Крымское Эхо
Экономика

Крым начинает платить земельный налог

Крым начинает платить земельный налог

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ НАЛОГОВИКОВ

Итак, впервые крымчане с этого года будут оплачивать земельный налог. Как это будет происходить, журналистам сегодня рассказал, причем очень толково и подробно, начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Сергей Королев (на фото). Сразу скажем: те, кто живет в многоэтажках и не имеет в собственности отдельного земельного участка, дальше могут не читать.

А вот владельцам крымской землицы, а таковых из числа физлиц на данный момент насчитывается примерно 140 тысяч человек, поинтересоваться, когда, сколько и как, обязательно нужно.

Рассказываем, что мы узнали. Посмотрим на ситуацию глазами налогоплательщика. Прежде всего скажем, что пока вам никуда бежать не надо: если вы по закону должны уплатить налог, то налоговая сама «придет» к вам — точнее, пришлет вам через почту уведомление на тот адрес, по которому у вас в паспорте стоит регистрация местожительства, насчет того, что вам нужно явиться в ваше почтовое отделение и получить заветный конверт от УФНС, в котором будет налоговое уведомление.

Такая сложность обусловлена тем, объясняет Сергей Королев, что в конверте будет масса ваших персональных данных, о которых чужим людям лучше не знать. А мы вам настоятельно рекомендуем вслед за налоговиками почаще заглядывать в ваш личный кабинет на сайте nalog.ru. Там будет и уведомление, и вся налоговая база, и сколько и когда нужно внести деньги и все остальное. Почта — это, скорее, канал коммуникации со старшим поколением, которое никак не хочет освоить современные технологии.

Ну вот вы получили налоговое уведомление. Дальше вы либо берете бумажный листок со всеми уже заполненными налоговиками (не вами!) реквизитами и идете в ваш любимый банк и там оплачиваете, либо вы можете это сделать прямо через личный кабинет. Правда, лично у меня не получилось: система показала, что моего ИНН нет в государственной базе, посему деньги от меня принять не может. Пришлось вручную платить через банк, в котором тоже платеж система никак не хотела принимать, все время тыкая меня носом, что я не указала этот самый ИНН, а окошка под него просто не было.

Ну с банком мы эту проблему решили быстро благодаря пресс-секретарю этого кредитного учреждения, а вот про конфуз в личном кабинете я сегодня рассказала Королеву — он обещал обязательно передать «кому надо». Надеюсь, систему отладят (впрочем, может, это просто я невезучая). То есть смысл в том, что есть множество путей отдать ваши деньги в общую казну.

Теперь о том, сколько надо платить. Есть два понятия, от величины которых будет зависеть сумма, с которой вам предстоит расстаться: кадастровая оценка земельных участков и нормативная оценка земли. Первая требует громоздкого и точного инструментария, для Крыма она еще не готова. Намекнем: это после введения именно этого показателя россияне взвыли от сумм, которые им предъявила налоговая, и потребовалось вмешательство президента для того, чтобы ее пересмотрели.

Когда Крым перейдет на кадастровую оценку, пока неясно, но явно не в этом году. Уже хорошо.

Сегодня у нас действует нормативная цена — то есть та, которую установил Совмин еще в ноябре 2014 года. А дальше органы местного самоуправления определили цену, опять же, нормативную, каждого квадратного метра земли. Что в итоге получилось — вы можете посмотреть на публичной кадастровой карте — и по номеру участка (он есть в вашем документе на право собственности, который вам выдал Госкомрегистр) или по адресу. Своей фамилии вы там не найдете. Там будет указана стоимость уже не метра в квадрате, а всего участка.

Они же, органы местного самоуправления, определили ставку налога: она должна быть для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) не больше 0,3 процента и для остальных категорий земли — не более 1,5 процентов. Например, Симферополь взял ставку для ИЖС в 0,15, а Симферопольский район — в 0,2. Все остальное — узнавайте на сайте налоговой.

Но тут есть один важный нюанс: если у вас есть земельный участок и вы до сих пор не построили и не ввели в эксплуатацию дом, у вас есть десять лет на раскачку. На одиннадцатый год ставка удваивается, тем самым стимулируя вас заняться строительством. Точка отсчета в этом случае — дата обретения вами права собственности на данный участок (еще точнее, если кто не понял — только после того, как участок зарегистрирует Госкомрегистр). Меняется собственник — отсчет начинается заново.

Льготы. Они есть у Героев России, инвалидов, чернобыльцев и так далее. Но, скажем, для малоимущих и многодетных в Налоговом кодексе льгот нет — но их может установить ваш орган местного самоуправления (интересуйтесь там либо на сайте).

В этом году льготу получили и все пенсионеры — это так называемая «льгота по шести соткам»: то есть если ваш участок (независимо, в сельской местности он или в городской черте, главное, чтобы он имел категорию «под ИЖС») шесть соток и меньше, вы платить не будете. Если больше — вы имеете право запросить у налоговой, предоставив ей документы на вашу льготу (можно и лучше всего это сделать через личный кабинет, там специальная форма) сделать налоговый вычет как раз на эти самые шесть соток.

То есть если у вас участок, скажем, 20 соток, налог вам после вышеописанных уточняющих процедур насчитают за 14 соток. Но если вы, льготник, во владении землей имеете лишь долю (скажем, делите участок с другими членами семьи), ваша льгота будет распространяться исключительно на вашу долю.

Еще деталь: если вы приобрели участок, скажем, в апреле, то вам соответственно налог насчитают именно с апреля. Опять же, предоставьте документы, это не помешает: как показывает практика, еще далеко не все базы разных ведомств «видят» друг друга.

Теперь о сроках. Сейчас, в 2018 году, мы платим за 2017 год. И документ об оплате в налоговой должен появиться не позднее 3 декабря текущего года (обычно — до 1 декабря, но в этом году это выходные). Будьте внимательны, дата несколько необычная, легко запутаться.

У налоговиков установлено правило: ровно за 30 дней они должны закончить рассылку уведомлений. Вот если на конец октября вы так его и не получили — повод волноваться, поскольку пеня за просрочку уплаты предусмотрена за каждый просроченный день. Потом не говорите, что вас не предупреждали. Отговорка, мол, «мой почтовый ящик сломан», здесь явно не прокатит.

Еще нюанс. Вполне может быть, что ваш участок в налоговом смысле стоит очень немного, и сумма, которую вам надо уплатить, будет меньше 100 рублей. Уведомление к вам не придет, не ждите. Зато на следующий год вы заплатите сразу за два года, так что не переживайте.

Ну и последнее: вам вряд ли удастся долго бегать от налоговой, не регистрируя свой участок. Наши муниципалитеты быстро поймут, как хорошо иметь дополнительные поступления, поэтому будут куда более пристально следить за неоформленными участками. И репрессии по невыполнению законов никто не отменял — про это тоже напомнил Сергей Королев.

Кстати, про налог на недвижимость налоговики пока молчат…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто-то не очень силен в математике

Ольга ФОМИНА

Роза в чужом саду

Ольга ФОМИНА

«Через 30 дней подводим итоги»

.