Крымское Эхо
Крым

«Отдельно взятый» СПИД

«Отдельно взятый» СПИД

Скажите, если бы врачи лечили своих пациентов по национальному признаку, как бы вы на это отреагировали? Ну вот так, просто: вы приходите в поликлинику с температурой, а вас спрашивают: вы какой национальности, каких кровей будете? Говорите, невероятная ситуация, особенно в нынешнем Крыму?

Хотя… Вот, как некоторые СМИ нам рассказали, наши медики могут даже на мороз выгнать больную, если у нее нет паспорта и полиса (хотя это не совсем так, но пока разберутся, все уже запомнят, какие врачи бессердечные); у нас могут три часа гонять с этажа на этаж больного, которому нужна двухминутная медицинская манипуляция… У нас много чего могут.

Но чтобы лечили, сепарируя больных по этническому признаку?! Я тоже так думал, что это невозможно. Оказалось, и это у нас есть! Вот на что я недавно наткнулся.

Врач-инфекционист Бахчисарайской районной больницы Риза Бекиров (на фото), ничтоже сумняшеся, давеча посетовал на «очень местном» ТВ, что из 560 зараженных вирусом иммунодефицита жителей района 72 — это крымские татары (или 13% населения района; в том числе 55 мужчин и 17 женщин), и что 80% всех заражений этой болезнью происходит половым путем.

Врач, обеспокоенный судьбой крымских татар, учит, обращаясь к крымчанам-«соотечественникам», как их раньше называл недоброй памяти Мустафа Джемилев, лидер запрещенного ныне в России экстремистской организации меджлис-курултай, как избежать заражения ВИЧ/СПИДом.

Оставим в стороне метод, каким образом уважаемый аксакал в белом халате отделял татар от нетатар — сейчас уже можно найти среди этой категории населения людей с фамилиями, весьма далекими от традиционных татарских, да и по внешности порой не отличишь их от людей другой национальности — но вот врач уверен, что таковых больных в данном конкретном районе живет 72 человека.

Кстати, на момент общей переписи в октябре 2014 года в Бахчисарайском муниципальном районе проживало 90,1 тыс. чел.

Из них:

русские — 50,9 тыс. (56,5%),

крымские татары — 21,3 тыс. (23,6%),

украинцы — 11,6 тыс. (12,9%),

татары — 3,7 тыс. (4,0%),

белорусы — 0,7 тыс. (0,8%),

а также чуть более 200 армян и узбеков (по 0,3 %), 

1,4 тыс. (1,6%) — граждан других национальностей.

С учетом того, что крымские татары для полновесности своего этноса обычно добавляют татар Поволжья — «татар» (и главврач Р. Бекиров, скорее всего, не исключение в этой тенденции), а в сумме их этногруппа составляет 27,6% жителей района, заболеваемость упомянутым переносимым в основном половым путем заболеванием среди татар в два раза ниже, чем в среднем по району.

Если принять за правду высказывания Резы Бекирова, то, хоть и косвенно, статистика свидетельствует о более традиционном образе жизни данной общины относительно остальных этно-культурных сообществ района.

Бекирову и эта цифра не нравится — и совершенно верно: цифра тревожная, даже если бы она выглядела в виде единицы. Но вот вопрос, который вам задаст любой крымчанин: а почему сей доктор волнуется только за крымских татар? А судьба остальных несчастных 488 жителей района, носящих в себе этот смертоносный вирус, его интересует куда в меньшей степени?

Его это может не интересовать, если бы он работал, скажем, в том же меджлисе. Но он же врач районной больницы! Доведу до абсурда: по этой логике, если к нему придет армянин, он ему не расскажет, как нужно лечиться и предохраняться?!

Наверняка г-н Бекиров сочтет это мое утверждение немного безумным — и будет прав. Но его участие в таких вот роликах, которые разделяют наше крымское общество на отдельные куски в сферах, абсолютно к этому не предназначенных, — разве не игра на руку тем, кто спит и видит, чтобы мы все рассорились-разругались?

В общем, подпольный меджлис работает…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курортный сбор в Крыму будут взимать возможно с 2021 года

.

Сергей Аксёнов ищет граждан без жилья

.

В нестандартных условиях

.