Крымское Эхо
Экономика

Кто съел украинское сало за 30 лет «нэзалэжности»?

Кто съел украинское сало за 30 лет «нэзалэжности»?

РЕФЕРЕНДУМУ 1 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Поздний СССР для многих – это очереди за всем, в том числе за продуктами. Пустые полки и длинные очереди в тот момент, когда привозили какие-то жизненно важные товары.

После развала Союза на полках волшебным образом продукты появились, только пропали деньги. Так мы и жили несколько лет: то деньги есть — продуктов нет, то продукты есть — денег нет. Хотя были периоды, когда не было ни того и ни другого.

Голосуй желудком!   

Сейчас, спустя 30 лет после развала Союза, ситуация с продовольствием в постсоветских странах разная — вот на нее и предлагаем обратить внимание, так как в некоторых, тогда еще советских республиках, в агитации за выход из состава СССР не последнюю роль играла апелляция к «желудкам избирателей». Если сравнить со знаменитым слоганом избирательной кампании Ельцина «Голосуй сердцем», то здесь можно предложить вариант «Голосуй желудком».

К числу таких относилась и Украина, референдум о независимости которой состоялся 1 декабря 1991 года.

При подготовке к этому референдуму проводилась массированная информационная атака. В украинских СМИ и многочисленных листовках сторонники «нэзалэжности» обращались к «желудкам» избирателей. В более-менее приличных выражениях это звучало как: «Украина кормит Россию», поэтому при независимости будет жить лучше и кататься, как сыр в масле. В устах тех, кто не стеснялся в выражениях, тезис превращался в куда более агрессивное: «Кляти москали зъилы наше сало».

Массово распространялись листовки с заголовком: «Украина – европейская страна – по возможностям, московская колония – в действительности». В них приводились данные по производству продукции, в том числе зерна, картофеля, мяса, молока, сахара на душу населения в УССР.

Эти данные сравнивались с некоторыми европейскими странами. В итоге навязывался глупый вывод: «Потому бедные, что несвободные. Чтобы быть богатым, надо быть независимым», сопровождавшийся слоганом: «Имперскому союзу — нет!».

Такие и подобные этой листовки долетали с Украины и до Крыма

Из «житницы» — в список стран с миллионами голодающих

Но через 20 с лишним лет бывшая «житница СССР» попала в список стран продовольственного дефицита. В 2018 году ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в докладе «Мониторинг продовольственной безопасности в странах с конфликтными ситуациями» опубликовала список стран с продовольственным дефицитом.

В этом списке указаны 20 стран, среди которых большинство африканских, а из европейских только одна Украина. Так «кормилица СССР» оказалась в окружении Афганистана, Гаити, двух Суданов, Сомали, Нигера, Нигерии и др.

Летом 2021-го организация ЮНИСЕФ опубликовала годовой отчет «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире», в котором подвела статистические итоги продовольственной безопасности и недоедания населения за 2020 год.

В абсолютных значениях, по данным этой организации, на Украине 9,8 млн. человек находятся в условиях нехватки еды или недостаточного питания. По этому показателю у Украины самые худшие показатели в Европе.

Правда, при переводе статистических данных в относительные показатели, наихудшая ситуация с голодом и недоеданием среди европейских стран в Албании – 46,5% от всего населения. На Украине проблема недоедания и голода затрагивает пока 22,4% людей. Для страны, претендующей на звание «житницы Европы», – это ужасные цифры.

Ужасными выглядят и сообщения о голодных смертях. В начале ноября западноукраинское агентство Zahid.net опубликовало жуткую новость о смерти двух женщин… от голода.

В одной из квартир в городе Тернополе были найдены тела двух женщин (матери и младшей 50-летней дочери), умерших от голода. Старшую дочь обнаружили в этой же квартире – женщина весила всего лишь 30 кг и была в критическом состоянии. Она 3 недели была в квартире с умершими, не в состоянии даже подняться, чтобы сообщить об этом соседям.

Вот с такими печальными итогами подошла к своей 30-летней годовщине «нэзалэжная» Украина.

Не оправдались даже надежды на экспорт сала. Теперь Украина вынуждена импортировать этот «национальный продукт», как, впрочем, многие из тех продуктов, производством которых хвастались украинские националисты в 1991 году.

Например, импорт пшеницы на Украину в прошлом году вырос почти в 7 раз. За 9 месяцев текущего года импорт свинины на Украину превысил экспорт в 8 раз. А на днях пресс-служба Украинского союза промышленников и предпринимателей сообщила, что в октябре 2021 года импорт сахара на Украину увеличился на 65,7%. Напомним, что до выхода из состава Советского Союза Украинская ССР была одним из крупнейших в мире производителей сахара. Но сейчас это сладкое слово «независимость» привело большинство жителей страны к «несладкой жизни».

Всё ниже и ниже, и ниже

Одним из важных элементов безопасности государства эксперты называют продовольственную безопасность.

Предлагаю посмотреть на уровень продовольственной безопасности постсоветских стран. Такой рейтинг составляет аналитическое агентство Economist Intelligence Unit. В сентябре оно представило очередное, 10-е, исследование.

При составлении рейтинга используются 28 различных показателей, объединенных в 4 группы:

      1. Уровень доступности продуктов питания.
      2. Наличие и достаточность продуктов питания.
      3. Уровень качества и безопасности продуктов.
      4. Оценка природных ресурсов и их устойчивости

Первый критерий показывает финансовую способность потребителей покупать продукты питания.

Второй критерий оценивает достаточность национального продовольственного снабжения для государственной безопасности.

Третий критерий является показателем качества и безопасности пищевых продуктов.

Недавно в список критериев был введен 4-й индекс, который демонстрирует, как разные страны адаптируются и повышают устойчивость к потенциальным рискам в продовольственной безопасности.

Составители рейтинга оценивают уровень продовольственной безопасности не всех 194-х, а только 113-ти государств. К сожалению, в нем отсутствуют большинство постсоветских стран, поэтому остановимся на сравнении Белоруссии, России и Украины.

По доступности продуктов питания Украина в рейтинге находится на 58 месте, тогда как Россия и Белоруссия занимают 26-е и 27-е места соответственно. В пятом десятке стран Украина занимает место еще по двум критериям: качеству и безопасности продуктов, а также по устойчивости к рискам в области продовольственной безопасности. А по объему продовольствия, достаточного для населения, Украина вообще опускается на 74-е место.

В итоговом рейтинге, учитывающем все 4 критерия, у Украины 58-е место – между Парагваем и Марокко.

Следует отметить, что Россия, несмотря на все санкции, в рейтинге продовольственной безопасности переместилась с 2014 года с 40-го на 23-е в 2021-м. Украина за этот же период опустилась с 52-го на 58-е. Так «європейська держава» в своем стремлении на Запад опускается все ниже и ниже.

Рисунок вверху из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безотходная стратегия и тактика

Ольга ФОМИНА

Крымская энергосистема: два дня работаем в изоляции

.

Де-факто принадлежит муниципалитету, а де-юре ушел в частные руки

.

Оставить комментарий