Крымское Эхо
Мир

Рукотворный кризис в черногорском Православии

Рукотворный кризис в черногорском Православии

МНОГИЕ ЕВРОИНТЕГРИРУЮЩИЕСЯ НЕСЧАСТЛИВЫ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО

В начале сентября Черногорию в очередной раз охватили беспорядки на религиозной почве. Прошлые протесты (декабрь 2019 – август 2020) были направлены на защиту прав канонической Сербской православной церкви (СПЦ), против проталкиваемого прозападным правительством Мило Джукановича закона, который должен был лишить СПЦ собственности на церковные здания, построенные до 1918 года.

Поскольку Черногорию в ХХ веке обошли серьезные разрушения, то большинство церковных зданий, построены довольно-таки давно, и закон фактически был направлен на конфискацию имущества СПЦ в Черногории. Такие вот европейские ценности.

Тогда народ Черногории поднялся в защиту своей религиозной традиции, против режима, для которого традиционное церковное единство Сербии и Черногории было своеобразной «костью в горле» в процессе поглощения Евросоюзом Монтенегро (наверно, так они видят название своей страны, памятуя о венецианском владычестве в прибрежных землях Адриатики).

Подогрело протесты и то, что накануне, в октябре 2019 г., на съезде правящей на тот момент Демократической партии социалистов Черногории была принята программа партии, где в том числе провозглашалось «обновление» Черногорской православной церкви.

Здесь нужно напомнить, что в Черногории есть собственный «киевский патриархат» – самопровозглашенная Черногорская православная церковь (ЧПЦ), появившаяся на свет в конце существования единой Югославии, в 1990 г., и не признанная ни одной канонической православной церковью.

В Черногории ей принадлежит лишь несколько храмов, а подавляющее большинство черногорцев относит себя к СПЦ. Соответственно, как и на Украине, для режима Мило Джукановича, пошедшего по пути раскола новой Югославии и поворота Черногории в сторону НАТО и Евросоюза, единая СПЦ стала врагом, а неканоническая, но своя церковь – ЧПЦ – инструментом для дальнейшего дистанцирования от Сербии.

Итак, прошлые протесты были направлены на сохранение единства и защиты своей православной идентичности. Закончились они для Мило Джукановича печально: на фоне наступления на Православие его партия не смогла получить большинство и правительство сформировала коалиция оппозиционных партий. Они не то чтобы антизападные, но тут работает принцип «враг моего врага – мой друг», и наступление на СПЦ в Черногории на время прекратилось.

Спустя год Мило Джуканович, который остался президентом Черногории, решил взять реванш. Поводом стало назначение нового митрополита СПЦ Черногорско-Приморского Иоанникия. Прежний митрополит Амфилохий скончался от последствий коронавируса осенью прошлого года, в мае его преемником избрали Ионникия – серба, родившегося в Черногории.

Здесь нужно заметить, что треть жителей этой бывшей югославской республики идентифицируют себя как сербы, да и этническая граница между черногорцами и сербами столь расплывчата, что вопрос о существовании двух отдельных югославских народов является дискуссионным. Кодификация черногорского языка началась только после обретения независимости и существования отдельного черногорского языка наука пока не признает, хотя он объявлен государственным в 2007 г.

Интронизация нового митрополита, по традиции, должна была проходить в древнем Цетиньском монастыре. Но тут выступило хорошо знакомое нам подготовленное и вскормленное «гражданское общество», представители которого заявили, что церемонию интронизации нужно провести в самом большом православном храме страны – Воскресения Христова в Подгорице.

Какое, казалось бы, им дело до внутренних правил и традиций канонического Православия? Но нужен только повод. Правительство во главе со Здравко Кривокапичем, сформированное по результатам выборов в 2020 г., разрешило провести интронизацию нового митрополита в Цетине, хотя и в нем есть силы, исподволь выступающие против СПЦ.

Казалось бы, просто определенные разногласия. Имеют некоторые граждане Черногории право на свое мнение по поводу СПЦ в собственной стране, и пусть себе имеют. Пусть выражают его в медиа, пытаются убедить остальное общество в свое правоте, могут даже попротестовать в соответствии с законом. Но сторонники Джукановича решились на открытый конфликт и организовали протесты против интронизации с использованием силовых методов.

При этом местные СМИ писали, что действия протестующих курировал советник президента Черногории Веселин Вельович, который был даже задержан полицией.

