Крымское Эхо
Общество

Пациент умер, но в морг еще не отвезли

Пациент умер, но в морг еще не отвезли

Разве в XXI веке такое может быть?! Люди добросовестно трудятся, исправно платят налоги, в том числе идущие на финансирование медицины, а когда занедужат и обратятся к врачам, то квалифицированной помощи не дождутся! Нет у больницы средств на лечение ваших болячек, объясняют им доктора. Хотите избавиться от острого аппендицита или прооперировать, к примеру, ущемленную грыжу, тогда денежку побыстрее нам в карман. И – вуаля! – вы на операционном столе, в руках однозначно «сердобольного» хирурга.

Подождите, возмущаются пациенты, но ведь и острый аппендицит, и ущемленная грыжа, и другие опасные хвори – это жизнеугрожающие состояния, без медицинской помощи человек может просто умереть! А мы, что ли, виноваты, что государство денег на больницу не дает, обращайтесь к президенту — широко зевая и отмахиваясь от больных, как от назойливых мух, отвечают эскулапы.

Полагаете, это выдумка, поклеп на медработников? Увы. В качестве доказательства – реальные истории, которыми в одной из соцсетей поделилась простая женщина.

 «Сегодня днем в обеденное время муж моей подруги позвонил и пожаловался, что у него болит сердце и он очень плохо себя чувствует. К тому времени, как она приехала, в квартире уже были соседи, и они уже вызвали скорую. Скорая привезла Валерия в больницу, где врач просто визуально осмотрел его и выписал жене целый список дорогущих лекарств, которые нужно обязательно купить.
Она быстро пошла в больничную аптеку, купила все лекарства, а когда вернулась, ей сказали, что её муж умер. Т.е. никто ничего не делал, чтобы спасти человека, все ждали, пока придет его жена и принесет лекарства! В больнице даже ватку и шприцы свои надо покупать.
В сентябре прошлого года у другого моего знакомого случился острый приступ аппендицита. Его привезли на скорой с женой в больницу. Там тоже выписали целый список лекарств, которые нужно купить, и еще сказали заплатить за операцию. Слава богу, у них деньги были, а иначе неизвестно, вернее, известно, чем бы все закончилось, человек бы просто умер»
.

Вы думаете, врачей, своевременно не оказавших пациентам необходимую медпомощь, наказали и запретили впредь заниматься, так сказать, профессиональной деятельностью? Ничуть не бывало. И, к сожалению, таких случаев если не тысячи, то сотни. По всей стране. В каждой больнице врачи и медсестры в прямом смысле слова за каждую манипуляцию, за каждое свое движение требуют, нагло вымогают деньги. И плевать им на мучения, стоны пациента – каждый раз мольба о помощи разбивается о стену равнодушия и поражающего воображения цинизма.

«Мать недавно сломала шейку бедра. Очень болезненная и печальная травма. В больнице сразу предложили два варианта. Первый – дорогостоящая операция. Второй, если нет денег, – только перевязка (на шейке бедра с открытым переломом!), и до свидания, езжайте домой», – написала еще одна свидетельница врачебного беспредела.

О здоровье стариков в медучреждениях уже давно никто не заботится – мол, зачем на них время тратить. Так, может, к детям отношение другое, все-таки будущее страны? Шиш! Медицинской историей своей семьи поделился мужчина, проживающий, что важно отметить, в большом городе. Казалось бы, уж здесь-то точно с медобслуживанием все должно быть хорошо. Мужчина сообщил, что его жена и сын лежат в больнице, притом в палате, за которую нужно платить за каждые сутки.

«Кормят ужасно, ну, там, овсянка на воде или гречка с кусочком рыбы, поэтому еду привожу из дома. Цены на антибиотик в аптечном киоске при поликлинике в полтора раза выше, чем в любой другой аптеке. Вода в больнице только холодная. Хрипов у ребенка не услышали, прописали какую-​то хрень типа масла какао и гомеопатию. Сделали рентген – уже бронхопневмония начиналась», возмущается условиями стационара и профессиональной «компетентностью» врачей участник интернет-дискуссии.

Другая пользователь сети пожаловалась на откровенное вымогательство при прохождении, в том числе диагностических исследований. Женщина сообщила, что в городской больнице за бесплатные по закону услуги, в частности, магнитно-резонансную томографию, врачи берут деньги. Что интересно, без предоставления информации о стоимости услуг (бесплатных) и выдачи чеков.

  «Если пациенты отказываются платить, им не выдают сделанные снимки или вообще не делают анализы и необходимые обследования. Содрали деньги даже с инвалида второй группы, которого мать пенсионерка на последние деньги привезла из области на обследование. «Уважаемые» слуги эскулапа также не погнушались ничем и заставили заплатить, – рассказывает женщина.
«Магнитно-резонансная томография… Рентген — и тот платный, а качество хуже некуда, аппарат из 70-х. Да, все очень печально…», – с грустью иронизирует в ответ не хуже разбирающийся в теме пользователь.

Но то ли еще будет, ведь власть имущие реформу медицины снова затеяли, которую граждане небезосновательно обозвали геноцидной. Упитанные государственные мужи пришли к выводу о необходимости очередного сокращения финансирования медицинской отрасли.

Теперь, как они заявляют, Минздрав не будет платить больницам «лишнее». Мол, сколько медучреждение заработает на пролеченных случаях (и, конечно же, платных услугах), на то и будет жить. А что делать жителям райцентров и сел, больницы которых будут закрыты? – задают логичный вопрос граждане. Люди попросту останутся без медицинской помощи.

Однако, что толку задавать вопросы: ведь учреждения, правильнее бы звучало, – здравоЗАХОРОНЕНИЯ уже подписали договора, и многим из них кратно урезали бюджеты. В результате денег не хватит даже на зарплаты медперсоналу. И, как нетрудно догадаться, врачам и медсестрам решить этот вопрос не составит особого труда – как водится, с помощью кошельков несчастных пациентов.

В целом, отмечают эти пациенты – нынешние и потенциальные, медицинская отрасль страны находится в режиме «пациент умер, но в морг еще не отвезли». 

…Страна эта, конечно же, не Россия, речь, как вы без труда догадались, идет о незалежной. И в первую очередь догадались крымчане и севастопольцы, ведь ровно девять лет назад ужасы украинской медицины, которые тогда еще только начинались, были частью их жизни. Но, к счастью, ключевое слово здесь – были.

С девятой годовщиной принятия полуострова в состав России, друзья!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будущим защитникам Отечества

Старая фотография

Елена КАЁТКИНА

Анатомия церковного раскола

Оставить комментарий