Крымское Эхо
Главное Экономика

Коллапс на украинско-польской границе: следы ведут в Крым

Коллапс на украинско-польской границе: следы ведут в Крым

То, что сейчас творится на украинско-польской границе — это одна из топ-новостей не только в Польше и на Украине, но и в целом в Европе и даже за ее пределами. Кто только об этом не пишет, причем не жалея красок, и Reuters, и The Guardian, и Bloomberg, и Politico, и ряд других ведущих мировых медиа, уже не говоря о польских и украинских СМИ.

На границе и, правда, столпотворение. Представители польских транспортных компаний с шестого ноября перекрыли пограничные автопереходы и практически не пускают украинские фуры ни в какую сторону. В результате в очередях на десятки километров скопились тысячи украинских большегрузов; многие днями и даже неделями не могут сдвинуться с места. Нервотрепка такая, что уже как минимум двое водителей из Незалежной в очередях отдали богу душу.

А все потому, что после начала СВО Евросоюз дал украинским автоперевозчикам беспрецедентные льготы на работу в ЕС. Поскольку автосообщение между Незалежной и Европой идет, как правило, через Польшу, местные транспортные кампании, не выдерживая конкуренции с украинскими, стали нести колоссальные убытки. Поляки долго терпели, но не вытерпели, и вот к чему это привело.

В Неньке пограничный автоколлапс вызвал бурю возмущения. Еще бы — Незалежная сейчас живет в основном за счет импорта, своего практически ничего не производится. А в очередях застряли сотни, если не тысячи, тонн столь необходимых грузов — это и различные комплектующие, и стройматериалы, и промтовары, и горючие, и даже военные грузы да и много чего другого.

В результате транспортной блокады только прямой ущерб Украине оценивается в сумму от 400 миллионов евро до 500.

Евросоюз и рад бы повлиять на ситуацию, но не может. Евробюрократов и раньше-то в Польше не сильно слушались. А сейчас вообще непонятно, к кому в Варшаве обращаться. Там сплошной «правительственный анекдот».

На парламентских выборах в октябре формально победила до этого правящая партия ПИС, но большинство мест в Сейме (парламенте) в сумме получили оппозиционные «Гражданская платформа» и ее союзники. Им-то президент Дуда, сам член ПИС, и должен был по идее доверить формировать правительство.

Но Дуда, воспользовавшись формальным правом, поручил сформировать кабинет победителям, то есть своим однопартийцам из ПИС во главе с Матеушем Моравецким. Вот они и сформировали и даже присягу принесли.

Но это правительство — зомби на две недели, поскольку парламент, где доминирует оппозиция, вынесет ему вотум недоверия. В общем, кто сейчас у власти в Польше, вообще непонятно, зато понятно, что Украина оказалась у разбитого корыта.

Поэтому Незалежной остается только искать виноватых. И их нашли, причем — самый-самый первоисточник украинских транспортных бед.

В конце ноября украинские медиа со ссылкой на информационное агентство Guildhall опубликовали сенсационную новость. Оказывается, за кулисами пограничного автоколлапса стоят …россияне. Причем ниточки российского влияния тянутся… на Крымский полуостров, в уже далекий 2015 год.

Но обо всем по порядку. Дело в том, что руководит блокадой автопереходов польский гражданин Рафал Меклер, сам владелец одноименной транспортной кампании Rafał Mekler Transport, сотрудники которой вместе с шефом вышли «на баррикады».

Но главное, что в Люблинском воеводстве (области) Меклер является активистом местного отделения партии «Конфедерация». Эта политическая сила получила на прошедших парламентских выборах более 7% голосов и вошла в Сейм. «Конфедерация» считается в Польше чуть ли не пророссийской, причем, по мнению украинских конспирологов, серьезный крен в сторону РФ партия сделала в 2015 году.

Тогда лидер «Конфедерации», известный польский политический деятель и философ Януш Корвин-Микке посетил Крым. Кстати, на тот момент он был членом Европарламента, но разрешения на посещение полуострова ни у своих коллег-парламентариев, ни у властей Украины не спрашивал.

