Крымское Эхо
Знать и помнить

Капитолийский плагиат как символ Америки

Капитолийский плагиат как символ Америки

Недавно я писал о стране, пытающейся искать своих предков не у тех своих исторических предшественниках. Волей-неволей, перелопачивая информацию, наткнулся на главный символ США, который печатается на обратных сторонах всех купюр и монет «града на холме».

Этот символ именуется Капитолием. Читаем: Капитолий (англ. United States Capitol) — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Первоначальное строительство здания Капитолия началось в 1792 году и после различных достроек и перестроек закончилось в 1830 году.

К 1850 году быстрое расширение Соединенных Штатов и, следовательно, Конгресса США привело к нехватке места в Капитолии. Тендер на проведение этих работ выиграл знаменитый архитектор из Филадельфии Томас Уолтер (Thomas Walter). Ему удалось за 14 лет более чем в два раза увеличить размеры Капитолия, воздвигнуть металлический купол и украсить интерьер. В течение почти полутора столетий никому и в голову не приходила мысль, что американцы создали плагиат одного из самых известных зданий России – Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Исаакиевский Собор в тогдашней столице Российской империи был перестроен в 1858 году, Капитолий – в 1863, а сходство между ними заметили лишь в 2003-м, когда северную столицу посетил президент Америки Джорж Буш младший. Внимательностью отличилась его супруга – Лора Буш. Догадка столь сильно её заинтересовала, что в этом же году были подняты архивы библиотеки Конгресса США. И всё подтвердилось: американские архитекторы действительно подсмотрели проект у русских. Не всю схему, но, пожалуй, самую значимую часть – купол.

Исаакиевский собор перестраивал архитектор Огюст Монферран, применяя поистине уникальные и новаторские на тот момент технологии. Он представил на суд Александра I свой альбом, где было 24 варианта будущего собора. Российский император сделал выбор в пользу проекта с одним большим и четырьмя меньшими куполами.

Купол был не из привычной кирпичной кладки, а из легких стальных конструкций. Строили собор долгих 40 лет. К 1842 году строительство здания собора было завершено, после этого еще более 15 лет продолжалась его внутренняя отделка

В бытность свою архитектором Исаакиевского собора Огюст де Монферран скрупулёзно фиксировал на бумаге все ключевые моменты строительства. В 1845-м году, не дожидаясь окончания отделочных работ, он издал в Париже роскошный альбом с литографиями, запечатлевшими уникальную стройку своего времени:

Вид Исаакиевского собора в почти завершённом виде

 Можете сами видеть, что рисунок из альбома очень хорошо показывает, что уже в 1845 году собор уже имел внешний вид, сохранившийся до современности.

Купол Исаакиевского собора — самый большой позолоченный купол в мире. На него израсходовано 100 кг золота (для сравнения: на золочение шпиля колокольни Петропавловского собора потрачено всего 8 кг). Золочение выполнялось огневым методом: на медные листы наносили сплав золота с ртутью, называемый амальгамой, а затем, нагревая листы, выпаривали ртуть. При этом атомы золота проникали внутрь медных листов и закреплялись в них навечно. Золочение продолжалось с 1835 по 1843 год.

На куполе собора до сих пор сохранилась оригинальная позолота, которая продержалась уже более полутора веков, пережила, сокрытая серой краской, немецко-финскую блокаду 1941 – 1944 гг. Однако при всех достоинствах метод огневого золочения имеет один существенный недостаток — пары ртути чрезвычайно ядовиты, поэтому сегодня не используется.

Исаакиевский собор в окончательном своем виде стал своеобразным архитектурным эталоном. Поэтому неудивительно, что архитектор Капитолия Томас Уолтер воспользовался чертежами Исаакия. Американская пресса, признав примат российского здания, тем не менее, твёрдо заявила, разумеется, он их не похищал. В США все схемы и чертежи вывезла вдова Огюста Монферрана.

Когда СМИ подняли шум вокруг этого вопроса, эти документы обнародовали. Они подтверждают тот факт, что при проектировании купола Капитолия в Вашингтоне архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана. Вот почему такое поразительное сходство куполов американского здания и главного православного собора второй столицы России.

Правда, встаёт вопрос времени, когда вдова главного зодчего собора передала документы архитектору Капитолия, но ведь мы обязаны верить на слово самым демократичным демократам в мире по определению, не правда ли?

Поэтому кратко расскажу о строительстве собора Исаакия Далматского.

Торжественная закладка собора произошла в 1818, а его освящение состоялось в 1858 году. Собор строился так долго, что практически вся его мифология сводилась к этому факту. В то время в Петербурге одновременно велись три грандиозные стройки: железная дорога между Петербургом и Москвой, первый постоянный мост через Неву и Исаакиевский собор. По этому поводу салонные остряки шутили: «Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят, железную дорогу мы не увидим, но дети наши увидят, а Исаакиевский собор не увидим ни мы, ни наши дети».

