Крымское Эхо
Руина

«Укроборонпрому» приказали долго жить

«Укроборонпрому» приказали долго жить

Сногсшибательными новостями продолжает бодрить украинский сегмент мировой паутины. То экс-президент Незалежной Порошенко обещает «вернуть» Крым «домой» всего лишь в течение года, а то вдруг набивший оскомину постоянными скандалами «Укроборонпром», если верить пресс-службе концерна от 17 июля, возвращается в ТОП-100 мировых производителей оружия согласно рейтингу американского журнала Defense News по итогам 2020 года.

По распространенным данным, украинский концерн занял 97-е место в списке, закончив 2020 год с совокупным доходом от продажи вооружения в $650 млн. Неудивительно, что «горячую» новость моментально перепечатали буквально все приближенные к бюджетным и «грантовым» источникам финансирования украинские СМИ.

Ничуть при этом не смущаясь, что они же немногим ранее со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) оповестили общественность, будто бы Украина в списке из 25 крупнейших экспортеров оружия в мире занимает, держитесь крепче… двенадцатое место! Якобы, по оценке института, в период с 2011 по 2015 годы доля Украины в мировой торговле оружием составила 2,6%, в 2016-2020 годах сократившись до 0,9%, что вполне объяснимо, кстати.

Так или этак, но в целом поражающие воображение цифры. Если бы не тот общеизвестный факт, что государственный концерн «Укроборонпром» находится в катастрофическом экономическом и финансовом положении, да и сам доживает последние дни.

Согласно открытым данным, созданный по образцу российского «Ростеха» «Укроборонпром» в последние годы декларировал от 300 до 500 млн гривен убытков, а общие долги входящих в него предприятий достигли 15 млрд гривен. Работники так-сяк остававшихся на плаву заводов получали мизерные зарплаты (9-15 тысяч в рублевом эквиваленте), а на прочих вообще сидели без оных. После разрыва экономических связей с Россией в 2014 году украинская «оборонка» осталась не только без основных заказов, но и без множества ключевых комплектующих, что буквально в считанные месяцы привело к ее стагнации.

Вот тут на Украине да и среди ее «советников» наперебой заговорили о необходимости проведения скорейших реформ в оборонной отрасли Незалежной. Сменим, дескать, менеджмент, «переформатируем» структуру – заживем!

Напомним, что государственный концерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году на базе около 140 оборонных предприятий Украины, среди которых такие известные, как харьковский «Завод имени Малышева», запорожский «Мотор-Сич», днепропетровский «Южный машиностроительный», Николаевский судостроительный, «Антонов» и многие другие, некогда составлявшие цвет не только украинского, но и советского, да чего там – мирового ВПК.

Что осталось сегодня? В самом «Укроборонпроме» утверждают, что в концерн всё еще входят вроде как 118 предприятий, вполголоса добавляя, что 21 из них находятся на «временно оккупированных территориях», а еще 17 уже выставлены на продажу. Приводятся и другие данные, но и они свидетельствуют, что это только начало конца некогда прославленной украинской «оборонки».

13 июня нынешнего года Верховная Рада экстренно проголосовала за законопроект по реформе оборонно-промышленного комплекса Украины.

Документ предусматривает преобразование «Укроборонпрома» в акционерное общество, единственным акционером которого будет государство в лице Кабинета Министров Украины. При этом отраслевые и научные производственные мощности будут реорганизованы в хозяйственные субъекты, которые и будут находиться под корпоративным управлением обновленного «Укроборонпрома». Концерну, таким образом, законодательно велели «жить долго и счастливо».

Как это будет достигаться на практике, на днях публично поведал первый заместитель главы концерна Роман Бондар. По его словам, теперь «Укроборонпром» делает ставку на экспорт, планирует погашать долги и даже готовится к выпуску еврооблигаций.

«Мы понимаем, что денег от государства не будет. Надеюсь, что в скором времени после корпоратизации мы инициируем выпуск евробондов. Также у нас много лишнего имущества. Из 97 предприятий останутся 65, они будут структурированы по семи направлениям. Остальное продадут или передадут Фонду госимущества», — сказал Бондар, которого цитируют украинские агентства.

