Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Обстановка нормализуется, но нужны доноры плазмы

Обстановка нормализуется, но нужны доноры плазмы

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 12 НОЯБРЯ

Прогуливаясь по городу, замечаю, что некоторые популярные магазины закрылись и на дверях висят объявления: «Сдается в аренду». Сегодня на эту тему — и публикация в «Крымской правде»:

«После отмены карантинных ограничений покупательная способность в Крыму так и не восстановилась, трафик в торговых центрах снизился практически наполовину. Арендная же плата увеличилась из-за роста курса доллара. Если арендодатели не пойдут предпринимателям навстречу, им придётся закрыть свои торговые точки, сообщил корреспондент «Российской газеты».

— Многие стали покупать только товары первой необходимости, отказались от ряда услуг, что сказалось на обороте торговли, — поясняет председатель правления Ассоциации предпринимателей РК и Севастополя Александр Чернов.

Ситуация усугубилась и тем, что в РК стоимость аренды считается в долларовом эквиваленте. Владельцы торговых центров плату не поднимали, она увеличилась именно за счёт роста курса доллара.

— В некоторых ТРЦ пошли «на опережение», предоставив льготы и скидки. Арендаторы просят пойти на уступки, сделать скидки, закрепить курс доллара на отметке хотя бы 65 рублей, учесть снижение трафика посетителей до 40-50% и значительное падение покупательной способности граждан. Им отвечают отказом по всем пунктам, — рассказывает Александр Чернов.

Представители бизнеса объединились и составили текст резолюции. Они пригласили руководство одного из столичных торговых центров на переговоры, чтобы найти выгодные для обеих сторон решения.

…Одна из причин высоких цен на аренду торговых площадей в том, что в Крыму не работают крупные профессиональные девелоперы коммерческой недвижимости, не создают конкуренцию, не могут повлиять на уровень цен. Также, конечно, сказывается и недостаток больших ТРЦ. Из-за этого очередь желающих арендовать торговые места стоит на год вперёд. Поэтому руководству ТРЦ нет надобности идти навстречу предпринимателям. Это формирует текучку арендаторов и негативно сказывается на уровне цен для потребителей, так как каждый новый арендатор для того, чтобы вернуть начальные вложения в открытие торговой точки, будет завышать цены для потребителей, — говорит Александр Чернов».

▼ И о том, как складывается в Крыму эпидемобстановка, — тоже в «Крымской правде»:

«Несмотря на то, что число инфицированных продолжает расти, ситуация с распространением коронавируса в Крыму стабилизировалась. «Сегодня это видно совершенно точно. Насколько данная тенденция может продлиться, делать выводы преждевременно, но мы не отмечаем роста заболеваемости коронавирусной инфекцией уже вторую неделю», — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

По словам Натальи Пеньковской, долгожданная стабилизация стала результатом запрета на обслуживание клиентов без масок на объектах торговли и в сфере услуг.

В Роспотребнадзоре отметили также улучшение ситуации с заболеванием внебольничными пневмониями. За неделю количество новых заражённых снизилось на 8%.

Общую картину, однако, портит тот факт, что Роспотребнадзор фиксирует в Крыму рост смертности пациентов с коронавирусом. Только за последнюю неделю зарегистрировано 28 летальных случаев.

«К сожалению, по летальным исходам у нас нет тенденции ни к стабилизации, ни к улучшению показателей, — констатировала Наталья Пеньковская. — Увеличилось число летальных случаев в возрастной группе от 50 до 64 лет. На один случай увеличилась летальность в группе от 30 до 49 лет. В структуре сопутствующих патологий по смертельным исходам преобладают сердечно-сосудистые заболевания — 73%».

…Крымский Центр крови начал сбор плазмы у переболевших коронавирусом граждан.

«Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения коронавирусной инфекции, — пояснил Александр Остапенко. — У переболевших пациентов образуются антитела, которые помогают бороться с болезнью. Это новый метод лечения заражённых коронавирусом пациентов. Идеальным кандидатом на донорство является человек, который переболел COVID-19, что подтверждается положительным тестом на наличие антител в срок после выздоровления не менее 14 суток».

Более подробно – у Елены Юмановой на первой полосе газеты.

▼ «Армянский вариант Мишико Саакашвили Никол Пашинян с момента внесения его во власть на волне соросовской soft power действовал вполне системно — фактически обнулил наработки предшественников в урегулировании карабахского конфликта, организовал последовательное вытеснение несовместимого с западной ориентацией «российского влияния» из всех сфер общественной жизни; если не организовал, то как минимум активно поддержал эскалацию военного противостояния в регионе в полном соответствии с прогнозами-рекомендациями RAND Corporation, демонстрируя готовность воевать «до последнего армянина», добился утраты ранее захваченных территорий, попутно всеми способами дискредитируя ОДКБ и старательно пытаясь втянуть Россию в войну на территории Азербайджана (которую признаёт таковой сама Армения). Полностью потерять Арцах Пашиняну, впрочем, не удалось. А российское вмешательство, которого он так добивался, оказалось неожиданно быстрым, жёстким, но мирным».