Еще накануне интронизации ее противники показали, что не намерены выражать свое мнение цивилизовано. 4 сентября несколько тысяч протестующих заблокировали дорогу, ведущую в Цетине из черногорской столицы Подгорицы, соорудили баррикады (с использованием покрышек), чтобы не пустить нового митрополита. Знакомая картина, не правда ли?

Толпа, скандируя лозунги «Это не Сербия!» и «Да здравствует Черногория!», прорвалась сквозь полицейские кордоны, забрасывая камнями правоохранителей. В ответ полиция применила слезоточивый газ, но разблокировать подъезды к Цетине не смогла.

Пришлось Сербскому патриарху Порфирию и митрополиту Иоанникию добираться в монастырь вертолетом. Церковные иерархи люди пожилые, удобнее им пользоваться более комфортным транспортом, но небо им всегда поможет, когда светские власти не способны обеспечить правопорядок.

Премьер-министр Здравко Кривокапич отреагировал жестко — но только в твиттере, где написал:

«Нападение на полицию – это нападение на государство! Всё, что происходило в Цетинье, – это попытка террористических актов».

Также он прямо обвинил в организации беспорядков Демократическую партию социалистов Черногории и ее лидера президента страны Мило Джукановича.

5 сентября, в день интронизации, беспорядки в Цетине продолжились. Полиции, благо она подчиняется правительству, а не президенту, опять пришлось применять слезоточивый газ, резиновые пули и свето-шумовые гранаты. Десятки полицейских пострадали, десятки демонстрантов задержаны. Одновременно во многих городах Черногории прошли массовые митинги прихожан СПЦ в поддержку канонической церкви.

Конструирование раскола общества налицо.

Политические разногласия можно преодолеть, найти компромиссы, договориться о правилах игры. А вот в сфере религии это очень сложно. Поэтому политические противоречия, подкрепленные религиозным расколом, преодолеть практически невозможно, а манипулировать ими извне гораздо проще.

Интронизация состоялась, но праздник был испорчен. На ней не стал присутствовать премьер-министр Черногории, сама церковь из-за угроз черногорских националистов вынуждена была отказаться от организации народного собора перед Цетиньским монастырем. Митрополит Иоанникий извинился перед присутствующими за беспорядки и заявил, что потребуется время, чтобы преодолеть «искусственные разделения в обществе».

Итак, несмотря ни на что, интронизация прошла, но каковы дальнейшие перспективы? Я думаю, что они достаточно печальны. Участники протестов прошли определенную инициацию: познали совместные действия, получили от полиции — но не настолько, чтобы отбить дальнейшую охоту, укрепили для себя образ врага.

Налицо выращивание боевиков, которые продолжат борьбу с каноническим православием уже более экстремистскими методами.

Все это мы видели на Украине.

Телеграмм-канал «Религия и политика. Александр Вознесенский» приводит мнение профессора факультета политологии Загребского университета Деяна Йовича. Эксперт считает, что эти события серьезно ударили по имиджу и позициям президента Черногории, ведь ему не удалось помешать проведению торжественных мероприятий в Цетиньском монастыре и сорвать интронизацию, а его советник был арестован.

Я такого оптимизма не разделяю. Джуканович и его сторонники после поражения в попытке лишить СПЦ ее имущества и проигрыша выборов, вполне могут сделать ставку на «улицу» — но для этого нужны проверенные и подготовленные кадры. Повод для нынешних протестов был, что называется, «высосан из пальца».

Это был способ показать силу, мобилизовать сторонников и вдохновить их на будущие акции.

Сильно я сомневаюсь и в том, что задержанные будут серьезно наказаны. У Джукановича и его партии достаточно ресурсов, чтобы прикрыть своих сторонников от законного наказания. А на что способны инициированные покрышками и безнаказанностью мы, к сожалению, очень хорошо знаем.

Если черногорский народ решить притормозить на евроинтеграционном пути, то тут же найдутся подготовленные кадры для воздействия на власть, и эти кадры не будут стесняться в средствах для борьбы за «европейские ценности».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Турция, обязанная России своим существованием

Евгений ПОПОВ

Кому «послал» Рэджеп Тайип Эрдоган?!

Алексей НЕЖИВОЙ

Выборы президента США как образец самой антинародной системы волеизъявления граждан

Евгений ПОПОВ