«Государственная часть оборонной промышленности почти мертвая, — констатировал замглавы «Укроборонпрома». — Есть несколько предприятий, которые создают стоимость, у них есть имя, они создают продукт, могут экспортировать – это около 10% от всех предприятий. Остальное в тяжелом состоянии, никто не инвестировал в них долгие годы».

Эксперты, впрочем, уже соглашаются, что ликвидация «Укроборонпрома» как юрлица, тотальная распродажа его «мертвых» активов и преобразование оставшихся в несколько отраслевых – аэрокосмический, тяжелого машиностроения и т.п., холдингов по сути ничего не изменит. В условиях отсутствия кооперации, новых научных разработок, комплектующих, а главное – заказов, очередной украинский прожект обречен на провал.

Что в данных обстоятельствах ждет десятки, а то и сотни тысяч высококвалифицированных украинских специалистов оборонной отрасли, никто особо и не скрывает.

Недавно назначенный председатель наблюдательного совета «Укроборонпрома», президент Киевской школы экономики и бывший министр экономики Тимофей Милованов поддерживает лишь радикальное сокращение численности сотрудников госконцерна, которое позволило бы поднять зарплаты оставшимся сотрудникам и снизить коррупционные риски.

«Главное – не зарплаты выплатить. Это важно, но у нас работает в десять раз больше людей в «Укроборонпроме», чем в похожих концернах в мире. Конечно, тогда они получают в десять раз меньше денег на человека. Конечно, это мотивация для коррупции, для непрофессионализма. Это нужно менять», — заявил Милованов.

По его словам, на сегодня у «Укроборонпрома» есть «более глубокие» стратегические проблемы, чем выплата зарплаты, которая является лишь их «симптомом и следствием».

Зато в НАТО поддерживают реформу «Укроборонпрома», которая должна приблизить всю оборонную промышленность Украины к принципам, которых в этой сфере придерживаются страны альянса. Об этом буквально в минувшую субботу заявил в Одессе представитель НАТО Гордон Скип Дэйвис в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках форума по вопросам безопасности.

Гордон Скип подчеркнул, что это (реформы) — правильный путь для «Укроборонпрома», который поможет модернизировать бизнес-практики, стратегии и финансовые планы в интересах Украины и ее Вооруженных сил.

«Во-первых, реформа повысит финансовую стабильность «Укроборонпрома», во-вторых — укрепит его позиции на рынке, и в-третьих — сделает более привлекательным для потенциальных инвесторов. Это хорошо для экономики Украины, для Вооруженных сил и для ее безопасности», — сказал представитель НАТО.

Ну, еще бы! Основные игроки в НАТО и сами являются крупнейшими производителями вооружений и военной техники, им на рынке не конкуренты нужны, а покупатели. Так что «хорошо» происходящая на Украине очередная катастрофа только для западного ВПК…

Ни для кого не секрет, что сегодня Украина уже не способна самостоятельно производить даже легкую боевую технику. Вспомним хотя бы случай, когда тягачи для широко разрекламированного якобы «новейшего» берегового ракетного комплекса «Нептун» пришлось экстренно закупать за границей. Или про боевые машины морской пехоты «Козак-2», которые на поверку оказались неспособны преодолевать водные преграды.

Следующим открытием вполне может оказаться невозможность производить на Украине даже стрелковое вооружение и патроны?

Удивительно ли, что президент Украины Владимир Зеленский со товарищи теперь лихорадочно мечутся по миру, униженно выклянчивая у своих нынешних партнеров хотя бы устаревшие, списанные, почти негодные к бою образцы вооружений? Или влезают в астрономические кредиты, чтобы там же, на Западе, приобрести далеко не самую лучшую военную технику. При этом растаскивая, разворовывая, практически уничтожая остатки отечественной «оборонки», доставшейся им просто по наследству от такого «ненавистного» теперь СССР?

Фото с сайта 24tv.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А ты готов отречься от своего отца?

Диверсанты, которые были

Денис БАТУРИН

Крестовый поход «онижедетей»

Алексей НЕЖИВОЙ