Крымское Эхо
Россия

А держава великой таки будет!

А держава великой таки будет!

НАШ ОТВЕТ «ЧЕМБЕРЛЕНУ»

В последние несколько часов в русскоязычном сегменте интернета появилось несколько сообщений, которые грех было бы пропустить, не привлекая к ним внимание читателей «Крымского Эха». Все они напрямую касаются жителей полуострова. 

Начнем, пожалуй, с информационной бомбы, которую взорвал сайт euromaidanu.net, и касается она средств массовой информации. Итак, закон, который сформулирован не нами: если не хочешь кормить чужую армию, корми свою. Очень понятный расклад. А если сказать вот так: не хочешь иметь врага в лице собственных граждан — сам корми свои СМИ?

Как известно, далеко не все СМИ финансируются за счет общественных денег из разного уровня бюджетов — есть подчеркнуто коммерческие, есть «независимые», корни которых ведут в те или иные так называемые неправительственные (или некоммерческие) организации. Не так давно в России все эти НПО и НКО заставили перерегистрироваться под маркой «иностранные агенты», что вызвало просто шквал возмущения в СМИ, которые в России принято называть либеральными. Жизнь им усложнили — но, увы, ненамного.

Скажем, не далее, как вчера автор сих строк услышала из уст журналистки с сайта znak.com, который позиционирует себя как «независимая интернет-газета для неравнодушных читателей», такой вот вопрос, адресованный Вячеславу Никонову, председателю Комитета Госдумы: мол, «возможна ли дефашизация России?». Не перечитывайте, вы правильнопоняли — речь об избавлении от фашистов не Украины, а именно России. Что, «независимое издание» всерьез считает, что идет «фашизация» страны, гражданами которой являются его журналисты? Или все же они поют с того голоса, который оплачивает им их «тяжкий труд»?

Такой стенд был замечен на Симферопольском ж/д вокзале во времена Крымской весны 
title
Не будем долго растекаться мыслью по древу — лучше почитайте статью в упомянутом euromaidanu.net «Анатомия «Евромайдана»: неизвестные хакеры выложили в сеть отчеты в госдеп США по теневому финансированию украинских и российских СМИ». Может, кому-то, до сих пор еще не верящим в подобное, станет хоть немножко более ясно, чем они тут у нас занимаются и чьи денежки отрабатывают.

Еще и еще раз: государство должно, обязано, если не хочет потом бороться за умы своих граждан, одурманенных исполнителями таких вот «заказов», создать такие правила на рынке для своих медиа, которые бы позволили журналистам не искать «спонсоров» на стороне. Пример Украины должен убедить всех, от кого это зависит — в разгроме страны украинские СМИ играли если не первую, то вторую роль точно. И не понимать это может лишь либо очень близорукий политик, либо политик, сидящий на зарплате у госдепа.

Следующие два сообщения касаются итогов социсследований. Первое презентовал «Левада-центр», который имеет московскую прописку и в политологических кругах зовется либеральным. Только что они обнародовали итоги 2014 года, где констатировали: россияне сплотились вокруг присоединения Крыма и противостояния Западу, поскольку эти события дали им почувствовать великодержавность страны, потерянную после развала СССР. 

И что тут такого, спросит читатель — это чистая правда: вся Россия была рада тому, что Крым вернулся домой. Но смак в другом — социологи сделали еще один вывод: «Однако уже к лету поддержка власти может сильно упасть». Об этом сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков. Он отметил, что «присоединение Крыма вызвало мощный подъем консолидации, напоминающий время прихода Путина к власти — удивительно, что эта консолидация проходила на фоне длительного падения уровня доверия к власти и недовольства ею. Однако это недовольство сменилось резким подъемом и реанимацией имперских патриотических настроений. Сопротивление аннексии Крыма было только у 7% россиян, тогда как большинство людей были в эйфории».

Ну так, на минуточку: россияне такие эмоциональные, не умеющие думать люди, что эйфория им запросто ударила в голову – и бац! — они проглотили аннексию полуострова, не очухавшись до сих пор. Представляю, с каким тайным внутренним сопротивлением Гудков произнес дальнейшие слова: «Сейчас почти 80% россиян говорят, что страна возвращает свои позиции великой державы». 

