Крымское Эхо
Поле дискуссии

Украинцы не смогли англосаксам доказать, что Мазепа — герой

Украинцы не смогли англосаксам доказать, что Мазепа — герой

В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИИ СЕЙ ПЕРСОНАЖ – АВАНТЮРИСТ

Почему украинские политические приспособленцы снова и снова используют образ гетмана-изменника в своей агитации? Что говорят об этом американские историки?

День рождения Полтавы, отмечаемый ежегодно 23 сентября, некоторые украинские политики решили отметить странным образом. На улицах города появились билборды с портретом Ивана Мазепы (фото вверху), подписанные почему-то именем Алексея Гончаренко. На что намекает бывший регионал, ставя себя рядом с именем хрестоматийного предателя, решать читателю.

Интересно другое: почему с упорством, достойным лучшего применения, из исторического забвения на Украине вновь и вновь пытаются реабилитировать гетмана-перебежчика?

Киевская газета «День» публиковала статью «Мазепа как Спартак». Такое гротескное название было выбрано для того, чтобы привлечь к прочтению людей, мало-мальски знакомых с историей и слышавших о древнеримском гладиаторе. В 2016 году в Полтаве открыли памятник Ивану Мазепе, и «День» не скупится на громкие сравнения для «отмывания» донельзя запятнанной репутации гетмана.

Украинский историк Сергей Павленко жалуется на то, что «Мазепа адекватно описан лишь в нескольких украинских публикациях». Отчего же так? Оказывается, в Фейсбуке (а мы помним, что российские социальные сети на Украине вне закона), Павленко давно ведет дискуссии, пытаясь героизировать Ивана Мазепу, но сталкивается со шквалом комментариев от людей, которые, мягко говоря, не в восторге от такой затеи.

Сами жители Украины указывают манипуляторам истории на их место.

«Мазеповед» (так он себя называет) Сергей Павленко пытается объяснить сравнение Мазепы со Спартаком:

«Спартак, например, поднял восстание, которое было подавлено. Но это восстание раба, который стал свободным человеком. Он погиб, но сбросил с себя рабские оковы. Так и Мазепа — он восстал с большой надеждой получить волю Украине».

Пафосно и лживо.

Кстати, на сайте газеты «День» есть англоязычная страничка, где присутствует и упомянутая статья. Очевидно, это сделано в расчете на западного потребителя. А что же Америка? Оценили там «свободолюбивого» Ивана Мазепу?

Да, оценили. Как предателя. В книге профессора Йельского университета (США) Пола Бушковича «Петр Великий. Битва за власть 1671-1725», на стр. 287 находим:

«Мазепа с 8000 казаков двинулся навстречу шведской армии на Десне, создавая видимость того, что его передвижения происходят по приказу Петра. 25 октября он пересек реку с половиной, оставшейся от его отряда, и сообщил шведским генералам, что он переходит на сторону Карла XIIУкраинские казаки, включая большинство командиров, не последовали за Мазепой».

В другой книге, изданной уже в Оксфорде, на стр. 103 профессор истории Стэнфордского университета (США) Нэнси Коллман отнюдь не идеализирует Мазепу, его предательство:

 «Запорожские казаки были в числе первых крупно проигравших. В 1709 году они связались с гетманом Иваном Мазепой, выступившим против Петра I, и потерпели поражение».

Энциклопедия «Британника» рассказывает о Мазепе как политическом неудачнике:

«Когда Карл повел свои войска на Украину в поисках припасов и подкреплений, Мазепа и 5000 его казаков присоединились к шведам вместо того, чтобы идти на помощь русским (октябрь 1708 г.). Мазепа, однако, не смог ни вдохновить украинское население на восстание против русских, ни снабдить шведов достаточным количеством казаков, чтобы русские не нанесли им крупного поражения под Полтавой».

Не смог, потому что становиться последователями Иуды большинство казаков не захотело. Кстати, в те времена фамилии многих казаков происходили из прозвищ, способных многое пояснить в их характере. Ведь прав был убитый современными украинскими фашистами Олесь Бузина:

«Украина – страна говорящих фамилий. Одно из значений слова «мазепа» – маска». Действительно, до самого перехода к Карлу XII хитрый гетман на протяжении двух десятилетий скрывал свою подлинную сущность под личиной верного «слуги престола».

Кстати, как выясняется, украинского языка «радетель» за независимость Украины не знал совсем. Писал он на вполне понятном современному русскоязычному читателю языке:

Это очень многое проясняет. Полностью рушится и без того хлипкий миф о «борце за свободную Украину», старательно взращиваемый украинскими горе-историками. Англоязычные историки, которые специализируются на изучении российской истории (еще раз подчеркнём: в классической версии российской истории на Западе места для самостоятельной Украины нет!) определяют поступок Мазепы как действие политического авантюриста, который вовлек в спланированное им предательство России ту группу казаков, которые ему поверили и навлекли на себя большое количество неприятностей.

Этот политический приспособленец не мог печься о всяких там «независимостях» — его интересовали вещи более приземленные – личная власть и богатство. Даже в преклонном возрасте, когда человек обычно становится осмотрительным и задумывается о том, какую память он оставит для будущих поколений, Иван Мазепа думает только о своей выгоде. Как точно звучит характеристика, данная ему Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Полтава»:

«…Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него».

Мнение англоязычных, в частности, американских историков по поводу Ивана Мазепы привожу не случайно. Нынешние украинские политики с умилением закатывают глазки, внимая каждому слову из «вашингтонском обкома». Они с удовольствием вспоминают действия Мазепы накануне Полтавской битвы, стыдливо умалчивая о том, где оказался этот кавалер ордена Иуды (заочный) после разгрома армии Карла XII.

Ничтожен финал его жизни во владениях турецкого султана.

Интересно, что Гончаренко и Ко не пугает подобная перспектива. А зря.

Заокеанские хозяева предателей используют и выбрасывают за ненадобностью.

Мишико может Алексею рассказать об этом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Погутарим за русский язык?

Чужие

Игорь НОСКОВ

Крым вернулся из плена, но Родина с пропиской не спешит

Оставить комментарий