Крымское Эхо
Главное Мир

Смирение американят

Смирение американят

ИЛИ КАК ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИГРОКИ МИРА ОТДЫХАЛИ ОТ УКРАИНЫ

Об усталости мира от Украины и всех связанных с ней проблем последнее время говорят много. Уповать на эту усталость противников России сильно не стоит, поскольку уставший — не равно обессиленный, но понаблюдать за некоторыми симптомами такой усталости интересно.

11-17 ноября в Сан-Франциско проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Этой организации уже больше тридцати лет, она объединяет государства Восточной Азии, Океании и обеих Америк. С 1998 года ее участником является Россия. В 2012 году она принимала саммит во Владивостоке.

Эта организация чисто экономическая, решения на ее саммитах принимаются на основе консенсуса. Поэтому в результате обострения отношений между США и Китаем с 2018 года принятие итоговых деклараций стало весьма затруднительным. На некоторое время общая проблематика возникла в результате пандемии, но в этом году явно требовались новые идеи.

И вот администрация Байдена, принимавшая саммит в своей стране, решила показать, что способна не только разъединять, но и объединять.

Тем более, что в следующем году такой возможности не будет: саммиты проводятся в сентябре-ноябре, а в это время в США будет разгул демократии в виде очередных скандальных президентских выборов. В том, что они будут именно скандальными, уже сейчас сомневаться почти не приходится.

Один из очевидных методов сделать саммит конструктивным – это не затрагивать на нем украинский вопрос и убедить Киев не влезать со своим желанием рассказать о «российской агрессии» каждому, до кого получается дотянуться.

Правда, Вашингтон решил по-своему обставить отсутствие украинской темы. Глава пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил:

«Украина не обсуждается без ее присутствия. Если вы имеете в виду окончательное урегулирование конфликта, мы четко дали понять, что никогда не будем принимать никаких решений и не имеем права принимать никаких решений без Украины».

Смысл понятен: Украину без Украины обсуждать не надо, поэтому ее не позвали, чтобы не обсуждать.

Удивительно, но саммит прошел при полном молчании Зеленского по этому поводу. Наверное, у Вашингтона нашлись аргументы против гиперактивности этого артиста разговорного жанра.

Участвовала в саммите и российская делегация. Если ранее участие России было на самом высоком уровне (Путин 15 раз принимал участие как в качестве президента, так и премьера, последний – в ноябре 2021 года), то в этот раз США в Сан-Франциско пригласили делегацию во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком. Оказывается, он, в отличие от других российских высших чиновников, не внесен в американские санкционные списки — только в евросоюзовские. Предусмотрительно.

Центральным событием саммита стала личная встреча Байдена и Си Цзиньпина. О ней написано очень много. Не будем повторяться. Более интересен контекст этой встречи, ведь именно в тихоокеанский регион смещается центр мировой политики, и именно здесь США сейчас выстраивают военно-политические союзы против Китая и России.

Все чаще можно услышать мнение, что события на Украине – это арьергардные бои США перед смещением центра их военно-политических усилий с Европы и Ближнего Востока в Восточную Азию. Посмотрим. Но события вокруг саммита АТЭС показывают, что США пока не готовы к прямому противостоянию на Дальнем Востоке и только готовятся к нему.

За две недели до возможной встречи Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином было объявлено о назначении на должность заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла, работавшего до этого координатором по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете нацбезопасности США.

Это очень интересная фигура в американской политике. Свою политическую деятельность он начал в весьма зрелом возрасте, став в 52 года (в 2009 году) помощником госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана в администрации Обамы. До этого он подвизался в разных аналитических центрах.

Напомним, что с момента своего избрания президентом Обама стал продвигать идею «Чимерики» – некоего экономического симбиоза США и Китая. Эта идея была тогда достаточно резко отвергнута властями Китая. Причем роль отвергающего была доверена тогдашнему премьеру Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Почему это важно? Дело в том, что Вэнь Цзябао в свое время поддерживал протесты на Тяньаньмэнь, но сумел сохранить свое карьерное положение. На посту премьера Госсовета он выступал за политические реформы. То есть роль отвергающего инициативу Обамы была доверена тому, кого американцы могли считать своим союзником в руководстве Китая. Так китайское руководство похоронило идею вовлечения своей страны в сети США.

Вернемся к Кэмпбеллу — он считается одним из авторов идеи «приручения Китая». В администрации Байдена его даже называют «азиатским царем». Свой подход Кэмпбелл изложил в вышедшей в 2016 году книге «Поворот», в которой выступил за укрепление существующих альянсов и налаживание более тесных отношений с такими государствами, как Индия и Индонезия — перед лицом растущего влияния Китая. Также Курт Кэмпбелл считается одним из авторов идеи создания АУКУСа.

Назначение Кэмпбелла на должность заместителя госсекретаря накануне визита Си Цзиньпина можно рассматривать двояко. С одной стороны, это продвижение человека, понимающего значение Восточной Азии и Китая, с другой – это политик, отстаивающий продвижение интересов США в регионе и сдерживание.