Как правило, вина за длительное строительство возлагалась на архитектора. Встречаясь друг с другом, петербуржцы вместо приветствия обменивались очередными слухами. «Говорят, приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу же после окончания строительства собора». – «То-то он так долго его строит».

Монферран действительно скончался едва ли не сразу после окончания строительства Исаакиевского собора, 28 июня 1858 года, через месяц после окончания постройки собора и через 40 лет после начала. Причиной смерти, по свидетельству его лечащего врача, стал «острый приступ ревматизма, наступивший после перенесенного воспаления легких».

Монферран был женат дважды, со второй женой Элоизой Вирджинией Вероникой Пик де Боньер прожил в браке с 1835 до 1858 год, после его смерти вдова возвратилась во Францию, где пережила супруга на десять лет. Умерла в городе Meulan, недалеко от Парижа, в 1868 году. Информации о том, что она побывала в США, я нигде не нашёл.

Теперь перейдём к американским зодчим (вся инфа из западных источников).

Главным помощником Уолтера был немецким иммигрант Август Шенборн (Schönborn). Август Готлиб Шенборн родился 20 октября 1827 года в Зуле, Тюрингия 4 ноября 1827 года. В возрасте 16 лет, после школы в Зуле, он переехал в Эрфурт, где с 1843 года посещал «Королевскую провинциальную школу искусств и ремесел». В течение четырехлетнего обучения он изучил геометрический и архитектурный рисунок, рисование от руки и моделирование.

В то же время он работал каменщиком и выполнял различные работы над Эрфуртским собором. В апреле 1847 года он получил свидетельство о поездке в Берлин еще в 1848 году, но мартовская революция 1848 года положила конец его пребыванию в Берлине. В это неопределенное время Август Готлиб Шенборн решил эмигрировать и в ноябре 1849 года отправился в Нью-Йорк, а оттуда в американский штат Висконсин.

В июне 1851 года он нашел должность рисовальщика у Томаса У. Уолтера, архитектора Капитолия. Похоже, что он был ответственен за некоторые фундаментальные идеи в структуре Капитолия. Общепринятым мнением считается то, что купол Капитолия был спроектирован Августом Шенборном, вдохновленным базиликой Святого Петра в Риме, собором Святого Павла в Лондоне и Домом инвалидов в Париже (ссылка на русский собор вне закона, сильно напоминает вертолёт – Сикорский, телевидение – Зворыкин, о конструкторах нигде и никогда не сообщают, что они русские).

Имея только небольшую модель и несколько очень грубых чертежей, Шенборн создал очень подробные архитектурные планы. Сначала Уолтер не верил, что Шенборн выполнил работу сам, но быстро убедился, что Шенборн был опытным специалистом. Тогдашний президент США Миллард Филлмор (1850—1853г.г.) был также очень впечатлен работой Шенборна и часто навещал его в архитектурных бюро в Капитолии.

Строительство купола таких размеров было уникальным техническим предприятием в 1851 году, так как это был первый случай, когда чугун был использован для строительства такого большого купола.

Огнеупорный чугунный купол Капитолия был утвержден Конгрессом 3 марта 1855 года и был почти завершен к декабрю 1863 года, когда на его вершине была установлена Статуя Свободы.

Для информации: вес купола Исаакиевского собора — 2,5 тысячи тонн. Купол Капитолия — 4 тысячи тонн, хотя он ниже, и, казалось бы, по логике, должен быть легче. Добавить мне здесь нечего, кроме того, что плагиат всегда хуже подлинника.

Глядя снаружи на высокопрофессиональный продукт американской инженерии XIX века, кажется, что это классическая каменная конструкция. Металл, окрашенный под мрамор, стал причиной скандала, разгоревшегося в прессе ещё до завершения строительства купола. Одни писали анонимные письма с обвинениями Конгресса в «мошенничестве и обмане». Другие высказывали открыто своё мнение о том, что просто неудобно за камуфляж.

Следите за руками! Огюст де Монферран в 1845 году, не дожидаясь окончания внутренних отделочных работ, издал в Париже роскошный альбом с литографиями Исаакиевского собора — огнеупорный чугунный купол Капитолия был утвержден Конгрессом США 3 марта 1855 года. Вдовой жена Огюста Монферрана стала в 1858 году. Спрашивается, когда и зачем нужно было американцам покупать у неё чертежи уже построенного собора покойного мужа, если они уже за три года до его смерти уже начали отливать несущие рёбра купола Капитолия?

Я не буду обвинять кого-то во лжи, просто сегодня это называется промышленным шпионажем и плагиатом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва за Крым. Подоплека

Павел ШИПИЛИН

Октябрь 1993-го

Олег РОДИВИЛОВ

Русские по духу. Фильм к 30-летию Русской общины Крыма

Игорь ЕВТЮШКИН

Оставить комментарий