Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Кому делает услугу наше образование?

Кому делает услугу наше образование?

ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ СТРОИТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО, НАМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ В ЧУЖОМ

Чем занимаются современные российские вузы?

Они… оказывают образовательные услуги.

Просто забейте в поисковик эту фразу. Узнаете много интересного. Понятие и основные виды образовательных услуг, образовательные услуги как экономический объект, правила оказания платных образовательных услуг и т.д., и т.п.

Так не везде и не всегда, но в целом наша бюрократическая «элита» склоняется именно к такому пониманию системы образования. И если эту тенденцию не переломить, она приведет к абсолютно неизбежному результату – краху российского государства.

Нет такой «компетенции» — Родину любить

Я не преувеличиваю. Ни капли.

На самом деле услуги – в парикмахерской, на станции техобслуживания, в службе доставки еды. А образование – это важнейшая часть государственного строительства и государственной безопасности. Не менее важная, чем… армия и спецслужбы.

Надеюсь, там, в спецслужбах понимают, что страну можно победить не только в классической «горячей», но и в постмодернистской «гибридной» войне.

Больше того, шансы победить Россию в классической войне у любого врага стремятся к нулю – вспомните хрестоматийные нашествия Наполеона и Гитлера.

А вот в войне, которую сейчас любят именовать гибридной, нашу страну за последний век разбивали дважды: сначала в 1917-1920 годах, а потом в 1985-1991-м.

Когда образование превращается в услугу, из него неизбежно исчезает нравственный, воспитательный аспект. Их просто нельзя совместить. Они не смешиваются. Вы платите деньги — вас за это обучают тем или иным навыкам и умениям; как пишут в наших дурацких бюрократических образовательных документах, – «формируют у вас компетенции».

В рамках этой системы ценностей, за деньги, нельзя научить быть человеком и гражданином своей страны. Нет такой «компетенции» — Родину любить.

Система образования — от детского сада до университета — должна быть построена таким образом, чтобы «на выходе» получался не только «узкий специалист», но и гражданин. В противном случае мы или останемся без государства или окажемся в другом государстве. И я сейчас не об Украине.

Пушкин: только просвещение в состоянии удержать новые безумства

Если кто-то решит, что мои рассуждения старорежимны, он будет… прав. Мои мысли совпадают с мыслями старика Пушкина.

 «Последние происшествия обнаружили много печальных истин, — писал классик в записке «О народном воспитании», поданной императору Николаю Первому в далеком 1826 году. – Недостаток просвещения и нравственности вовлёк многих молодых людей в преступные заблуждения. Политические изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий… Мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу, превратившуюся в рукописные пасквили на правительство и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более или менее кровавые и безумные».

«Молодой человек входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил: всякая мысль для него нова, всякая новость имеет на него влияние, — объяснял Пушкин. – Он не в состоянии ни поверять, ни возражать; он становится слепым приверженцем или жалким повторителем первого товарища, который захочет оказать над ним своё превосходство или сделать из него своё орудие».

«Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества; воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла, — был убежден поэт. – Не просвещению, но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своеволие мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нравов, а конец – погибель. Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия».

Кто получит контроль над детьми — получит контроль над будущим

Победа останется за теми, кто сможет обеспечить преемственность своих ценностей. «Экономика и даже геополитика – это дешевые понты: кто получит контроль над детьми, получит контроль над будущим, и точка. Поэтому основной и единственный пункт, по которому они хотят во что бы то ни стало добиться своего, – это школьное образование», — на этот раз я цитирую уже современного классика, француза Мишеля Уэльбека, размышляющего о закате Европы.

Это, между прочим, как раз те грабли, на которые наступила «старая Украина» двоечника Януковича. При демократическом дележе портфелей регионалы, как и их предшественники «кучмисты», из года в год отдавали безденежную гуманитарную сферу на откуп украинским националистам в обмен на такие важные, «богатые» министерства, как министерство финансов, экономики и т.д., и т.п.

В итоге за четверть века украинские националисты вырастили на своих диких школьных учебниках, прославляющих Петлюру, Бандеру и прочих шухевичей, поколение, которое смело Януковича и его соратников с политической сцены.

Кто был главной движущей силой Крымской весны? Люди «сорок плюс», окончившие советскую школу в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Их (нас) тоже не очень хорошо воспитывали в школах — слишком дежурно и бюрократично. Мы были совсем юными в годы распада СССР, и слишком многие соблазнены Би-Би-Си, «Голосом Америки» и глашатаями перестройки.

Девяностые заставили нас поумнеть и переосмыслить школьные уроки патриотизма — в прямом смысле слова «уроки».

Именно люди с советской закваской в итоге вернули Крым в Россию. А их ровесники на Донбассе — отстояли Донецк и Луганск.

Прямо противоположный пример я уже приводил, но повторюсь еще раз, ибо, как известно, повторение – мать учения. Кто был главной движущей силой «революции достоинства»? Люди «тридцать минус», окончившие украинскую школу в нулевые да еще по большей части на Галичине.

Миссия крымчан

Превращение детских садов, школ и университетов в учреждения сферы услуг – часть плана по подрыву и уничтожению российского государства. Руководители нашей системы образования в основной массе этого не осознают. Они просто живут в квазиэкономической системе координат девяностых. Или, по Уэльбеку, — на «дешевых понтах».

Осознают это люди гораздо умнее, и справиться с ними будет непросто. Особенно учитывая, что воспитание – это тонкая работа.

Сделанная неумело, бюрократическими методами, грязными руками, она ведет к прямо противоположным результатам.  А у нас, чего уж там, на патриотической работе сегодня трудоустроено немало негодяев.

Образование должно быть государствоцентричным, россиецентричным.

Говорят, если вы не хотите кормить свою армию, вам придется кормить чужую. Вот точно так же, если Мы не будеМ строить свое государство, Нам придется жить в чужом.

Мы, крымчане, хорошо знаем, что это такое. Жители других регионов России – нет. И это одна из наших миссий – объяснить своим не бывшим под оккупацией соотечественникам, какой это кошмар.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сало на губах

Алексей НЕЖИВОЙ

Радужный флаг — вот реальный государственный флаг США и Запада

Раз – «Политэкс», два – «Политэкс»