Крымское Эхо
Крым

Истерика по поводу Крыма в Европе заканчивается

Истерика по поводу Крыма в Европе заканчивается

Понемногу в Крым просачивается информация о том, что-де европейцы уже не столь категоричны в теме «возвращения» Крыма Украине, уже не выносят ее на первый план и, по некоторым допущениям, скоро вообще забудут, что полуостров когда-то был в границах названного несостоявшегося государства.

Делегация российских парламентариев только что вернулась из Вены, где прошло заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, и на видеомосте в МИА «Россия сегодня» мы напрямую задали вопрос депутатам Госдумы, там побывавшим:

— Россия во многом из-за Крыма покинула ОБСЕ. На трибунах и особенно в кулуарах хотя бы раз слово Крым прозвучало? И если да, то каким образом?

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев поправил нас:

— Уточнение: российская делегация покидала заседание ПА ОБСЕ, но это было на встрече в Тбилиси. Речь тогда шла о резолюции по Крыму — <это был> абсолютно разнузданный антироссийский документ, которые не подлежал правке. <Например> в ходе выступления у одного депутата из Украины прозвучало: «400 тысяч российских солдат воюют на территории Украины». Представить себе такую цифру, это почти все население Исландии, и что такая масса перемещалась бы без контроля, без возможности ее обнаружить, невозможно.

Поэтому мы посчитали позорным, недостойным обсуждать подобного рода резолюцию. И делегация демонстративно покинула зал ПА на момент обсуждения этого вопроса. Речи о том, чтобы прекратить работу в ПА, конечно, не шла. После обсуждения вопроса по Крыму мы вернулись в зал заседания, где продолжили работу. Но смещение <в информпотоке> произошло, и многие СМИ, я видел, сообщали, что Россия демонстративно покинула заседание. Кстати, украинские делегаты в своих комментариях пытались представить  это именно так — как неуважение России к парламентской Ассамблее ОБСЕ.

В ответ включился председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

— Мы никогда не уходили из ПА ОБСЕ, и бог даст, не уйдем. Мы уходили из ПА Совета Европы и не вернемся до тех пор,  пока не будут приняты регламентные поправки о недискриминации любой страновой делегации и о невозможности лишать страновые делегации, направляемые национальными парламентами в ПАСЕ права голоса и других фундаментальных прав. Такое наше, думаю, законное требование, и число сторонников этого требования медленно, но верно растет в национальных делегациях.

Как в ПАСЕ, так и в ПА ОБСЕ слово «Крым», конечно, неоднократно звучало. Обсуждался «план Артеменко» (нардеп Украины предложил провести референдум на Украине о возможности передачи полуострова в аренду России на срок от 50 до 100 лет, — ред.), который попал, как кур в ощип — его и свои заклеймили, там, Ляшко пытался с трибуны Верховной Рады кричать, что у него были связки с Левочкиным, с Бойко, едва ли не с Россией. И, разумеется, мы сочли предложение арендовать часть самих себя (а Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации) абсурдным.

Обсуждали в целом, что Крым уже необратимым образом появился на политической карте мира, за него есть кому беспокоиться, и следует перестать навешивать ярлыки — собственно такие призывы звучали от многих участников прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности. «Крымское досье» с нами обсуждали коллеги и на полях ПА ОБСЕ, и эта тема стала своеобразной лакмусовой бумажкой. Пространство ОБСЕ уже смирилось с тем, что Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань, хотя, может, они и были и остаются против, но это их личное дело.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы, руководитель делегации Российской Федерации в Парламентской Ассамблее  ОБСЕ:

— Дело в том, что в ПА по инерции до сих пор  в выступлениях многих депутатов звучат слова «аннексия», «агрессия» и т.д. Я в ходе своего выступления призвал коллег все-таки отказаться от этих антироссийских штампов, которые наглым образом навязаны в публичный дискурс Европы людьми, которые  в общем-то пришли к власти на Украине путем государственного переворота. И терпеть это  в публичных выступлениях, резолюциях довольно сложно. Я не думаю, что это продлится долго и судя по  динамике этой риторике, она заканчивается, уже и аргументы исчерпаны, и фактов нет. Но когда сидишь в зале и  раздаются эти слова, прежде всего из уст членов украинской делегации или прибалтийских стран, то, конечно, хочется призвать коллег более ответственно подходить  к заявлениям, которые они делают, потому что Крым был, есть и будет  частью России вне зависимости от заявлений, которых на этот счет может делать любой европейский политик.

Ну вот, что и требовалось доказать: риторика по крымскому референдуму смягчается, а там, глядишь, и до признания Крыма и снятия санкций дело дойдет.

Но, на наш взгляд, внимание российской делегации, как мы поняли из рассказов о состоявшемся мероприятии, было приковано к контактам с американцами. Предварительно никто о повестке дня не договаривался, но контакты эти были вполне доброжелательными: стороны как бы знакомились друг с другом.

В целом, отмечает Петр Толстой, истерика уходит из стен ПА ОБСЕ, стороны готовы выполнять функции, заложенные при создании этой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: «Клише по отношению к России уходят в прошлое». «Очень хотят общаться с Россией, и официально, и неофициально». Леонид Слуцкий: «ПА устала от антироссийской истерии».

Благосклонно было принято предложение россиян о создании рабочей группы по противодействию терроризму — три года назад, когда эта идея была озвучена впервые, все сделали вид, что ее не заметили. Сейчас в этой теме есть подвижки, есть согласие, что такая работа нужна. Николай Ковалев считает, что «территория тьмы» ширится, и поэтому эта рабочая группа могла бы заниматься не только антитеррором, но и безопасностью в киберпространстве, а также с нерегулируемыми потоками беженцев. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Окей, «Комсомольская правда» не любит Крым. Но что она любит?

Реинкарнация меджлиса* в лице депутата Госсовета

Евгений ПОПОВ

Мы строим мост, наш Крымский мост