Крымское Эхо
Мир

Немного о снарядах с сердечниками из обеднённого урана

Немного о снарядах с сердечниками из обеднённого урана

Коллективный Запад в последнее время стал проводить всё более подлую политику против России — он делает вид, что те или иные его деяния не плод совместного противостояния, а индивидуальная инициатива той или иной страны.

В последние дни много комментариев появилось после заявления замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди, которая по большому счёту лишь подтвердила то, что некоторое время назад и так стало реальностью: «свинорейх» в Киеве уже получил немецкие танки «Леопард» и БМП Marder, а Штаты обещали предоставить танки «Абрамс» и БМП Bradley.

Причём все вышеперечисленные могут быть вооружены подкалиберными бронебойными снарядами с сердечниками из обеднённого урана. (вверху — скриншот сайта Questiоns-statements.pаrliament.uk). Ответ замминистра обороны Великобритании Голди на запрос лорда Хилтона:

«Наряду с предоставлением Украине эскадрильи основных боевых танков «Челленджер 2» мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обеднённый уран».

Руководитель Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич высказался по этому поводу:

«Разница только в том, что немецкие и американские боевые машины могут иметь такие снаряды, а для британских «Челленджеров» – попросту без вариантов, без такого вооружения они бесполезны. Я уверен, что британцы их поставят, потому что у них нет замены: танк «Челленджер» имеет нарезную пушку, в отличие от всего мира, где ставят гладкоствольные. И без бронебойных сердечников британские танки будут абсолютно нестрашны нашим – они смогут воевать лишь против БМП. И тогда зачем они нужны, эти монстры, если они ничего не могут?»

Нарезной ствол пушки «Челленджера» увеличивает точность выстрела и одновременно снижает начальную скорость снаряда, которая необходима для разрушения брони танков противника. Британский танк в режиме «охотник-стрелок» (Hunter-Killer) поражает всего 8 из 20 целей.

Использование британских бронебойных снарядов повлечёт катастрофические последствия для окружающей среды и мирного населения. Удар сердечника из обедненного урана выбрасывает в воздух высокотоксичные частицы, которые распространяются на расстояние более 40 км в виде легко вдыхаемой пыли.

Тем не менее, англосаксы заявляют на голубом глазу, что такие снаряды не несут угрозы радиоактивного заражения. Не буду доказывать противоположное, поскольку период полураспада U238 (U-238) действительно около 4 млрд. лет, и прямой радиоактивной угрозы он не несёт: уран вреден для здоровья как тяжелый металл плотностью 19,1 г/см³, как любой тяжелый металл типа кобальта или свинца, которые очень плохо выводятся при попадании внутрь организма.

Просто посмотрим несколько отрывков из инструкции (ссылка на англ. яз) меры предосторожности при работе с боеприпасами с обедненным ураном (оу):

«В настоящее время на вооружении британской армии находятся два снаряда с DU… …Обедненный уран имеет удельную активность, как правило, не более 45 МБк/кг для всех выбросов альфа-активность обычно принимается равной 25 МБк/кг».
Опасности обедненного урана.
…Радиационная опасность для экипажа танка и при транспортировке оценивается как приемлемо низкая. В связи с пирофорной природой обедненного урана токсичная, радиоактивная пыль оксидов тяжелых металлов, образующаяся в результате горения в месте попадания, огневая подготовка разрешается только в специально отведенных местах.
Во время эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности против вдыхания токсичной пыль, которая будет присутствовать при возгорании боеприпасов или в результате поражения цели подобным снарядом.
Там, где производился выстрел из обедненного урана, члены экипажа должны надевать перчатки при работе со снарядом.
Возможно, потребуется выдать экипажу дозиметры и следить за их уровнем облучения…Во время боевых действий, когда персоналу может потребоваться войти в зону загрязненных пылью оксида обедненного урана, вызванной разрушением бронетехники или возгоранием боеприпасов, они должны быть проинструктированы носить защитную маску, защищающую от твердых частиц и вдыхания токсичной пыли.

