Крымское Эхо
Дословно

Крымские эксперты: без России Украина обречена

Крымские эксперты: без России Украина обречена

12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Президент справедливо обращает внимание на то, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг.

После публикации прошла неделя, но активная публичная полемики на тему отношений России и Украины не прекращается. Так, 19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжелые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

По данным переписи населения, в Республике Крым проживают около 350 тысяч украинцев. Украинский язык наравне с русскими и крымскотатарским является государственным. В то же время в сопредельном государстве русский язык сегодня практически полностью вытеснен из официальной сферы и сферы образования, несмотря на огромное количество русских, проживающих там.

Для большинства на Украине проект «анти-Россия» неприемлем. Таких людей — миллионы, но им не дают поднять голову, у них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают.

Свое мнение о реакции Украины и о самой статье Владимира Путина высказали известные крымчане.

Сергей Цеков

 

Сергей ЦЕКОВ, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым:

—  Статья Президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» обращена не к украинской политической верхушке, а к братскому украинскому народу. Отсюда – такой резонанс этой статьи. У власти на Украине стоят современные Мазепы – люди, для которых предательство – это норма.

Предавая многовековое единство наших народов, разрушая добрососедские отношения с Россией, они привыкли прятаться за спины украинцев. Владимир Владимирович Путин в своей статье смотрит поверх голов наследников Мазепы и Бандеры. Естественно, что это прямое обращение к украинцам, как к братскому народу, а, по сути, одному с нами народу, бесит украинскую верхушку и украинских националистов.

Они привыкли говорить от имени украинского народа, подменяя его интересы и ценности своими меркантильными интересами и пещерной русофобией. Но русофобия – это самобичевание, отказ от своих корней. Само понятие «украинский народ» является новоделом. Как называл себя Богдан Хмельницкий? Он считал себя и свой народ русским, а свою землю Малой Русью. Об этом пишет Владимир Путин в своей статье.

Современные украинцы, русские и белорусы – потомки русичей – народа древней Руси.

Чем выгодна Украине конфронтация с Россией? Да, ничем! Это – политическое самоубийство! Так же, как русофобия является самоубийством цивилизационным. Русофобы, строящие свою политику и идеологию на отказе от всего русского – не более, чем временщики. Отсюда и пессимизм Рената Кузьмина, отсюда ёрничанье президента Зеленского. В этом плане их поведение предсказуемо. Но им на смену уже в ближайшее время придут новые Богданы Хмельницкие. В этом я убеждён.

Александр Мащенко

Александр МАЩЕНКО, политический журналист, собственный корреспондент «Парламентской газеты» и журнала «Российская Федерация сегодня» в Крым:

— Я думаю, что статья президента России Владимира Путина о единстве русского и украинского народов появилась в очень точное и нужное время.

Отношения между Украиной и Россией на политическом уровне находятся, на мой взгляд, в низшей точке за весь период существования этих государств. Украина на уровне президента этой страны и ее политического класса считает Россию своим врагом, утверждает, что Россия оккупировала, аннексировала Крым, а теперь пытается отнять у Украины и Донбасс.

И в то же время, одновременно, на уровне подавляющего большинства людей, Украина и Россия остаются странами с общей историей, культурой, традициями. Вот об этом несоответствии президент и писал в своей статье.

Он сказал о том, что мы не можем считать Украину недружественным государством, потому что враждебно к нам относится нынешнее руководство современной Украины, а с украинским народом нас связывают многие века общей истории, культуры, традиций. Мы вместе воевали в самых разных войнах, в том числе в Крымскую войну. Тот же Матрос Кошка — это легендарный украинский герой Крымской войны, сражавшийся здесь, у нас.

Целые полки из разных украинских губерний сражались на крымской земле. Путин очень четко указывает, что, с одной стороны, есть этот политический класс, который реализует проект «анти-Россия», который держится у власти на Украине, так сказать, только на штыках Пентагона и НАТО. И есть украинский народ. Путин об этом и написал.

И именно этот факт вызвал самый большой страх и ужас у украинского политического класса. Потому что они понимают, что у них выбивают почву из-под ног. Нынешнее противостояние, благодаря которому они держатся у власти, и является смыслом существования современной Украины. Оно совершенно искусственное и держится исключительно на желании этого политического класса.

Засевшие в Раде и киевском офисе президента очень боятся, что украинский народ, подавляющее большинство украинцев понимают или поймут, что все это спекуляции направлены на ослабление не столько России, сколько Украины. Украина без России обречена быть слаборазвитым, отсталым государством, колонией коллективного Запада, существующей для того, чтобы быть прокладкой перед Россией, дразнить ее и ослаблять. Я думаю, что этими обстоятельствами такая истерическая реакция украинского политикума и вызвана. А так, в целом, президент сказал о том, что на самом деле давно и хорошо известно.

Анастасия Гридчина

Анастасия ГРИДЧИНА, председатель совета РОО «Украинская община Крыма:

— Я считаю, украинцы, русские и белорусы, которые думают о счастливом и позитивном будущем своей страны и нашего единого народа, должны эту статью внимательно изучить. Конечно, она дает достаточно жесткую, но абсолютно правдивую оценку нашей общей истории и современной государственности.

Я уверена, что даже для тех, кто ушел от нашего общего исторического будущего, есть шанс изменить этот курс и начать строить вместо моноэтнической страны полиэтническую и правовую.

Молодому политику Владимиру Зеленскому стоит сделать статью Владимира Владимировича настольной книгой, прекратить ждать подачек от США и ЕС. Только это выведет Украину из тупика, в который завела страну непрофессиональная власть последних лет, и вернет на исконно-исторический путь — вместе с Россией.

Все действия правительства Зеленского, его команды направлены на полную передачу управления многострадальной Украиной, максимально обанкротить страну (хотя куда уже больше?) и набить свои карманы. Так это выглядит со стороны. Нынешняя украинская власть оказалась беспомощной в тарифной и социальной политике, вакцинации населения и оборонной стратегии.

Всем на Украине, и особенно Владимиру Зеленскому, давно пора принять тот факт, что историческое единство русских и украинцев — это более чем тысячелетняя совместная история. И сегодня именно мы — русские, украинцы и белорусы — должны восстановить прочный фундамент успешного будущего наших стран.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перспективы контроля над вооружениями в свете сирийского кризиса

Владимир КОЗИН

В Крыму войны не начинаются — они здесь заканчиваются

.

Владимир Константинов: Мы теперь точно знаем, что за нами — Россия!