Одобрение Путина после присоединения Крыма носило мощный характер. Это Гудков объясняет тем, что на поверхность вышел «ущемленный советский человек, зависимый, лукавый, научившийся приспосабливаться к репрессивному государству, обманывающий его, ксенофобский, агрессивный и нуждающийся в символах власти и в насилии для самоутверждения». Россияне, утверждает Гудков, думают, что Россию, которая демонстрирует насилие, стали уважать, а антизападная реакция воспринимается не как правовая, а как свидетельство признания силы России и стремление ее унизить, говорит директор «Левада-центра».

Остановимся. Итак, умный директор говорит, что в России сплошь живут недоумки, которым хороший Запад хочет помочь советом и делом, а жители России никак не хотят поверить в благие намерения западных советчиков. Я правильно поняла выше процитированный абзац?

Они что, всерьез нас считают «ущемленными»?

Видимо, да. Потому что даже после обвала рубля россияне по-прежнему накручивают Путину заоблачные рейтинги. Это, знаете, как травля тараканов: мы их и тапочком, мы их и дустом, а они… Мы им и Болотную, и санкции, и рубль, а они… все так же и остаются «ущемленными»! И что теперь делать, как отчитаться перед заказчиками? А давайте-ка мы напишем, что к лету рейтинг Путина упадет до плинтуса и все от него отвернутся — вдруг кто поверит…

Аплодирую: браво, россияне! Вы сумели обхитрить даже своих граждан, работающих на заграничных заказчиков. И если эти «умные» директора не понимают, почему Россия голосует так, значит, они действительно «иностранные агенты»!

Обложка некогда популярного издания на Украине. Обратите внимание на дату! 
title
Результаты второго исследования представил украинский филиал немецкого GFK. Задачей было понять, как сегодня крымчане относятся к уходу от Украины. Ведь столько было разговоров и про голосование под дулами автоматов, и о многотысячных толпах беженцев с полуострова! и что: 82% жителей Крыма поддерживают его присоединение к России — причем это цифра поддержки абсолютной. А есть еще 11 процентов тех, кто «скорее поддерживает», то есть к тем 82 вполне с чистой совестью можно прибавлять и эти 11.

А против есть? Есть! 4 (четыре) процента (34 человека из 800 опрошенных). Подчеркнем, это немецкая фирма. Кстати, немцы — одни из тех, кто время от времени вскрикивает: тот референдум, 16 марта, был неправильный, давайте мы проведем еще один референдум! 

Любопытно было сравнить свои ощущения жителя данной местности с математическими выкладками подсчета мнения земляков. Радует, что они совпали. Итак, говорят исследователи из GFK Ukraine, больше всего крымчан волнует вооруженный конфликт на востоке Украины, а также инфляция, сопровождающаяся ростом цен. Эти проблемы назвали в числе беспокоящих соответственно 42% и 40% опрошенных. Гораздо меньше людей беспокоят транспортная изолированность Крыма (22%), нехватка денег (19%), безработица (15%) и низкий уровень медицинского обслуживания (13%).

Санкции, влияющие на жизнь в Крыму, волнуют лишь 8% крымчан. Проблемы, связанные с государственным управлением, волнуют крымчан сравнительно мало, причем, чаще других называется коррупция (8%). Большинство крымчан не верят в возможность начала полномасштабных военных действий между Украиной и Россией. 35% считают, что этого не произойдет, а 39% – что это скорее не вероятно. Очень вероятным такое развитие событий считают лишь 3%, а скорее вероятным – 11%. 12% затруднились оценить вероятность войны Украины и России. Большинство (72%) тех, кто считает ее вероятной, уверены, что вооруженный конфликт также затронет территорию Крыма.

Жить в Крыму стало лучше – 51% опрошенных считают, что их материальное положение улучшилось. У 35% опрошенных оно не измелилось, у 13% – значительно ухудшилось. У пожилых (56 лет и старше) улучшение отметили 68%, ухудшение – 6%.

Не знаю, как у вас, а у меня от этого немецкого соцопроса есть ощущение его достоверности. А это означает, что крымчане 1) сознательно выбрали путь домой, 2) они осознают свалившиеся на них трудности преодолимыми и 3) готовы их преодолеть вместе с властью, которую они выбрали. Чего еще желать?

Знаю: есть большое желание, чтобы эти цифры попали на стол к фрау Меркель, а лучше к тем, кто до сих пор держит на территории ее родной страны свои военные базы, заставляя ее плясать под свою дудку. Даже не думайте о том, что Крым можно вернуть Украине. У нас настоящая демократия, а не та, которую вы продали со всеми потрохами золотому тельцу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атака на российскую идентичность

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

Степан ВОЛОШКО

Образ будущего: между протестом и прорывом