Крымское Эхо
Мир

Молдавия. Когда пчелы против меда

Молдавия. Когда пчелы против меда

В Молдавии, по всей видимости, вскоре будет запрещено воспроизведение одного из шлягеров Софии Ротару «Хуторянка». На том простом основании, что там поется про «девчонку-молдаванку», а на Земле больше нет такого народа, решили в Кишиневе. Вернее, практически порешили.

Многочисленные справочники и энциклопедии определяют этнос или народ как исторически сложившуюся устойчивую совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, среди которых происхождение, единый язык, культура, хозяйство, территория проживания, самосознание, внешний вид и т.д.

Как минимум с одним из этих признаков, а именно с родным языком, на прошлой неделе в едином порыве покончил парламент Молдавии. 58 депутатов, подавляющее большинство из которых представляют пропрезидентскую партию «Действие и солидарность», одобрили переименование государственного языка с молдавского на румынский. Согласно принятой поправке, слова «молдавский язык» во всех законодательных актах заменяются словами «румынский язык». Это также касается слов «государственный», «официальный» и «родной» язык.

Это уже не первое покушение на молдавский язык. Еще в 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что румынский является государственным языком в стране, хотя согласно Конституции государственным языком там считается молдавский на основе латиницы, такой его вариант аналогичен румынскому. Однако, по мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией республики.

Теперь же, по решению депутатов парламента Молдавии, «языковая» поправка будет внесена и в Конституцию, хотя формально для этого необходим референдум. Таким образом парламентарии, по их мнению, лишь устранили юридический казус. Хотя, скорее, вдохновили острословов на новые и не всегда, к сожалению, политкорректные анекдоты про молдаван. Которые взяли, да и отказались в одночасье от собственного языка, а, по сути, национальной идентичности, создав малоисследованный в мировой истории прецедент, когда пчелы оказались против меда.

Следуя исторической логике, стоит, скорее, называть румынский язык молдавским, написала по этому поводу в минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Она напомнила, что молдавский язык упоминается в произведениях XVII века, есть и более древние упоминания, вплоть до XVI века, а румынского языка тогда вообще не было.

«Если хотят переписывать название языка, то пусть уж придерживаются исторической логики и называют румынский молдавским, а не наоборот», — предложила представитель российского дипведомства.

Так Захарова прокомментировала заявление МИД Румынии о том, что закон парламента Молдавии о переименовании государственного языка в румынский «восстановил научную истину», и это будет способствовать укреплению отношений между Бухарестом и Кишиневом.

Нужно ли говорить о том, что в Бухаресте Марию Захарову, как и всякий здравый смысл вместе с общепринятыми научными аксиомами, проигнорировали?

«Приветствуем принятие парламентом в Кишиневе закона, в соответствии с которым румынский язык получает статус официального языка в Молдавии. Я подтверждаю безусловную поддержку, которую Румыния оказывает Молдавии на европейском пути, для развития экономики и благополучия всех ее граждан. Таким образом, я вновь заявляю о поддержке правительством Румынии суверенитета, территориальной целостности и стабильности соседнего государства», — написал в соцсетях румынский премьер Николае Чукэ.

Ну еще бы, в Бухаресте с 30-х годов прошлого века, когда эта страна была сателлитом Третьего рейха, бредят созданием Великой Румынии.

Произойти это должно, по мысли мечтателей, за счет присоединения территорий Молдавии, Заднестровья, Северной Буковины, Бессарабии и далее едва ли не до Днепра. И всё более парадоксальные, даже в ущерб собственному народу, решения, принимаемые в Кишиневе, румынским «великодержавникам» — как икра на масло.

Впрочем, не только для Румынии, но и для Европейского Союза в целом, а также для НАТО Молдавия давно вожделенный приз. Расширение зоны своего влияния на территорию этой страны вполне в русле неоколониальной политики, проводимой коллективным Западом все последние десятилетия. Ведь не обязательно захватывать какой-то мировой регион с помощью военной силы.

Купи этому региону марионетку в качестве президента, приведи к власти полностью управляемую партию – и делай со страной что угодно, нисколько не оглядываясь на ее население и абсолютно не учитывая его настроения.

