Крымское Эхо
Мир

Без России у Болгарии нет будущего

Без России у Болгарии нет будущего

ТАК СКАЗАЛА ВАНГА. НО КТО СЕГОДНЯ В СОФИИ
СЛУШАЕТ СТАРЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ?

Постепенно теряющий свое влияние в мире гегемон в лице США отнюдь не разнообразен в своих попытках сохранить контроль над другими странами. Для насильственной смены власти Вашингтон предпочитает «цветные революции», а для «промывания мозгов» населения – полное стирание памяти о прошлом и реабилитацию фашизма.

Кто полагает, что эта технология реализуется лишь на Украине и в Прибалтике, глубоко заблуждается. Она коснется всех стран, входивших в прошлом в орбиту влияния Российской империи и Советского Союза.

Американские советологи из «мозговых центров» прекрасно осведомлены о том, какое значение в России имеет память о Великой Победе над нацизмом – это основа нашего мировоззрения. Известна им концепция «Москва-Третий Рим», сформулированная в XVI веке и определяющая роль России как единственной защитницы православных народов в мире после краха Византии.

Героизм и отвага наших воинов в ходе СВО, восстановление российского ВПК, мобилизация граждан России вокруг нашего национального лидера – все это последовательно разрушает американский план использования Украины как антироссийского тарана. Тема бывшей УССР в западных масс-медиа неуклонно отходит назад.

Следовательно, главной задачей американцев в ближайшее время будет демонстрация своего контроля над лимитрофами на границах России, организация провокаций на весьма болезненную тему – памяти о прошлом и исторической благодарности.

13 декабря городские власти столицы Болгарии — Софии начали снос монумента Советской армии – освободительнице страны от гитлеровцев. Такие попытки предпринимались и ранее. В 1993 году, когда внешнеполитические позиции России сильно ослабели, городской совет Софии попытался принять решение о демонтаже монумента, воздвигнутого в 1954 году. Тогда муниципальному вандализму помешали протесты сторонников Социалистической партии. В дополнение к этому Болгария еще не успела тогда войти в НАТО и стать в полной мере лимитрофом.

Нынешний демонтаж памятника обставлен нелепыми объяснениями городских властей Софии о том, что памятник якобы имеет серьезные конструктивные дефекты, представляет опасность для окружающих и должен быть демонтирован для проведения реставрации. На деле речь идет именно об уничтожении, поскольку монумент планируют распилить на несколько частей, а реставрация не может предполагать такого грубого нарушения целостности конструкции.

Конечно, при современном развитии технологий есть способы реставрации памятников большого размера без их распиливания и демонтажа. В случае, если софийские власти всерьез намеревались бы улучшить техническое состояние конструкции, они могли бы обратиться за содействием к России.

 По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, «наши настойчивые предложения о проведении консультаций по дальнейшей судьбе монумента (а они предусмотрены статьёй 14 двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве) болгарской стороной без всякой застенчивости проигнорированы».
В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «на государственном уровне поощряется агрессивная русофобия, по своей сути ничем не отличающаяся от расизма».

Если американцы строили свой расчет на том, что подобное кощунство вызовет резонанс в российском обществе, то они не ошиблись. Вандализм в отношении памятника Советской армии-освободительнице в Софии привел к очень жестким заявлениям со стороны политиков и журналистов. Так, патриарх российских СМИ и первый главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков написал в соцсети крайне эмоциональный пост:

«Болгары, вы пали ниже всякого паскудства. Самим существованием своим и как нации, и как страны вы обязаны России, русским и советским солдатам, русским и советским военачальникам, дипломатам, политикам. Предатели! Паскудные предатели! Подлецы!»

Эмоционально высказался и сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин:

«Когда в следующий раз турки будут прибивать ваши головы сквозь уши гвоздями к забору и стенке сарая, не зовите нас! Мы больше не придем. Сами теперь уж как-нибудь».

Резко?! Пожалуй, да. Но это, по сути, краткий и доступный пересказ истории создания болгарской государственности и независимости, который, быть может, пробудит часть болгарского общества, пребывающую в спячке аполитичности.