Сергей Аксенов и Януш Корвин-Микке, Симферополь, 2015 год

Польского гостя в Крыму приняли очень тепло. Он имел долгую и продолжительную беседу с Сергеем Аксеновым, а потом и лично убедился, как живет полуостров в родной гавани.

Чуть позже, общаясь с журналистами, Корвин-Микке заявил, что уважает выбор крымчан, сделанный на референдуме в 2014 году. По мнению польского политика, люди на полуострове довольны своей жизнью и своим выбором. И не мешало бы эту информацию донести до европейцев, которым вдалбливается в головы совершенно противоположное.

Вряд ли польский гость об увиденном в Крыму смог поведать всем европейцам, но однопартийцам он уж точно многое рассказал, и к нему уж точно прислушались.

В последние дни ноября немало украинских свидомых ресурсов, рассказывая о российском влиянии на пограничный транспортный коллапс, публикуют совместное фото Сергея Аксенова и Януша Корвин-Микке, давая понять: вот кто из семилетней давности нам сегодня тыловое обеспечение разваливает.

Стоит заметить, что на стороне польских автоперевозчиков, блокирующих украинский транспорт, выступают многие известные в Польше люди, в основном, конечно, из правого лагеря и конечно, непосредственно члены «Конфедерации».

К примеру, депутат Сейма, известный сценарист и режиссер Гжегож Браун. Он единственный из польских парламентариев, кто не присоединился к резолюциям Сейма осуждающим Россию. Гжегож Браун сторонник «Конфедерации». Но самое «крамольное», то, что он бывал в Москве, и даже общался с журналистами информационного агентства «Россия сегодня».

Еще известный политик Зиомовит Пшебитковский, ныне член Сейма от «Конфедерации», а в прошлом — руководитель молодежной организации «Всепольськая молодь». Данная организация настроена очень критично по отношению к Украине и даже ЕС.

Кроме российского следа, в автоблокаде, как оказалось, есть еще и белорусский след — как же без Батьки-то! Выясняется, что владелец польской транспортной кампании PEO-Trans, активно участвующей в автоблокаде, — гражданин Белоруссии Виктор Гордеюк, в прошлом офицер белорусской армии. Но самое интересное — родной брат Гордеюка до сих пор служит в спецназе у Александра Григорьевича. Во как обложили Украину!

Но и это не все! Дабы немного успокоить общественность, украинские власти сообщили, что это только с Польшей такое пограничное автонедоразумение. Мол, с другими странами, в частности со Словакией, все будет нормально, и уже есть межправительственная договоренность.

Правда, не успела прозвучать эта информация, как общественная организация «Союз автоперевозчиков Словакии» заявила, что тоже перекроет кислород украинским фурам. Причем перевозчиков активно поддержала партия «наша Словакия», лидер которой Мариан Котлеба публично называл украинский Майдан актом коллективного терроризма.

Конечно, сейчас на Украине найдут какие угодно следы иностранного вмешательств, прежде всего российского, в трансграничные грузоперевозки. Но первопричина все-таки в том, что это Незалежная пытается быть святее Папы Римского, хитрее одесского раввина.

С одной стороны, Ненька выпрашивает себе всякие преференции как пострадавшая от «злобного Мордора», с другой — пытается нажиться за счет соседей и благодетелей.

Можно вспомнить, как украинцы демпинговали и мошенничали со своей сельхозпродукцией, а, когда их ловили за руку, кричали, что борцов за свободу Европы обижают. Так же и с автоперевозками: получили льготы от ЕС на доставку своих грузов — но этого им показалось мало, и они стали массово перехватывать заказы у поляков. Вот и прилетает Неньке за все сразу и от всех недоброжелателей.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники сшивают страну, а прокурор – уголовное дело

Ольга ФОМИНА

Одессу отдали на заклание попрошайке

Семь лет крымчанам добавили оптимизма

Оставить комментарий