Подверженность облучению в танке.
Когда выстрел с обедненным ураном укладывался в танк, он должен был быть объявлен Зоной контролируемого излучения (Controlled Radiation Area).
Персонал, работавший в танке с выстрелом из ОУ, должен носить термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Вспомогательный персонал не должен был, кроме как в боевых действиях, находиться в полностью снаряженном танке с выстрелом из обедненного урана более 80×24 часов в день в течение одного года.

Воздействие остатков от удара по цели или возгорания боеприпасов.
Обслуживающий персонал должен был быть проинструктирован не входить в цели, пораженные обедненным ураном, до того, как они будут
оценивается на отсутствие пыли оксида обедненного урана без должного учета респираторных мер предосторожности от загрязнения».

Опять-таки не буду комментировать английскую инструкцию для своих, просто процитирую результаты:

« …на всех территориях, где применялись боеприпасы с обеднённым ураном, в дальнейшем фиксировался рост онкологических заболеваний. Последнее, к слову, – причина того, что Советский Союз, хоть и имел такие опытные снаряды, не стал ставить их на вооружение: мы использовали вольфрамовые сердечники.
Снаряды же разрываются, и их содержимое оказывается на прилегающей территории: это всё попадает в почву, в атмосферу, оседает. И повышается радиационный фон этой местности. Изотопы этого урана будут циркулировать, жить и так далее,
– объясняет старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина Игорь Самойленко, — впоследствии могут возникать разные виды опухолей – от аэрозоля, пыли, контакта на кожных покровах».

Уран для твердых бронебойных сердечников различных снарядов впервые применили в годы II Мировой войны в III Рейхе, которому катастрофически не хватало вольфрама для промышленности. В 1943 году министр вооружений нацистской Германии Альберт Шпеер распорядился использовать этот металл вместо дефицитного вольфрама, сырьё для производства которого перестало поставляться из Португалии. Но развить технологии гитлеровцы не успели. Зато идею подхватили американцы, а потом и их гиены – англичане.

После радиоактивных бомбардировок Югославии 1999 года многие районы Сербии опустели. Резко выросла статистика онкологии. Только в Пчиньском округе от онкозаболеваний ежегодно умирают до 800 человек (примерно 1% населения) в возрасте от 35 до 50 лет. Здесь американские штурмовики A-10 Thunderbolt сбрасывали кассетные боеприпасы с ураном-238 и ураном-236 на позиции югославских войск.

Североатлантический альянс применил в Югославии более 31 тысячи боеприпасов с обедненным ураном, всего около 15 тонн. Пострадали и сами «миротворцы» из США, Италии, Чехии, Греции, Испании и Бельгии: заболели сотни и за считанные месяцы десятки умерли от онкологии.

Иски американских солдат к Пентагону Международный суд не принял. Итальянские судебные инстанции за десятилетие удовлетворили 253 иска военнослужащих, пострадавших от «дружественных» бомбардировок Югославии урановыми боеприпасами.

Спецкомиссия ООН не смогла (или не захотела?) установить причинно-следственную связь. Однако конфиденциальный отчет ООН, просочившийся в СМИ в мае 1999 года, содержит такую оценку оружия с обедненным ураном:

 «Этот тип боеприпасов является ядерными отходами, его использование очень опасно и вредно».

В Ираке история повторилась. По данным авторитетного американского издания Military Watch Magazine, после применения в 2003 году боеприпасов с обедненным ураном врачи зафиксировали всплеск лейкемии, рака легких, мозга, поджелудочной и репродуктивных органов. Многократно увеличилось число врожденных мутаций.

Особенно интенсивно американцы бомбили обедненным ураном город Эль-Фаллуджи, и опрос 4800 жителей привел профессора Криса Басби к выводу о связи между бомбардировками и последовавшим за этим быстрым ростом заболеваемости раком:

 «Чтобы произвести такой эффект, какое-то очень серьезное мутагенное воздействие должно было произойти в 2004 году, последствия для населения были подобны последствиям для выживших в Хиросиме после воздействия ионизирующего излучения от бомбы и урана в радиоактивных осадках».

Проще говоря, применение боеприпасов с урановой начинкой на Украине будет иметь чудовищные последствия; когда СВО закончится, останутся заражённые территории, что повлечёт увеличение количества серьёзных заболеваний среди населения.

