Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

О вреде мифотворчества

О вреде мифотворчества

ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ, А НОВОЕ ОКНО ОВЕРТОНА ОСТАНЕТСЯ

Исторический миф сам по себе — штука, в общем-то, не такая уж плохая, местами даже полезная. Это естественный результат осмысления людьми своего прошлого, и один из элементов воспроизводства человеческими сообществами собственного, как модно сейчас выражаться, культурного кода.

Например, с очень высокой долей вероятности в середине апреля 1242 года во время битвы, известной нам как Ледовое побоище, на Чудском озере вообще не было никакого льда. И «псы-рыцари», как считают многие историки, могли идти в атаку упомянутой в летописи «свиньёй» только ежели они перед сражением злоупотребили кокаином или вообще ничего не смыслили в военном деле.

Ну и что? Кого это беспокоит? Битва действительно была, немецкие рыцари были наголову разбиты, а русские земли получили крайне необходимую им передышку в борьбе с натиском с запада. А уж как там оно происходило в деталях, со «свиньёй» или без оной, на льду или зелёной травке — уже не важно.

Другое дело мифы, конструируемые искусственно из политических соображений текущего момента.

В эпоху, когда архивы почти или совсем не горят и многое можно проверить, такие фантазии могут обойтись дорого. Советский Союз, к примеру, десятилетиями отрицал наличие секретного приложения к договору с Германией о ненападении. А зря. Перед Второй мировой все государства такие пакты заключали и почти всегда к ним пристёгивали секретные договоренности. Советские власти предпочли уйти в глухой отказ — и получили в конце 80-х — начале 90-х бумеранг в виде «сенсационных разоблачений деяний преступного режима», которые помогли экзальтировать публику и развалить страну.

Посему нынче городить мифы на пустом месте вредно. Случаи с США и Украиной, где уже создана полноценная виртуальная новейшая история, оставим в стороне — в очень скором будущем мы там увидим феерические последствия злоупотребления «матрицей». Как говорил один известный пират, «и живые позавидуют мёртвым». А нам-то сейчас оно зачем? Трезвее смотришь на действительность — адекватней реагируешь.

Все эти рассуждения автору навеял сюжет на канале «Первый Севастопольский» о прошедшем намедни первом городском форуме крымских татар. Дело, разумеется, полезное. К тому же 13 сентября пройдут выборы губернатора Севастополя, и нынешнему главе города Михаилу Развозжаеву накануне голосования сам бог велел наладить диалог с национальными общинами (впрочем, как и со всевозможными другими устойчивыми группами населения).

Но это ж не повод тиражировать новые ходульные мифы!

В сюжете, в частности, научный сотрудник музея Амет-Хана Султана Сервер Таиров на голубом глазу вещал с трибуны: «57 тысяч крымских татар погибли во время Великой Отечественной войны». Учитывая, что по переписи 1939 года в Крыму насчитывалось 218 тысяч татар, потери по этой версии составляют четверть народа. Ужасающая картина, затмить которую может разве что нацистский геноцид евреев и цыган.

При этом, поскольку оратор говорил о заслугах татар в борьбе с гитлеровцами, как бы выходит, что едва ли не все эти жертвы принесены на полях сражений. Но это физически невозможно! Людской мобилизационный ресурс, как известно, составляет 10% населения. Если призвать на фронт подростков и стариков, как делал Гитлер в 45-м, то в бой можно отправить процентов 20. Все остальные — бабы, дети, долгожители да маломобильные больные. При этом если следовать версии оратора, все до единого призванные в армию погибли (на самом деле — нет), и с ними в могилу отправилось еще почти столько же некомбатантов.

А что, в Крыму гитлеровцы массово расстреливали татарское население? Или, может, жестокий голод прокатился при оккупантах по татарским деревням? Вроде нет. К тому же есть данные НКВД о численности крымских татар в местах выселения на ноябрь 1944 года: 193 тысячи человек. И это далеко не все, кто выжил. Тысячи отправились в лагеря за коллаборационизм, а иные ушли с оккупантами в сторону нынешнего Евросоюза.

В общем, не «бьётся» цифра, озвученная на мероприятии, осененном присутствием руководства Севастополя. Особый шик еще и в том, что эту цифирь растиражировал государственный телеканал. Дальше она может отправиться в неуправляемое плавание по информационному морю. Завтра ее начнут цитировать в рефератах школьники («я такое по телевизору слышал»), а послезавтра это уже станет оформившейся нормой.

Штатным мифом.

Зачем?! Чтобы любой, кто желает разобраться в вопросе, одним движением мышки открыл вполне верифицированные и доступные данные о числе крымских татар, служивших в гитлеровских формированиях и отрядах самообороны? Да и кликать не надо — до 19 тысяч человек.

«Вы это специально припоминаете, чтобы посеять рознь», — кричали в былые времена активисты ныне запрещенного в России меджлиса. Данибожемой! Просто не надо придумывать сказки, которые могут больно ударить в ответ. Что было — то было, но оно прошло. Важнее, что будет.

И тут бы властям вообще и Севастополя, в частности,  быть поосторожнее. Заигрывание с искусственными мифами и нацвопросом, может, и даёт эффект на выборах, но в перспективе чревато. Достаточно посмотреть на Киев, чтобы в этом убедиться…

PS: Пока в Севастополе проходил форум крымских татар, работающий из Киева признанный в России иноагентом ресурс «Крым.Реалии» (подразделение радио «Свобода») выдал на-гора публикацию о выставке некоего художника «от сохи», который живописует страдания своих соотечественников при «кровавом режиме».

Там всё прекрасно. В частности, мастер, работающий в стиле детсадовского карандашного рисунка, изобразил поголовный арест для последующего расстрела крымскотатарских фронтовиков-орденоносцев, которые после демобилизации не нашли в Крыму свои семьи.

Или вот прекрасный сюжет: «Несколько сел на Арабатке во время депортации не вывезли. О них, возможно, просто забыли, а может быть, не хватило транспорта. Но на следующий день их собрали, посадили в баржу, вывезли на средину Азовского моря и потопили».

Так и хочется добавить: а потом съели.

Этот миф о барже, кстати, гуляет со времен перестройки. Когда-то говорили, что так утопили ялтинских татар. Но документального подтверждения этому мифу нет. Зато есть точные данные по выселению ялтинцев. К нашему времени историю подкорректировали — теперь это якобы жители Арабатской стрелки, которые «не учтены».

Вы, хлопцы, плохо знаете «шагающую мясорубку Сталина» — она учла всех. И эти бухгалтерские книги теперь в свободном доступе, а некоторые уже и оцифрованы…

Иллюстрация — MichaelCheval

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мировой порядок по «понятиям». Кто писал эту исповедь маньяка?

Переход и начало

Игорь СЫЧЁВ

Крымская позиция — и продажная «оппозиция»

Оставить комментарий