Крымское Эхо
Общество

Полстраны воюет — полстраны ворует

Полстраны воюет — полстраны ворует

Ну конечно же: в том, что хваленый «контрнаступ» накрылся медным тазом, виноваты западные «друзья» — жалуются направо и налево злые и растерянные представители Зе-режима. Выходит, заваливали иноземные русофобы незалежную деньгами и оружием, заваливали, а «отражателям» «российской агрессии» все мало.

Вы, говорят, должны нам всё-всё отдать, в ином случае «злые орки» сначала Украину завоюют, а следом и вами займутся. И тогда не обессудьте, придется попрощаться со свободой, демократическими ценностями, процветанием и вообще со всяческим прогрессом.

Очень недовольны в Киеве стремительно развивающимся на Западе процессом потери интереса к самостийной.

Ведь даже иностранные так называемые сердобольные гуманисты, еще не так давно активно собиравшие гуманитарную помощь для «захисныкив», вдруг дали заднюю и раздраженно отмахиваются от перманентно звучащего с территории Украины «Дай!».

Отмахиваются не только по причине переключения внимания на Израиль. Просто зарубежным, как они себя называют, благотворителям надоело кормить предприимчивых укро-«патриотов», растаскивающих любую гуманитарную помощь прямо на лету.

Масштабы потрясающе наглого хищения поступающих из-за границы автомобилей, продуктов питания, военного обмундирования, медицинских препаратов и т.д., и т.п. поражают воображение. Практически ежедневно в оппозиционных Зе-режиму украинских источниках появляется информация о каком-нибудь предприимчивом пане или группировке панов, беззастенчиво реализовывавших гумпомощь и успевших положить в карманы миллионы гривен.

Лишь несколько примеров запредельной алчности «противостоящих российской агрессии» укро-«патриотов». Как сообщает ТГ-канал First Новости войны, в частности, в Закарпатье представители так называемой общественной организации, никого не боясь и ничего не стесняясь, на протяжении нескольких месяцев продавали переданное иностранцами гуманитарное военное снаряжение, и, понятное дело, неплохо на этом заработали. Кроме того, «радели» за общественные интересы ловко «распилили» почти три миллиона гривен, пожертвованных еле сводящими концы с концами украинцами.

Прибыльный бизнес на гуманитарной помощи вовсю мутят и в Киеве.

Там правоохранители, с которыми «предприниматели», по всей видимости, делиться отказались, выявили склады более чем с десятью тысячами единиц продуктов, поступивших на Украину в качестве гуманитарной помощи.

Оказывается, ужасно «переживающие» за полноценное питание укро-вояк громадяне оборудовали эти самые склады под цеха по производству… товаров. Ушлые бизнесмены распаковывали иностранные продукты питания и фасовали их в упаковки украинских производителей. Затем в магазины, а денежки – в кошелек.

И таких вопиющих случаев по всей Украине не единицы – сотни. Но, как кажется, куда более цинично и нагло, разворовывая гуманитарную помощь, поступают те, кто непосредственно связан с ВСУ и, как никто другой, должен понимать, насколько она нужна голодным и холодным укро-воякам.

Пустое.

► «В Одессе 39-летний военнослужащий, бесплатно получающий со складов волонтерских центров помощь для армии, наторговал медицинскими товарами, военной амуницией и техникой на 800 000 гривен», – читаем в одном из украинских Телеграм-каналов.
► «В Киевской области руководство военной части наладило продажу продуктов для личного состава в местных магазинах, ресторанах и базарах. Об этом сообщает ГБР. У солдат отбирали не менее трети положенных продуктов. Также выписывались «пустые» накладные на поставку продукции на миллионы гривен, которая фактически не поставлялась. Уже известно о хищении не менее 5 миллионов гривен», – сообщает другой канал.
«Командование 14 омбр и «волонтеры» организовали сбыт подаренных автомобилей в Харькове. Мы неоднократно писали, что в Краматорске у НКМЗ действует целый авторынок, где боевики ВСУ перепродают «волонтерские автомобили», однако аналогичная история происходит и в Харьковской области», – делится информацией третий Телеграм-канал.

С возмущением обсуждая тему повсеместных хищений, граждане незалежной сетуют, что властям придется приложить массу усилий для того, чтобы поставить заслон на пути расхитителей западной помощи и призвать их к ответу.

Что ж, тогда — о властях и их «усилиях».

Еще в апреле 2022-го Агентство стратегических резервов Польши доставило на Украину две с половиной тысячи тонн гуманитарной помощи, часть которой уехала в Запорожье. Воодушевленная польская и украинская общественность с нетерпением стала ждать от областной военной администрации (ОВА) Запорожья информацию о дальнейшей судьбе «гуманитарки». Однако в ответ на ожидание – полная тишина.

Тогда польское радио, крайне недовольное странным поведением укро-государственных мужей, обратилось к волонтёрам Запорожья и, само собой, к представителям администрации города за разъяснением ситуации. Однако чиновники откровенно проигнорировали как польских журналистов, так и местных волонтеров.

► «Мы просили о встрече с представителями ОВА, чтобы разобраться, куда делись 330 вагонов с гуманитарной помощью, поступившие в город с начала войны, а это тысячи тонн. Просили предоставить нам отчёты о распределении гуманитарки, куда что ушло. Данной информации мы не получили до сих пор», – печально рассказывали журналисту польского радио волонтёры из Запорожья.

После того, как этот факт был обнародован, дабы предотвратить международный скандал, «разбираться в ситуации» кинулось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), выявившее факты хищения гуманитарной помощи на сумму 322 миллиона (!) гривен. В ходе расследования даже были проведены обыски у руководителей Запорожья и областной военной администрации.

Наконец-то, воров осудят и посадят в тюрьму! – обрадовались украинцы с поляками.

 Однако, как ни ждали взбодрившиеся граждане, никаких посадок не произошло.

И небезосновательно заподозрили они тогда представителей властей Запорожья и НАБУшников в сговоре на почве финансовых интересов. Похоже, проворовавшаяся администрация Запорожья «спецов» из НАБУ хорошо «подмазала», чтобы те закрыли глаза на преступление, делились меж собой одураченные жители Запорожья.

С того позорного для Украины момента прошло полтора года, и все это время люди не переставали задавать вопрос: куда же все-таки делись аж триста тонн «гуманитарки»? В общем, надоели ставленникам Зе до невозможности. И только сейчас в ОВА Запорожья придумали, как закрыть рты слишком любопытным-говорливым и поставить уже в этом вопросе жирную точку.

► «Глава ОВА Малашко сообщил, что продукты, переданные Запорожской области в прошлом году западными партнерами, испортились из-за халатности некоторых чиновников областной администрации. Вот как… Воровство уже назвали халатностью», – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

А в это самое время укро-волонтеры варят для обнищавших громадян похлебку и в срочном порядке собирают для вэсэушников самые необходимые вещи – перчатки, носки, подштанники. Ведь большинство «захисныкив» до сих пор воюют в летней форме, и многие уже получили обморожения.

Выходит, для украинцев путь в «заветную» Европу выглядит именно так…

Фото — Политнавигатор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Караим Абрам Пастак. Помним

Почет и слава нуждаются в «остывании»

Народные дипломаты

.

Оставить комментарий