Крымское Эхо
Общество

Продал корову, купил мотоцикл,

Продал корову, купил мотоцикл,

или Зачем компартия боролась с частной собственностью

Когда прошло несколько лет после распада СССР, многое из прошлого на расстоянии стало видеться по-другому, не так, как всё представлялось в то время. Вместе со всем народом я переживал различные события, возникавшие в процессе построения великого будущего: сначала построение коммунизма в отдельно взятой нашей стране, а затем на всём земном шаре.

Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв на съезде партии торжественно заверил советский народ, что коммунизм обязательно наступит в 1980 году. Потом он пойдёт шагать по всей земле.

Неугомонный Никита Сергеевич обещал лично показать по телевидению последнего уголовного преступника. Не будет никакой преступной уголовщины в единственной коммунистической стране во всём мире. В преддверии исторического события МВД переименовали в МООП — Министерство охраны общественного порядка, так как работникам милиции осталось следить, чтобы на улицах городов кто-нибудь не додумался мимо урны бросить спичку или окурок.

Многие молодые сотрудники милиции на полном серьёзе подумывали, куда надо будет податься на другую работу, так как милицию заменят добровольцы с красными повязками на рукавах, выходящие на улицы городов, сёл и деревень для наблюдения за тем, как граждане соблюдают общественный порядок. Старые прожжённые менты успокаивали молодых, чтобы они не брали дурь в голову. По их убеждению, серьёзной работы хватит не только им, их внукам, правнукам, но и праправнукам. При этом осторожно говорили, что нисколько не верят в скорое наступление рая в стране.

Можно было бы привести массу фактов о том, какими путями партия вела народ к коммунизму, но не стоит этого делать, так как рассказ занял бы много времени. Хочу напомнить лишь об одном из первых решений партии, связанным с частной собственностью.

Сразу после революции 1917 года была немедленно экспроприирована вся частная собственность. Сколько существовала эта собственность, столько партия большевиков вела с ней непримиримую борьбу. А зачем? На разумном языке ответа нет. Ответ может быть только религиозным: потому что комфорт и блага — это «зло», и необходимо «очищение» от подобной «скверны».

Идея выглядела довольно просто: надо было приучать граждан к тому, что всё, что окружает советского человека, принадлежит не ему лично, а обществу, то есть всем. Зачем иметь частную собственность, когда победит главный коммунистический лозунг: «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» Впервые этот лозунг был выдвинут французским социалистом Луи Бланом в 1851 году, а затем популяризирован Карлом Марксом.

Со временем понятие «частная собственность» было заменено «личной собственностью». То есть, строитель коммунизма должен иметь то в личной собственности, без чего он не мог обходиться постоянно, например, зубную щётку.

Государство в Уголовном кодексе разделило преступления, направленные против государственной собственности и личной собственности граждан. Разумеется, ответственность наступала различная. За преступления против личной собственности предусматривалась меньшая ответственность.

В этой борьбе партия коммунистов иногда перегибала палку. В начале 60-х годов я проходил армейскую службу в Азербайджане, когда государство стало взимать громадные налоги за птицу и домашних животных, чтобы было невыгодно их содержать в своём хозяйстве. Азербайджанцы нашли выход: свою живность выдворили на улицу, делая вид перед многочисленными проверяющими, что к ней не имеют никакого отношения. Пользовались своими гусями и осликами нелегально.

***

Я много лет проработал в милиции. Вырос до начальника штаба УВД милиции нашего города. Был несколько лет секретарём партийной организации.

Однажды начальник УВД собрал весь личный состав и сообщил, что вышло очередное совместное важное решение партии и правительства. По этому мудрому решению должностные лица не должны иметь в своей собственности машины, мотоциклы, гаражи, сады и огороды, дачи и всё остальное, что подрывало моральный облик должностного лица, тем более, коммуниста. Тот, кто, к своему несчастью, имел недвижимое имущество, должен был представить руководству УВД области документы, подтверждающие законность приобретения личной собственности. Документы следовало приложить к рапорту и указать, где, когда и на какие деньги приобрёл то или иное имущество.

