Крымское Эхо
Экономика

Где деньги, Зин?

Где деньги, Зин?

Нынешнее политическое положение на Украине всё больше и больше смахивает на правление недоброй памяти Хрущева, о времени правления которого Феликс Чуев сказал коротко и метко: «Хрущёвщина. Раздолье радостных дураков и будущих предателей» — после того, как почти всё население страны встало в очереди за хлебом, решил тогдашние трудности подсластить обещанием светлого будущего: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

Идеи партия не отменяла, просто плакаты пришли в ветхость, их поснимали и за давностью лет забыли. Правда, хлеба это не прибавило и его пришлось закупать вплоть до распада СССР. Нечто подобное происходит в Незалежной.

Зеленский выступил во ВРУ (не то, что вы подумали, это аббревиатура — Верховная Рада Украины) и сделал заявления, которые произвели впечатление разорвавшейся бомбы.

 «Самым ошеломляющим было его заявление, где он планирует подать законопроект до 10 декабря, где будет разработан экономический паспорт украинца. По этому паспорту все дети Украины получат деньги от использования природных ресурсов. Деньги будут выдаваться не наличными, а на определенные цели, такие как лечение, обучение в украинских вузах и покупку собственной квартиры. Т.е. ребенок в 18 лет, согласно этому законопроекту, может получить от государства деньги на покупку квартиры.

Далее. Минимальная зарплата повысилась до 6 500 грн (17800 руб.)

В 16 городах Украины будут построены аэропорты.

На Украине будет построен первый завод по производству военных дронов Байрактар.

Внесется в Раду законопроект о двойном гражданстве (кроме российского).

Анонсировал доступные кредиты под 5%;

С 1 января зарплата врачей составит 24 тысячи гривен (65 760 руб.)

ВВП впервые превысит $190 млрд, госдолг будет ниже 50% ВВП

Построили 13 000 км дорог. Цель 15 000 км дорог за 2 года

Будет запущена программа доплат пенсионерам в возрасте 75+». [1]

Мне кажется, что даже террариум (серпентарий) его единомышленников во ВРУ был шокирован такими ноздрёвскими идеми. Помните мечты помещика:

 «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Главнейший вопрос был прямо по Высоцкому: «Где деньги, Зин?» — в самом деле, страна живёт на кредиты и возвращает кредиты, взяв новые кредиты, а тут такие сногсшибательное заявления.

Не будем обсуждать все прожекты, попробуем внимательно рассмотреть только первый.

При этом учтём, что американский писатель, автор книг по праву Мерфи Артур Блох сказал, как припечатал:

«Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение».

Вначале посмотрим, что такое «экономический паспорт украинца». Его суть: рента за пользование недрами пойдет на персональные счета детей.

Президент Зе обосновал идею экономического паспорта так: недра принадлежат всем украинским гражданам.

Поэтому «мы направим эти средства на наших детей… Эти деньги – плата за использование наших украинских недр – будет накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины».

Когда дети достигнут совершеннолетия, они смогут потратить эти средства на образование (на Украине) или на покупку жилья.

Казалось бы, сама идея напоминает то, что в России называется «материнский капитал», но разница есть, и существенная: маткапитал даётся государством за рождение ребёнка и сразу поступает на её счёт.

«Ближе всего «экономический паспорт украинца» от Зеленского к безусловному базовому доходу (БДД), когда государство просто раздает деньги своим гражданам.

Например, на Аляске (США) с 1976 года примерно 13% доходов от продажи нефти, добытой в штате, уходят в карманы аляскинцев, кроме тех, кто имеет судимость. Благодаря этому немного вырос показатель трудоустроенности населения.

В Финляндии решили провести эксперимент, и два года 2 тыс. граждан получали ежемесячно по 560 евро. Существенных прорывов добиться не удалось: получатели не стали активнее искать работу, однако отметили, что стали чувствовать себя увереннее.

