Крымское Эхо
Крым

Движению «Крым-антиНАТО» — четверть века!

Движению «Крым-антиНАТО» — четверть века!

В конце ноября 1996 года, 25 лет назад, в бывшей всесоюзной детской здравнице Евпатории состоялся первый городской митинг левых сил против украино-американских учений в Черном море, у берегов Русской Тавриды, а уже летом 1997-го был развернут первый многодневный лагерь Русского молодежного центра Крыма, противодействовавший высадке натовцев на нашу землю.

Былое

Стремительно бежит время.

В середине 90-х очередной парторг-большевик Леонид Кучма, публично позиционирующий себя в качестве пророссийского, получил 90% голосов крымчан (точнее, 89% в нашей республике и 92% – в городе-герое Севастополе). В итоге у него оказался вотум доверия большинства избирателей, и он стал президентом «дэржавы».

Даже с учетом «наших» бюллетеней в его пользу, а еще жителей Донбасса-Новороссии, Центральной Украины (древний Чернигов, например, выкатил Данилычу – 72% с плюсом, Сумы – 68%) – это было чуть-чуть больше половины от общего количества. Тогда ему на пятки наступал другой Леонид — действующий «гетьман», в прошлом – такой же партократ-перебежчик (в годы СССР — член ЦК КПСС), обновленный-пан Кравчук. Макарыч, поддерживаемый «рухом-курултаем», проиграл…

Но, как водится у большинства украинских политиков, Кучма тут же, без разворота, перекрасился и – побежал на Запад, став, как по мне, цинично сливать Крым (в котором в тот период благодаря устойчивому и однозначному цивилизационному выбору крымчан уверенно победил, причем, дуплетом, «Блок Россия» и пророссийский лидер Юрий Мешков).

Официальный Киев стал активно-оперативно отказываться от диалога, кооперации и многовековых исторических связей с Российской Федерацией, а взамен – искать защиты у США-НАТО. Очевидно, реально оценив украинские перспективы в нашем южном, традиционно русскокультурном регионе, «в домике у дядюшки Сэма» задумали Кучму подстраховать (самим подстраховаться). Причем, пресловутыми «канонерками»!..

Феодосия. «Крым-АнтиНато»-2008

Так, летом 1997 года стартовали американо-украинские морские учения «Морской ветер / Sea Breeze», которые с тех пор практически ежегодно организуются странами-членами НАТО в северной части Черного моря. С регулярно-аккуратно присутствующими милитари-провокациями они до сих пор «проплывают» у наших берегов и границ, нагруженные под завязку «томагавками», комплексами УРО[1].

Ведь «покорение Тавриды» — эта часть нескрываемой теперь американской стратегии поглощения, развала СССР, России, перемалывания русского этноса как такового. Таким образом, «крымский вопрос», еще четверть века назад НАТО задумывало и планировало решать в силовом варианте (но пока у них, скажем прямо, здесь не всё гладко).

«Оранжевая» Украина

Всем понятно, что и в первых (1997), и в последних (нынешнего, 2021-го года) упомянутых военно-морских игрищах НАТО-Украины в Черном море, первую скрипку перманентно играет заокеанский «партнер» — американцы. На их плечах все заботы: основные ресурсы — их, разработка задач — их, общее управление учений и итоговый «разбор полетов» — в их штабах!..

Представители Военно-морских сил Украины (ВМСУ) играли и играют сегодня там роль исключительно статистов, ширмы, а сегодня еще и массовки, включая расплодившихся карателей «АТО-ООС»[2].

В общем-то, заморские гости всегда здесь заказывают музыку и не скрывают сего факта.

Вот только «мелодия», в данном случае или, как принято у военных, легенда (учебная задача) учений «Си бриз» с самого начала была провокационной: антикрымской и русофобской, с присущей вальяжным янки циничностью по отношению к местному населению и характерной пренебрежительностью даже к своим клевретам, «пушечному мясу».

Смотрите сами.

Первая «легенда-1997» у НАТО была примерно такой.

В автономной провинции «Киммерия», принадлежащей «Оранжевой республике», после произошедшего там землетрясения происходит серия массовых беспорядков, поддержанных крупной иностранной воинской частью. На помощь «оранжевым» приходят силы НАТО, которые подавляют мятеж, для чего высаживают в «Киммерии» свои морские и воздушные тактические десанты…

Что тут сказать?

Как известно, Киммерия — это историческое название Восточного Крыма. Американцы здесь особенно вопрос и не секретили (не заморачивались, не церемонились).

«Крупная иностранная воинская часть» — это, разумеется, в глазах укро-амеро-патриотов, – Черноморский флот со своей главной базой Севастополем.

А «Оранжевая республика» — это мы узнали спустя несколько лет – тот самый «спонтанный» первый киевский «евромайдан» (2004-2005 годов). Ряд активистов-бандеровцев (это — спустя несколько лет после первого «Си бриза», опубликованных во всех СМИ релизов и реляций) даже хвастались, что, мол, по ходу «революции» придумали ей «цвет апельсина».