Началась паника. Все менты-собственники стали срочно избавляться от пресловутой собственности: продавать, дарить или переписывать её на своих близких и дальних родственников. После этого направлялся рапорт в область с гордым сообщением бывшего собственника, что он больше не является таковым и потому просил вычеркнуть его из позорного чёрного списка буржуев.

***

В это время мой отец в кооперативе «Сигнал-1» строил гараж для своего старенького «Запорожца». На каждый купленный гвоздь имелся чек торговой организации. Чтобы не скомпрометировать меня как сотрудника милиции, он с рук не купил ни одной самой простой мелочёвки, необходимой для строительства гаража.

Просил не появляться на строительстве, чтобы мне какие-нибудь проверяющие не пришили злоупотребление служебным положением по оказанию помощи частному лицу в приобретении пресловутой собственности. А они постоянно шастали по строящимся объектам, тщательно проверяя предоставляемую им документацию на приобретенные строительные материалы. Особо выяснялось, кому принадлежит стройка.

Загвоздка случилась, когда гараж был полностью построен и отделан, но оказался без металлических ворот. Все организации, имеющие в своём распоряжении металл и до этого изготовлявшие различные металлические изделия, стали бояться выполнять такую работу. Отец, участник войны, коммунист со стажем, вынужден был обратиться за помощью в горком партии. Вопрос был решён положительно.

По специальному разрешению ворота были сварены и установлены в гараже. Но потом отец несколько месяцев предъявлял гражданским проверяющим и сотрудникам ОБХСС документы по поводу законного появления металлических ворот.

Кстати, тогда категорически запрещалось под гаражом сооружать любое помещение типа погреба. Можно было иметь только смотровую яму. Многие плюнули на строгое указание партии и оборудовали фундаментальные подвалы, больше похожие на жилые комнаты. Отец как дисциплинированный коммунист ограничился сооружением смотровой ямы, отчего гараж намного потерял в стоимости, что я хорошо ощутил, когда мне пришлось его продавать.

***

В разгар борьбы с частной собственностью я как начальник штаба УВД вместе с начальниками штабов РОВД города поехали на совещание в Днепропетровск. Поселился в номере гостиницы с коллегой В. Последнее время он был чем-то очень подавлен и озабочен. Разговорившись с ним вечером, узнал, что у него большие неприятности из-за дачного участка, доставшегося от матери.

Она как заслуженный ветеран труда получила участок от руководства ЖРК (железорудный комбинат), проработав в нём много лет. Земля первоначально была непригодна для огорода и фруктового сада, так как вся, как на поверхности, так и внутри, была переполнена камнями. Некоторые достигали громадных размеров. Долгими ночами, после работы, все камни своими руками В. выкопал и вывез.

Прошли годы. Теперь на месте когда-то неухоженной земли растёт прекрасный фруктовый сад, а в огороде выращиваются разные овощи. Райком партии требует от В. сдачи его земельного участка государству. Когда В. закончил рассказ, он не сдержался и зарыдал, не стесняясь моего присутствия. От обиды плакал крепкий, сильный мужчина.

Я реально представил состояние послереволюционных мужиков-крестьян, у которых со двора активисты-колхозники, борцы с частной собственностью уводили единственную корову или лошадку. Тут действительно волком взвоешь.

***

Как только я вернулся из командировки, ко мне подошёл балагур и весельчак, оперативный дежурный управления Э. Знали друг друга с юношеских лет. Ему неоднократно доставалось от руководства УВД за постоянные розыгрыши сослуживцев и мистификацию. Он оказался одним из сотрудников дежурной части, кто имел компрометирующую его как коммуниста собственность. Все его товарищи, как могли, быстренько от имущественного компромата избавились.

Упрямый коммунист Э. поступил иначе. Несколько лет назад он приобрёл мечту молодёжи — импортный мотоцикл «Ява». В рапорте на имя областного начальника изложил, где, когда, в присутствии кого, по какой цене приобрёл мотоцикл. Подробно описал, как на покупку ушли деньги, полученные им за время службы в советских войсках, находившихся на территории ГДР. Часть денег дала мать, продавшая корову.

