Крымское Эхо
Блоги Общество

Несантовый Клаус

Несантовый Клаус

Близится Новый год, самый важный праздник во всем мире — календарная смена одного года на другой. И в бесснежном, вполне возможно, Крыму, как во всех городах России, Украины, Белоруссии, будут ставить и украшать елки, начнут перемигиваться разноцветные огоньки гирлянд, заблестят игрушки на ветках…

Да, есть еще национальные и религиозные смены года. Еврейский, мусульманский, православный (тот самый Старый новый год в России), восточный. Но это все-таки не общемировые, а региональные праздники. Как принято выражаться, по месту компактного проживания…

Кроме Нового года, почти в то же время отмечается христианами всего мира и Рождество Христово. У католиков — 25 декабря, у православных — 7 января.

А ведь символ Рождества, да и Нового года, у католиков и православных, обратите внимание, разный.

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…»

У нас, многонациональных жителей бывшего СССР, это Дед Мороз.

Действительно, ну какой Новый год может быть без Деда Мороза?

История нашего Деда Мороза довольно сложная и неоднозначная. Появился он задолго до СССР, вопреки мнениям некоторых невежественных нелюбителей всего советского.

Если верить одной из версий его происхождения, он пришел к нам из глубины веков, где существовал как сакральный славянский персонаж Морозко — Дух зимнего времени года. Но со временем сакральность его подтаяла, сменилась на сказочность, которая, как мы знаем по универсальности сказочных сюжетов, вполне приемлема для разных народов.

Вот и образ статного деда с окладистой бородой, в шубе до пят и меховой шапке, с волшебным посохом и мешком подарков, стал универсальным олицетворением зимы, снега, морозов, могущественных природных сил, характерных не только для российских просторов. Он стал символом смены года. И как образ Природы он всех нас не разделяет по каким-либо признакам, а объединяет за праздничным столом.

И всегда этот сказочный (заметьте — не религиозный, не этнический, не мифологический), а потому вполне универсальный, подходящий практически всем, кто отмечает календарный Новый год, персонаж совершает добрые дела.

Кстати, многие из нас прекрасно помнят с детских лет и добрые мультфильмы с участием Деда Мороза, и гениальный фильм А. Роу «Морозко».

Трудно представить себе елку в доме, в офисе или на площадях наших городов, где бы под колючими ветками елей или сосен, украшенными гирляндами, шарами, другими игрушками, не стояла фигурка этого праздничного персонажа.

И, полагаю, нашим чиновникам и деятелям культуры не следует путать его с Санта Клаусом, который в странах, просвещенного, так сказать, Запада, некогда католических, исполняет примерно те же обязанности, что и наш Дед Мороз.

Злобный Санта?

Между ними только одно существенное отличие.

Если наш Дед Мороз, как я уже отметил, сказочен и универсален, их Санта Клаус — вполне конкретный христианский символ.

Переводя на русский, это не кто иной, как хорошо знакомый и очень почитаемый всеми христианами святой, иконы которого есть в каждой церкви и во многих домах. Это — Николай Угодник, Чудотворец Мирликийский.

Впрочем, уверен, для многих я не открыл ничего нового. Но надо было таким образом определить различие между Дедом Морозом и Санта Клаусом.

В западных странах отмечают не столько Новый год, сколько Рождество. Отсюда и упор на конкретного святого, известного подарками и добрыми поступками при жизни и чудесами, как утверждают, после смерти. О нем тоже снято немало фильмов и написано немало историй.

И все бы ничего, но в последние десятилетия западный Санта Клаус начинает испытывать некие довольно странные превращения.

В западных фильмах мы все чаще встречаем черного Санту, злобного Санту, дельца Санту, вора Санту, пьяницу Санту… Санту, которого не может быть по определению, потому что мощи этого святого лежат в Северной Италии. И биография этого вполне конкретного человека хорошо известна.

Да, некоторые киноперсонажи — по сюжету, обычные неудачники, которые перед Рождеством просто играют роль Санты, чтобы подзаработать.

Однако и такие варианты исподволь старательно убивают ореол добра и надежды, праздника и радости, веками окружавший образ реального святого, а не сказочного персонажа.

Толерантный Санта Клаус

И вот в конце ноября 2021 года в Европе пробили днище…

Норвежская почта выпустила вполне современный похабный во всех смыслах рождественский ролик. Не могу назвать его рекламным или пародийным.

Если вы его не видели, в двух словах передам суть клипа.

Новый европейский Санта Клаус — это пожилой неряшливый мужик с испитой рожей убежденного алкоголика, с грязной всклокоченной бородой бомжа, в красно-белой привычной куртке, который в кульминации взасос целуется с немолодым, обросшим застарелой щетиной мужиком по имени Гарри — своим возлюбленным, в соответствии с пожеланием этого Гарри. И поцелуй их вовсе не похож на те все-таки мужественные, дружеские лобызания, которыми обменивались советские деятели хрущевско-брежневской эпохи. Нет, толерантный Санта присасывается к партнеру так же страстно, как мы целуем любимых женщин. А в завершение шедевра — Санта-гей гонится за Гарри с явными неоднозначными намерениями.

