Крымское Эхо
Поле дискуссии

Огорчу авторов очередного фейка

Огорчу авторов очередного фейка

Прочитал в одной украинской газетёнке, неустанно поливающей грязью Крым, о нарушении экологии на полуострове — не сомневайтесь, конечно, по вине России. Прослезился от глупости и бездарности аффторов этого так называемого демократического СМИ.

Вот и начнём по порядку разбор одной из её статей на этой неделе. Начинается сей слезливый опус выделенными особо жирным шрифтом словами:

«Здравница стала зоной экологической опасности. Даже купаться в Крыму на городских пляжах во время курортного сезона теперь запрещено, и это не скрывают и местные защитники окружающей среды».

Интересно только одно: на полуострове в этом году отдохнуло около 8 (!) миллионов человек, и они так и не заметили никаких запретов. Может, власти что-то скрывают от отдыхающих?! Огорчу авторов этого фейка: сейчас россиян просто так не обманешь: они уже побывали повсюду на планете и отлично знают, как выглядят чистые и экологически опасные места отдыха.

 «В период с января по сентябрь 2021 года туристический поток в Крым достиг 8,3 миллиона человек, что на 25 процентов больше аналогичного показателя в доковидном 2019 году. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил глава РК Сергей Аксенов», — напечатала на своих страницах « Российская газета» за 1 октября 2021 года.

Уж и не знаю, аз многогрешный, кому верить, официальному правительственному изданию или мнению сбежавших из Крыма прохиндеев и их бесталанных икспёрдов, проедающих бюджеты европейских налогоплательщиков.

Далее в этом так называемом СМИ с совершенно серьёзным видом сообщают:

 «Российские военные подрывают экологию. С 2014 года на крымские полигоны Опук на Керченском полуострове и мыс Чауда, недалеко от Феодосии, регулярно приезжают тысячи российских военных. Вопреки тому, что говорит сайт Минобороны России, эти два полигона занимают не 40 гектаров, как они пишут, а около 55 тысяч. На Керченском полуострове это почти полностью утраченная на данный момент растительность в результате загрязнения продуктами взрыва», – рассказывает эколог Украинской природоохранной группы (UNCG) Алексей Василюк.

Чтобы неподготовленному читателю было понятно, начнём с карты Керченского полуострова и потом плавно перейдём к вышеупомянутым полигонам. Все они, кстати сказать, существовали как в советские времена, так и при украинской оккупации — напомним, что именно с полигона Опук осенью 2001 года над Черным морем украинские вояки сбили ТУ-154 авиакомпании «Сибирь», тогда погибло 78 человек: 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Как вы догадываетесь, восемь лет назад существование этой «опасной» территории никоим образом украинских экологов не волновало.

Спешу немного поправить пидпанка от экологии, просто покажу карты Опукского заповедника который по статуту относится к особо охраняемым природным территориям, дислоцируется в восточной трети Керченского полуострова.

Его общая площадь составляет чуть больше 1 592 гектаров (15,92 км2). При этом 62 гектара являются акваторией Черного моря (2 га скальных островов-«кораблей»). А 5 км2 (500 га) — это соленое озеро лагунного типа Кояшское. Одно из заметнейших озер Крыма. Так что там разместить 55 тысяч гектаров (550 кв. км) явно не получится при общей площади Керченского полуострова в пределах 3000 км2.

Теперь посмотрим на полигон «Чауда». Вот здесь действительно происходят мероприятия по обеспечению испытательных работ и подготовки авиационных частей с применением авиационных средств поражения. С целью предотвращения несчастных случаев среди гражданского населения вход на территорию полигона запрещен.

На территории полигона запрещено собирать осколки бомб, снарядов, зажигательных баков, ракет и взрывателей, прикасаться к неразорвавшимся боеприпасам, косить траву, выпасать скот, собирать грибы, ловить рыбу, охотиться.

Размеры «Чауды» – 31×10 км, площадь, с учетом закрытия акватории Черного моря (глубина 150 км) составляет 4650 км2. Так что ссылка на российских военных, заявляющих, что площадь полигонов — 40 га, является лживой, они такую ахинею, в отличие от аффторов опуса, никогда не заявляли.

Любой выстрел, будь то из стрелкового оружия или даже из системы залпового огня, вызывает химическую реакцию. Продукты взрыва смертельны для всего живого вокруг, с апломбом объясняют специалисты газеты.

 «Если это происходит на почве, среди этих реагентов большая часть серы. Контакт с росой, туманом, растительностью, и все это превращается в серную кислоту, растительность выгорает», – вещает всё тот же Алексей Василюк.