В целом это определенный шаг Вашингтона навстречу Пекину.

Конечно, Китаю бы хотелось, чтобы США поменьше внимания уделяли этому региону, но если этого нельзя избежать, то лучше иметь дело с понимающим человеком, а не безумным доктринером, миссионером квазирелигии прав человека.

Другой факт контекста встречи Байдена и Си Цзиньпина — на Тайване в канун предстоящих в январе следующего года президентских выборов две партии решили объединить свои усилия. Руководство двух основных оппозиционных партий объявило о решении выдвинуть единого кандидата. Если правящая Демократическая прогрессивная партия отстаивает идею независимости Тайваня с опорой на США, то две других основных силы придерживаются иной позиции.

Гоминьдан отстаивает идею единого Китая и активно сейчас сотрудничает с Пекином. Новая политическая сила – недавно созданная Тайваньская народная партия – придерживается своеобразной «центристской» позиции: не собирается дразнить Китай независимостью, а выступает за диалог и налаживание отношений с Пекином.

Правящая партия Тайваня сразу заявила, что решение о выдвижении единого кандидата от оппозиции – это происки Пекина. Однако на Тайване есть мнение, что Вашингтон не против победы кандидата от оппозиции, поскольку не готов к росту напряженности в регионе.

Судя по всему, единым кандидатом станет именно представитель Тайваньской народной партии, а с учетом более сильных позиций Гоминьдана в тайваньском парламенте и местных органах власти, они вместе сумеют удержать Тайвань от превращения в Украину Дальнего Востока. О том, что именно в такой роли его видят некоторые американские стратеги, мы уже писали. Но, судя по прошедшим событиям, пока такой проект откладывается.

Нежелание Вашингтона обострять отношения с Пекином продемонстрировала и ситуация, сложившаяся уже после переговоров. Кто-то из журналистов спровоцировал Байдена вопросом: является ли Си Цзиньпин диктатором. Способность выходить из таких ситуаций явно не является сильной стороной дряхлеющего американского президента. Пришлось ему согласиться с тем, что Си диктатор. При этом хорошо была видна реакция Блинкена – он понял, что что-то пошло не так.

МИД Китая тут же выдал гневную отповедь — но это обычный и ожидаемый дипломатический шаг. Интереснее ответ самого Блинкена, когда ему задали такой же вопрос:

«Ну, в действительности ни для кого не секрет, что у нас две очень разные системы. И президент Байден всегда говорит откровенно, и он говорит за всех нас».

Признание американского госсекретаря, что политические системы бывают разными, а не правильными и неправильными, дорогого стоит.

Ну а после переговоров состоялся ужин китайского лидера с американскими бизнесменами. Туда пришли главы Apple, Tesla, Boeing, Pfizer, Mastercard, BlackRock и многих других американских корпораций. Пишут, что выступление Си на ужине было встречено бурными овациями. Ситуация в мировой экономике очень непростая, и это касается и США, и Китая. Обострение отношений может эту экономику обрушить, что крайне негативно скажется и на экспортной выручке России.

Но там же, на саммите, состоялась и встреча представителей государств-членов Индо-Тихоокеанской экономической платформы. Это объединение было создано Байденом в 2022 году. Оно рассматривается как инициатива США по противодействию растущему влиянию Китая в регионе.

Так что противостояние никто отменять не собирается, но пока избегают обострений.

Вот в таком контексте, который демонстрирует определенное смирение США перед растущей ролью Китая и нежелание Вашингтона пока идти на обострение и состоялась встреча Байдена и Си Цзиньпина.

О результатах, которые видны по итогам переговоров, обычно говорят так: высокие договаривающиеся стороны договорились договариваться дальше. Никаких общих решений и совместных инициатив по существенным для мировой политики вопросов не было.

Для правящей администрации США сейчас самое неприятное, что может быть – это третий конфликт, в который им придется вмешиваться.

Тупиковая ситуация для США на Украине, возмущение всего мира методами борьбы Израиля с ХАМАСом и прямой поддержки Тель-Авива Вашингтоном требуют от США осторожности.

Как это скажется на поддержке киевского режима? Скорее всего никак. Ведь главная причина такой политики – предстоящие выборы и раскол внутри США. У Байдена явно не получится презентовать себя в качестве победителя — значит, придется выступать в роли миротворца.

О том, как России будут навязывать перемирие на Украине, мы уже писали. Теперь налицо смирение перед неизбежным и на Дальнем Востоке. Только все это игры с очень очевидными ходами.

Тактически Вашингтону приходится давать заднюю. Но стратегическое стремление США сохранить свою гегемонию неотменяемо.

Вот только время работает против них.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принуждение ПАСЕ к здравому смыслу завершено

.

Цифровизация военного учета: зачем и почему

Извечная борьба континентов сохранится и при Трампе

Оставить комментарий