В Бразилии работает госпрограмма доплат для родителей детей-школьников, что помогает снизить уровень бедности. В Намибии эффект от аналогичной программы оказался более ощутимым: дети активнее посещали школу, лучше питались и учились, сократилась безработица и снизился индекс бедности.

В Иране и Монголии просто раздавали деньги населению, что спровоцировало инфляцию и рост цен. В результате, выплаты остались только в Монголии, но государство существенно их урезало.

В ОАЭ подобная система работает для рожденных в семье граждан ОАЭ, рассказала Vesti.ua консультант по стратегическим коммуникациям Анна Катрулина, за счет доходов от нефти и газа. К 18-летию для ребенка накапливается порядка 100 тыс. долларов.

В Австралии за каждого новорожденного родителям дают премию в 4 тыс. австралийских долларов (чуть больше 3 тыс. долларов США). Сразу после рождения на руки можно получить только 30% от этой суммы – остальные 2/3 выплачиваются в течение двух лет. И только при условии, что младенцу сделаны все необходимые прививки.

В Сингапуре на каждого младенца заводится банковский счет, на который государство вносит 3 тыс. сингапурских долларов (около 2 тыс. долларов США). Второй ребенок в семье в течение первых шести лет жизни получает на счет средства от родителей, а по достижении 6-летнего возраста государство увеличивает накопленную сумму на 6 тыс. сингапурских долларов (около 4 тыс. долларов США).

В Европе подобная практика существует только в Ирландии. Государство выплачивает за каждого ребенка около 2 500 долларов, но при рождении родителям выдается на руки только часть. В следующий раз можно получить деньги, когда ребенок достигает четырехлетнего возраста, а по достижении 12 лет родители могут снять остаток.

«Это, по сути, инвестиция, которая в будущем позволит сформировать тот самый «средний класс», который практически исчез«, – полагает Катрулина. Однако, по ее словам, вопрос в том, что численность жителей ОАЭ, Ирландии, Сингапура, по сравнению с Украиной, небольшая, что и позволяет данной системе быть эффективной в этих странах» (Вести.ua).

Заметьте, что украинская газета ни слова не сказала о соседней России и маткапитале, для незалеженцев это знать, видимо, лишнее. Ну да ладно, как писал О. Бузина:

 «Когда я слышу об украинской культуре, моя рука тянется к мухобойке».

 Что можно ожидать от панских лакеев, кроме хамства и забывчивости о долгах перед соседями!

Поэтому сразу перейдём к главному: сколько могут получить украинцы?

Под «экономическим паспортом украинца» подразумевается личный счет ребенка, который родился после 1 января 2021 года и жил на Украине в течение 18 лет. В случае принятия закона Кабинет министров должен был создать «Фонд будущего», который бы накапливал средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории государства. А начиная с 2039 года эти деньги стали бы равномерно распределять между владельцами счетов (то есть после их 18-летия).

Зеленский сделал это в контексте решения СНБО: отобрать лицензии на использование украинских недр у 19 компаний, связанных с Россией, и провести аудит всех разрешений на пользование недрами, которые выдавались с 1991 года.

Рентная плата за пользование недрами 2021 году составила 41,5 млрд. грн. Если все эти деньги распределить между гражданами Украины до 18 лет (таких в стране примерно 7,5 млн. человек), то получилось бы по 5,5 тыс. грн. За 18 лет накопилась бы сумма примерно в 99 тыс. грн.

Вообще, первый признак крупного мошенничества – это мелкий шрифт в документах.

Дадут или не дадут детям «рагулюции» 2014 года накопленное бабло, вопрос риторический, к тому времени или осёл помрёт или халиф ласты склеит. Спросить в любом случае будет не с кого, но вот сегодня ограбить компании, связанные с Россией, — это святое!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милка-мобилка

Ольга ФОМИНА

С праздником, с Днем ВМФ России!

.

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.

Оставить комментарий