Крымское Эхо
Общество

Точка невозврата? Пройдена…

Точка невозврата? Пройдена…

На фоне происходящих сегодня на Украине событий вспомнилась переписка почти семилетней давности в соцсети с женщиной-одесситкой. В одной из групп шло эмоциональное, наполненное негодованием и ненавистью к бандеровцам обсуждение произошедшей 2 мая 2014-го в Одессе трагедии, когда укронацисты, подначиваемые киевской хунтой, сожгли заживо и забили в Одессе не менее ста противников майданного госпереворота.

Не в состоянии не отреагировать, я тоже выразила свое отношение к творившемуся в городе-герое фашистскому шабашу. Закончила свой пост вопросом: как же так получилось, что жители Одессы допустили нацистский реванш в их родном городе, городе, защищая который от коричневой чумы, их предки отдавали в годы войны свои жизни?! Как допустили интервенцию, реванш адептов гитлеровской идеологии?! Как так получилось, что жители города-героя – наследника Победы промолчали и, послушно опустившись на колени перед откровенными отщепенцами и маргиналами, продолжают молчать?

Прочитав пост, женщина-участница дискуссии быстренько посетила мою страницу, ознакомилась с анкетой и ответила следующим пассажем:

«Хорошо вам говорить, когда в Севастополе живете. Вы в Россию-то вошли только потому, что вежливые люди пришли и все сделали. А так бы тоже смотрели бы и молчали, и все делали бы, как вам вооруженные бандиты скажут».

Пришлось просветить собеседницу, рассказать о том, что еще до референдума к нам с целью запугать севастопольцев тоже наведывались укрорадикалы, приехавшие сразу на нескольких больших автобусах. Спасли их от справедливого гнева горожан и справедливого же наказания только сотрудники милиции, прямо скажем, неимоверными усилиями сдержавшие натиск пребывающих в ярости мужчин и женщин, готовых растерзать развязно ведущих себя бандеровцев.

Агрессивные западенцы открыто угрожали людям, обещали «из клятых москалей сделать настоящих украинских патриотов». Однако, получив достойный ответ и сообразив, что в Севастополе этот номер не пройдет, бандеровцы по своей генетической привычке превратились в жалких шакалов, озабоченных лишь одним – побыстрее унести ноги. К сожалению, правоохранители позволили им тогда это сделать…

На удивление, мой оппонент не стала пытаться обличить меня во лжи. После паузы ответила лаконичным:

 «Я работаю учителем истории и знаю, как нам досталась победа, и своим ученикам рассказываю. Я родом из Советского союза, у меня правильное воспитание. У моих земляков тоже. Мы не сдались. И не сдадимся, вот увидите».

… Год 2021-й. На днях средства массовой информации незалежной, какие-то с чувством глубокого удовлетворения, какие-то, что в меньшинстве, – с возмущением, сообщили новость: в поселке городского типа Ивановка Одесской области из окна школьной библиотеки выбросили книги. Как нетрудно догадаться, все эти ставшие ненужными издания – на русском языке. Избавились от них за ненадобностью, прилежно следуя требованиям бестолкового и во всех отношениях противоправного «мовного» закона.

Наверняка среди сбрасываемых как попало на асфальт книг были и учебники по истории, в которых – и про Великую Отечественную, и про защитников Одессы, и про советскую эпоху, откуда родом учителя, в том числе и этой школы… Снятое школьниками на видео мероприятие, напоминающее фашистский акт уничтожения «вредных» книг, тут же появилось в соцсетях и вызвало массовое обсуждение.

Адекватные пользователи соцсетей, журналисты заочно задали руководству школы среди прочих нелицеприятных вопрос: зачем же уничтожаете старые учебники, если новые, фашистские, печатать не из чего (недвусмысленный намек на вырубленный карпатский лес).

Испугавшись общественного осуждения, директор школы Ирина Дымова на всякий случай поспешила прокомментировать сотворенное варварство следующими словами:

«Во-первых, слово «выкинули» не совсем соответствует правде. К сожалению, выбрасывали из окна, но книги же сдавали на макулатуру — у нас имеется акт списания литературы. Это старые учебники, которые уже давно не используются в программе. Там было несколько учебников, книги по информатике и так далее. Детки, которые снимали, не засняли автобус, который стоял в стороне. То есть, люди собирали это и складывали, отправив все в макулатуру».

Выходит, что определения «выкидывать» и «выбрасывать из окна», по мнению изворотливого педагога, – две, как говорят в Одессе, большие разницы. Да, и потом, у нее же имеется индульгенция – акт списания литературы! Бумага, засвидетельствовавшая факт смертного приговора страшному преступнику.

