Крымское Эхо
Библиотека

Актриса, что слилась судьбой теперь с гореньем вечного огня

Актриса, что слилась судьбой теперь с гореньем вечного огня

«Слагали гимны воды ей Салгира / И театральный зал рукоплескал / Забрасывая розами кумира… На сцене Перегонец – примадонна…», — эти строки из стихотворения «Актриса» крымской поэтессы Ларисы Фисейской посвящены Александре Федоровне Перегонец, российской и советской актрисе театра и кино, героине крымского подполья, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

Продолжая программу историко-патриотического проекта «Мы – наследники Победы! Нам мир завещано беречь», в рамках Года памяти и славы и в преддверии 125-летия со дня рождения Александры Перегонец, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали в онлайн-формате «час гордости» за свою Малую Родину «Низкий поклон Вам, герои-земляки», информационным сопро­вождением которого стал просмотр литературы «Театр мой! Как прежде ты в строю…».

Александра Перегонец родилась 15 ноября 1895 года в Кузнецке, в обедневшей дворянской семье. В 1915 году юная Саша окончила Петроградскую театральную школу, с 1931 года и до конца дней Александра Федоровна – блистательная актриса Крымского русского театра им. М. Горького в Симферополе.

Во время Великой Отечественной войны труппа симферопольского театра не успела эвакуироваться и осталась в городе, который был оккупирован фашистами в ноябре 1941 года. В феврале 1942 в гестаповских застенках погиб актер и муж Перегонец Анатолий Добкевич. Александра Федоровна вместе с главным художником театра Николаем Андреевичем Барышевым стала одной из организаторов разведывательно-диверсионной группы «Сокол» (Сокол – партизанская кличка Барышева).

Барышеву и Перегонец удалось установить связь с крымскими партизанами, которых подпольщики стали снабжать медикаментами, теплыми вещами. Днями и вечерами Перегонец репетировала, играла на сцене, пела перед немецкими офицерами, а ночью готовила перевязочный материал для партизан, доставляла медикаменты. Александра Федоровна входила в состав руководства театральной студии, основной задачей которой было спасение молодежи от отправки в Германию.

Симферополец, поэт-фронтовик Анатолий Милявский с гордостью и горечью писал:

В последний раз я вижу Перегонец,
Что Машенькой выходит из кулис…
Актриса, что слилась судьбой трибунной
Теперь с гореньем вечного огня…

 Люди, чьи профессии были далеки от военной, актеры совершили 45 диверсий против фашистов. В подвале театра подпольщики замуровали уникальную коллекцию театральных костюмов, которую оккупанты собирались вывезти в Германию. Уже перед самым арестом артисты из группы «Сокол» изготовили карту, которую передали в штаб 51-й армии. Карта, на которой были нанесены места дислокации немецких частей, военной техники, огневых точек, помогла 13 апреля 1944 года освободить Симферополь от фашистских захватчиков.

Подвигу артистов-подпольщиков крымский поэт Владимир Орлов посвятил стихотворение «Последняя роль»:

 …Все дальше жизнь… Все ближе смерть и кровь.
А кровь и смерть – они не терпят фальши.
Не терпят фальши Правда и Любовь.
А если так, то разве им пристало
Просить пощады у врагов своих? –
Пред ними многомиллионным залом
Лежит страна, взлелеявшая их.

10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщики были расстреляны на территории совхоза «Красный», о чем в своей статье «Цвет памяти: «Красный», опубликованной к журнале «Полуостров сокровищ», пишет Юлия Лялюшина. 23 апреля город прощался с ними в Пионерском саду (ныне сквер Победы) и провожал в последний путь аплодисментами.

Память о подвиге симферопольцев-членов театральной группы «Сокол» увековечена в пьесе В. Орлова и Г. Натансона «Они были актерами», в Мемориальной доске, установленной на фасаде театра. Именем Александры Перегонец названа улица в Киевском районе Симферополя. А. Ф. Перегонец похоронена на 1-м гражданском кладбище Симферополя.

О героическом подвиге театральной группы «Сокол» рассказывают страницы книг «Александра Перегонец. Судьба актрисы» С.Г. Ландау, «История не обманывает: концлагерь на территории совхоза «Красный» С.В. Агафонова, «Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина» Л. Вьюницкой и А. Эйлера, «День в Симферополе» И.Б. Гасско, сборника «Город судьбы моей», репродукция картины известного крымского художника Л. Герасимова «Герои-подпольщики», статьи из ведущих крымских периодических изданий.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки!

Вера КОВАЛЕНКО

Эх, люди, люди!

Игорь НОСКОВ

Феномен дружбы – связь времён

Марина МАТВЕЕВА