Крымское Эхо
Главное Общество

Тротилом по… Дню молодежи

Тротилом по… Дню молодежи

Накануне отмечаемого еще с советских времен (с перерывом на восемь «рокiв особистоi украiньскоi свiдомостi», 2014-2022) праздника — Дня молодежи в соседнем с нами Херсоне произошел теракт.

Единственной жертвой, целью преступления «бандеровцев», оказался 36-летний руководитель Управления семьи, молодежи и спорта Херсонской военно-гражданской администрации (ХВГА) Дмитрий Савлученко (на фото). Он погиб.

Дмитрий

Диму я знал. «Шапочно». Вернее, успел лишь познакомиться с ним в ходе приездов в нашу Тавриду делегаций херсонского и запорожского так называемых «гуманитарных блоков» — групп, состоящих из руководителей учреждений здравоохранения, образования, культуры и той самой «молодежки». Эти управления были сформированы после освобождения территорий «южного фланга» силами наших воинов и сходу приступили к решению стоящих перед ними острых социальных, то бишь, исключительно мирных и нужных, остро востребованных простыми людьми, вопросов.

Встречали мы соседей, как правило, либо на «ленточке», как теперь по-простому называют госграницу, либо в Симферополе.

Базовым по приему являлось наше крымское министерство образования. Там же вначале встречно беседовали коллективами, где все и знакомились, обменивались контактами. Потом разъезжались по «направлениям деятельности». Одни гости ездили в КФУ (Крымский федеральный университет им. В Вернадского) или КИПУ (Крымский педагогический университет им. Ф. Якубова). Потом, как правило, наведывались в КРИППО (Крымский республиканский институт повышения педагогического оборазования).

Другие посещали наши спортшколы, детские сады, библиотеки… Кроме крымской столицы, херсонцы с запорожцами осматривали муниципальные учреждения: школы и детские сады Армянска и Ялты, вузы, архивы и музеи Севастополя… Медики отдельно знакомились с нашим новым медцентром им. Н. Семашко, поликлиниками, ФАПами, аптечной системой, здравотделами…

Для налаживания по-настоящему мирной жизни, выстраивания нового образовательно-воспитательного процесса без нацизма и дискриминации уже к очередному 1-му сентября херсонцам не хватало многого: учебников, пособий, материальной базы своих учреждений и… учителей, волонтеров (смелых людей там пока, впрочем, как и везде в подобных «прифронтовых» условиях, единицы).

Для этого они и приезжали: получить моральную поддержку, ознакомиться с новыми программами, организовать курсы в интересах педагогов и библиотекарей, договориться о налаживании помощи сельским объектам образования и культуры, здравоохранения Херсонского и Запорожского регионов, заказать учебники, тетрадки, канцтовары, лекарства.

В том числе — принять гуманитарную помощь иных, отозвавшихся на «чужие проблемы», российских местностей, организаций, сообществ, начиная от бутилированной воды до памперсов. Обеспечить этим архиважным грузам беспрепятственный «коридор» и дальнейшее справедливое и рациональное распределение между теми учреждениями и коллективами, поссоветами или семьями, кто уже «откликнулся» — начал работать «на освобожденных» (несмотря на террор и собственный страх, неудобства и обывательские опасения окружающих).

Одним из таких активистов нового пророссийского «толка» и был Дима.

Савлученко

Оказывается, свою «карьеру» Д. Савлученко начал еще в памятном для всех крымчан 2014 году. Выступая в своем родном городе в поддержку Крымской весны, он создал в противовес местным херсонским «майдаунам» молодежно-спортивную организацию «Новая Русь — Херсон». Естественно, из-за этого подвергся преследованиям со стороны неонацистов.

Вскоре его более слабые друзья-соратники начали «отслаиваться», а некоторые, кому пример киевских «гопников-ультрасов» оказался ближе, даже решили податься в «правосеки-атошники». Конфликт был неизбежен…

Как пишут «за Перекопом», в результате одного из таких «бытовых» споров в 2017-м при явном перевесе сил не в свою пользу Савлученко применил оружие для своей самозащиты: пырнул в драке ножом одного из наиболее ретивых нападающих, привыкших разбираться толпой с одиночкой.

После этого, пока родственники и оставшиеся друзья, как могли, улаживали конфликт с «потерпевшим» и стоявшей сбоку-припеку с «постмайданных» времен украинской милицией, два года скрывался в Российской Федерации.

Потом кое-как вернулся в Херсон, оказавшись «вне политики», вне общественного потока и — «без вариантов». Может, оно было (тогда) и к лучшему. В общем, дело былое… Семья, быт и дети, прочие перспективы «в европейской стране с широкими возможностями» откладывались для него и таких же, как он, горемык на неопределенный срок…

В первые же дни СВО, по крайней мере, для Савлученко, всё в одночасье изменилось… А вот теперь он погиб. Местные циники, особенно из силовиков, судачат: «Раз убили, значит — не был «стукачом СБУ»!

Не был!

Наоборот, был «наш» (не «ваш», «бесхребетных—чего изволите»), а наш на 100%! Иначе жил бы себе поживал, добра наживал и крутился волчком. Как многие…

Теракт

В то утро Дмитрий убегал из многоквартирного дома, на ходу прощаясь с матерью. Опаздывал на одно из молодежных спортивных мероприятий Херсона. Спустился по лестнице своего подъезда и спешно направился к личной автомашине. Вскоре с её, матери, слов, во дворе последовали удар, звук взрыва и крики: «Пожар!»