Скажем, большинство жителей Молдавии выступают за сохранение экономических, политических и культурных связей с Россией. По данным Института маркетинга и социологических опросов (IMAS) республики, обнародованным в конце февраля, против разрыва экономических отношений с Россией высказались 69% опрошенных жителей Молдавии. Против разрыва дипломатических отношений и культурных связей с Россией выступают соответственно 70% и 73%.

Не странно ли, что при этом президент Молдавии Майя Санду, ее правительство и партия парламентского большинства из кожи вон лезут, чтобы нарушить, просто разорвать и экономические, и культурные связи с Российской Федерацией, максимально осложнить отношения дипломатические? Даже ценой создания невероятных трудностей собственному населению.

Напомним, что, например, годами длились баталии вокруг сотрудничества Кишинева и Москвы в сфере энергетики. На какие только ухищрения ни шли молдавские партнеры «Газпрома», чтобы это сотрудничество торпедировать! И требовали себе особых преференций, и просто за потребляемое голубое топливо не платили месяцами. Но даже получив нешуточные скидки на поставляемые из России ресурсы размером в сотни долларов США, о чем лично распорядился Владимир Путин, все равно от поставок отказались, предпочтя покупать газ в Румынии по куда как более высокой, рыночной, цене.

Как один из результатов противоестественной, по всем меркам, экономической политики: за полтора года тарифы на газ в Молдавии выросли почти в семь (!) раз, а электроэнергия подорожала в три (!) раза. По итогам прошлого года, уровень инфляции в Молдавии превысил 30%, это на 5% больше, чем на Украине, где идет гражданская война!

Ситуация в экономике дошла до того, что некогда крупнейшая аграрная советская республика в настоящее время не способна обеспечить себя даже молоком и его производными. Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Молдавии Владимир Боля, молдавские производители молока покрывают лишь 66% внутреннего потребления, что отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны.

«Государство не инвестирует в развитие фермерских хозяйств и не поддерживает фермеров, которые начали бизнес в этой сфере. Большая часть молока, используемого в переработке, берется у граждан, но количество домохозяйств, в которых еще есть коровы, сокращается. Производители обеспечивают население молоком, кефиром, сливками и свежей брынзой. Остальные продукты дополнительно импортируются с Украины, из Беларуси и ЕС (Румыния, Польша, Венгрия). Мы зависим от импорта», — цитирует молдавское издание «Экономическое обозрение» главу Ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte» Каролину Линте.

Эксперт подчеркнула, что за последние 20 лет поголовье коров в республике уменьшилось в четыре раза, при том, что 93% из них содержатся в подсобных хозяйствах. Это означает, что в Молдавии больше нет животноводческой отрасли как таковой. С 2022 года цена на молоко в Молдавии выросла на 23%, а на сливочное масло на все 40%.

Стоит ли удивляться, что с лета прошлого года в Молдавии проходят массовые акции протеста?

Оппозиция обвиняет власти в неспособности справиться с ростом цен и некомпетентности, а также требует восстановить формировавшиеся десятилетиями отношения с Россией.

В ответ президент Молдавии Майя Санду обвиняет оппозицию, в том числе ее главную на сегодняшний момент движущую силу, партию «Шор», в связях с Москвой.

«Группировка Шор под руководством Кремля хочет принести в Молдавию дестабилизацию и войну!» — без предварительных реверансов объявила политик в минувшую пятницу, выступая в парламенте.

И тут же указала единственно верный, с ее точки зрения, путь, по которому должна двигаться страна:

«Я призываю все политические силы поддержать вступление Молдавии в ЕС и сделать это безоговорочно. Мы видели все эти годы, что Евразийский вектор, интеграция в СНГ не приносит должного результата и развития стране. ЕС – наш единственный путь. Все остальные варианты – ложь».

Напомним, в марте прошлого года Санду подписала заявку о вступлении республики в Евросоюз, отметив, что процесс евроинтеграции необходимо ускорить. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе 23 июня одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз.

В октябре в Молдавии прошло первое заседание комиссии по евроинтеграции, обсудившей необходимость проведения реформ в различных областях и выступившее за создание 35 рабочих групп для переделки местного законодательства под европейские стандарты. Все это, по мнению Майи Санду, позволит Молдавии присоединиться к ЕС уже к 2030 году.