Увы, скачущих хлопцев-рагулей, если бы они были созданы для интеллигентного диалога, тогда же можно было бы сильно разочаровать – помаранчевый ярлык их куркульскому государству навесили гораздо раньше. И огласили сей факт даже не во Львове, не на Говерле, а в Пентагоне (штат Вирджиния, США), что для сетевых восточно-европейских демократий, с их внешним управлением, в принципе ничего не меняет.

Что есть «землетрясение»? – Наверное, Всекрымский референдум 2014-го, который перевернул в нашей маленькой республике украинскую страничку истории…

«Крымская война»

Место на Донузлаве четверть века назад было облюбовано нашими недругами не случайно. Ведь именно под Евпаторией еще в Крымскую (Восточную) кампанию (1853 – 1856 гг.) высаживались англо-французские оккупанты, обеспечивая в этой некогда турецкой крепости Козлов в ходе затяжной Первой обороны Севастополя (1854 – 1855 гг.) свои тылы, содержа там впоследствии сорокатысячный «Египетский корпус» Омера-паши и боевые корабли своей «коалиции».

Лишь в этот раз «всё те же на манеже» — выбрали местечко своей высадки несколько подальше от «Русской Трои»[3], очевидно, с учетом появившихся спустя полтора века новых видов оружия (ну, и из-за построенной при СССР на Донузлаве, «для них», Крымской военно-морской базы; отошедшей Киеву на халяву после приснопамятного «флотораздела» весной все того же 1997-го).

Кроме того благодаря украинским «гофмаршалам» натовцы умудрились тогда заодно полностью изучить ранее неизвестные им фарватер и береговую инфраструктуру окрестностей.

Дальнейшими задачами (американцев) учений «Си бриз» (так и оставшимися невыполненными) было создать на Донузлаве, как минимум, некий передовой пост НАТО, базу хранения имущества двойного назначения. Чтобы затем «проведывать свое сало» по мере необходимости, а в случае чего иметь его под рукой.

Отрадно, что крымчане сразу раскусили эти заокеанские планы, резко отреагировав. Покатились чередой массовые протесты. И никакие ночные диверсии украинских силовиков против палаток нашей русской молодежи, с дневными арестами-задержаниями граждан, прибывавших с поддержкой на автобусах, не смогли сдержать это негативное общественное мнение Крыма.

Помню, как из толпы протестующих после жалобы одного обиженного на реплику натовца (брошенную ему со стороны нашего пикета специально на родном для «зарубежного участника американо-украинских морских учений» языке), сбушники нагло выхватили пожилого и уважаемого в Русской общине Крыма преподавателя Симферопольского юридического техникума Александра Бакулина. Однако, испугавшись непредсказуемых последствий, вскоре отпустили, огласив нам политтехнологический предлог: «В честь Дня Независимости Украины».

Были и забавные случаи

Например, в ожидании «высоких зарубежных гостей» украинскими силовиками и моряками тогда же был оцеплен клуб в поселке Новоозерный (где располагался штаб КВМБ, а позже — Южного командования ВМСУ), а также площадь перед ним и подступы.

Однако за несколько минут до начала «свята-праздничка» посреди «майдана» случайно заглох проезжавший, очевидно, кому-то из укро-флотоводцев на дачу, КаМАЗ, доверху груженый… навозом.

И вот все эти «парадные кителя-мундиры с аксельбантами-кортиками», чтобы убрать дурно пахнувшее препятствие и в конец не оконфузиться перед «заграницей», дружненько всей сворой приложились щеками к замызганному детищу Камского автомобильного завода. И в результате неимоверных усилий вытолкали его за «периметр».

Ну, а мы, пользуясь вселенской суматохой и общим поселковым весельем по данному поводу, достаточно легко прорвались внутрь оцепления и «наладили вербальный контакт» с непрошенными гостями: «Yankee Go Home!».

Конечно, за столь продолжительное время «легенда» этих евро-атлантических учений (Sea Breeze) видоизменялась, но не утрачивала своей антикрымской, антироссийской в целом, сути.

Набив шишки под Донузлавом, украинский режим как-то решил сменить площадку.

Так, при «оранжевом» Викторе Ющенко (то есть, когда сменилась и «крыша» в Киеве), проамериканском президенте Украины без соответствующих правовых процедур («нужны ли они после майдана»?) американские вояки в одночасье перед курортным у нас сезоном 2006-го высадились в Феодосии, той самой «Киммерии». Хотели закрепиться на войсковом полигоне близ Старого Крыма Агармыш (с очередной «идеей фикс о – базе»).

Не по-лу-чи-лось!.. Феодосия, особенно морпорт, напоминали улей: протесты, шествия, блокирование мест размещения американцев и ВМСУ. Полигону власти Кировского района не выдали «паспорт» — госакт на землю. Рейды военной техники из Феодосии на Агармыш сопровождались под усиленной охраной милиции. И так далее.