Выбежав, она постаралась, несмотря на ужас происходящего, вытащить своего сына из горящего авто. У неё это не получилось: ноги сына застряли в смятом взрывом железе. Вскоре подоспели соседи. Люди кое-как, сами рискуя, освободили и оттащили бездыханное тело…

«Мощность взрывного устройства, использованного для подрыва автомобиля главы департамента семьи, молодежи и спорта Военно-гражданской администрации региона Дмитрия Савлученко, составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте», — позже сообщили СМИ.

«Много» это или «мало»? В гранате Ф-1 («лимонке»), например, тротила «всего-то» 60 граммов… Хватило!

Дмитрия Савлученко убили, как и известного защитника Донбасса Арсена Павлова (позывной «Моторола»), как и лидера Донецкой Народной Республики Александра Захарченко в общественном месте — но «из-за угла», с кратным «запасом» взрывчатки, «персонально», чтобы — наверняка!..

Словно отражение суровой действительности на материке, утром следующего дня в приграничных муниципалитетах нашего полуострова: в Армянске, Джанкое, Керчи, Красноперекопске, Джанкойском и Красноперекопском районах — вновь продлили высокий («желтый») режим теругроз…

Память

К слову, по теракту осенью 2016 года в отношении А. Павлова наш Госсовет принял тогда же отдельное заявление «в связи с общественно-политической ситуацией на Донбассе», а на похороны А. Захарченко в августе 2018-го даже отправилась отдельная делегация с главой республики, депутатами Госдумы от республики и Государственного Совета.

С досадой отмечаю сегодня, что случайное видео с похорон «батьки-Захара» в «списке ютуба», этого «свободного и демократического медиаресурса», еле-еле нашлось во шестом-седьмом десятке ссылок среди вороха враждебных России, Крыму, нашему народу «западных голосов», ну, а у крымских источников этого контента (видео) — нет вообще.

Крымские общественники сумели пойти дальше — после их настойчивых многолетних и настойчивых предложений топонимическая комиссия Симферополя дала одной из новых улиц имя «улица Александра Захарченко». Находится она теперь в строящемся многоэтажном микрорайоне «Крымская роза».

Были ли какие-то соболезнования с нашей «крымской сторонки» в адрес семьи ныне погибшего «по-соседству» херсонца с одновременными словами поддержки для его коллег, друзей, соратников? Например, хоть какое-то письмо-соболезнование или хотя бы пара строчек искренних слов на «планшете» из «обезглавленного понарошку» (после увольнения оттуда «по собственному» С. Селимова) Госкомитета молодежной политики Республики Крым, в этой суматохе дней мне пока неведомо.

Во всяком случае, Дмитрия Савлученко у нас ко Дню молодежи ждали! В рамках спортивно-образовательных «активитетов» в курортной Оленевке, на одном из мероприятий в Черноморском районе, включая площадку фестиваля с пафосно-латинским названием «Extreme Crimea» (что рядом с обстреливаемыми «хунтой» платформами «Черноморнефтегаза»). Там крымские и херсонские руководители профильных направлений должны были подписать соглашение о дальнейшем развитии связей и контактов. Словом, о взаимодействии в общей борьбе за «пропадающую» молодежь!..

В итоге обезглавленная по-настоящему херсонская делегация на праздник, понятно, не приехала. Как и было запланировано, туда прибыли только молодежные делегации Донецка и Луганска.

Мораль

Наши враги метили не только в Дмитрия! На носу был День молодежи. «Этим москалям» (вариант — «хлопцам перекинувшимся») нужно было «устроить праздничек»!.. Вот и «устроили». По крайней мере, в городе, где ныне покоится не только малорос Григорий Потемкин-Таврический, но и, к большому сожалению, теперь уже и Дима Савлученко.

Украинские нацисты хотели бы и дальше, чтобы жители русского града Херсона лишь смиренно сидели по кухням и молча «в тряпочку» смотрели «укроканалы», методично зомбирующие их, заодно оплевывая великую русскую историю, образование и культуру. Как когда-то предлагая, нам, крымчанам, включая жителей города-славы Севастополя (!) учить в школах полуострова русский язык в качестве даже не «второго государственного», а лишь… «второго иностранного»!

У них здесь — ничего не вышло!

Не выйдет теперь и в Херсоне.

Смерть человека с малорусской фамилией Савлученко, как и других нынешних русских героев, за наше будущее — это и есть проявление высшей жертвенности в интересах общества. Для того, чтобы память о жертвах нашего народа – а это и есть настоящая жертва — не угасла, следует, наверное, каким-то образом увековечить «первопроходца». Например, назвать его именем какое-то из херсонских (а, может быть, если «за Перекопом для нас земли нет», и крымских) спортивных учреждений. Как-то так, по-человечески, это сделать!

А можно еще проще: впредь проводить в нашей Оленевке Черноморского района Дни молодежи, вспоминая тех, кто не дожил до этого, во всех отношениях теплого и солнечного, дня!

Наша молодежь должна помнить своих героев!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прочь грязные руки от ветерана!

Вечный враг

Георгий Мурадов: Война информационная — это всегда подготовка к войне «горячей»

Оставить комментарий