У меня сложилось впечатление, что они там, у себя, в просвещенных европах, на передовых западах, с их беспределом толерастии, совсем обезумели.

И в безумии своем, то ли атеистическом (ах, как они за это же проклинали большевистскую Россию ровно сто лет назад!), то ли сатанинском, перещеголяли даже советские глумления двадцатых годов прошлого века над христианством, над святыми, над церковью, над иконами, над Богом.

Ведь подобный видеоклип — самое натуральное святотатство, совсем недавно даже в Европе — немыслимая ересь.

И никаких возражений, никаких демонстраций, никаких протестных акций, никаких расправ над авторами (я вовсе не призываю к этому, просто изумляюсь). Неужели христианское вероучение в евро-американских пенатах совсем сдулось?

А помните, как жестоко откликнулись правоверные на книжку Салмана Рушди с пародией, как им показалось, на Пророка? А чудовищные теракты и зверские убийства тех, кто вздумал поиздеваться над образом создателя Корана и ислама?

Средневековье? Да! Мракобесие? Да!

В Средние века норвежских авторов клипа сожгли бы живьем на инквизиторских кострах. В наше время европейские церкви пустуют, их распродают с молотка.

Число Зверя

Мы, понятное дело, живем не в средневековье. Но не кажется ли вам, что мы, христиане, разучились защищать свои святыни, свои идеалы, свои традиции, свою веру? На Западе — в большей степени, у нас, в бывшем СССР, — в меньшей.

Что, как не святотатство — украинские расколы, подлые томосы, избиения и изгнания священников, самозванцы в рясах, осквернение и разрушение церквей (на Донбассе)? Что, как не святотатство — самозванцы, создающие в России под видом святости псевдорелигиозные секты; бесстыжие лахудры, пляшущие на амвоне; компании сатанистов, блогеры-изуверы, в прямом эфире издевающиеся над себе подобными, и блогерши, показывающие свои голые зады на фоне храмов. Или «светская» тусня неопределенного пола, извергающая не только глупости, но и совершенно антирелигиозные словеса, и прозападные творцы, выпускающие на сцену и на экраны пошлые, нарушающие заповеди, а стало быть антихристианские в своей сути, «творческие» изделия — в надежде, что их заметят за бугром и обласкают премиями, этим современным эквивалентом тридцати сребреников.

Да, некоторые, особо рьяные, слегка получают по ушам в соответствии с законодательством. Но, может, следует пересмотреть не в меру демократическое российское законодательство в сторону ужесточения наказаний?

А если не пересмотреть, не получится ли, что не за горами ответка от неравнодушных граждан? Не дай Бог!

А пока в Крыму, в симферопольском автобусе я днями наблюдал двух молодых парниш — над левой бровью одного было выколото известное библейское число Зверя «666», а у другого — то ли руны, то ли каббалистика.

Здрасьте, приехали! Сатанисты в Крыму!

В Крыму, где столько святых мест — и христианских, и мусульманских. Откуда пошло христианство на Русь. Где восстанавливаются монастыри, строятся храмы и мечети. Где всегда сосуществовали и почитались все религии. Даже при коммунистах.

Не оскорбление ли это для полуострова, для его жителей?

И почему эта западная грязь безнаказанно течет к нам?

Не потому ли все чаще оскверняют памятники погибшим воинам и Вечный огонь? Ведь когда ничего святого нет, тогда все можно. И яичница на Вечном огне, и свастика на постаменте, и голый зад у храма…

Не пора ли нам очнуться и оглядеться? Не пора ли заканчивать с либеральными поблажками, когда оскорбляют самое сокровенное, святое, почитаемое?

Xmas

Я хотел закончить эссе словами: как эти люди в Европе могут отмечать Рождество, то есть рождение Иисуса Христа, если они принимают (раз не протестуют) такого шведского Святого Николая?

Но не тут-то было!

Евросоюз, должно быть, солидарно вторя норвежским почтальонам, постарался перед Рождеством метнуть увесистую горсть навоза на вентилятор.

Эти бесполезные людишки из евросоюзовских структур не выдумали ничего лучше в своей истерической толерантности, как разработать и озвучить перед их Рождеством документ, который отменяет само слово «Рождество». Теперь поздравление должно звучать не «Merry Christmas», а с максимальной толерантной нейтральностью — «Merry X-mas». То есть «счастливого неизвестно чего».

От такого перебора даже одряблевший и расслабленный Ватикан взъерепенился. И Папа Римский встрепенулся и выразил несогласие и возражение…

Ты смотри! Как педерастов венчать, вопреки библейским заветам — так можно. А тут — прозрел…

Что ж, поживем — увидим, как и с чем в Европе будут поздравлять друг друга 25 декабря. И будут ли европейские и американские Санта Клаусы, вручая детишкам подарки, теперь, в угоду толераcтам и извращенцам, весело целоваться с их папашами и лобызать грязные ботинки черных бомжей?

И хотелось бы верить, что ничего подобного ни в Крыму, ни в России мы никогда не увидим.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 28

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы не сбиться с пути

Константинопольский патриархат начал войну, которую нельзя отменить

А если я не хочу «оцифровываться»?

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий