Крымское Эхо
Общество

Вот и высокий гость из Ротари-клуба к нам пожаловал

Вот и высокий гость из Ротари-клуба к нам пожаловал

Признаюсь честно, не часто приходится общаться с американцами. Тем более — с человеком, 28 лет прослужившем в армии США в качестве пилота вертолета, в том числе и во времена вьетнамской войны, бывшем наставником, консультантом Пентагона и дипломатом в НАТО.

Если вы думаете, что это жесткий такой вояка, вы ошибаетесь. У него степень магистра в области психологии, постдипломное образование в Гарвардской школе бизнеса, университете Южной Калифорнии и Военном колледже. Заинтриговала?

Полковник Чарльз Хеберле только что покинул наш полуостров, полетел дальше по России. Сейчас он сопрезидент Межстранового комитета Ротари-клуба. Завернул в Крым на пару дней, можно сказать, с инспекционной поездкой: посмотреть, как живут здешние ротарианцы, чем дышат, какие новые идеи вынашивают.

Кажется, остался доволен: побывал в Севастополе, Балаклаве, на местах бывших боев Крымской (Восточной) войны 1854-56 годов. Говорит, ему это очень интересно. В Крыму не первый раз — приезжал полтора года назад, тогда больше базировался в Ялте, ему показали Ливадийский дворец, Никитский сад…  

Юрий Пелипенко, Чарльз Хеберли, переводчик и Александр Астахов

Сожалеет, что на полуострове уменьшилось количество членов клуба, который в этом году отмечает свое 23-летие: в Севастополе, Ялте и Алуште отделения приостановили свою деятельность, а в Феодосии и Керчи вообще закрылись. Что, исчезли люди, желающие «творить добро» (это, как утверждает устав организации, главная цель клуба)? Нет, поясняет президент Симферопольского Ротари-клуба Юрий Пелипенко: в России участие чиновников в клубе не поощряется, как было на Украине. Плюс санкционные ограничения: стало трудно получать средства на благотворительную деятельность — а до этого Крым получал достаточно большие суммы, скажем, для центра «Надежда», где занимаются детьми с ограниченными физическими возможностями. Или на программу для детей-диабетиков, о которой подробно рассказывает член Ротари-клуба Александр Астахов. Или на многие другие, коих у крымских ротарианцев достаточно.

Хм, интересно: а к какой стране сейчас относится крымский Ротари-клуб: к России или Украине? Интересный вопрос, усмехается полковник. Тут надо знать, что ротарианцы категорически отрицают свою заинтересованность в политических делах — они политикой не занимаются. Поэтому им по большому счету все равно, в состав какой страны входит наша республика. В этой международной организации вообще все устроено не так, как мы привыкли: ячейки клуба, они называются дистриктами, образуются при наличии тысячи членов. Эта тысяча может набираться по разным странам.

Скажем, украинские ротарианцы входили в дистрикт с Польшей и Белоруссией. Сейчас в Польше набралась своя необходимая тысяча, и в дистрикте с Украиной осталась только Белоруссия. А с Крымом решили поступить так: не признавать итоги референдума («иначе это будет шаг к признанию полуострова частью РФ, а это уже политика»), но продолжать работать по-прежнему. Полковник Хеберли советует крымчанам, чтоб не думать над такими сложными вопросами, образовать свой дистрикт, то есть собрать более тысячи членов.

Кстати, спросили мы г-на Хеберли, что он думает по поводу того, устоит ли избранный президент Трамп, не подорвет ли его президентство майданная улица? Да, это политический вопрос — но полковник нам отвечает на наш вопрос «нет, не подорвет», подчеркивая, что этот ответ он дает не от имени организации, а от себя лично. А нам большего и не надо…

Не позабыли мы попросить Чарльза Хеберли сравнить нынешние времена со временами Холодной войны: есть ли разница? Когда было жестче риторика в американских СМИ? Сейчас, пожалуй, пожестче будет, оценивать гость. Американские газеты во всем винят российского президента, а это не есть хорошо!

Ну а как вам Крым показался, г-н Чарльз? Сравните с вашей предыдущей поездкой! Дороги, говорит наш гость, лучше стали. И в центре Симферополя, вот, большой ремонт делают. Понравились ему исторические объекты, которые хозяева гостю показали. И вообще, «моя цель, — говорит г-н Хеберли, — привезти в Крым много моих соотечественников». Он хочет побольше рассказать им о том, где побывал, каких людей встретил — а ему и гостиница понравилась, и крымская кухня, и люди, с которыми он общался.

Тут опять подключается Юрий Пелипенко: Ротари-клуб — очень удобный способ (?) найти друзей. Если тебе надо отправиться хоть на край света, ты узнаешь, есть ли там ротарианцы, связываешься с ними — и будь спокоен: тебя и встретят, и обогреют, и помогут во всем. Ведь главная цель клуба, как подчеркивает президент крымского клуба, — это содействие развитию личности, установление дружеских отношений с достойными людьми, использование личных контактов во благо общественной пользы, служение обществу на любом поприще и пр.

Например, в приоритетах у ротарианцев несколько реальных программ, с помощью которых они хотят улучшить мир — среди них борьба с полиомиелитом и «чистая вода», в рамках которой, в частности, в Крыму установлены аппараты очистки воды в уже упомянутой школе «Надежда» и роддоме. Или, вот, работали над восстановлением памятников в селе Суворово…

На прощанье полковник Хеберли почти твердо пообещал в следующий свой приезд привезти не менее восьми человек — как раз столько, сколько поместится в два автомобиля…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На что жалуетесь?

Я памятник себе воздвиг…

Николай ОРЛОВ

О Кире, человеке и аперитиве

.