Крымское Эхо
Главное Мир

Аморфная Двадцатка

Аморфная Двадцатка

КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ САММИТ G20

Прошедший саммит Большой двадцатки продемонстрировал, что мир остается разделенным и в нем сейчас невозможно прийти к общей позиции. Эпоха, когда США могли навязывать свою повестку остальному миру, закончилась. Но и иного, общего для всего мира видения проблем и путей их решения, не появилось.

В свое время Большая двадцатка была создана как реакция на экономические кризисы. Учредили ее в декабре 1999 года по инициативе министров финансов стран G7 для диалога с развивающимися странами по вопросам экономической политики. Но тогдашний кризис быстро сошел на нет, и о таком диалоге забыли. Первая совместная конференция G20 прошла только в ноябре 2008 года, когда разбушевался новый кризис.

В целом Большая двадцатка была проектом Запада, запущенным с целью вовлечения других крупных стран в нужную ему повестку обсуждения проблем мировой экономики.

Но потом, как говориться, что-то пошло не так.

Сейчас G20 – это не сообщество стран, не реальная группа, а просто перечень, созданный по признаку веса в мировой экономике и собирающийся на саммиты раз в год.

Большая двадцатка – это не сообщество, поскольку не имеет никакой общей цели, как, например, БРИКС. Пока в мир не стал ареной противостояния, которое раскручено Западом для сохранения своей гегемонии, G20 могла обсуждать общие экономические проблемы. Сейчас же прийти к каким-то совместным решениям, значимым для всего мира, уже невозможно. Могут появится локальные проекты (об одном из них ниже), но не более.

***

Внутри G20 можно выделить три группы стран. Первая – США и их сателлиты. Это весомая группа, вместе с отдельным представительством ЕС они составляют ровно половину членов. С другой стороны – Россия и Китай, находящиеся в конфронтации с первой. Третья группа – государства, придерживающиеся относительно нейтральной позиции в этом противостоянии и пытающиеся использовать свой нейтралитет для получения плюшек от обеих сторон. Это Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Турция, Саудовская Аравия, ЮАР.

Это был краткий экскурс в исходные данные. Теперь перейдем к более актуальной информации. Сейчас в условиях уже сложившегося геополитического противостояния в мире невозможно прийти к общей позиции и по волнующим мир проблемам: экология, угроза начала нового экономического кризиса. Поэтому ничего конкретного от саммита никто не ждал.

Больше обсуждались отказы лидеров России и Китая участвовать в саммите как лично, так и по видеосвязи. Владимир Путин решил не приезжать на Большую двадцатку по очень простой причине. С частью глав государств, входящих в это объединение, у него есть общее видение ситуации в мире и дальнейшего развития событий. С частью же разногласия столь существенные, что нет никаких шансов договориться в обозримом будущем. И в том и в другом случае предмета для нового разговора нет.

Выслушивать претензии от США и их сателлитов – это только, как говориться, «кормить троллей». Ведь главы западных государств не преминут продемонстрировать свою антироссийскую позицию мировым СМИ.

Зачем же добровольно соглашаться на роль удобной мишени для вербальных атак?

Аналогичной логики придерживался и Си Цзинпинь. Китай вообще в последнее время резко сократил контакты со странами, которые следуют в фарватере политики США. Решение закономерное, ведь Вашингтон уже не скрывает, что намерен использовать Тайвань в роли Украины против Китая.

Поэтому ничего существенного в решении политических проблем мира от саммита G20 никто не ждал.

Отказ лидеров России и Китая приезжать на саммит резко снизил уровень мероприятия. Остается только посочувствовать Индии, у которой не получилось продемонстрировать свое растущее значение в мире за счет роли хозяйки более представительного саммита.

Поэтому, понимая, что информационный выхлоп от него будет минимальным и не получится поднять свой символический статус в мире, Индия пошла стандартным пиаровским путем. Накануне саммита была вброшена информация, что правительство Индии планирует изменить название своей страны.

А за словами последовало дело – канцелярия президента Индии разослала приглашения на торжественный обед по случаю саммита G20. И карточки эти были подписаны не President of India, а President of Bharat. На официальных мероприятиях премьер-министр Индии сидел за табличкой «Бхарат» и это фото стало, пожалуй, самым популярным визуальным свидетельством с саммита. Правда, не имело никакого отношения к реальным проблемам мира.

Дело в том, что Индия – это имя, данное ей извне, оно идет еще со времен Персидской империи, которая смогла присоединить часть индийских земель в долине Инда и дала миру название этих территорий по имени реки. Самоназвание Индии – «Бхарат». Теперь так предложат остальному миру ее называть.

Такой шаг не нов. Уже достаточно давно Персия для мира стала Ираном, позже Бирма – Мьянмой. Есть ли в этом смысл? Наверное, индийцам так приятнее. Но в преддверии и во время саммита эту новость обсуждали, пожалуй, больше, чем то, что будет представлено миру в итоговой декларации.

Путин и Си не дали повода для информационного шума. Пришлось применять методы не из дипломатии, а из учебника по пиару.

Я не в коей мере не принижаю право Индии представить миру свое традиционное название. Кстати, в Конституции этой страны она на хинди так и называется «Бхарат ганараджья» – «Индийская республика». Просто совпало интересно.

***

Одной из интриг саммита стали ожидания упоминания в итоговой декларации об Украине. Естественно было бы ожидать желания Запада, чтобы G20 высказала осуждение России. Но на конфронтацию с теми членами Большой двадцатки, которые такого осуждения не желают, он идти не стал.

В результате в той части декларации, которая касалась Украины, остались дежурные фразы про принципы ООН, территориальную целостность и призыв решать кризис мирным путем.

По этому поводу британская газета Financial Times написала:

«Это заявление, выработанное в ходе многонедельных переговоров между дипломатами, стало ударом для западных стран, которые в течение последнего года пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину».

Красноречивая оценка.

Забавной вышла реакция со стороны Украины. Спикер украинского МИДа Олег Николенко в рамках фейсбучной дипломатии опубликовал картинку, где в текст декларации красным цветом внесены правки – как с точки зрения Киева должен был бы выглядеть этот документ. Он заменил «война на Украине» на «война против Украины», «украинский кризис» на «российская война или агрессия против Украины» и так далее.

Примерно так поступают малые дети, увидев обидную для них надпись на заборе – зачеркивают свое имя и пишут своего недруга. Напоминает это и архаический ритуал какого-то племени из джунглей.

Украинского вопроса касался и призыв в итоговой декларации к полному выполнению черноморской зерновой сделки для немедленных поставок зерна, продовольствия и удобрений из России и Украины.

Была дана высокая оценка прошлогодней зерновой сделке и высказано пожелание к полному выполнению ее положений всеми сторонами. Здесь посыл понятен: именно Запад отказался выполнять ее положения, касающиеся экспорта из России зерна и удобрений.

Получается, что США с союзниками согласовали призыв к самим себе выполнить требования России для возобновления «зерновой сделки».

Но когда накануне саммита были обнародованы предложения генсека ООН по выполнению положений зерновой сделки, представители киевского режима выступили резко против. «Работает сила, а не компромиссы», – написал в Телеграмме Андрей Ермак, тем самым подтвердив, что власти Украины не согласны ни на какие уступки России, даже для блага своей страны.

Поэтому стоит ожидать, что пожелания G20 по поводу зерновой сделки останутся только пожеланиями, а США с союзниками не будут в очередной раз выполнять то, что подписали. Это будет хорошим примером реального веса решений, принимаемых на двадцатке.

***

Но было и интересное. Был подписан «Меморандум о взаимопонимании по принципам экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа». Правда, он касался только семи членов G20: Саудовской Аравии, Индии, ЕС, Франции, Германии, Италии и США.

Меморандум предусматривает создание транспортного коридора от Индии через Аравийский полуостров к Средиземному морю и касается еще трех государств – ОАЭ, Иордании и Израиля.

По сути, это не решение Большой двадцатки — ее саммит просто стал местом презентации этого проекта, который обсуждается уже достаточно давно в качестве альтернативы китайского проекта «Один пояс, один путь». Правда, западный проект гораздо менее масштабен.

По сути это намерение построить железнодорожный путь от Персидского залива к Средиземному морю в обход стандартного морского транспортного коридора через Красное море и Суэцкий канал. Это в целом вписывается в тенденцию, в рамках которой морские пути начинают считаться все более опасными в условиях роста противостояния в мире. Чем-то это напоминает проект Багдадской железной дороги, реализуемый Германией в начале прошлого века и ставший одной из причин Первой Мировой войны.

Уже существует железная дорога, ведущая от портов Саудовской Аравии в Персидском заливе к границе Иордании. Меморандум подразумевает ее продолжение до портов Израиля на Средиземном море и рост пропускной способности уже имеющихся магистралей и портов.

Проект по структуре аналогичен уже развиваемому Россией коридору «Север – Юг», который также включает в себя комбинацию морских и железнодорожных перевозок от Балтийского моря к Персидскому заливу.

Что ж, больше коридоров хороших и разных. Если противостояние в мире пойдет на спад, то эти два коридора будут дополнять друг друга, в чем-то конкурировать. Если же противостояние будет обостряться, то транспортные коридоры, с одной стороны, России и Китая, с другой – продвигаемые США и Европой, будут существовать в параллельных геополитических и экономических реальностях.

А вот аравийские монархии, похоже, решили поучаствовать в обоих проектах. Посмотрим, что у них получится.

***

Почему я даю столь уничижительные оценки G20? Что плохого в том, что лидеры ведущих стран собираются на пару дней и что-то обсуждают друг с другом? Ничего плохого в этом нет. Просто «Большая двадцатка» – это институция уходящего мира.

В ближайшие годы столь большое число разнородных участников ни о чем договориться не смогут.

Красноречивым свидетельством перспектив G20 стал преждевременный отъезд Байдена, который не стал принимать участие в сессии саммита под названием «Одно будущее». А отбыл Байден во Вьетнам, где будет пытаться сколачивать коалицию против Китая. Символично выбран приоритет конфронтации перед общим будущим.

В ближайшие годы G7 будет собираться и публично вторить тому, что скажут в Вашингтоне, а не публично думать о том, как подольше сохранить столь выгодный им порядок в мире с его никому неведомыми правилами. Будут собираться вместе страны БРИКС и обсуждать, как сделать мир более справедливым.

А где-то на периферии этого процесса члены этих обоих объединений будут продолжать ритуально изображать единство мира. Постепенно уровень представительства на G20 будет падать, а информационная повестка — становиться все более предсказуемой и нудной. А что будет потом? Посмотрим. Мир меняется…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ОБСЕ захватила ястребиная стая

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО

31 ноября, или Элита наносит ответный удар

.

Оставить комментарий