Помнится, даже на уровне крымского парламента 6 июня 2006 года (аккурат в День защиты русского языка, приуроченного, как известно, ко дню рождения А.С. Пушкина, было принято постановление, которое так и называется — «Об объявлении крымского полуострова территорией без НАТО». К слову, этот нормативный акт через пару-тройку лет был «подтерт» местными однопартийцами «пророссийского/евроинтегратора» Виктора Януковича)[4].

В 2008-м янки опять ткнулись в Западный берег Крыма. Снова – Донузлав.  И вновь получили вполне адекватный и достойный народный, массовый отпор — и не только на Крымском полуострове, но по всей Новороссии – в Николаевской, Одесской, Херсонской областях.

С тех пор «Си бриз» и еще масса иных американо-нато-украинских «новаций-ухищрений» в Черном море типа «Партнерство во имя мира», «Рапид Трайдент» и т.п. обходятся без контактов с «крымским гостепримством», оставляя лишь недолгий след на волнах позади своих «челнов».

Перед участниками молодежного лагеря выступает председатель Русской общины Крыма, ныне сенатор Сергей Цеков

«Донузлав»

А протестный молодежный лагерь «Донузлав» (как его нарекли позже сами участники) продолжил свою жизнь. Но уже, по сути, как учебно-практический, информационный центр.

По форме – как межпартийная, межрегиональная всеукранско-всероссийская кузница кадров. Молодых кадров, нашего с вами «резерва».

Сначала лагерь отрабатывал вопросы непосредственного противодействия «легендам» НАТО, продолжая развенчивать мифы наших недругов. Затем, по мере отдаления «украинского прошлого», превратился в полевую многодневную школу для молодежи с патриотическим содержанием.

Но о «Си бризе» там не забывали. Ведь, как известно, и после 2014-го там, на «Си бризе», разрабатывали и тренировали, например, сценарии захвата Приднестровья; морских платформ нашего крымского предприятия «Черноморнефтегаз»; блокад российского полуострова; постановок минных полей; различных диверсий на море, у наших берегов и в отношении кораблей ЧФ и много еще чего.

Автор, Олег Родивилов

Вот и уходящий 2021-й год отметился очередной провокацией «от Си бриза» — попыткой нарушения российских морских границ в районе Ялты-Фороса британским боевым кораблем, «младшим подаваном янки»…

С годами организаторы «Донузлава» стали смотреть на вопрос шире. В принципе, с ежегодными «закидонами» иностранной военщины справится наши действующие вооруженные силы: армия и флот или даже, в зависимости от ситуации, пограничники.

А вот нам, гражданским, нужно воспитывать здоровое, мыслящее и патриотически настроенное молодое поколение.

Причем, системно, на примерах и далеких народных подвигов, и используя недавний опыт движения «Крым-антиНАТО», что собственно в традиции нашего общества.

В общем, теперь, спустя 25 лет, сегодня эта главная полевая площадка называется «Молодежно-патриотический лагерь-форум «Донузлав». Проводится на той же местности, также как прежде – ежегодно, лишь в несколько смен, как правило, двухнедельных.

«Донузлав-2014»

В лагерь прибывает молодежь из разных регионов России. Иногда – из-за рубежа, например, года три назад туда приезжала делегация из Сирии.

В этом году там были ребята из Белоруссии, из Донецкой и Луганской народных республик. И не по одному-два, а автобусами.

В качестве педагогов-наставников им – известные и малоизвестные, но свои и квалифицированные взрослые: крымчане, москвичи, питерцы, ростовчане, дончане…

В общем, как говорится: «НАТО здесь ловить нечего!»

Автор — Олег Родивилов,
соорганизатор первых акций протеста 1996-1997
в Евпатории и на Донузлаве,
автор слогана «Крым-антиНАТО»

Фото из открытых источников
Фото вверху — АнтиНАТОвский митинг в Симферополе


[1] УРО – управляемое ракетное оружие.

[2] АТО-ООС – так называемая «антитеррористическая операция» (в новой версии – «операция объединенных сил») — карательная войсковая акция устрашения действующего киевского режима на Востоке Украины; слоган, придуманный украинскими неонацистами при власти для устрашения защитников русскоязычного Донбасса.

[3] «Русская Троя» — эпический образ Севастополя, символ героизма защитников города; как говорила народная молва полтора века назад

[4] Примерно такой же казус обнаружился протестующими летом 2010-го, когда на сайте Верховного Совета Крыма вначале был опубликован, а затем внезапно исчез текст обращения депутатов крымского парламента (нормативный акт, получивший более 51% голосов) к президенту Украины Виктору Януковичу о недопустимости проведения на территории республики американо-украинских учений «Си-Бриз 2010».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый в истории Отечества референдум: как, для чего и почему

Сергей ЕФИМОВ

Не сломить наш крымский дух

.

Ялта объявлена столицей Ассамблеи славянских народов Крыма

Оставить комментарий