Крымское Эхо
Интервью

Крым — за «огненной стеной»?

Крым — за «огненной стеной»?

УЗНАЕМ ИХ ПО ПЛОДАМ

В Крыму проходит трехдневное выездное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В нем, кроме членов Общественной палаты Крыма, участвуют депутаты Госсовета, представители правительства республики.

Мероприятие предполагает проведение дискуссий: что происходит, как меняются межнациональные отношения в период врастания Крыма в Россию. На наш взгляд, возможные темы для дискуссий обозначились уже в приветственных речах гостей.

Заместитель полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Сергей Нештенко первым употребил выражение «бывшие лидеры крымскотатарского народа». Потом это определение повторили другие выступающие. 

А председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных отношений Иосиф Дискин сказал:

— Сегодня нужна организация широкого общественного диалога по очень простому критерию: участниками этого диалога могут быть только те, для кого Крым — часть России. Все остальные — огненная стена и последовательная борьба!

Огненную стену Дискин упомянул и еще раз.

Эти высказывания показались нам неоднозначными, как-то не применимыми к нашей республике, поэтому мы начали свою мини-дискуссию. Решили выяснить, как воспринял эти слова, например, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек (на фото). 

— Выступающие упомянули «бывших лидеров крымскотатарского народа». Не рано ли их списали? Ведь лидеров народа не назначают, ими становятся…

— То, что сегодня было озвучено — это результат тех стереотипов, неправильных обобщений, которые сложились. Того, что по сути дела, было навязано как украинской властью, так и мировым сообществом: чтобы иметь человека, через которого можно было бы обеспечить влияние…

— То есть вы считаете, что Джемилев (экс-председатель меджлиса, запрещенной в РФ организации — ред.) был как раз назначенным лидером? — уточняем мы у Бальбека.

— Я в этом убежден! Убежден! — эмоционально подтверждает он. — Потому что лидер — это человек, имеющий абсолютное большинство поддержки со стороны собственного народа, человек, действующий исключительно в интересах народа, а не каких-то международных институций. Если же проследить хронологию выступлений последнего года, станет видно: Мустафа Джемилев и (нынешний председатель меджлиса — ред.) Рефат Чубаров больше беспокоятся о целостности Украины, о каких-то геополитических вызовах, связанных с интересами западной цивилизации, нежели руководствуются интересами крымскотатарского народа.

Сегодня эти интересы, прежде всего вопросы культурной реабилитации, отображены в таком важном для всех ранее репрессированных народов как Указ президента Путина о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов, проживавших на территории Крымской АССР. Этот долгожданный нормативно-правовой акт снимает все огульные обвинения, расширяет возможность восстановления прав, о которых так много заявляли Джемилев и Чубаров, не объясняя крымскому обществу, что за этим кроется. 

Когда все крымчане будут понимать, что всё, о чем говорят их представители (не будем называть их лидерами) будет делаться не в ущерб другим жителям Крыма, а только даст нам возможность быть вместе, оставаясь самими собой, сохранить идентичность каждому в отдельности, имея общие позиции, связанные с формированием политической нации в рамках единого государства, тогда мы получим стабильное общество, экономическое развитие и понимание того, что каждый народ вкладывает в меру своих духовных, нравственных, многовековых культурных приобретений в общую копилку. Это делает наше российское общество сильнее, а на государственном уровне создает позитивный вектор, на который равняются все соседние народы и государства.

— Дважды была упомянута некая «огненная стена» между теми, кто принял Крым как часть России, и всеми остальными. Но ведь люди меняются, меняют свои взгляды, осознают ошибки…

— Никакой такой «огненной стены» нет! Это была метафора, правильнее было бы уточнить у автора этого высказывания, что он имел в виду. Но я абсолютно уверен, что имелась в виду политические настроения «грантоедов», которые на деньги, выделенные со стороны их спонсоров, реализуют политику, чуждую как для всего Крыма, так и для крымских татар в частности.