К большому сожалению нынешнего президента Молдавии, кстати, обладающей, как и большинство ее сподвижников, паспортом Румынии, а также ее западных кураторов, не все в «королевстве» так однозначно, как хотелось бы.

Властям Молдавии не стоит ради евроинтеграции превращать остальных партнеров страны во врагов, считает, в частности, глава Гагаузской автономии республики Ирина Влах.

«Курс Республики Молдовы определили, она стала кандидатом на вступление в Европейский союз… Но этот курс не должен интерпретироваться и представляться такими образом, что все остальные партнеры должны становиться врагами», — заявила Влах в эфире телеканала Exclusiv TV.

По ее словам, мудрость руководства должна заключаться в том, чтобы выстраивать одинаковые равнозначные отношения со всеми партнерами Молдавии.

А вот мудрости нынешнему руководству Молдавии, похоже, как раз и не хватает. Даже на то, чтобы наладить отношения хотя бы с «мятежным» Приднестровьем. Дальше идеи о «демилитаризации» непризнанной республики и необходимости скорейшего вывода оттуда российского миротворческого контингента кишиневская державная мысль пока заходить не способна.

«Тезисы о том, что необходимо переформатировать миротворческую операцию, о том, что она себя изжила и надо выводить российские войска, мы расцениваем как спекулятивные, — сказал по этому поводу в интервью газете «Известия» глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. – Они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что Приднестровье, Россия и другие участники переговорного процесса исходят из того, что [сначала] необходимо достичь устойчивого, окончательного урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем. А мы считаем, что оно должно носить справедливый характер и учитывать волю приднестровцев, которые избрали независимый характер развития. И единственный способ думать о переформатировании миротворческой операции возможен только после того, как мы окончательно придем к урегулированию наших отношений и поставим точку в конфликте. Но до этого заниматься этим неправильно и контрпродуктивно. Нельзя телегу ставить впереди лошади. То есть причинно-следственная связь сильно нарушена».

Дипломат упомянул меры давления Кишинева на Тирасполь, среди которых не только ограничения на поставки продуктов питания и лекарственных препаратов, но и принятый недавно закон о сепаратизме и другие статьи, которые позволяют применять против приднестровцев массовые репрессии в рамках уголовного преследования в Молдове.

«Всё это крайне деструктивные шаги, они говорят о том, что Кишинев не готов к нормальному, цивилизованному диалогу. А это очень опасная тенденция. Поэтому мы считаем, что альтернативы миротворческой операции нет, никаких спекуляций в этой сфере быть не должно. Обеспечить мир и безопасность можно только путем переговоров в рамках сохраняющейся миротворческой операции, которая доказала свою успешность», — сказал Виталий Игнатьев.

По его данным, Молдова как минимум с прошлого года активно милитаризуется.

«Она уже давно освоена НАТО и Западом, это государство, которое, на наш взгляд, абсолютно не соблюдает принцип нейтралитета», — констатировал глава МИД ПМР.

Зачем же Запад и НАТО так активно втягивают Молдавию на свои орбиты, зачем вооружают и учат молдавскую армию?

По мнению Кремля, да и многих непредвзятых аналитиков, бывшую советскую республику, до сих пор связанную с Россией буквально кровными узами, усердно готовят к участи «Украины-2», чтобы открыть в Европе еще один антироссийский фронт.

Ведь только в Приднестровье проживает более 200 тысяч граждан России, не говоря уже о расквартированном там российском миротворческом контингенте. И в случае каких-либо провокаций на левом берегу Днестра России неизбежно придется защищать своих граждан, о чем не так давно недвусмысленно заявлял российский МИД.

Нужен ли России вооруженный конфликт в Молдавии? Определенно нет, у нее сейчас других забот хватает. Нужен ли конфликт самим молдаванам? Ответ тоже очевиден, простым гражданам там пока приходится бороться за элементарное выживание. Так что если конфликт все же случится, то он произойдет по вине того же заокеанского «пасечника», который упорно культивирует «неправильных» пчел по всему миру, не понимая, что эта метода уже не срабатывает, а если и срабатывает – получает должный отпор.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Японцы приехали в Крым… учиться

Блеск и нищета политиков «Джорджии»

На черноморском ТВД*: когда в Крым приедет Зеленский?

Оставить комментарий