Крымское Эхо
Знать и помнить

Зал славы крымской журналистики: Лев Толстой, Константин Симонов и другие

Зал славы крымской журналистики: Лев Толстой, Константин Симонов и другие

На протяжении столетий враги пытаются оторвать Крым от России. Так было в годы Крымской войны 1853-1856 годов, Первой и Второй Мировой, Холодной, так происходит и прямо сейчас, на наших глазах, в дни Специальной военной операции.

Среди тех, кто отстаивал и отстаивает наш полуостров в этой борьбе, не только солдаты и офицеры, но и журналисты. Помните Владимира Владимировича… Маяковского, который хотел, чтоб к штыку приравняли перо? А, впрочем, многим журналистам приходилось одновременно быть и солдатами – воевать не только с «лейкой» и блокнотом, но и с пулеметом.

Память о лучших из них теперь увековечена в Зале славы крымской журналистики, который открылся в учебном корпусе Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского по адресу: Симферополь, проспект Вернадского, 2 (Ботанический сад).

Символично, что открывает зал портрет Льва Николаевича Толстого.  Он стоял у истоков российской военной журналистики, которая родилась во время первой героической обороны Севастополя, в 1854-1855 годах.

За рубежом родоначальником военной журналистики принято считать работавшего в период Крымской войны в Севастополе корреспондента лондонской «Таймс» Уильяма Рассела, однако «наш Толстой» намного превосходит британца и по литературному мастерству, и по пониманию сути войны. «Севастопольские рассказы», впервые опубликованные в знаменитом российском журнале «Современник», основателем которого был Александр Пушкин, — первый по-настоящему канонический текст нашей военной журналистики. И, конечно, мы гордимся тем, что он был создан именно у нас в Крыму.

Служа в Крыму, подпоручик Толстой задумал газету «Солдатский листок», но не сумел добиться разрешения на издание и предложил «Современнику», который тогда редактировал Николай Некрасов, ежемесячные офицерские корреспонденции из Севастополя. Из этой идеи и родились в итоге «Севастопольские рассказы».

В одном строю с Толстым в Зале славы крымской журналистики — военкоры Великой Отечественной Константин Симонов и Евгений Халдей.

Константин Симонов работал в Крыму в самый тяжелый период Великой Отечественной войны — в 1941 и 1942 годах. Те трагические события отразились в трилогии «Живые и мертвые», цикле повестей «Из жизни Лопатина», пьесе «Русские люди», мемуарах «Разные дни войны», очерке «В керченских каменоломнях», стихотворениях «Дожди» и «Корреспондентская застольная» («Песенка военных корреспондентов»), множестве журналистских материалов, увидевших свет в «Красной звезде», «Правде» и других газетах.

Умирая, выдающийся русский писатель и журналист Константин Симонов завещал развеять свой прах над Буйничским полем под Могилевом. Сегодня это Поле Памяти, мемориал воинской славы Красной армии, летом 1941 года остановившей там немцев.

«Я был не солдатом, всего лишь корреспондентом, — писал Симонов. — Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда, — поле под Могилевом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков».

На Буйничском поле установлен Симоновский камень — огромный валун красного гранита. На одной его грани надпись: «Константин Симонов. 1915 — 1979». На другой: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Почти точно так же классик всю жизнь помнил и Крым. И точно так же здесь витает его дух и мог бы стоять еще один Симоновский камень с похожей надписью.

Тесно связано с Крымом и творчество, пожалуй, самого знаменитого советского военного фотокорреспондента Евгения Халдея — автора легендарной фотографии «Знамя Победы над рейхстагом».

В Крыму Халдей работал в Керчи и Севастополе, Симферополе, Ялте, Бахчисарае. В 1943 году в Керчи он снимал высадку нашего десанта, боевые действия на захваченном плацдарме, морских пехотинцев, генерала армии Ивана Петрова и маршала Климента Ворошилова. Там же, в Керчи, Халдей сделал один из самых знаменитых крымских военных снимков — «Знамя над Митридатом».

Военкорами были и еще два героя — Илья Сельвинский и Леонид Яблонский. Вместе с ними почетные места в Зале славы крымской журналистики заняли Исмаил Гаспринский, Владимир Бобашинский, Константин Дудченко, Гарринальд Немировский и другие.

Зал славы крымской журналистики – не застывший проект. Ежегодно он будет пополняться новыми героями, благо, кандидатов более чем достаточно.

На фото — автор, Александр Мащенко
открывает галерею портретов журналистов

Фото пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь и флот: героям СВО посвящается

Пётр ШИШКИН

Два месяца из жизни красного Севастополя

Дмитрий СОКОЛОВ

Крымская война в приказах Меншикова

Оставить комментарий