Мы видели создание Комитета — якобы для защиты прав крымских татар, но на самом деле — это один из инструментов «мягкой силы», который используется Западом для разобщения народов Крыма. Вы же видите: ему нет поддержки со стороны крымских татар.

— Скажите, много татар уехали, покинули полуостров после Крымской весны?

— Помните, как говорил Геббельс: дайте мне средства массовой информации, и я любой народ превращу в стадо. Все этнические СМИ, которые имели выход на целевую аудиторию, были связаны с этими горе-руководителями крымских татар, которым Украина и Запад отдали монополию на крымских татар…

— И деньги?..

— Да, это как дополнительное средство воздействия… Они сумели напугать крымских татар, но, поверьте, уехали человек 500-600 — под эмоциональным воздействием. Но сейчас наблюдается очень позитивная динамика, которая говорит о том, что крымчане едины в своем выборе, в движении в сторону российской цивилизации. Я убежден: Россия — это не просто страна, это цивилизация! Сегодня это подтверждается тем, что большинство из уехавших возвращаются, почувствовав себя обманутыми — обманутыми украинским государством, этими лже-вождями. Они возвращаются, интегрируются…

— Получают российские паспорта…

— Да. Мы им помогаем, протягиваем руку. У нас критерий один: люди реализуют все свои интересы в рамках российского правового поля, не занимаются подрывной деятельностью, не борются против государства. Мы призываем все слои общества, все социальные группы руководствоваться одной библейской формулой, которая объединяет все религии: по плодам их узнаете их. Необходимо время, чтобы все крымчане, которые сегодня влились в большую, дружную семью народов России, почувствовали качественные изменения. Яркий пример — возвращение российским Крымом кенассы караимам. Небольшой по численности народ, но этим шагом мы показали, что голос самого маленького народа тоже важен и слышен!

— Прокомментируйте, пожалуйста, арест Ахтема Чийгоза. Это чистый криминал или все же политика?

— Все, что направлено на дестабилизацию межконфессионального согласия, должно пресекаться в любом случае. Что касается Чийгоза, то человек активно занимался подрывной деятельностью, направленной на разобщение народов, провокациями, но это никак не связано с тем уголовным делом, с обвинениями, которое сегодня ему предъявлены. Это один из эпизодов в его богатой антиобщественной биографии.

Украинская власть закрывала глаза на все беззакония, творимые группой лиц, лидеров меджлиса — не народа, не крымских татар! По сути дела, они опускались и до откровенного рейдерства — мы помним события в Бахчисарае в 2006 году, их инициатором был как раз Ахтем Чийгоз.

— Это вы про тот случай, когда группа крымских татар пикетировала городской рынок, требуя его сноса, а Чийгоз призывал их оставаться там недели и месяцы?

— Да. По сути это был рейдерский захват бизнеса, искусно прикрытый какими-то разговорами о национальных и духовных потребностях. А ведь еще до того случая Чийгоз на пешеходном переходе насмерть сбил молодую женщину, которая была на шестом месяце беременности. С позиций законодательства это двойное убийство. А к ответственности его привлекли только семь лет спустя, и он отделался всего лишь штрафом. С точки зрения справедливости это неправильно! Ведь для любого цивилизованного общества жизнь человека бесценна.

— Жена Чийгоза продолжает руководить Бахчисарайским музеем-заповедником?

— Нет, ее давно от работы отстранили. Обязанности директора сейчас исполняет Вадим Мартынюк. Прежний директор руководствовалась своими бизнес-интересами, желанием направить в свою сторону финансовые потоки. Было принято кадровое решение, в общем-то никак не связанное с Чийгозом. 

Все хотят мира в Крыму: и москвичи, и особенно сами крымчане. Но, как показал первый день выездного заседания ОП РФ, надо быть осторожнее в словах. Дискуссия — это хорошо, но не надо раздувать ее искусственно, на пустом месте.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?

Галина Грановская: Текст расскажет об авторе всё

Марина МАТВЕЕВА

У Крыма скоро появится возможность готовить социологов