Крымское Эхо
Поле дискуссии

На Украину и её граждан должен влиять пример Крыма и Севастополя

На Украину и её граждан должен влиять пример Крыма и Севастополя

Без сомнения: Украина подвержена внешнему влиянию и управлению. Но и она способна влиять на многое, в том числе на сознание и настрой крымчан и севастопольцев. У нас должны быть соответствующая реакция и яркий пример.

Прежде всего, считаю необходимым отметить: импонирует тот откровенный тон, который взяли коллеги, особенно сентенции Валентины Гойденко и Владимира Скачко относительно влияния на Украину, на ее политику российского фактора и степени эффективности этого влияния.

Подчеркну: у нас в Севастополе, жители которого всегда своё прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией, до 2014 года откровенно говорилось – и в формате разного рода мероприятий, и с открытых трибун – о том, что политика Москвы в отношении Киева в те годы носила откровенно невнятный, беззубый, оборонительный характер. Сегодня, конечно, таких резких оценок дать невозможно, но хотелось бы сказать: и сегодня  эффективность влияния Москвы на Киев довольно низка, особенно в сравнении с деятельностью других геополитических игроков. Причем, не находящихся рядом с Украиной, а удалённых от неё на тысячи километров.

К сожалению, следует констатировать: как в предыдущие годы, так и сегодня, речь идет о попытках влияния Москвы на представителей, носителей  власти, на политическую верхушку, на части определенных элит, а вот речи о влиянии на украинский народ нет вообще. Ведь говоря о влиянии на внутреннюю политику Украины, следует вести речь о влиянии на народ. Именно народ относится к важнейшим объектам влияния. Сегодня (впрочем, как и раньше) речь надо вести не только и не столько об элитах, речь – об украинском народе.

Способна ли сегодня Россия влиять на простых украинских людей? Я так полагаю, что, в принципе, об этом никто особо и не задумывается. Если мы говорим о «мягкой силе», о ее масштабах использования, о глубине решаемых задач, о том, что мы по-прежнему продолжаем считать наших северных (для Крыма) товарищей братьями, то вопрос нужно ставить именно так.

Увы, но зачастую сегодня, в том числе с экрана ТВ, можно услышать такие оценки: украинцы нам уже не только не союзники, но уже и не братья. Они, без сомнения, братья для нас, но об этом мы почему-то речь уже не ведем. Совершается всё та же принципиальная ошибка: иметь дело только с представителями элит, если хотите, ублажать их или заигрывать с ними – дело тупиковое.

Мы говорим о том, что государство Украина находится под внешним влиянием, влияние России при этом слабое. Но здесь есть вторая сторона – вопрос: а влияет ли Украина на нас? Вне всяких сомнений! Современная  Украина влияет на нас, на русских людей, на россиян, на крымчан, на севастопольцев. Я скажу так: влияние Украины, несмотря на закрытость границ, феномен коронавируса (назовем это дело так), несмотря на работу активную Роскомнадзора, блокирующего средства массовой информации и телевидения Украины на полуострове, это влияние весьма ощутимо. Это проявляется в различных областях и сферах жизни.

И на это накладывается уже наша, чисто российская специфика.

Если мы привычно говорим о политике двойных стандартов со стороны Запада или той же Украины, проявляемой к нам, то сегодня мы можем говорить о двойных стандартах, которые проявляет федеральный центр в отношении Севастополя и Крыма. Я веду речь не о политике, я веду речь о чиновниках, их деятельности и практике.

Часто можно услышать вопрос, когда приезжаешь, как мы говорим, на «материк» и в Москву: «Как вы живете, стало лучше или хуже?». Стало по-другому. Если кто-то считает, что севастопольцы и крымчане о чем-то жалеют в своём выборе, то на это отвечу: мы ни о чем не жалеем, мы порвем, как Тузик грелку, каждого, кто в этом усомнится. Но, тем не менее, вопросов, связанных, скажем так, с неудовлетворённостью различными сторонами жизни, возникает масса  (здесь уже говорилось об этом).

Как можно оценить простому севастопольцу, крымчанину следующие моменты: блэкаут, перекрытие Северо-Крымского канала, арест сейнера  «Норд», его неотдача, хотя Россия вернула задержанные в Керченском проливе катера и буксир. Продолжающиеся подобного рода действия в отношении других судов, заходящих в украинские порты, их аресты. Показательных результатов масса. К примеру, убиты поливное земледелие и прудовое рыбоводство в Крыму. Где же жёсткие, зеркальные или пропорциональные ответные меры?

А как быть с заявлениями о том, что мы являемся агрессорами? Для Киева это кажется естественным. Но как это понимать нам: ведь в то же время ежегодно растёт товарооборот между двумя странами. А вопросы, связанные с продажей энергоносителей? И так далее.

Мы все знаем о том, что процент севастопольцев и крымчан, проголосовавших на референдуме чрезвычайно высок. Зашкаливала явка, это действительно было явление исторического характера.

Но при этом мы не говорим о том, что примерно 20 процентов жителей полуострова не участвовали в референдуме. Мы не говорим о том, что на сегодняшний день порядка 120 тысяч севастопольцев и крымчан за последние годы в Херсоне получили новые биометрические украинские паспорта. С чем это связано, почему это происходит?

