снижение рождаемости. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2020 году в России распалось 73% браков.

Эти и другие изменения культурной среды чуждые традициям советского, а затем российского общества являются прямой угрозой национальной безопасности и стоят того, чтобы уделять им самое пристальное внимание.

Пункт 9: «В условиях нарастающей геополитической напряженности внешняя политика Российской Федерации должна способствовать повышению устойчивости системы международных отношений, опирающейся на международное право…».

В этом пункте также есть содержание, касающееся народной дипломатии. Беспрецедентен политический идиотизм отношения большинства стран мира к факту присоединения Крыма к России как проявления воли крымчан, выраженной в результатах референдума 2014 года. Если со стороны Украины, а также кодлы Запада ежедневно появляются тысячи статей, выступлений и других материалов на тему «незаконной оккупации и денонсации» Крыма, то со стороны крымчан также должны звучать голоса в ответ.

Мы должны ради безопасности нашей родины России принять участие в народной дипломатии. Это могут быть коллективные и индивидуальные письма в международные организации, установление связей с общественными организациями, публикации в социальных сетях в русском и англоязычном сегменте, просто письма гражданам. Каждодневно в мировом информационном пространстве должна звучать тема преступного обмана мирового сообщества о ситуации в Республике Крым!

Наиболее перспективными в этом плане являются возможности общекрымских и региональных общественных организаций.

Пункт 11: «В настоящее время усиливается сплоченность российского общества, укрепляется гражданское самосознание, растет осознание необходимости защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, возрастает социальная активность граждан, их вовлеченность в решение наиболее актуальных задач местного и государственного значения».

Подчёркнуто мной с той же целью – показать, что Стратегия написана для всех и каждого из нас. В своей работе председателем Керченской организации Русской общины Крыма я замечал, как изменялась общественная активность граждан. От испуганного категорического отказа что-либо написать даже в свою защиту поначалу, после Крымской национально-освободительной революции 2014 года, до самых смелых высказываниях в социальных сетях, письмах в муниципалитеты и госорганы.

Такая активность часто пугает и возмущает чиновников разного уровня, но по зрелому размышлению совершенно напрасно. На то и кошка, чтобы мышь не дремала. За суетой многочисленных дел иногда забывается прямое и единственное назначение служебных дел – благо граждан. Если активности критики граждан начать сопротивляться, то это рано или поздно приведёт к социальному возмущению.

Задача, поставленная Президентом в Стратегии НБ, направляет использовать возрастание социальной активности граждан, «их вовлеченность в решение наиболее актуальных задач местного и государственного значения».

Эта задача актуальна как для чиновников, так и для граждан. Без активного общественного контроля, общественных инициатив трудно ожидать энергичных темпов развития республики и всей страны. Без мощного общественного влияния работа отдельных чиновников может выродиться в начётничество, формализм и даже коррупцию.

А чтобы отступил чиновничий страх перед активностью общественности, важно в вопросе взаимодействия с общественными организациями и активистами, организовать системную работу каждодневную, гласную и эффективную!

Фото с сайта cdni.rt.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации…

Переключите своё внимание с блогеров на молодежь!

Поговорим о тенденциях

.