Рапорт носил нахально-издевательский характер, потому что в нём Э. подробнейшим образом на нескольких листах красочно описал, как упирающуюся корову вели на продажу, как за неё торговались, что представлял собой покупатель, его особые приметы, где он предположительно мог жить, как мать не хотела давать деньги на мотоцикл, чтобы он на нём не разбился, и всё остальное с мельчайшими подробностями, вплоть до погодных условий. В конце письма Э. очень просил генерала разрешить ему иметь в своём распоряжении мотоцикл.

Долго из области не поступало никакого ответа. И вот стоит передо мной Э. с саркастической улыбкой и торжественно подаёт рапорт, ранее направленный генералу. Тот не стал давать ответ, как обычно, на фирменном бланке. Он поступил экономно и просто: на первом листе рапорта, от нижнего левого угла до верхнего правого, наискосок, красным карандашом громадными буквами написал: «Где взял деньги?!» Ниже стояла размашистая подпись генерала, дата и буква «К», обозначающая, что ответ взят на особый контроль.

Генерал подбросил сотруднику неожиданный сюрприз. Э. сказал, что найдёт переводчика с китайского и попросит написать рапорт на китайском языке. Может быть, генерал быстрее поймёт по-китайски, чем по-русски. А вообще, он считал, что будет лучше, если разыщет покупателя и его вместе с коровой доставит генералу в кабинет. Покупатель подтвердит, что мама Э. ему корову не подарила, а продала за советские деньги. Таким образом в семье Э. появились деньги, часть из которых ушла на покупку мотоцикла.

Так на основе разных событий, происходящих в жизни советских людей, порой доходивших до смешного, появлялись анекдоты, рассказываемые на кухне при закрытых окнах.

Чтобы снова не писать длиннющий оправдательный рапорт, Э. принял другое решение. Дефицитный в то время мотоцикл чешского производства продал своему лучшему другу с договором, что тот ему будет давать кататься. Э. генералу рапортом доложил, что его на днях постигла большая радость, так как мотоцикл угнали злодеи. Он им за это очень благодарен, ибо они избавили от пресловутой частной собственности, компрометировавшей его, порядочного коммуниста.

Он был вычеркнут из чёрного списка. Стал простым советским неимущим гражданином. Наконец, все мои подчинённые перестали быть «капиталистами-собственниками», о чём я с ответственностью доложил рапортом начальнику нашего УВД.

Ещё долго сотрудники, встречаясь с Э., в шутку, взяв его за грудки, грозно спрашивали: «Где взял деньги?!»

***

По историческим меркам со дня исчезновения советского государства прошло немного времени. Некоторые вспоминают те годы с горькой усмешкой, другие со слезами на глазах и с ностальгией по прошлому.

Коммунисты не хотят смириться с потерей власти. Они рвутся к ней всеми правдами и неправдами. В последней предвыборной компании по выборам в Думу они снова трудящимся обещали преподнести золотые горы, молочные реки и кисельные берега в самые короткие сроки. Многие граждане в очередной раз купились на коммунистическую щедрость, проголосовав за кандидатов партии, как прежде, уверенно обещающей человечеству великое светлое будущее.

По итогам голосования коммунистическая партия в Думе заняла второе место. Но это не входит в планы всегда по-боевому настроенных коммунистов. Им нужна в руки вся власть, чтобы они одни рулили страной. Поэтому на своём коммунистическом канале на ТВ твердят, как мантру, что в этот раз выборы были самыми грязными и непрозрачными. Откровенно намекают, дескать, если бы не эти обстоятельства, то…

А я думаю, с учётом прошлой деятельности партии с вечно живым их вождём товарищем Лениным, приди они к власти, стали бы снова требовать объяснений от моего друга, на какие деньги он приобрёл мотоцикл? Или у них изменилось отношение к личной собственности? Как-никак, а они уже несколько лет усиленно пытаются протянуть в Думу представителей крупного бизнеса, в собственности представителей которого имеются богатства на громадные суммы, не идущим ни в какое сравнение со стоимостью мотоцикла.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журналистика жива!

Памяти Анатолия Григорьевича Новикова…

.

Красной нитью является ЖИЗНЬ

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий