Крымское Эхо
Главное Крым

«Си-бриз» умер. Да здравствует «Си-бриз»!

«Си-бриз» умер. Да здравствует «Си-бриз»!

На фоне окончательного уничтожения российской стороной кораблей украинских военно-морских сил в портах Черного моря члены НАТО во главе с США-Великобританией предпринимают очередные усилия по «возрождению» ВМСУ (если не сегодня, то в определенно близкой перспективе).

Для начала можно напомнить крымскому читателю, что вообще означают для нашего полуострова эти «незамысловато-мирные» учения «Морской ветер / Sea Breeze»?

Во-первых, с точки зрения исторической, они возникли и в первый раз были проведены как «американо-украинские» летом 1997 года. Сразу же (в буквальном смысле) после подписания между Украиной и Россией «Большого договора» о дружбе. Который, ко всему прочему, предусматривал не только закрепление украинских границ, но и дележ советского наследия — Черноморского флота!

Таким образом четверть века назад совершилась первая попытка Запада «ненавязчиво нарисоваться» своими «канонерками» на наших крымских берегах! Застолбить место.

Во-вторых, пропагандистски: легенда этих первых, сыгранных за семь лет (!) до «апельсинового» майдана — была, как выяснилось спустя время, крайне недвусмысленной и агрессивной со стороны НАТО.

Вот её примерный текст:

 «В автономной провинции «Киммерия», принадлежащей «Оранжевой республике», после землетрясения происходит серия массовых беспорядков, поддержанных крупной иностранной воинской частью. На помощь «оранжевым» приходят силы НАТО, которые подавляют мятеж, для чего высаживают в «Киммерии» свои морские и воздушные тактические десанты… (подробнее о расшифровке этого простенького по содержанию, но чудовищного по своему милитаристско-захватническому цинизму замыслу см. в статье автора в КЭ за 2021 год).

В общем, задолго до «демократических перемен» в ныне соседней с нами украинской «дэржаве», осколке постсоветской «империи», США и их сателлиты собирались… военной силой и сообща подавлять русское большинство Тавриды и нейтрализовывать Черноморский флот в его главной базе Севастополе.

В-третьих, из соображений прагматизма, янки тогда же решили не только разово отметиться на наших созданных усилиями граждан всего Советского Союза военно-морских объектах полуострова, но и оставить там свои «подарки» — склады хранения грузов так называемого двойного назначения: инженерное оборудование, продовольствие, средства связи и пару-тройку мобильных госпиталей (разумеется, исключительно токмо в «гуманитарных целях»).

В общем, чтобы, однажды ступив на чужую землю своим натовским ботинком, уже никогда отсюда не уходить (даже после применения по ним дуста). Мол, «тут лежит наше — надо охранять!»

Однако, как общеизвестно, получив в упомянутом 97-м по зубам в результате массовой народной акции противодействия «Крым-антиНАТО» (в треугольнике «г.Евтатория — пгт.Новоозерное — оз.Донузлав», где основными субъектами являлись пророссийские активисты левых партий Украины и члены Русской общины Крыма, Российской общины Севастополя), заморские вояки откатились от нашего региона… Но не надолго.

Крым АнтиНАТО-1997

В 2006-м, уже со стороны Феодосии в направлении полигона Агармыш, что под г. Старый Крым, вновь потянулись щупальца «Си-бриз»!.. Эта эпопея, с учетом конфликта в киевском «бомонде» (и, соответственно — участия по исключительно сиюминутным узкокорыстным политическим соображениям на стороне крымчан руководителей-массовки Партии регионов) вышла, благодаря возможностям общеукраинских телеканалов, подконтрольных ПР и, естественно, из-за непреклонной позиции крымчан, организованных по тому же принципу — в Русской общине / Русском блоке, ПСПУ, КПУ и др., которых тогда уже разглядели федеральные каналы пост-ельцинской России, на высокий, международный медийный уровень.

Для иллюстрации см. видео

Можно сказать, что и там представители «оранжевых», укровояки и их западные кукловоды програли вчистую! Старокрымский полигон и феодосийский порт они больше не увидели. А замысел по созданию нового жареного витка эскалации, да еще на межнациональных дрожжах, да «с кровью» (как очевидная «легенда №2» данных провокационных учений-2006) чужакам в нашем Отечестве, снова, к нашему счастью, не удался!..

КрымАнтиНАТО-2010

После 2014-го, оставшись не у дел, без предмета, в стороне от Крымского полуострова, вернувшегося к родному причалу, упомянутый «Си бриз» его хозяева-американцы подвязывали то под противодействие Приднестровью (где, опять же, стоят наши миротворческие войска и живет 200 тысяч граждан России, свыше полумиллиона соотечественников); то для «миротворчества» вблизи морских границ России, особенно в северо-западной части Черного моря (например, — у газодобывающих платформ ГАО «Черноморнефтегаза», штаб-квартира которого находится г. Симферополе).

Но ежегодные (планируемые за океаном) провокации до нынешних дней не увенчались у «амеров» успехом… Кишка тонка!

Тем временем ВМСУ — «фсё», накрылись медным тазом. Советское имущество  разбазарили. Нового не строили, болтать — не мешки таскать. Часть мы «затрофеили»… Потом, опять же, — СВО! Штатовские же резиновые лодки с моторчиками при всем понятным от «москитной флотилии» мелкомасштабным угрозам-укусам в виде диверсантов, ограничены в пространстве и в оружии и потому не могут дотянуться в действительно морской стихии до полноценных ВМС.

Поэтому в нынешнем году на фоне убедительных ударов Вооруженных Сил России по логистическо-милитаристской инфраструктуре Украины в акваториях не только крупных городов-портов Николаев-Одесса, но и менее значимых — в Измаиле, а также Килии и Рени, американские «заводилы» под прикрытием румынского берега и международного судоходного трафика на Дунае (словно прячась в плавнях его дельты), настырно проводят очередной раунд своего «миротворчества» — «Sea Breeze 23.3». конечно, — перманентно называя эти американо-украинские игрища «совместными международными учениями» и голося о «зерновом коридоре». Ну и далее — всё как «по Марксу» (то бишь «Си бризу»).

Интересно, что открылись-то нынешние «черноморские маневры» вдали от «альма-матер», от «нэньки». У берегов Шотландии! Забавно… Но глядим: теперь они плавно стекают, словно шелуха по/в канализации, к берегам Дуная!

Как, в принципе, это вообще возможно: как воюющая сторона может проводить какие-либо учения в театре военных действий, ТВД (да еще, типа, мирные-международные»), известно лишь организаторам этого сомнительного действа. Ну, американцы — патентованные провокаторы. Им хоть в глаза плюй — если надо, утрутся или молвят: «Божья роса»!..

Факт остается фактом: США и их помощники по НАТО снова стараются в ближайшее время реанимировать ВМСУ.

Формируют там, на Дунае (пока, возможно, с базированием со стороны Румынии) некие «эскадры кораблей для траления реки от мин» (кстати, исключительно украинских боеприпасов, поставленных «дэржавой» в 2021-2022 годах и направленных «против возможных российских десантов»).

 К слову, 28 июля прошлого года во время промера глубин на фарватере здесь, на дрейфующей (оторвавшейся от своего якоря) укро-мине подорвалось украинское же малое гидрографическое судно (мгс) «Шляховик», построенное при СССР еще в 1964 году в российском Таганроге и переданное в Одесский порт для гражданских нужд в качестве самовозного крана-буксира.
Через три дня, 31 июля, наскочил на мину (украинскую) и мгновенно затонул лоцманский катер «Орлiк», шедший для обследования повреждений «шляховичка-дорожника».
Следом от взрыва морской мины (а-ля «бандера»), еще через трое суток, 3 августа, повреждения получил одесский плавкран, отправленный на подъем со дна «воробья-орлика».
В общем, получилось, как в русской народной сказке «Про репку»… (мораль — не рой яму другому!)

Действительно, если исходить из реальных гуманитарных соображений, Дунай нужно постоянно тралить, спасать круглосуточно проходящие там суда — а лучше, конечно, снять все украинские мины, натыканные вдоль и поперек не только берегов Дуная, но и всей прибрежной зоны до Одессы-Николаева включительно! Но только это — не истинные цели «Си-бриз»-американцев, как мы понимаем…

Вот о чем размышляют, по сути, вслух, ведущие заокеанские медиа-рупоры: что в этом самом Дунае после «траления-учений» Брюсселем-НАТО планируется размещать?  Сначала — подаренные Британией ВМС Украины «мирные тральщики» типа «Сендаун / Sandown». Затем — голландские «искатели мин» типа «Алкмаар / Alkmaar» (обещаны страной НАТО в 2025-м).

Тут же «на умняке» рассуждают, как «прорвутся с боем» к Дунаю (международной артерии, нашпигованной сухогрузами под сотней флагов и, как мы видим… минами) строящиеся Турцией в Константинополе / Стамбуле для Украины пара боевых корветов типа Ada / MILGEM (с элементами технологии «стэлс»; основное вооружение — по восемь противокорабельных ракет «Harpoon»; первый кораблик, «Гетьман Мазепа — уже практически готов).

А там, глядишь и… подводные лодки подоспеют-подтянутся!..

Да, именно так: в западной прессе вполне официально обсуждается вопрос продажи Францией двух своих экспортных подводных «човнив» воюющей киевской «хунте», но лишь поначалу «как бы для Румынии». Чтобы, значит, они могли сначала беспрепятственно пройти Босфор-Дарданеллы (юридически преодолев пресловутую «конвенцию Монтре»).

А затем по-быстрячку, прошмыгнуть Черное море, юркнув в Дунай как «свои-румынские». После чего эта пара «Скорпен / Scorpene» (с 18-торпедами на борту или противокорабельными ракетами «Экзосет / Exocet » каждая) будут, мол, безвозмездно переданы украинским ВМС…

Весь проект — каких-то два милларда «евро» (румынам такие «золотые яйца» не «снились»). Но чего не сделаешь, чтобы «отомстить русским»?!…

Таким образом, планов у наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции, а ныне в силу своих геополитических задач уверенно лелеющих в своих ладонях киевский режим неонацистов, громадьё! Нам же остается, как и в 1997-м, и в 2006-м, да и, по большому счету, в 2014-м — постараться их разрушить!..

Автор, Олег Родивилов —
соорганизатор акций протеста «Си-бризу» 1997-2006 и далее

Фото Предоставлены Игорем Евтюшкиным

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Итоги года: работа над ошибками

Николай КУЗЬМИН

Ялта против майдана в России

Николай ОРЛОВ

В Госсовете уже идут дискуссии по «пенсионному вопросу»

Оставить комментарий