Крымское Эхо
Руина

Бесконечная сага о борьбе с коррупцией на Украине

Бесконечная сага о борьбе с коррупцией на Украине

ПУСТЬ ПОКУВЫРКАЮТСЯ

О борьбе с коррупцией на Украине можно писать детективы, драмы, поэмы и даже любовные романы. А лучше всего затеять столь же бесконечную сагу, как у Голсуорси о Форсайтах. Здесь все зависит от того, какой персонаж вы выберете для повествования. И кто только ни брался за это непосильное дело истребления казнокрадства и мздоимства в незалежной — ничего у него не получалось. В последние годы в борьбу с коррупцией на Украине решительно включился коллективный Запад в лице США и Евросоюза.

Как выяснилось, легче доказать теорему Ферма

С подачи Америки, например, в самостийной вынуждены были создать даже НАБУ — Национальное антикоррупционное бюро Украины, государственный правоохранительный орган Украины с широкими силовыми полномочиями, на который возлагались предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений. Данная структура стала юридическим лицом публичного права.

Параллельно с этим НАБУ был создан антикоррупционный суд и общественный «Центр противодействия коррупции». Это что-то вроде нашего ФБК — только в режиме Навального на Украине действует Виталий Шабунин. О деятельности этих официальных и неофициальных антикоррупционных органов и их руководителей речь пойдет ниже.

Однако надо зразу заметить, что результаты их деятельности оказались нулевыми, если не сказать, что минусовыми. То есть данные структуры в короткие сроки приобрели сомнительную репутацию, что вселило веру махровых коррупционеров в свою безнаказанность.

Как выяснилось в процессе захватывающей борьбы с коррупцией, победить ее куда труднее, чем доказать знаменитую теорему Ферма. Суть ее — в двух словах. Из суммы двух квадратов можно сделать один большой квадрат. Но из двух кубов один большой куб уже не сделаешь. Вроде бы есть все отдельные данные для доказательств, а общий вывод никак не получается.

Так и в саге о коррупции. Все знают и воочию видят, что она есть в незалежной, взятки фонтанируют в каждом государственном ведомстве — а вот уголовные дела по этому поводу никак не получаются. И те главные борцы с коррупцией, на которых коллективный Запад возлагал такие большие надежды, в самые короткие сроки оказались в первых рядах отпетых коррупционеров.

Например, одним из первых в списки коррупционеров попал сам директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник. Его признали виновным в нарушении установленных «Законом ограничений относительно получения подарков». Надо полагать, что глава НАБУ на манер гоголевского судьи брал взятки борзыми щенками.

Не помог даже антикоррупционный киллер

Теперь пару слов о Виталии Шабунине. В июле 2017 года бывший глава пресс-службы госдепартамента и экс-посол США в Бахрейне Адам Эрели опубликовал статью, в которой напрямую обвинил Шабунина в коррупции.

Украинские журналисты информацию подхватили: «Высшее руководство Центра противодействия коррупции на Украине, получившее значительную финансовую поддержку американского правительства, нагрело руки на выгодных сделках и откатах. Согласно налоговой декларации, его директор Виталий Шабунин зарабатывает 34 000 долларов США. В 2010 году он приобрёл квартиру за 60 000 долларов, а в 2014 году — землю под Киевом за 20 000 долларов. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 000 долларов и построил дом за 83 000 долларов. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены. И все это без привлечения заёмных средств».

Отчаявшийся коллективный Запад дошел до того, что даже послал на Украину, образно говоря, антикоррупционного киллера, для отстрела казнокрадов. Это был перуанец Хосе Угас. В качестве специального прокурора Перу Хосе Угас в свое время с совсем небольшой командой чуть более чем за год упрятал за решетку полторы тысячи коррумпированных чиновников. В том числе президента страны Альберто Фухимори, которого приговорили к 25 годам заключения.

Хосе Угас приехал в Украину по приглашению Transparency International Ukraine.

Он сразу же заявил: «Немедленные результаты можно получить быстро, если на это есть политическая воля. За очень короткий срок можно привлечь к ответственности крупных коррупционеров и получить обвинительные приговоры в течение одного или двух лет. Тогда как долговременный результат бывает там, где накопился опыт».

Однако, узнав, что к его предложениям украинское руководство отнеслось весьма скептически, а лидеры борьбы с коррупцией находятся в первых рядах коррупционеров, незадачливый Угас встретился с генпрокурором Луценко. И тут он с немалым удивлением узнал, что на Украине есть единственный в мире генпрокурор без юридического образования.

Ну и что с того, что я не юрист, мог бы ответить на немой вопрос гостя сомнительный генпрокурор. Вон, в Германии Урсула фон дер Ляйен не знает, с какого боку ружье заряжается, но это же не мешает ей быть министром обороны!

Но знаменитый борец с коррупцией не стал больше слушать украинские философские сентенции, что, дескать, процесс борьбы с коррупцией длителен и тут нельзя решать все вот так, с кондачка. Угас пришел к горькому выводу, что коррупционная болезнь здесь неизлечима, и это медицинский факт.

Перуанец махнул на все это рукой и после этого его в Киеве уже никто не встречал. Сейчас наш потерпевший поражение Угас преподает право в Папском католическом университете Перу.

