Крымское Эхо
Интервью Крым

Права не дают — права берут

Права не дают — права берут

БОЛГАРИН ИВАН АБАЖЕР: НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ РУСОФОБИИ НЕ ТОЛЬКО НА УКРАИНЕ, НО И ВО ВСЕМ МИРЕ

Предвзятую политику по отношению к Крыму можно побороть только сообща, активно применяя на практике народную дипломатию и пробиваясь всяческими путями на международные площадки, чтобы достучаться до здравого смысла как можно большего количества представителей разных стран.

Так считает Иван Абажер (на фото) – народный дипломат, председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского». Он рассказывает о своем опыте в деле прорыва информационной блокады, делится мнением о положении болгар на Украине, о развернувшемся конфликте вокруг Болградского района Одесской области и затрагивает множество других острых вопросов.

— Иван Иванович, поздравляем вас и всю болгарскую национально-культурную автономию Республики Крым с прошедшим недавно Днем народного единства! Что для крымских болгар значит этот праздник?

— Болгары как этнос на протяжении веков, безусловно, принимали участие во всех исторических процессах на землях Российской Империи, в том числе в формировании единства между Крымом и Россией.

На территории полуострова зафиксировано присутствие болгар в 6-7 веке. Отсюда они ушли на Балканы и на Волгу, образовав два государства: Волжскую Болгарию (территория нынешнего Татарстана) и сохранившую своё название поныне европейскую Болгарию. Как известно, она оказалась под османским игом, и болгары, спасаясь от него, переселялись на южные земли Российской империи, в том числе в Крым. На Украине сейчас насчитывается около полумиллиона болгар, в нашей республике проживает около  тысячи семей.

После распада СССР в Крыму начали формироваться объединения граждан по национальному признаку. Мы не остались в стороне и создали свое Крымское республиканское общество болгар им. Паисия Хилендарского, а статус национально-культурной автономии приобрели уже в Российской Федерации.

Наши полномочия стали гораздо шире. Раньше мы себе и представить не могли, что крымские национальные автономии будут выступать на площадках ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, рассказывать об истинном положении дел в нашей республике. Я с 2015 года регулярно выступаю на международных конференциях и совещаниях, посвященных правам человека.

Хоть украинские представители и пытаются перебивать меня под предлогом, что в реестре их Минюста отсутствует такая организация, как Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым, но, как говорится, вода и камень точит! Весь мир должен знать, что крымчане в 2014 году сделали добровольный и осознанный выбор воссоединиться с Россией. И мы должны требовать, чтобы мировое сообщество в лице этих международных институтов дало бы объективную и честную оценку действиям крымчан – а это более двух миллионов человек!

 — У крымских национально-культурных обществ есть еще один действенный рычаг – народная дипломатия. Насколько активно вы им пользуетесь?

— Совершенно верно, органы исполнительной и законодательной ветвей власти наделили нас соответствующими полномочиями. В Госсовете Республики Крым есть Комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям. В силу сложившихся обстоятельств именно наш субъект ведет самую активную деятельность в этом направлении.

Расскажу о реальных делах болгарской общины. В феврале 2015 г. мы организовали приезд из Болгарии в Крым первой зарубежной парламентской делегации. По нашей инициативе в мае 2016 года впервые в стране Евросоюза, а именно в Болгарии, состоялись Дни Республики Крым.

Затем из Софии к нам приехали корреспонденты ежемесячного журнала «Аспекто», и собранные ими материалы, в том числе интервью с первыми лицами республики, вошли в номер, полностью посвященный Крыму.

Дважды в нашем Международном фестивале «Болгарские встречи» (2015г., 2018 г.) участвовали делегации учёных, журналистов и общественных деятелей из Болгарии. Многие из них входят в Ассоциацию «Друзья Крыма», отделение которой открыто и в Болгарии, и мы взаимодействуем постоянно.

На конец октября у нас был запланирован молодёжный форум «Россия – Балканы: диалог культур» в рамках традиционного фестиваля «Болгарские встречи». Собирались пригласить молодежь из Болгарии, Сербии и Македонии, чтобы поговорить о наших общих культурных и духовных корнях, обсудить перспективы развития всесторонних связей, сближения наших братских народов и стран. Но по понятным причинам мероприятие перенесли на 24 мая будущего года — на день, когда мы отмечаем День славянской письменности и культуры.

На сегодняшний день в Крыму насчитывается более 4 тысяч общественных организаций. Если бы они были такими же активными в своей международной деятельности, как национально-культурные автономии болгар, греков, армян, немцев, мы достучались бы до Америки и Европы гораздо быстрее!

 — Поддерживаете ли вы связь с «сонародниками» на Украине? Как вы оцениваете их положение?

— Официально связи не поддерживаем. Вообще, на эту тему говорю с большой осторожностью, чтобы не досталось украинским коллегам за общение с «сепаратистами». Следим за их жизнью через социальные сети. Люди там в депрессии, бросают свои дома, едут за рубеж в поисках лучшей доли.

Болгары Украины не выступают на международных площадках, им не разрешают участвовать в нашем крымском фестивале «Болгарские встречи», как это бывало прежде. Там идет тотальная слежка за руководителями болгарских общественных организаций.

Ущемлены и права наших сонародников по изучению родного языка. Чуть не был уничтожен Болградский («бол» – болгары, «град» — город) район Одесской области – место компактного проживания болгар еще с первой половины XIX века. Украинские власти решили стереть этот факт из памяти и при проведении так называемой административно-территориальной реформы расформировать район.

Но не получилось: на защиту встали депутаты Народного Собрания Болгарии, а также болгарские общественные организации из других стран, в том числе и наша.

Я воспринял эту ситуацию очень близко к сердцу. Сам родился в болгарском селе в Одесской области и до 7 лет ни слова не знал по-русски, пока не отправился в подготовительный класс школы. Свободно общаюсь на родном языке до сих пор.

Кстати, в г. Старый Крым есть этническая школа, где с 1 по 11 класс изучаются языки народов Крыма, в том числе и болгарский. Российское законодательство предусматривает создание по заявлению родителей классов по изучению родных языков в любой школе. А на Украине сейчас прилагается максимум усилий, чтобы вычеркнуть из обихода все языки, кроме украинского; особенно притесняется тот, на котором говорит большинство – русский.

 — Вы поднимаете вопрос о положении русского языка на Украине?

— Мы все прекрасно видим, что происходит: русский там вытесняется абсолютно на всех уровнях. Под диктовку западных «друзей» на законодательном уровне заложена программа на его полную ликвидацию и глобальную украинизацию всего населения, невзирая на его национальное разнообразие. Это преступление против русских и русскоговорящих.

Болгары на Украине тоже общаются на русском. Страна-соседка систематически разрушает все связи с Россией, формировавшиеся столетиями. И так будет до тех пор, пока Украина не обретет настоящий суверенитет, перестанет быть игрушкой в руках стран, подкармливающих ее денежными грантами.

В этом году на заседании ООН по правам человека мы обсуждали эту тему. Я говорил о необходимости соблюдения прав русскоговорящих людей и на Украине, и в Прибалтике. Мировая общественность должна обратить на это внимание. Крайне важно, чтобы народная дипломатия продолжала работать и развиваться.

На международных площадках не перестают поносить Россию и Крым, поэтому нас и наших единомышленников там должно быть больше, чтобы громче заявлять о своих правах, о реальном положении дел в республике, чтобы прекратить незаслуженные обвинения в наш адрес.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путь в Россию. Русская община Крыма

Крымские выборы: кто победит и за кого пойдет голосовать избиратель

Степан ВОЛОШКО

Неча на зеркало пенять…