Я уверен, что коллективный Запад обязательно будет использовать снаряды с обеднённым ураном вследствие, главным образом, экономических причин.

Наиболее широко используемым в качестве конструкционного материала для производства сердечников БПС (бронебойных подкалиберных снарядов) был вольфрам. Однако дальнейшее использование вольфрама в производстве боеприпасов было ограничено следующими причинами. Вольфрам принадлежит к числу редких металлов. Основными поставщиками вольфрама на мировом рынке являются Боливия, Южная Корея и Канада. Три четверти мировых запасов вольфрама сосредоточены в Китае.

Министерство обороны (МО) США неоднократно выражало опасение, что ориентация в производстве боеприпасов лишь на вольфрам может создать критическую ситуацию в случае потери источников. Растущее потребление вольфрама (незаменимого в ряде отраслей промышленности материала) приводит к быстрому росту его стоимости. Вольфрам действительно очень дорогой.

А вот обедненный уран, наоборот, достаточно дёшев. Это же отходы после извлечения U-235, которого там всего около 0.5 процентов. Остальные 99.5% U (238) и есть тот самый обедненный, который либо на свалку, либо в снаряды и танковую броню (у Абрамса, и, по некоторым данным, Т-90, обедненный уран входит в состав брони).

Учитывая эти обстоятельства, а также тот факт, что технологический процесс производства сердечников для БПС из вольфрама, его соединений и сплавов достаточно сложен, понятен тот интерес, который был проявлен в свое время МО США к поискам эквивалентной замены.

После проведения экспериментальных исследований с целым рядом тяжелых металлов и их сплавов было установлено, что наиболее удачной заменой вольфрамовых сплавов является обедненный уран.

Запасы обеднённого урана в США исчисляются сотнями тысяч тонн, в то время как ежегодное потребление вольфрама в последние годы в мире составляет всего 70 тыс. тонн, а в США порядка 10 тыс. тонн, из которых на долю Министерства обороны приходилось не более 10 %.

Важнейшими причинами использования таких снарядов есть два достаточно уникальных свойства урановых сердечников, отмечает Андрей Клинцевич.

 «Первое – самозатачивание, то есть они не сплющиваются, заходя в броню, а проникают внутрь. Второе – пирофорность: когда снаряд пробивает башню, его мелкие кусочки воспламеняются, устраивая внутри настоящий ад».

Пирофорность снарядов с ураном обеспечивает значительно большее заброневое действие, чем снарядов на основе вольфрама.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Владимир Кожин в беседе с «Парламентской газетой» призвал не нагнетать напряженность:

 «Да, это достаточно серьезное оружие, — признал политик. — Но, во-первых, как сказал наш президент, нам есть чем ответить. Это и симметричные методы — использование аналогичных боеприпасов нашими войсками — и, полагаю, асимметричные, в подробности которых мне бы сейчас вдаваться не хотелось».

Вольфрамовые снаряды БПС для уничтожения «западного зверинца» в необходимых количествах в российских войсках есть. И урановые, в нужных количествах тоже есть, но ведь нам и нашим денацифицированным жителям территории Юго-Западной Руси, которая, я думаю, рано или поздно вольётся в Россию, там ещё жить.

Я сошлюсь на слова Д.А.Медведева — заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации, который отметил, что они вытекают из решений президента.

 «Нужно добиться всех целей, которые поставлены по защите наших территорий, то есть территорий Российской Федерации. Выбросить всех иностранцев, которые там находятся в широком смысле этого слова, создать санитарную полосу, которая не позволит применять какие-либо виды оружия, которое работает на средних и коротких дистанциях, то есть километров 70−100, демилитаризовать ее, если говорить о военной компоненте. А если этого окажется недостаточно, ну тогда уже принимать какие-то иные решения, — заявил политик. Тут нельзя исключать ничего. Если до Киева надо дойти — значит, надо идти до Киева, если до Львова, значит, надо идти до Львова, для того чтобы истребить эту заразу», — заключил он.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из американского яйца монстр о трех головах все-таки вылупился

Виртуальная война – 2

Прикладное карточерчение для западных политиков

Оставить комментарий