О ситуации в Закавказье — комментарий Николая Филиппова в «Крымской правде».

▼ Повышенная раздражительность, дефицит полноценного общения, стресс. На фоне осеннего обострения вирусных инфекций и второй волны COVID-19 врачи настоятельно рекомендуют разнообразить свой рацион сезонными полезными продуктами. Это позволит легче перенести болезни и поддержать организм в тонусе. Как получить максимальную пользу от продуктов питания в этот период, знает Венера Яшлавская, врач-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания, специалист, сертифицированный в международной академии. Об этом — под рубрикой «Крымской правды» «Будьте здоровы!»

▼ «Крым, и в частности Симферополь, долгие годы находился в некоем «законсервированном» состоянии — всё давно разрушили, разграбили, испортили и много лет ничего не созидали, даже не ухаживали. Мы, казалось, привыкли к полусонному состоянию города, ставшего каким-то угрюмым. Но шесть лет назад местная администрация неожиданно встрепенулась, будто в одночасье получила от кого-то неведомого волшебный пинок. Помню свои ощущения, когда по асфальтовым дорожкам зашуршали мётлы дворников. Город будто очнулся от долгого забытья, жизнь закипела. Тогда подумала: как радостно, казалось бы, от обычного звука, который слышала в детстве каждое утро.

Да, я радовалась пробуждению любимого Симферополя. Радовалась, когда повсюду начались ремонт и реставрация, и очень расстраивалась, когда видела, что за годы лихолетья не осталось в моём Симферополе крепких хозяйственников, способных обновить, починить, украсить его улицы, дороги, парки и скверы на многие годы вперёд.

Вот один управленец встал у руля, за ним второй, потом третий, и вроде бы каждый старался сделать что-то полезное, но получалось неуклюже. Дороги ремонтировали, а про ливнёвки «забывали»; всё кругом заборами огородили, а об удобстве жителей не подумали; пешеходную зону центра обновили, правда, затем несколько раз пришлось там плитку перекладывать; набережную Салгира делали-делали, но так до конца недоделали, да и русло полноценно не вычистили; Гагаринский парк привели в порядок, а теперь планируют концептуально всё поменять…

Горожане смотрят на это «броуновское движение» и только руками разводят — что тут скажешь? С одной стороны, крымская столица, и это надо признать, стала чище и краше, а с другой — никто не даст гарантии, что через пару лет многое сегодня сделанное не придёт в негодность и не нужно будет вновь ремонтировать».

Я привел отрывок из публикации Ольги Сафроновой, что в сегодняшнем номере «Крымских известий». Побудило ее обратиться к больной теме благоустройства Симферополя то, что происходит сейчас у здания ДКП. А там идет массовая вырубка деревьев. Насколько оправдано это, автор публикации разбиралась и поделилась своими мыслями с читателями газеты.

▼«Кабмин России предлагает установить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной гражданином за услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями. Это уже не просто идея: проект федерального закона «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги» рассмотрен на заседании правительства и будет внесён в Государственную Думу.

Законопроект направлен на вовлечение россиян в массовое занятие спортом и, как следствие, повышение здоровья населения. Расходы на абонементы в фитнес-центрах фактически будут компенсироваться: физические лица смогут получить социальный налоговый вычет в сумме, потраченной на физкультурно-оздоровительные услуги в спортивных организациях». Подробности — в «Крымских известиях».

▼ «Коллективное обращение депутатов к главе Крыма Сергею Аксёнову по поводу поиска альтернативных вариантов размещения ковидного госпиталя в Ленинском районе стало поводом для обвинения главврача местной ЦРБ Эдуарда Гаптракипова в неверном решении по развёртыванию ковидного госпиталя, неправильной кадровой политике и нарушениях в закупочной деятельности. «Крымская газета» из первых уст узнала, какова сейчас обстановка в Ленинском районе и в ковидном госпитале». На вопросы корреспондентов ответил главный врач Ленинской ЦРБ, хирург, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов. Он руководит здравоохранением района девять месяцев». Это интервью – в сегодняшнем номер газеты.

Берегите себя, не болейте!

Фото Зои Михальянц. Парк Гагарина в Симферополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 24 февраля

.

В Крыму стартовала акция «Получи Георгиевскую ленточку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Многодетным предлагают строить дом на свалке или на кладбище

Борис ВАСИЛЬЕВ