У людей, конечно, разная мотивация, но, в любом случае, это происходит не случайно. 120 тысяч социально активных  сограждан в процентном отношении из общего количества населения примерно 2,5 млн – это немало.

Следующий момент. Сейчас Украина активно ведет работу по привлечению севастопольских и крымских выпускников школ на учебу в украинские вузы. Под это выделяются и средства, и возможности. Конкретно статистикой такой никто не занимается, но молодые люди едут туда…

Вот это – украинские факторы влияния на нас. К этому можно многое добавить. Например, довольно показательный фактор влияния – это то, что уже более шести лет после Русской весны севастопольские и крымские моряки загранплавания ходят в дальние походы, в море выходят посредством крюинговых компаний на основе паспорта моряка… Украины. Парадокс! И украинская сторона «играет» на основе таких «правил игры», прекрасно всё понимая. Почему наши соответствующие структуры не занимаются тем, чтобы этого не было?

 В результате такой неактивной политики, отсутствия позиции полностью легло морское хозяйство Крыма и Севастополя, грузооборот Севастопольского порта упал более чем в 100 раз. Порты распродали основную часть своих судов, потому что понимают: нет милости, нет возможности и надежды на то, что отрасль в обозримой перспективе будет реанимирована.

В этой связи возникает масса других вопросов, связанных с эффективностью использования тех великолепных дорог, которые строятся. Куда эти дороги будут идти и что по ним будет возиться? Неужели только туристы и отдыхающие? Ну и так далее.

Я думаю, что в данном случае нужно обращать внимание на эти проблемы и задаваться вопросами, в том числе ставить перспективные задачи. На мой взгляд, сегодня отсутствуют обоснованные оценки пройденного после распада Союза пути. Многие темы абсолютно замалчиваются.

Речь, в том числе, об опыте дипломатической деятельности, отстаивании интересов России и её людей. Настало время дать оценку деятельности наших послов на Украине – Виктора Черномырдина и Михаила  Зурабова. Ведь, по большому счету, от них многое зависело как в период «первого Майдана» в 2004 году, так и в последующем.

Отсутствие анализа и выводов, публичных оценок – путь к проигрышу, повторению ошибок и провалов.

Почему нет серьезных посылов, связанных возможностями повторов тех вещей, которые происходили? Тому же блэкауту в каком-то из вариантов в стремлении нагадить, тем же захватам наших судов и так далее. Никто не может гарантировать того, что провокации Киева не повторятся.

***

Говоря о факторах влияния, нельзя упомянуть о следующем. Увы, но севастопольцы и крымчане лишены возможностей, которые имеют наши сограждане на материке. Я имею в виду и вопросы, связанные с выездом за рубеж, возможностью получения Шенгена. Я как председатель Союза журналистов Севастополя пару раз лишался такой возможности при официальном приглашении на международные форумы по линии ОБСЕ. Этими вопросами никто не занимается.

Мы, севастопольцы и крымчане, лишены возможности пользоваться услугами серьезных российских структур, например, таких, как «Сбербанк», различных холдингов и ритейлеров. При этом, кстати, «Сбербанк» имеет серьезные активы в Крыму, начиная от великолепного центра отдыха, который два года подряд оценивался как лучший в мире. Я имею в виду «Мрия Резорт».

Есть и другие моменты, связанные с теми активами, которые имеет здесь Греф, в том числе связанные и с виноделием, и так далее. Но при этом он во всеуслышание говорит: кто поднимает подобного рода вопросы, является провокатором.

Какая реакция наших граждан может быть на это дело? В этой связи есть вопросы, связанные с советскими вкладами и т.д.

Почему я говорю об этом? Потому что важнейшим фактором влияния на Украину, её жителей является крымский пример, пример Севастополя. Мы не просто отдельные, самые молодые субъекты Федерации, особенно если речь вести о Севастополе. Севастополь – не просто один из городов федерального значения, это – сама национальная идея России сегодня. Она – в одном слове «Севастополь».

Наш пример — и положительный, и отрицательный — является объектом влияния на украинцев, которые имеют огромный интерес к тому, что у нас происходит. Они массово приезжают к нам на отдых, они интересуются всем происходящим. Соответственно, огромный сегмент информационного поля Украины посвящен Крыму и Севастополю. Реализуется масса программ, начиная от «Крым.реалии», «Радио «Свобода» и так далее. А чем отвечаем мы? Лозунгами, красивыми словами, любовью, верой?

На тот интерес, который к нам проявляется, только лишь этим не ответить. Нужно проявление «мягкой силы» в широком масштабе. В том числе и в вопросах информационного воздействия на простых граждан Украины. Хотя бы тех, которые живут от Измаила до Мариуполя. Это –  наши люди. И чтобы они оставались «нашими», одних слов мало – нужен исключительно сильный позитивный пример, ни у кого не вызывающий сомнений. Пример, который необходимо доносить различными формами, методами, примерами, средствами.

Выступление исполнительного директора
Института стран СНГ в Севастополе
Сергея Горбачева на вебинаре Экспертного клуба
отдела Украины Института стран СНГ
«Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в России. И что теперь?

Поговорим о тенденциях

.

Битва за умы

Николай ОРЛОВ