Вообще-то, справедливости ради нужно сказать, что деваться современным украинским учителям некуда: либо неустанно сражайся со всеми и всем русскоязычным, либо заявление «по собственному желанию», это в лучшем случае, на стол. С учетом уровня безработицы в самостийной перспектива, согласитесь, так себе. Поэтому и стараются ответственно следовать приказам упоротой украинской власти, позабыв о таком характеризующем уровень нравственного, культурного развития человека понятии, как элементарное уважение к книге.

И вот еще немаловажный факт. Школа, ославившаяся оригинальным, с душком вандализма подходом к сбору макулатуры, носит имя уроженца Ивановки Бориса Фёдоровича Деревянко – заслуженного журналиста Украинской ССР, советского и украинского публициста, создателя и бессменного до своей смерти главного редактора газеты «Вечерняя Одесса». Борис Деревянко известен как классик жанра «журналистское расследование». Неравнодушный человек, он всегда занимал активную гражданскую позицию, был народным депутатом СССР, депутатом многих созывов Одесского горсовета.

Запомнился одесситам своим негативным отношением к деятельности городского головы Одессы Эдуарда Гурвица, никогда не скрывавшего своих антикоммунистических убеждений, негативного отношения к КПСС и советской власти. Не станем подробно рассказывать о «заслугах» Гурвица, достаточно отметить, что еще в 1999 году он поддержал переименование переулка Грибоедова в Одессе в улицу Шухевича.

В связи со всем вышесказанным напрашивается закономерный вопрос: а не вынашивает ли руководство школы в Ивановке планы по переименованию общеобразовательного учреждения? Вариантов достаточно: присвоить имя Гурвица, к примеру, или его кумира Шухевича. А Деревянко вместе с «вредной» русскоязычной литературой – на свалку истории! Взяли под козырек, паны и панночки, равнение на бандерложью западенщину! Взращиваем поколение манкуртов с мифической картинкой мира в головах, намалевали которую в так называемом институте национальной памяти Украины.

Именно к этому призывает общественность незалежной якобы культурное учреждение «Украинский институт книги». Его начальство, следуя тому самому «мовному» закону, анонсировало изъятие из библиотек страны книги, которые были изданы в СССР. Вместо них, сообщила на канале в YouTube директор института Александра Коваль, на полках библиотек должны стоять исключительно украиноязычные издания.

«По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов – это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые выданы после 2000 года», – сказала Коваль. И призвала «вычищать библиотеки от советского фонда». В результате, уверена русофобка, библиотеки тут же станут приятным местом для пребывания людей и «их коммуникации о литературе на украинском языке».

А много ли желающих, во всяком случае, среди взрослого населения самостийной, посещать такие вот «приятные места»?

«Сегодня украинская власть пытается отобрать у всех русских людей, проживающих на Украине, их язык и их культуру. Киев на международной арене позиционирует Украину как мультикультурную страну, при этом киевский режим подписал приговор русскому языку, обрекая его на уничтожение и тотальное забвение. Одним из приоритетных направлений официального Киева стала упорная борьба с русской культурой. Украинские власти прессуют язык Чехова и Куприна, так как хорошо понимают собственную ущербность. И это вызывает ещё большую ярость, направленную против великой культуры. Кроме антирусскости, у Украины нет ничего, убери ее, – страна исчезнет как туман…», – поделился в соцсети по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным гражданин Украины.

Свое мнение о процессе намеренной деформации культурного пространства Украины высказал бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник на своей странице в соцсети Facebook, назвав все происходящее «точкой невозврата»:

«Задумался о книжном фонде Украины. Понятно, что процентов 80 его издано в Советском Союзе. Их содержание писано советскими и украинскими писателями. Как ни крути украинские автоматически подпадают под понятие — советские. С кем борются ревнители чистой Украины? Можно, конечно предположить, что такую массу книг просто пустят в топку чтобы согреться… Словом, что будут не понятно… Книги советской печати лишь малое звено в большой программе ликвидации Украины, запущенной в том числе и грантами Сороса. Чем скорее мы осознаем это и остановимся перед точкой невозврата, тем скорее сможем запустить обратный процесс восстановления нашей государственности».

Надежда умирает последней. Но. Уничтожение жителей Донбасса, трагедия в Одессе, спортивная арена имени Шухевича, улицы им. Бандеры, кровавые репрессии в отношении русскоязычных граждан, запрещение российской антиковидной вакцины, всячески поощряемый властью незалежной разгул бандитского неонацизма…

Перечислять, к сожалению, можно очень долго. Это ли не свидетельство тому, что точка невозврата на Украине давно уже пройдена?

Увы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главный крымский вуз продолжает расти

.

Дом для попавших в беду мам

Алла ГОРЕВА

Кот Мостик проголосовал на конкурсе. Проголосуй и ты!