Инициаторы сноса монумента в городском совете Софии – так называемые «правые». Называя вещи своими именами, это неонацисты, поскольку кому как не им, может резать взор памятник, установленный в честь победителей над фашизмом!

Конечно, не все болгары разделяют точку зрения проамериканских властей по сносу памятника. 13 декабря в Софии прошел митинг под российскими и болгарскими флагами с лозунгом «НАТО – вон!» Его участники протестовали против решения городского совета Софии ликвидировать монумент. Но, честно говоря, людей в этот день в болгарской столице собралось немного. Сравнивая этот митинг, например, с пикетом «Анти-НАТО» в Феодосии в 2006 году, убеждаюсь, что крымчане оказались гораздо более единодушными в противодействии идеям западной гегемонии.

Мартовские общественные акции нынешнего года в Софии против вовлечения страны в конфликт на Украине собрали около 5.000 человек, а в другие городах страны — более 10.000 человек. Протестующие потребовали, чтобы Болгария придерживалась нейтралитета в украинском конфликте, остановила поставки оружия Украине и закрыла военные базы НАТО на территории страны.

4 декабря президент Болгарии Румен Радев наложил вето на решение о предоставлении Украине 100 подержанных БТР. Официально это объясняется необходимостью использовать эту технику внутри страны, для охраны границы, ликвидации последствий ЧС и тому подобное. Реальные причины – ярко выраженное общественное недовольство. 15-тысячные митинги и шествия – это немало для почти 7-миллионной страны. Действовать в таких условиях вопреки общественном мнению для любого политика – шаг со всех сторон рискованный.

По всей видимости, разочарованные «нерешительностью» болгарский властей в вопросе военных поставок на Украину решили задействовать план, обостряющий отношения Болгарии с Россией, заключающийся в демонстративном сносе памятника.

Может показаться странным, почему янки так настаивали на передаче Киеву БТР-60ПБ — ведь техника старая, производства 1960-1970 годов. Однако в условиях эксплуатации на украинском театре боевых действий хваленая натовская техника показала себя не с лучшей стороны. Старые БТР Болгария должна была передать с комплектом запчастей, следовательно, они были ремонтопригодны.

Пока приходится с сожалением констатировать, что в болгарском обществе нет единой позиции, не допускающим снос памятников советским воинам – борцам с фашизмом. Чаще всего в их защиту высказываются люди возраста 40+. Что же касается молодежи, то американская пропаганда успела основательно промыть им мозги.

Когда в 2017 году болгарские неонацисты осквернили памятник «Алеша» в Пловдиве, нарисовав на нем свастики, один из болгарских студентов объяснил происшедшее так:

«Русские — это братский для нас народ. Но мы считаем, что коммунистическим символам не место у нас. Сейчас в Болгарии очень популярна ультраправая идеология, которая предполагает полный отказ от коммунистического наследия, в том числе в истории и культуре».

Вероятно, нынешние события в Софии он бы охарактеризовал так же. И невдомек этому молодому человеку, что 78 лет назад советские воины защитили его страну от той самой ультраправой идеологии, которая на самом деле называется фашизмом.

Эксперты по Болгарии считают, что эта страна сейчас расколота на русофилов и русофобов в отношении к её историческому прошлому.

Весьма уважаемая в Болгарии прорицательница Ванга (Вангелия Гуштерова) говорила так:

«Россия – праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье… Без России у Болгарии нет будущего».

Как следует действовать нам? Россия сейчас отчетливо осознала необходимость исправления ошибок 1990-х в воспитании молодежи. Усиление патриотического воспитания заметно и в школах и вузах. Уподобляться варварству крушителей памятников ниже нашего достоинства, «зеркальный» ответ здесь невозможен.

Несмотря на членство в НАТО и ЕС, Болгарии суждено жить рядом с великой Россией. Сила же нашего государства заключается еще и в несгибаемом духе русских людей, вечной памяти о подвиге предков, защитивших Отечество. Возрожденная Россия станет духовным центром притяжения славянских народов. Тогда и болгарское общество будет считать русофобов изгоями.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разговор о мире на обломках международных организаций

На черноморском ТВД*: когда в Крым приедет Зеленский?

Президентские сказки на ночь

Катя БЕДА

Оставить комментарий