Вот только одного не могу понять: почему болезный Василюк считает, что современная российская армия до сих пор пользуется дымным порохом, ведь только в нём используется сера (дымный порох представляет из себя селитро-сероугольную смесь. В его состав входит калиевая селитра, уголь и лишь 10% серы. Назначение этих составляющих в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера — цементирует смесь.).

«Современный бездымный порох — это сложная смесь многих компонентов. Основой является специально нитрированная целлюлоза. Заранее прошу прощения у читателей, но это как раз тот случай, когда без химии не обойтись.
Кроме целлюлозы, в порохе есть ещё добавки. Нитроглицерин и другие нитрогликоли. Пластификаторы. Поверхностные модификаторы. Возможно, ещё что-то. Это тоже органические вещества, которые сгорают в ходе выстрела. Что же выделяется в результате?
1. СО2 — углекислый газ. Продукт полного сгорания любого органического в-ва.
2. Н20 — пары воды.
3. Оксиды азота.
Эти три — газообразные продукты, которые, собственно и выталкивают пулю(снаряд) из ствола».

Как сами видите, даже намёка на серу нет во взрывчатых веществах (ВВ); в толуоле, гексогене и пластиде, тоже производные азотистых соединений, нет даже намёка на серу, дающую при сгорании окислы типа SO2 и SO3, от которых в соединении с водой получаются сернистая и серная кислоты. Плохо учили в украинских вузах, не зря ходит злой анекдот об их студиозусах и выпускниках:

Идут соревнования по карате. Вышел первый спортсмен: бац! Двух кирпичей как не бывало.
— Школа змеи!
Вышел другой: бац! Рукой три кирпича разбил.
— Школа бизона!
Вышел третий: бац! Головой расколол десять кирпичей!
— Киево-Могилянская академия!

Считаете, с Могилянкой в анекдоте перебор? Давайте посмотрим попристальней.

Весь период, пока строился Керченский мост, украинские СМИ в упор «не видели» возведения крупнейшего в Европе сооружения между двумя берегами, заявляя, что это съёмки «Мосфильма», что он скоро развалится… Но мост благополучно стоит, и миллионы автомобилистов и пассажиров поездов уже не позволяют не замечать его существования.

Теперь появилась новая фишка:

«Керченский мост и трасса «Таврида» загрязнили Крым… Строительство Керченского моста и трассы Таврида взорвало экологию полуострова… По информации властей Крыма, подконтрольной Кремлю, только для прокладки «Тавриды» вырубили 100 тысяч деревьев и 116 тысяч кустарников.
«В результате мы имеем безумные убытки, только прямые убытки от вырубки деревьев и кустарников превышают 1 миллиард 150 миллионов украинских гривен, согласно действующему украинскому законодательству»
, – говорит профессор Киево-Могилянской академии, преподаватель курса «Экологическая экономика» Евгений Хлобыстов.

Я вернусь к анекдоту об академиках: ну, откуда эти цифры? Вот об облесении трассы я слышал, деньги на это входят в бюджет строительства дороги, но всё это полбеды, спецы с особливо умным видом говорят о самом мосте:

«Основу насыпи от моста, потому что мост частично является, по сути, дамбой, от берега был для этого использован песок из свалохранилища, расположенного к югу от города Керчи. И даже подконтрольная России прокуратура привлекла к ответственности за добычу песка из свалохранилища, загрязненного десятилетиями токсичными отходами», – говорит уже цитированный нами эколог Алексей Василюк. Не будем спорить с этой одиозной личностью, просто покажу фото моста.

Скажите мне, где здесь «насыпь, по сути дамба»?

Украинские кассандры снова верещат:

«Страдает и Азовское море у берегов Крыма. Из-за сбросов отходов в реки снизился приток пресной воды. Потому летом Азовское море заполонили медузы».

Мне даже опровергать это противно, поскольку со стороны Крыма даже самая его большая речка Салгир практически не доходит до Азовского моря. Прежде чем врать, хоть на карту посмотрите!

Я вначале хотел пройтись по всем пунктам статьи, но потом понял, что буду напоминать теолога, философа и ученого Оригена, который написал труд «Про́тив Це́льса» (Contra Celsum) и тем ознакомив будущие поколения с идеями тогдашнего антихристианства.

Указанные же мною аффторы явно не цельсы, да скорее всего и понятия не имеют, кто это такой, поэтому закончу статью на этой ноте. Ибо не стоит метать бисер перед свиньями!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приходится быть немодным

Альберт ФЕТТЕР

Крымская весна: война мемов

Олег ГАБРИЕЛЯН

Уроки, которые предстоит выучить

Оставить комментарий