Зеленский все еще пытается доказать, что он не лох

Апофеозом украинской саги о борьбе с коррупцией стала деятельность Зеленского на посту президента самостийной. У большинства украинцев еще свежо в памяти заявление начальника «95-го квартала» во время предвыборных дебатов с Порошенко на стадионе. Тогда Зеленский бросил прямо в лицо действующему президенту: «Я — ваш приговор!». Вся Украина зашлась в восторге. Ну, Володя сейчас покажет кузькину мать этим бессовестным ворюгам! И квартальный клоун стал президентом незалежной.

Однако Порошенко нисколько не смутился от этого дерзкого выпада. Он успокоил свое окружение: дескать, не обращайте на демарш внимания, все это шутка, ну, что вы хотите, это же «95-й квартал». Они же, как дети…

И точно! Дальше громкого заявления дело не пошло. Не попали на нары даже освистанные в ходе предвыборной кампании казнокрады Свинарчуки. Они нынче не зону топчут, а спокойно находятся на ПМЖ где-нибудь в районе доходной свинотоварной фермы.

Но против Порошенко было возбуждено несколько уголовных дел. Однако следователей экс-президент, ставший к тому времени депутатом Рады, нахально игнорировал. Правда, один раз он заявился к дознавателю — только для того, чтобы пристыдить его. Мол, делать вам нечего, отрываете занятого человека от законотворческой деятельности.

А дальше в самостийной случился большой политический скандал на почве все той же коррупции. Зеленский сошелся в клинче с Конституционным судом Украины (КСУ). Не буду излагать историю конфликта, об этом много сказано, в том числе и на КЭ, замечу только, что председатель КСУ Александр Тупицкий с коллегами решили слегка подкорректировать отдельные пункты из антикоррупционного закона. А именно — запретить публиковать в интернете декларации о доходах государственных чиновников.

Лично председатель КСУ оказался не до такой степени Тупицким, чтобы на всеобщее обозрение выставлять свою декларацию, где значатся и крымские приобретения конституционного деляги. И если проводить аналогии с сагой Голсуорси, то Тупицкий стал настоящим Форсайтом. А настоящий Форсайт должен был нахапать столько денег, чтобы потом жить на проценты от процентов. У Тупицкого, судя по всему, с процентами все получилось. Об этом также подробно писали на КЭ.

Собственно, можно сказать, что конституционные судьи приняли вполне гуманные для народа Украины поправки к упомянутому закону. Ну, зачем, скажите на милость, простым людям знать, сколько наворовали украинские чиновники? Народ начнет нервничать. А там и до нового майдана недалеко. Ну, ладно если будут на том майдане, как обычно, по-тихому выть от беспросветной жизни, а если пойдут все крушить окрест, портить имущество служивого люда, нажитое непосильным трудом?

И тут в ЕС забили тревогу. Да как вы там посмели, — воскликнули еврочиновники, — вносить свои дурацкие поправки и фактически у всех на глазах сворачивать борьбу с коррупцией! Да мы вам после этого безвиз закроем! Прямо так и сказали в Брюсселе оторопевшему Зеленскому.

И тут внезапно прозревший вождь самостийной с фирменным воплем «я вам не лох какой-то» дал команду внести в Верховную раду законопроект о роспуске крамольного КСУ.

Дерзкого Тупицкого заподозрили в измене Родине за его недвижимость в Крыму. Последний в долгу не остался и объявил об очередном государственном перевороте на Украине. Недруги Зеленского в Верховной раде, пользуясь моментом, заговорили об импичменте. А из Европы, тем временем пришли радостные вести: оказывается, Европарламент поддержал требование Зеленского уволить всех судей КСУ. Ну и что, что это не только незаконно, но и антиконституционно? Ведь главное – борьба с коррупцией.

Обстановка накалялась до предела. К зданию КСУ стали подтягиваться митингующие. Митинг проходил ярко и громко – с файерами, петардами, шинами (правда, не горящими) и дымовыми шашками, при участии самых рьяных «патриотов» из «Демсокыры» и «Нацкорпуса» и даже сбежавшего из Верховной рады Святослава Вакарчука.

А настоящие-то судьи не в КСУ

Видя все накаляющуюся обстановку в Киеве, веское слово сказали истинные руководители незалежной и самостийной. Команду «брэк» дало, как водится в критических ситуациях, американское посольство. Причем, чтобы все выглядело демократично, посольство США на Украине заявило от имени Великобритании, Канады, Японии, Германии и ЕС. И вот вся эта дипломатическая шайка-лейка обратилось к властям Украины с назидательным и не терпящим возражений заявлением:

«Мы призываем все стороны объединиться в диалоге, принять этот вызов и найти решение кризиса… Это нужно для восстановления веры людей в то, что государство способно как бороться с коррупцией, так и продолжать закрепленный Конституцией Украины европейский и евроатлантический курс».

И тут «як бабка пошептала». Напряжение сразу пошло на убыль. Вот что значит весомое слово заокеанского вертухая! В США и Евросоюзе уже давно пришли к выводу, что извести или даже ограничить до приличия коррупцию на Украине невозможно. И если бы вдруг, представим, кому-то это удалось, представляете, в какой-то день не стали бы по-щучьему велению давать и брать взятки в самостийной, с уверенностью можно сказать, что на другой день рухнула бы вся экономика, которая зиждется на коррупции, и перестали бы функционировать государственные учреждения.

Поэтому коллективный Запад будет работать с такой Украиной, какой она есть. А что делать?! — говорит в таких безвыходных ситуациях мой большой друг севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман. И флаг в руки США вместе с ЕС. Пусть покувыркаются.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетонущий пловец на поверхности

Кто там в поход собрался?

Степени предательства

Евгений ПОПОВ